بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفية الحصول على حسون فريد من نوعه
...قبل الحديث عن تغذية الحسون علينا أولا معرفة العوامل الهامة جدا للحصول على حسون فريد ، سليم صحيا وجميل الريش والمظهر بالإضافة إلى تجهيزه للغة
أولا : النوم
النوم الموسمي هو غذاء هام جدا لجسم الحسون ، حيث أن الساعة البايلوجية للحسون تعمل على أن ينام مع مغيب الشمس ليستيقظ مع شروق الشمس في اليوم التالي ، لابد من الحفاظ على عمل ساعة الحسون البايولوجية ليتمكن من التمييز بين الفصول وبعضها ، فيدرك موعد دخوله في فترة طرح أو غيار الريش من طول عدد ساعات الليل في الشتاء ، كما أن النوم يسهم بشكل كبير وأساسي في عملية إنتاج الحسون
لذا يجب الاهتمام بنوم الحسون مع مغيب الشمس بتغطيته بستارة أو غطاء يعتم على الحسون فينام في موعده ، ومن الأفضل وضعه في غرفة معتمة
ثانيا : النظافة
نظافة الحسون هي عامل هام جدا وجزء من غذائه
يجب الحفاظ على نظافة المشربيات والمأكليات بشكل يومي والإهتمام بنظافة القفص
يجب تنظيف الأقفاص يوميا عند المساء وقبل نوم الطيور .. فلا نترك الطيور مع فضلاتها طوال الليل فيكون فرصة لتكاثر الجراثيم والبكتيريا مما يساهم بشكل قوي في ظهور الفاش المؤرق للطيور والمدمر لصحتهم
التنظيف لا يؤجل حتى تتفرغ له ولا يتم في بداية النهار وإنما يتم مساءا وقبل نوم الطيور فتكون قد تخلصت في نهاية اليوم من الروائح الكريهة وأمنت لطيورك مكان نظيف تنام فيه وأمنتهم من أخطار انتئشار البكتيريا والجراثيم .. كما أنه عليك تغيير المشربيات مساءا مع مراعاة تفقد الماء طوال النهار وعدم ترك الطائر يعطش
يجب الحرص على تقديم مياه للاستحمام مضاف إليها قليل من خل التفاح بشكل دوري
يجب التأكد من خلو الأقفاص من الفاش تماما ، الفاش يمتص دماء الطيور ويسلبها صحتها ، كما أن الفاش يسهم في نقل الأمراض من طائر إلى آخر ، قد تكون الطيور غير مريضة في الأصل ويكون الفاش نفسه هو المريض فيعدي الطيور السليمة
في حالة وجود فاش إعلم أن الفاش يمتص براز الحسون ويصاب بالأمراض ويبدأ في البحث عن غذائه في جسم الحسون الذي يتصارع معه في الظلام ، وعند قتل الحسون للفاش فإنه لا يرمي الفاش وإنما يأكله ويصاب بعدها الحسون بالعديد من الأمراض التي سببها في الأساس هو الفاش الناجم من عدم الاهتمام بالنظافة
ثالثا : الشمس
يجب تعرض الحسون للشمس عند الشروق وعند الغروب ويجب تجنب تعرضه للشمس الحارة جدا او العامودية
ضوء الشمس يمد الحسون بفيتامين د
رابعا : عناصر التغذية المتكاملة للحسون
أولا : البروتينات
توجد البروتينات بكثرة في خلطة البيض ووجبة الدود سواء الدود المجفف أو الدود الحي
أ- طريقة إعداد خلطة البيض
ويمكن اعداد خلطة البيض بدون إضافة الدود إلى الخلطة والإكتفاء بإضافة اللوز المطحون كما في ملف الفيديو المضاف في نهاية الموضوع
متى تقدم خلطة البيض للحسون
1- تقدم للحساسين أثناء فترة التزاوج ، لأنها ترفع درجة حرارة الطائر
2- تقدم للفروخ حتى سن ال 45 يوم لإحتياج الفروخ لتكوين البروتين في الجسم
3- تقدم للحساسين الكبيرة على فترات متباعدة ، لأن كثرة البروتين للطائر الكبير تؤثر على الكبد وتزيد الشحوم مما يقوم بتعطيل الكبد لدى الحسون
ب- طريقة إعداد الدود
يمكن شراء الدود جاهز على هيئة دود مجفف
أما من يرغب في تصنيع الدود فعليه إتباع التالي
1- توضع بقايا الدجاج مع خبز والقليل من الماء في كيس بلاستيكي
2- يغلق الكيس باحكام ويوضع بعيد عن متناول الأطفال
3- بعد أربعة أيام تكون بقايا الدجاج والخبز قد تعفنت وأنتجت الدود الكثير
ملحوظة هامة : إن الحسون لا يأكل الدود إلا إذا كان سبق وأكله ، قد يخاف من الدود ويتخبط في القفص
لذا يجب وضع الحسون المراد تعليمه أكل الدود مع حسون معتاد على أكل الدود
ثانيا : البذور
أ- القمبز
القمبز هو أهم بذور للحسون فهو يحتفظ بداخله على كم كبير من الفيتامينات والدهون والبروتينات الهامة جدا للحسون حيث أنه يحتفظ باللب الطازج بواسطة القشرة الصلبة خارجه
ب- البريلا
هي تعرف في أوروبا بهذا الاسم "بريلا" وهي بحجم ربع حبة القمبز
هي البذور المفضلة للفروخ الصغيرة السن كما انها سهلة الكسر للحسون الفرخ
كما هو مبين في الصورة التالية هي تحتوي على لب طازج داخل القشرة الرقيقة وهي غذاء محبب للحسون لما له من فائدة واحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة له
ج- النيجر
النيجر هي حبة سهلة الكسر تحتوي على الكثير من الزيوت وسريعة الهضم بالنسبة للحسون بالإضافة إلى أنها حبة حامية أي أنها تعمل على رفع درجة حرارة الطائر
يفضل تقديمها بكثرة في فترة التزاوج وإلى الحسون المريض
أما في الأحوال العادية تقدم مع خلطة البذور الخاصة بالحسون على ألا يتم الإكثار منها
د- بذر الكتان
يقدم بذر الكتان في موسم طرح الريش "القلش" للحسون الكبير ، هي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة للحسون وأهم ما يميز هذه الحبة أنها تعمل على تنظيم امعاء الطائر فيستطيع الإخراج بسهولة وتمنح البراز الخاص بالحسون اللون البني
وتوضع مع الخلطة بكميات عادية للحسون الصغير
ملحوظة : ليست كل الحساسين تأكل بذر الكتان لذلك يجب وضع الحسون مع حساسين تأكل بذر الكتان لتتعلم أن تأكله
ر- بذور نوار الشمس "ميال الشمس"
بذر نوار الشمس على اختلاف أنواعه وألوانه وأحجامه المرة أو الحلوة الطعم ، كلها جيدة للحسون ومفيدة له
إلا أنها تسبب مرض الكوكسيديا وتعمل على تسبب الديدان للحسون
نحن ننصح باستعال بذور نوار الشمس وهي طازجة أو مبلولة فقط
و- بذر حب الزيوان
هذه البذرة مفيدة جدا للحسون في كل الأوقات سواء جافة أو مبلولة
س- بذور الفجل
يفضل تقديمها في مرحلة التزاوج
ويمكن وضعها مع خلطة البذور بنسبة قليلة
نبات الشــــــــوك
]
هذه البذور المقدمة على قدر اهميتها وفائدتها للحسون إلا أنها ليست كافية ، فهناك نباتات أخرى يجب أن تقدم للحسون لأن الحسون يحتاج لكل ما يساهم في تنشيط الكبد وهذه النباتات هي الشوك على أنواعه
ويوجد أنواع من البذور في بعض البلدان تحتوي على قدر كبير من الأهمية للحسون ولكن يحذر كثرتها
ومن أمثلتها : الشعير ، وبذور ورد الجوري ، الحمص ، الترمس ، الفول "الفستق" السوداني
والصنوبر البري , والسمسم " هذه البذور لا تعتبر الغذاء الرئيسي للحسون"
ثالثا : الكالسيوم
يجب إعطاء الحسون المواد التي تحتوي على الكالسيوم والفسفور بشكل طبيعي ، وذلك عن طريق تقديم عظم الحبار والصدف المطحون ، على ألا نقدم له الكالسيوم والفسفور المصنع النظيف "الأدوية" حيث أن جسم الحسون غير معد لهضم هذه المواد فتترسب في أمعائه وبالتالي تؤدي إلى قتله .
ملحوظة : يقدم الفحم مع الصدف المطحون لانه يساعد على مرور الصدف وهذه المواد في أمعاء الحسون ، ويساعد على تنظيف المنقار والأمعاء من الفطريات
وكما هو موضح في الصورة الصدف المطحون مخلوط بحبيبات الفحم الخشبي
ملحوظة : يقدم بعض المربيين الحص " الحصى الصغيرة" أو الرمال للحسون وهو يقوم بتنظيف أمعاء الطائر لأنه يأكل الزجاج الذي بالرمل ويعمل عمل الصدف المطحون .
رابعا : الخضراوات
الجرجير والهندباء البرية وكل أنواع خضار الشوك مفيدة جدا للحسون لاحتوائها على مواد مفيدة للكبد
ملحوظة : الخس والخيار والبقدونس من الخضراوات الضارة للحسون لاحتوائها على الماء بكثرة مما يسبب الإسهال للطائر ويعطي برودة للطائر ويقوم البقدونس بتخفيض الضغط لدى الطائر مما يعرضه للخطر
الزعتر الأخضر : يزيد من شهية الطائر ويرفع درجة حرارته ويساعد على تنظيم الدورة الدموية لديه
يقدم للطائر طازجا بكل أنواعه مرة في الأسبوع
خامسا : متفرقات
1- السكريات أو الحلويات
السكريات كالتمر والعسل والسكر بشكل عام تقدم بنسب قليلة للطائر في فترة التزاوج لما لها من تأثير في رفع درجة حرارة الطائر ولكن الإكثار من هذه السكريات يؤدي إلى خلل في بناء جسم الحسون ويسبب خلل توازنه ، ومن جهة أخرى يصعب على امعاء الحسون هضم هذه المواد السكرية ، بالإضافة إلى أنها تفقد الطائر شهيته وتجعله يتوقف عن تناول البذور
2- الفيتامينات
ننصح بعدم وضع الفيتامينات للطيور في الماء وهنا رابط هام لكيفية التعامل مع الفيتامين وضمان حصول جسم الحسون على هذه الفيتامينات المقدمة له والاسفادة منها
ويمكن استخدام الأعشاب البحرية التي تساعد على بناء البروتين عند الطائر لاحتوائها على بروتينات عالية
ومربين الكناري يطعمونه للكنار الذي يغرد
3- الماء
في حالة وجود أكثر من طائر في القفص يجب غسل المشربية يوميا
إذا كانت المياه مصنعة ومضاف لها الكلور يجب إستعمال حامض الليمون "نقطتان" في المشربية أو وضع خل التفاح في المشربية بشكل يومي
توضع قطعة ثلج في المشربية مرة في الشهر ، فهي عندما لا يكون هناك نقص في الغذاء فإنها تساعد على زيادة الشهية لدى الطائر
في حالة مرض الطائر
يوضع المضاد الحيوي في المشربية على أن تغسل المشربية يوميا ويعاد إضافة المضاد الحيوي إلى الماء
ولا يضاف المضاد الحيوي إلى ماء الإستحمام للطيور
*************
هناك ملحوظة هامة بالنسبة لبذور الكناري "البراقة" أو "السايبيسا" والتي يستخدمها العديد من مربي الحسون ويعتمدون عليها اعتمادا كليا في غذاء الحسون
لا يمكن الإعتماد إعتمادا كليا في غذاء الحسون على نوع معين من البذور ، حيث أن كل بذور تحتوي على نسب معينة من الفيتامينات والبروتينات والدهون الهامة لجسم الحسون والتي تختلف من بذور لأخرى ، لذلك لا يمكن الإعتماد على بذور الكناري في تغذية الحسون كغذاء رئيسي له
لقد لجأ الخبراء في تربية طائر الحسون في بعض البلدان لتغذية الحسون ببذور الكناري لعدم توفر بذور القمبز أو قد يلجأ الخبراء لبذور الكناري في حالة مرض الطائر وصعوبة تكسير قشرة القمبز في ظل ضعف الطائر في هذه الظروف
ولكن هؤلاء الخبراء لم يخفى عليهم إفتقار بذور الكناري للعديد من الفيتامينات والبروتينات والدهون التي يحتاجها طائر الحسون لذلك لم يعتمدوا عليه اعتمادا كليا وإنما قاموا بتعويض ما ينقص هذه البذور ببذور اخرى تقوم بامداد جسم الطائر بما يحتاجه لسلامة صحته
فيمنحونه بذور الكتان التي تساعد على الهضم ومنحوه خلطة البيض الغنية بالبروتينات الهامة للطائر ولم يغفلوا عن الكلس وأهمية الخضراوات وأيضا حبيبات الفحم والرمل التي تعمل على تنظيف أمعاء الطائر وتحافظ على سلامة صحته
عند اللجوء لبذور الكناري كغذاء لطيور الحسون لابد من توافر الأغذية المعوضة لما ينقص بذور الكناري ليحصل الطائر على ما يحتاجه فلا يصاب بالضعف ومن ثم النفوق
بالنسبة لكمية الغذاء الخاصة بالحسون
الخضروات
نقلل نسبة الخضروات إلى 10% ونعود للإستعانة بالخضروات في بداية الربيع .
لخلطة البيض
تمنح للطائر على مدار السنة كل 15 يوم حتى لا تنسى الطيور هذه الخلطة ونظرا لأهميته هذه الخلطة وما تحتويه على بروتينات ، وتعطى في موسم التزاوج يوميا وفي فترة اطعام الفراخ ،
بذور الشوك
تقدم للحسون على مدار السنة فهو الغذاء الرئيسي للحسون
خلطة البذور للحسون :
النيجرا
تخفف من نسبة 20% إلى 10% إلا في فترة التزاوج فتكون بنسبة 50% من البذور المقدمة للطائر
بذور الكتان
فتكون على مدار السنة بنسبة 10% اما في وقت طرح الريش تزيد النسبة إلى 60%
بذور الفجل
تقدم في حالة مرض الطائر وعند موسم التزاوج وتكون بنسبة 10% على مدار السنة
النسبة لبذور الزيوان دائما تكون بنسبة 10% على مدار السنة
القمبز
دائما يكون بنسبة تتراح من 50 إلى 60% على مدار السنة
بذور نوار الشمس
تستعمل بنسبة 10% ونحن نفضل أن تكون بنسب عالية في حالة أن يكون الطائر طائر صيد ولكن تم التحذير منها بسبب الدود ومن مرض الكوكسيديا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفية الحصول على حسون فريد من نوعه
...قبل الحديث عن تغذية الحسون علينا أولا معرفة العوامل الهامة جدا للحصول على حسون فريد ، سليم صحيا وجميل الريش والمظهر بالإضافة إلى تجهيزه للغة
أولا : النوم
النوم الموسمي هو غذاء هام جدا لجسم الحسون ، حيث أن الساعة البايلوجية للحسون تعمل على أن ينام مع مغيب الشمس ليستيقظ مع شروق الشمس في اليوم التالي ، لابد من الحفاظ على عمل ساعة الحسون البايولوجية ليتمكن من التمييز بين الفصول وبعضها ، فيدرك موعد دخوله في فترة طرح أو غيار الريش من طول عدد ساعات الليل في الشتاء ، كما أن النوم يسهم بشكل كبير وأساسي في عملية إنتاج الحسون
لذا يجب الاهتمام بنوم الحسون مع مغيب الشمس بتغطيته بستارة أو غطاء يعتم على الحسون فينام في موعده ، ومن الأفضل وضعه في غرفة معتمة
ثانيا : النظافة
نظافة الحسون هي عامل هام جدا وجزء من غذائه
يجب الحفاظ على نظافة المشربيات والمأكليات بشكل يومي والإهتمام بنظافة القفص
يجب تنظيف الأقفاص يوميا عند المساء وقبل نوم الطيور .. فلا نترك الطيور مع فضلاتها طوال الليل فيكون فرصة لتكاثر الجراثيم والبكتيريا مما يساهم بشكل قوي في ظهور الفاش المؤرق للطيور والمدمر لصحتهم
التنظيف لا يؤجل حتى تتفرغ له ولا يتم في بداية النهار وإنما يتم مساءا وقبل نوم الطيور فتكون قد تخلصت في نهاية اليوم من الروائح الكريهة وأمنت لطيورك مكان نظيف تنام فيه وأمنتهم من أخطار انتئشار البكتيريا والجراثيم .. كما أنه عليك تغيير المشربيات مساءا مع مراعاة تفقد الماء طوال النهار وعدم ترك الطائر يعطش
يجب الحرص على تقديم مياه للاستحمام مضاف إليها قليل من خل التفاح بشكل دوري
يجب التأكد من خلو الأقفاص من الفاش تماما ، الفاش يمتص دماء الطيور ويسلبها صحتها ، كما أن الفاش يسهم في نقل الأمراض من طائر إلى آخر ، قد تكون الطيور غير مريضة في الأصل ويكون الفاش نفسه هو المريض فيعدي الطيور السليمة
في حالة وجود فاش إعلم أن الفاش يمتص براز الحسون ويصاب بالأمراض ويبدأ في البحث عن غذائه في جسم الحسون الذي يتصارع معه في الظلام ، وعند قتل الحسون للفاش فإنه لا يرمي الفاش وإنما يأكله ويصاب بعدها الحسون بالعديد من الأمراض التي سببها في الأساس هو الفاش الناجم من عدم الاهتمام بالنظافة
ثالثا : الشمس
يجب تعرض الحسون للشمس عند الشروق وعند الغروب ويجب تجنب تعرضه للشمس الحارة جدا او العامودية
ضوء الشمس يمد الحسون بفيتامين د
رابعا : عناصر التغذية المتكاملة للحسون
أولا : البروتينات
توجد البروتينات بكثرة في خلطة البيض ووجبة الدود سواء الدود المجفف أو الدود الحي
أ- طريقة إعداد خلطة البيض
ويمكن اعداد خلطة البيض بدون إضافة الدود إلى الخلطة والإكتفاء بإضافة اللوز المطحون كما في ملف الفيديو المضاف في نهاية الموضوع
متى تقدم خلطة البيض للحسون
1- تقدم للحساسين أثناء فترة التزاوج ، لأنها ترفع درجة حرارة الطائر
2- تقدم للفروخ حتى سن ال 45 يوم لإحتياج الفروخ لتكوين البروتين في الجسم
3- تقدم للحساسين الكبيرة على فترات متباعدة ، لأن كثرة البروتين للطائر الكبير تؤثر على الكبد وتزيد الشحوم مما يقوم بتعطيل الكبد لدى الحسون
ب- طريقة إعداد الدود
يمكن شراء الدود جاهز على هيئة دود مجفف
أما من يرغب في تصنيع الدود فعليه إتباع التالي
1- توضع بقايا الدجاج مع خبز والقليل من الماء في كيس بلاستيكي
2- يغلق الكيس باحكام ويوضع بعيد عن متناول الأطفال
3- بعد أربعة أيام تكون بقايا الدجاج والخبز قد تعفنت وأنتجت الدود الكثير
ملحوظة هامة : إن الحسون لا يأكل الدود إلا إذا كان سبق وأكله ، قد يخاف من الدود ويتخبط في القفص
لذا يجب وضع الحسون المراد تعليمه أكل الدود مع حسون معتاد على أكل الدود
ثانيا : البذور
أ- القمبز
القمبز هو أهم بذور للحسون فهو يحتفظ بداخله على كم كبير من الفيتامينات والدهون والبروتينات الهامة جدا للحسون حيث أنه يحتفظ باللب الطازج بواسطة القشرة الصلبة خارجه
ب- البريلا
هي تعرف في أوروبا بهذا الاسم "بريلا" وهي بحجم ربع حبة القمبز
هي البذور المفضلة للفروخ الصغيرة السن كما انها سهلة الكسر للحسون الفرخ
كما هو مبين في الصورة التالية هي تحتوي على لب طازج داخل القشرة الرقيقة وهي غذاء محبب للحسون لما له من فائدة واحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة له
ج- النيجر
النيجر هي حبة سهلة الكسر تحتوي على الكثير من الزيوت وسريعة الهضم بالنسبة للحسون بالإضافة إلى أنها حبة حامية أي أنها تعمل على رفع درجة حرارة الطائر
يفضل تقديمها بكثرة في فترة التزاوج وإلى الحسون المريض
أما في الأحوال العادية تقدم مع خلطة البذور الخاصة بالحسون على ألا يتم الإكثار منها
د- بذر الكتان
يقدم بذر الكتان في موسم طرح الريش "القلش" للحسون الكبير ، هي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة للحسون وأهم ما يميز هذه الحبة أنها تعمل على تنظيم امعاء الطائر فيستطيع الإخراج بسهولة وتمنح البراز الخاص بالحسون اللون البني
وتوضع مع الخلطة بكميات عادية للحسون الصغير
ملحوظة : ليست كل الحساسين تأكل بذر الكتان لذلك يجب وضع الحسون مع حساسين تأكل بذر الكتان لتتعلم أن تأكله
ر- بذور نوار الشمس "ميال الشمس"
بذر نوار الشمس على اختلاف أنواعه وألوانه وأحجامه المرة أو الحلوة الطعم ، كلها جيدة للحسون ومفيدة له
إلا أنها تسبب مرض الكوكسيديا وتعمل على تسبب الديدان للحسون
نحن ننصح باستعال بذور نوار الشمس وهي طازجة أو مبلولة فقط
و- بذر حب الزيوان
هذه البذرة مفيدة جدا للحسون في كل الأوقات سواء جافة أو مبلولة
س- بذور الفجل
يفضل تقديمها في مرحلة التزاوج
ويمكن وضعها مع خلطة البذور بنسبة قليلة
نبات الشــــــــوك
]
هذه البذور المقدمة على قدر اهميتها وفائدتها للحسون إلا أنها ليست كافية ، فهناك نباتات أخرى يجب أن تقدم للحسون لأن الحسون يحتاج لكل ما يساهم في تنشيط الكبد وهذه النباتات هي الشوك على أنواعه
ويوجد أنواع من البذور في بعض البلدان تحتوي على قدر كبير من الأهمية للحسون ولكن يحذر كثرتها
ومن أمثلتها : الشعير ، وبذور ورد الجوري ، الحمص ، الترمس ، الفول "الفستق" السوداني
والصنوبر البري , والسمسم " هذه البذور لا تعتبر الغذاء الرئيسي للحسون"
ثالثا : الكالسيوم
يجب إعطاء الحسون المواد التي تحتوي على الكالسيوم والفسفور بشكل طبيعي ، وذلك عن طريق تقديم عظم الحبار والصدف المطحون ، على ألا نقدم له الكالسيوم والفسفور المصنع النظيف "الأدوية" حيث أن جسم الحسون غير معد لهضم هذه المواد فتترسب في أمعائه وبالتالي تؤدي إلى قتله .
ملحوظة : يقدم الفحم مع الصدف المطحون لانه يساعد على مرور الصدف وهذه المواد في أمعاء الحسون ، ويساعد على تنظيف المنقار والأمعاء من الفطريات
وكما هو موضح في الصورة الصدف المطحون مخلوط بحبيبات الفحم الخشبي
ملحوظة : يقدم بعض المربيين الحص " الحصى الصغيرة" أو الرمال للحسون وهو يقوم بتنظيف أمعاء الطائر لأنه يأكل الزجاج الذي بالرمل ويعمل عمل الصدف المطحون .
رابعا : الخضراوات
الجرجير والهندباء البرية وكل أنواع خضار الشوك مفيدة جدا للحسون لاحتوائها على مواد مفيدة للكبد
ملحوظة : الخس والخيار والبقدونس من الخضراوات الضارة للحسون لاحتوائها على الماء بكثرة مما يسبب الإسهال للطائر ويعطي برودة للطائر ويقوم البقدونس بتخفيض الضغط لدى الطائر مما يعرضه للخطر
الزعتر الأخضر : يزيد من شهية الطائر ويرفع درجة حرارته ويساعد على تنظيم الدورة الدموية لديه
يقدم للطائر طازجا بكل أنواعه مرة في الأسبوع
خامسا : متفرقات
1- السكريات أو الحلويات
السكريات كالتمر والعسل والسكر بشكل عام تقدم بنسب قليلة للطائر في فترة التزاوج لما لها من تأثير في رفع درجة حرارة الطائر ولكن الإكثار من هذه السكريات يؤدي إلى خلل في بناء جسم الحسون ويسبب خلل توازنه ، ومن جهة أخرى يصعب على امعاء الحسون هضم هذه المواد السكرية ، بالإضافة إلى أنها تفقد الطائر شهيته وتجعله يتوقف عن تناول البذور
2- الفيتامينات
ننصح بعدم وضع الفيتامينات للطيور في الماء وهنا رابط هام لكيفية التعامل مع الفيتامين وضمان حصول جسم الحسون على هذه الفيتامينات المقدمة له والاسفادة منها
ويمكن استخدام الأعشاب البحرية التي تساعد على بناء البروتين عند الطائر لاحتوائها على بروتينات عالية
ومربين الكناري يطعمونه للكنار الذي يغرد
3- الماء
في حالة وجود أكثر من طائر في القفص يجب غسل المشربية يوميا
إذا كانت المياه مصنعة ومضاف لها الكلور يجب إستعمال حامض الليمون "نقطتان" في المشربية أو وضع خل التفاح في المشربية بشكل يومي
توضع قطعة ثلج في المشربية مرة في الشهر ، فهي عندما لا يكون هناك نقص في الغذاء فإنها تساعد على زيادة الشهية لدى الطائر
في حالة مرض الطائر
يوضع المضاد الحيوي في المشربية على أن تغسل المشربية يوميا ويعاد إضافة المضاد الحيوي إلى الماء
ولا يضاف المضاد الحيوي إلى ماء الإستحمام للطيور
*************
هناك ملحوظة هامة بالنسبة لبذور الكناري "البراقة" أو "السايبيسا" والتي يستخدمها العديد من مربي الحسون ويعتمدون عليها اعتمادا كليا في غذاء الحسون
لا يمكن الإعتماد إعتمادا كليا في غذاء الحسون على نوع معين من البذور ، حيث أن كل بذور تحتوي على نسب معينة من الفيتامينات والبروتينات والدهون الهامة لجسم الحسون والتي تختلف من بذور لأخرى ، لذلك لا يمكن الإعتماد على بذور الكناري في تغذية الحسون كغذاء رئيسي له
لقد لجأ الخبراء في تربية طائر الحسون في بعض البلدان لتغذية الحسون ببذور الكناري لعدم توفر بذور القمبز أو قد يلجأ الخبراء لبذور الكناري في حالة مرض الطائر وصعوبة تكسير قشرة القمبز في ظل ضعف الطائر في هذه الظروف
ولكن هؤلاء الخبراء لم يخفى عليهم إفتقار بذور الكناري للعديد من الفيتامينات والبروتينات والدهون التي يحتاجها طائر الحسون لذلك لم يعتمدوا عليه اعتمادا كليا وإنما قاموا بتعويض ما ينقص هذه البذور ببذور اخرى تقوم بامداد جسم الطائر بما يحتاجه لسلامة صحته
فيمنحونه بذور الكتان التي تساعد على الهضم ومنحوه خلطة البيض الغنية بالبروتينات الهامة للطائر ولم يغفلوا عن الكلس وأهمية الخضراوات وأيضا حبيبات الفحم والرمل التي تعمل على تنظيف أمعاء الطائر وتحافظ على سلامة صحته
عند اللجوء لبذور الكناري كغذاء لطيور الحسون لابد من توافر الأغذية المعوضة لما ينقص بذور الكناري ليحصل الطائر على ما يحتاجه فلا يصاب بالضعف ومن ثم النفوق
بالنسبة لكمية الغذاء الخاصة بالحسون
الخضروات
نقلل نسبة الخضروات إلى 10% ونعود للإستعانة بالخضروات في بداية الربيع .
لخلطة البيض
تمنح للطائر على مدار السنة كل 15 يوم حتى لا تنسى الطيور هذه الخلطة ونظرا لأهميته هذه الخلطة وما تحتويه على بروتينات ، وتعطى في موسم التزاوج يوميا وفي فترة اطعام الفراخ ،
بذور الشوك
تقدم للحسون على مدار السنة فهو الغذاء الرئيسي للحسون
خلطة البذور للحسون :
النيجرا
تخفف من نسبة 20% إلى 10% إلا في فترة التزاوج فتكون بنسبة 50% من البذور المقدمة للطائر
بذور الكتان
فتكون على مدار السنة بنسبة 10% اما في وقت طرح الريش تزيد النسبة إلى 60%
بذور الفجل
تقدم في حالة مرض الطائر وعند موسم التزاوج وتكون بنسبة 10% على مدار السنة
النسبة لبذور الزيوان دائما تكون بنسبة 10% على مدار السنة
القمبز
دائما يكون بنسبة تتراح من 50 إلى 60% على مدار السنة
بذور نوار الشمس
تستعمل بنسبة 10% ونحن نفضل أن تكون بنسب عالية في حالة أن يكون الطائر طائر صيد ولكن تم التحذير منها بسبب الدود ومن مرض الكوكسيديا