أنواع الغذاء الحي:
1- بيض الجمبري:
غذاء
ممتاز للسمك يساعد علي إبراز لونه و علي خصوبة السمك و هو متوفر في
المحلات في شكل بودرة مجففة بالثلاجة و هو عبارة عن بيض الجمبرى الذي
يستطيع ان يقاوم الجفاف و يستعمل بوضع معلقة شاى ملح خشن مع استخدام حجر
هواء ثم بعد حوالي 48 إلي 72 ساعة يفقس البيض ليعطي جمبري صغير و يمكن
رؤيته باستخدام مصدر ضوء مثل شمعة او بطارية قريبة من الماء فيتجه إليها
الجمبري و بشبكة ذات فتحات دقيقة يؤخذ الجمبري و ينقل للحوض.
2-
يرقات الناموس:
اترك وعاء مملوء بالماء في حديقة بها أشجار وزرع
كثير في فترة الصيف فستحصل علي واحد من أجود الأغذية المناسبة للسمك و
لتجنب انتقال الناموس من حوض السمك إلي غرفتك يجب تخزين اليرقات او العذارى
في إبريق مغطي بقطعة شاش وعند تغذية السمك نقلب الإبريق في الحوض و فتحته
اسفل سطح الماء.
3- الدود الحي:
يعيش في قاع الأنهار حيث
المياه جارية و لاسيما وجدت مواد عضوية في هذه المياه. و الجزء الأمامي من
الدود يدفن في الطمي و الخلفي يتحرك بصفة مستمرة في الماء فمن الصعب الحصول
علي دود نقي دون طمي معه لذا لابد من غسله جيدا قبل تقديمه للسمك. كما ان
الجهاز الهضمي للدودة يحتوي علي نسبة لا باس بها من المواد العضوية و
البكتريا و لهذا يجب الا تقدم الدود للسمك قبل مضي 24 ساعة من صيده ، و
عامة يحضر تاجر الدود وعاء كبير و يضع به طمي من قاع المصارف و الترع و
يتركه لمدة 24 ساعة في الظلام فيخرج الدود علي سطح . وبما ان الدود مائي
فسيعيش فى حصى الحوض إن لم يأكله السمك ويسقط في القاع !! وهو طعام مغذى
ومحبوب لأغلب أنواع السمك.
وقد أمكن تجفيف الدود عن طريق التبريد وحفظه
لمدة طويلة دون ان يفسد وهو متوفر فى المحلات حاليا وهذا فى اعتقادنا هو
الأفضل.
1- بيض الجمبري:
غذاء
ممتاز للسمك يساعد علي إبراز لونه و علي خصوبة السمك و هو متوفر في
المحلات في شكل بودرة مجففة بالثلاجة و هو عبارة عن بيض الجمبرى الذي
يستطيع ان يقاوم الجفاف و يستعمل بوضع معلقة شاى ملح خشن مع استخدام حجر
هواء ثم بعد حوالي 48 إلي 72 ساعة يفقس البيض ليعطي جمبري صغير و يمكن
رؤيته باستخدام مصدر ضوء مثل شمعة او بطارية قريبة من الماء فيتجه إليها
الجمبري و بشبكة ذات فتحات دقيقة يؤخذ الجمبري و ينقل للحوض.
2-
يرقات الناموس:
اترك وعاء مملوء بالماء في حديقة بها أشجار وزرع
كثير في فترة الصيف فستحصل علي واحد من أجود الأغذية المناسبة للسمك و
لتجنب انتقال الناموس من حوض السمك إلي غرفتك يجب تخزين اليرقات او العذارى
في إبريق مغطي بقطعة شاش وعند تغذية السمك نقلب الإبريق في الحوض و فتحته
اسفل سطح الماء.
3- الدود الحي:
يعيش في قاع الأنهار حيث
المياه جارية و لاسيما وجدت مواد عضوية في هذه المياه. و الجزء الأمامي من
الدود يدفن في الطمي و الخلفي يتحرك بصفة مستمرة في الماء فمن الصعب الحصول
علي دود نقي دون طمي معه لذا لابد من غسله جيدا قبل تقديمه للسمك. كما ان
الجهاز الهضمي للدودة يحتوي علي نسبة لا باس بها من المواد العضوية و
البكتريا و لهذا يجب الا تقدم الدود للسمك قبل مضي 24 ساعة من صيده ، و
عامة يحضر تاجر الدود وعاء كبير و يضع به طمي من قاع المصارف و الترع و
يتركه لمدة 24 ساعة في الظلام فيخرج الدود علي سطح . وبما ان الدود مائي
فسيعيش فى حصى الحوض إن لم يأكله السمك ويسقط في القاع !! وهو طعام مغذى
ومحبوب لأغلب أنواع السمك.
وقد أمكن تجفيف الدود عن طريق التبريد وحفظه
لمدة طويلة دون ان يفسد وهو متوفر فى المحلات حاليا وهذا فى اعتقادنا هو
الأفضل.