احذر :
لماذا تموت فراخ الحسون في القفص و خاصة
بعد اليوم الثالث او الرابع من الفقص
ا ان الحسون طائر بري و حساس جداً فموت
الفراخ يعود ﻻسباب كثيرة و من اهمها ان
الفراخ بعد الفقص تقوم اﻻم ) كنارة او انثى
حسون ( بتلبية الفراخ اي اطعامها من السائل
اﻻصفر الذي تنتجه في حوصلتها عند الفقص و
تكون هذا لمدة 4-3 ايام
و تحتوي هذه المادة على مغذيات قوية و
هرمونات تساعد على النمو و مضادات حيوية
طبيعية فتعيش الفراخ و تكبر خﻼل الثﻼثة ايام
اﻻولى و لكن عندما تكون اﻻم في القفص فﻼ
تكون هذه المادة قوية او بالجودة الطبيعية
بسبب الطعام الذي نقدمه لها في القفص و
هذه المادة ﻻزمة لنمو الفراخ و تقوية مناعتها
الى ان تقوم اﻻم باطعام الفراخ الطعام العادي
بعد اليوم الثالث من البذور و البيض المسلوق
و غيره فﻼ تقدر الفراخ على الهضم و تصبح
ضعيفة المناعة لتوقف اﻻم بتزويدها بسائل
اللبا فتتكاثر البكتيريا و اﻻمراض و تسبب موت
الفراخ و نﻼحظ احياناً محصلة ممتلئة للفراخ
الميتة .
و الدليل على هذا الكﻼم انه لو قمنا باطﻼق
زوج حساسين غير ناجحة اﻻنتاج في القفص و
اطلقناها في البرية نﻼحظ ان انتاجها من 6-3
فراخ و هذا طبيعي ﻻن الزوج اخذوا حقهم
بالتغذية و تغذوا على البذور الطازجة و
البراعم الطازجة و الحشرات العديدة فتكون
التلباية للفراخ قوية جدا و تتحمل التغذية
الطبيعية و ليس مثل غذائها في القفص
كالبذور المخزنه من وقت طويل و البيض الذي
يفسد بعد ساعتين من وضعه و غيره من
اﻻغذية المتعارف عليها الغير صحية
فنصيحتي هي ان نقوم تهيئة الطبيعة الكافية
قدر اﻻمكان للزوج و تقديم اﻻطعمة الطازجة و
اعطائها اﻻمان الﻼزم لتحسين اﻻنتاج مع العلم
انه مهما قمنا لن نقدم %50 مما هو في
الطبيعة و اﻻبتعاد عن البذور المخزنه .او ان
نطعمهم بانفسن
لماذا تموت فراخ الحسون في القفص و خاصة
بعد اليوم الثالث او الرابع من الفقص
ا ان الحسون طائر بري و حساس جداً فموت
الفراخ يعود ﻻسباب كثيرة و من اهمها ان
الفراخ بعد الفقص تقوم اﻻم ) كنارة او انثى
حسون ( بتلبية الفراخ اي اطعامها من السائل
اﻻصفر الذي تنتجه في حوصلتها عند الفقص و
تكون هذا لمدة 4-3 ايام
و تحتوي هذه المادة على مغذيات قوية و
هرمونات تساعد على النمو و مضادات حيوية
طبيعية فتعيش الفراخ و تكبر خﻼل الثﻼثة ايام
اﻻولى و لكن عندما تكون اﻻم في القفص فﻼ
تكون هذه المادة قوية او بالجودة الطبيعية
بسبب الطعام الذي نقدمه لها في القفص و
هذه المادة ﻻزمة لنمو الفراخ و تقوية مناعتها
الى ان تقوم اﻻم باطعام الفراخ الطعام العادي
بعد اليوم الثالث من البذور و البيض المسلوق
و غيره فﻼ تقدر الفراخ على الهضم و تصبح
ضعيفة المناعة لتوقف اﻻم بتزويدها بسائل
اللبا فتتكاثر البكتيريا و اﻻمراض و تسبب موت
الفراخ و نﻼحظ احياناً محصلة ممتلئة للفراخ
الميتة .
و الدليل على هذا الكﻼم انه لو قمنا باطﻼق
زوج حساسين غير ناجحة اﻻنتاج في القفص و
اطلقناها في البرية نﻼحظ ان انتاجها من 6-3
فراخ و هذا طبيعي ﻻن الزوج اخذوا حقهم
بالتغذية و تغذوا على البذور الطازجة و
البراعم الطازجة و الحشرات العديدة فتكون
التلباية للفراخ قوية جدا و تتحمل التغذية
الطبيعية و ليس مثل غذائها في القفص
كالبذور المخزنه من وقت طويل و البيض الذي
يفسد بعد ساعتين من وضعه و غيره من
اﻻغذية المتعارف عليها الغير صحية
فنصيحتي هي ان نقوم تهيئة الطبيعة الكافية
قدر اﻻمكان للزوج و تقديم اﻻطعمة الطازجة و
اعطائها اﻻمان الﻼزم لتحسين اﻻنتاج مع العلم
انه مهما قمنا لن نقدم %50 مما هو في
الطبيعة و اﻻبتعاد عن البذور المخزنه .او ان
نطعمهم بانفسن