الشروط الأساسية الواجب توفرها عند إقامة مزرعة الأسماك
تربيه الاسماك تحتاج الي الكثير من الخبره والمهاره حتي نتمكن من الحصول علي منتج نهائي من الاسماك عالي الجوده وبمواصفات جيده وفيما يلي سنستعرض بعض النقاط الهامه التي تخص تربيه الاسماك الحديثه
الشروط الأساسية الواجب توفرها عند إقامة مزرعة الأسماك
توفر المياه المناسبة والكافية لتشغيل المزرعة.1
أن يكون موقع المزرعة ذو تربة متماسكة وغير نفوذية.2
أن يكون الموقع خالي من الصخور والحجارة وقطع الأشجار.3
أن يكون الموقع بعيداً عن أماكن الفيضانات والإنهيارات الأرضية.4
يفضل أن يكون الموقع فقير زراعياً.5
أن يكون الموقع قريب من أماكن توفر مستلزمات الإنتاج إن أمكن.6
أن يكون قريب من طرق المواصلات من أجل خدمة المزرعة.7.
تقسيم أحواض المزرعة السمكية:
تحتوي المزرعة السمكية على عدد من الأحواض بحيث يكون لكل حوض وظيفة معينة، وتتوقف مساحة هذه الأحواض على كمية الإنتاج المراد إنتاجها، فإذا أردنا إنشاء مزرعة سمكية لإنتاج الأسماك ابتداءً من التفريخ وحتى التسويق، فيجب أن تحتوي هذه المزرعة على الأحواض التالية:
-أحواض الأمهات:
تشكل أحواض الأمهات من 3-5 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة، ويتم تخزين الأمهات التي تستخدم في التفريخ وإنتاج اليرقات.
كما تستخدم هذه الأحواض أيضاً في تخزين هذه الأمهات أثناء فصل الشتاء بحيث لا يقل عمق الأحواض عن 100-150سم، حتى لا تتأثر الأسماك كثيراً بانخفاض درجات حرارة الماء، فكلما انخفضت درجة الحرارة تتجه الأسماك إلى القاع.
2-أحواض التفريخ:
بشكل عام فإن مساحة أحواض التفريخ يشكل 1% تقريباً من مساحة المزرعة السمكية وتقسيم المساحة المخصصة لأحواض التفريخ إلى أحواض صغيرة تتراوح مساحة كل منهم ما بين 10-100متر مربع، ويتم وضع الذكور والإناث بنسبة معينة في حالة التفريخ الطبيعي، ففي أسماك البلطي يوضع ذكر واحد لكل ثلاث إناث وبعد التفريخ تترك الزريعة أو اليرقات حوالي أسبوع ثم يتم جمعها ونقلها لإلى لأحواض التحضير.
- أحواض التحضين:
تمثل أحواض التحضين 5% من مساحة المزرعة تقريباً، وتستقبل هذه الأحواض يرقات الأسماك القادمة من أحواض التفريخ، ويتم تحضين هذه اليرقات في أحواض التحضين تحت الظروف الملائمة لإقلال نسبة الفاقد منه بأقل درجة ممكنة، وتمكث اليرقات فى هذه الأحواض حتى تصل إلى مرحلة الإصبعيات، حيث تنتقل بعد ذلك إلى أحواض التربية.
أحواض التربية:
تشكل أحواض التربية حوالى 10% تقريباً من مساحة المزرعة السمكية، والغرض من هذه الأحواض هو تربية الإصبعيات حتى تصل إلى حجم معين وبعد ذلك يتم نقلها إلى أحواض التسمين، وفي كثير من المزارع لا يتم إنشاء أحواض تربية بل تنتقل الإصبعيات مباشرة من أحواض التحضين إلى التسمين، وقد تستخدم أحواض التربية نفسها كأحواض التسمين.
- أحواض التسمين:
تغطي أحواض التسمين معظم المساحة المزرعة السمكية إذ تشكل من 70-80% تقريباً من مساحة الكلية للمزرعة السمكية، وفى هذا الحوض يتم تسمين الأسماك المستزرعة إلى الحجم التسويقي.
تربيه الاسماك تحتاج الي الكثير من الخبره والمهاره حتي نتمكن من الحصول علي منتج نهائي من الاسماك عالي الجوده وبمواصفات جيده وفيما يلي سنستعرض بعض النقاط الهامه التي تخص تربيه الاسماك الحديثه
الشروط الأساسية الواجب توفرها عند إقامة مزرعة الأسماك
توفر المياه المناسبة والكافية لتشغيل المزرعة.1
أن يكون موقع المزرعة ذو تربة متماسكة وغير نفوذية.2
أن يكون الموقع خالي من الصخور والحجارة وقطع الأشجار.3
أن يكون الموقع بعيداً عن أماكن الفيضانات والإنهيارات الأرضية.4
يفضل أن يكون الموقع فقير زراعياً.5
أن يكون الموقع قريب من أماكن توفر مستلزمات الإنتاج إن أمكن.6
أن يكون قريب من طرق المواصلات من أجل خدمة المزرعة.7.
تقسيم أحواض المزرعة السمكية:
تحتوي المزرعة السمكية على عدد من الأحواض بحيث يكون لكل حوض وظيفة معينة، وتتوقف مساحة هذه الأحواض على كمية الإنتاج المراد إنتاجها، فإذا أردنا إنشاء مزرعة سمكية لإنتاج الأسماك ابتداءً من التفريخ وحتى التسويق، فيجب أن تحتوي هذه المزرعة على الأحواض التالية:
-أحواض الأمهات:
تشكل أحواض الأمهات من 3-5 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة، ويتم تخزين الأمهات التي تستخدم في التفريخ وإنتاج اليرقات.
كما تستخدم هذه الأحواض أيضاً في تخزين هذه الأمهات أثناء فصل الشتاء بحيث لا يقل عمق الأحواض عن 100-150سم، حتى لا تتأثر الأسماك كثيراً بانخفاض درجات حرارة الماء، فكلما انخفضت درجة الحرارة تتجه الأسماك إلى القاع.
2-أحواض التفريخ:
بشكل عام فإن مساحة أحواض التفريخ يشكل 1% تقريباً من مساحة المزرعة السمكية وتقسيم المساحة المخصصة لأحواض التفريخ إلى أحواض صغيرة تتراوح مساحة كل منهم ما بين 10-100متر مربع، ويتم وضع الذكور والإناث بنسبة معينة في حالة التفريخ الطبيعي، ففي أسماك البلطي يوضع ذكر واحد لكل ثلاث إناث وبعد التفريخ تترك الزريعة أو اليرقات حوالي أسبوع ثم يتم جمعها ونقلها لإلى لأحواض التحضير.
- أحواض التحضين:
تمثل أحواض التحضين 5% من مساحة المزرعة تقريباً، وتستقبل هذه الأحواض يرقات الأسماك القادمة من أحواض التفريخ، ويتم تحضين هذه اليرقات في أحواض التحضين تحت الظروف الملائمة لإقلال نسبة الفاقد منه بأقل درجة ممكنة، وتمكث اليرقات فى هذه الأحواض حتى تصل إلى مرحلة الإصبعيات، حيث تنتقل بعد ذلك إلى أحواض التربية.
أحواض التربية:
تشكل أحواض التربية حوالى 10% تقريباً من مساحة المزرعة السمكية، والغرض من هذه الأحواض هو تربية الإصبعيات حتى تصل إلى حجم معين وبعد ذلك يتم نقلها إلى أحواض التسمين، وفي كثير من المزارع لا يتم إنشاء أحواض تربية بل تنتقل الإصبعيات مباشرة من أحواض التحضين إلى التسمين، وقد تستخدم أحواض التربية نفسها كأحواض التسمين.
- أحواض التسمين:
تغطي أحواض التسمين معظم المساحة المزرعة السمكية إذ تشكل من 70-80% تقريباً من مساحة الكلية للمزرعة السمكية، وفى هذا الحوض يتم تسمين الأسماك المستزرعة إلى الحجم التسويقي.