انتاج اعلاف الاسماك
اتجهت الانظار في الاونه الاخيره الي استزراع الاسماك في ظل نظام محكم وبالاعتماد علي علائق تكفي حاجه الاسماك من كافه العناصر اللازمه لسد حاجه السكان
الشروط الواجب توافرها في علائق الأسماك:
1-علائق الأسماك يجب أن تحتوي علي جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم السمكة من بروتين ودهون وكربوهيدرات وفيتامينات وأملاح معدنية.
2- حبيبات الأعلاف لابد أن تتناسب مع حجم الأسماك .
3- خامات العلف يفضل أن تكون متوفرة محلياً ورخيصة التكاليف، وأن يتم تصنيعها وتخزينها بسهولة دون أن تفسد.
4- خامات العلف يجب أن تكون خالية من المواد الملوثة مثل المبيدات الحشرية والفطريات والميكروبات.
ولأعلاف الاسماك العديد من الانواع كل حسب الغرض المستخدم
أنواع علائق الأسماك:-
1- علائق مساعدة أو مكملة:-
وتستخدم لسد النقص في عناصر غذائية معينة لايمكن أن تتوفر في الغذاء الطبيعي في الأحواض وبالتالي فهي مكملة للغذاء الطبيعي.
2- علائق متكاملة :-
وتستخدم في حالة الإستزراع السمكي المكثف ونصف المكثف، حيث تحتوي علي جميع العناصر الغذائية اللازمة لنمو الأسماك من بروتين، ودهون، وكربوهيدرات، وفيتامينات، ومعادن.
3- علائق خاصة:-
وتستخدم لأغراض معينة مثل (العلائق الخاصة بإنتاج البلطي وحيد الجنس، العلائق العلاجية)