فوائد الخضار فوائد الخضار
الشفاء بالغذاء والنبات ... للدكتور / محمد محمود عبدالله
************
وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضار التي تتوفر في الأسواق على مدى فصول السنة ، وتمد الجسم بالطاقة والقوة .
( البقدونس ) :
منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
خضار غني بفيتامين ( سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه ، فضلآ عن غناه
بفيتامينات ( ب ) ، ( ب 1 ) ، ( ب 2 ) ، والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد
والكبريت والفوسفور ، مدر للبول بشكل فعال ، مفجر للقوى الجسدية والفكرية
، مجدد للخلايا ، فاتح الشهية للأكل ، معرق ، يخفف الحرارة ، ينظم الطمث (
الدورة الشهرية ) ، ينظف الجسم من السموم ،،، لذلك يوصف لأمراض الكبد
واليرقان والأمراض الجلدية كالإكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول
،،، وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الأوديما ) ،
واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض ،،، ومغلي حب البقدونس
يخفض درجة الحرارة ، وعصيره مهدئ لآلام الكليتين والمثانة والمجاري
البولية ، ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء ، وإذا استعمل من الخارج
فإنه يشفي الرضّـة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين ،
وكذلك يلطّـف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين ، وإذا طـلى على الثدي
أذهب احتقانه ، ويزيل لسع الحشرات ، ويستخدم غسولآ للشعر فإنه يمنع سقوطه
، وللوجه فإنه يغذيه وينقيه ، ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه
الحالة بمكافحة كل فساد بالمعدة أو تقوية النظر واللثة ، كما يستخدم مغلي
أوراق البقدونس وجذورة لإزالة النمـش بالوجه .... بنسبة 10 جرامات لفنجان
ماء ، ثم يطـلى به الوجه ، وإذا قطر ماءه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة
البصر . ( سبحان الله العظيم ) .
( الكرفس ) :
تؤكل جذوره وورقه نيئة أو مع السلاطة أو التفاح ، كما تؤكل مع عصير الجزر
أو الطماطم ، والكرفس مثير للنشاط والإقبال الجنسي ، عظيم الهضم ، مدر
للبول ، يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم ، يخفض الحرارة ،
مقوّ عام للضعفاء ، يذهب انقباض النفس ، والكآبة ، وللعجز الجنسي ، ويؤكل
أيضآ لإزالة السمنة وتحسين البدن ، ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه
بالأملاح ، ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات
الشمس ، بالإضافة إلى تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم ، ( لا
إله إلا الله محمد رسول الله ) .
( الخيار ) :
مدر للبول بشكل فعّال ، غني بمادتى ( السيلكون والكبريت ) ، يساعد على نمو
الشعر والأظافر بسرعة ، يستعمل عصيره لجلد الوجه : يطـلى الوجه في المساء
بعصير الخيار الطازج ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث أن هذا العصير ينقي
الوجه ويكسبه نضارة .
( اليقطين ، الكوسة ، القرع ) :
غذاء جيد . تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية
، والمواد التي تعادل حموضة المعدة . وهو غني بفتامين ( أ ) ومغلي بذوره
يقسط الدورة الشريطية ( الوحيدة ) وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات .
( الفجل ) :
يحتوي على كميات وفيرة من الحديد ، ويفيد في حالة الشعور بالبرد . ويضاف
عصيره إلى النعناع والجزر ، ويستعمل عصيره محلّى بسكر النبات في علاج
الطحال ، ويفيد في الغذاء عامة . ومغلي جذورة يفيد في الغذاء عامة ويفيد
أيضآ في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها ، زيادة على غناه بالكالسيوم .
( السبانخ ) :
مفيد جدآ لعلاج الإمساك ، لأن أليافه خشنة . وهو من الخضروات الغنية
بأملاح الحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) .
الطماطم ( البندورة ) :
خضار غني بفيتامين ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) ، والطماطم من أهم الخضروات
المعروفة منذ زمن بعيد . ولها استعمالات كثيرة ، فهى تستعمل طازجة كسلاطة
غنية بالفيتامينات ، وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة ، ويوجد بها
الصوديوم بتركيز مناسب ، وتناول الطماطم طازجة مفيد جدآ لمرضى السكر ،
وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة ، كما
تستعمل عصيرآ طازجآ للشرب .
الشفاء بالغذاء والنبات ... للدكتور / محمد محمود عبدالله
************
وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضار التي تتوفر في الأسواق على مدى فصول السنة ، وتمد الجسم بالطاقة والقوة .
( البقدونس ) :
منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
خضار غني بفيتامين ( سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه ، فضلآ عن غناه
بفيتامينات ( ب ) ، ( ب 1 ) ، ( ب 2 ) ، والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد
والكبريت والفوسفور ، مدر للبول بشكل فعال ، مفجر للقوى الجسدية والفكرية
، مجدد للخلايا ، فاتح الشهية للأكل ، معرق ، يخفف الحرارة ، ينظم الطمث (
الدورة الشهرية ) ، ينظف الجسم من السموم ،،، لذلك يوصف لأمراض الكبد
واليرقان والأمراض الجلدية كالإكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول
،،، وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الأوديما ) ،
واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض ،،، ومغلي حب البقدونس
يخفض درجة الحرارة ، وعصيره مهدئ لآلام الكليتين والمثانة والمجاري
البولية ، ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء ، وإذا استعمل من الخارج
فإنه يشفي الرضّـة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين ،
وكذلك يلطّـف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين ، وإذا طـلى على الثدي
أذهب احتقانه ، ويزيل لسع الحشرات ، ويستخدم غسولآ للشعر فإنه يمنع سقوطه
، وللوجه فإنه يغذيه وينقيه ، ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه
الحالة بمكافحة كل فساد بالمعدة أو تقوية النظر واللثة ، كما يستخدم مغلي
أوراق البقدونس وجذورة لإزالة النمـش بالوجه .... بنسبة 10 جرامات لفنجان
ماء ، ثم يطـلى به الوجه ، وإذا قطر ماءه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة
البصر . ( سبحان الله العظيم ) .
( الكرفس ) :
تؤكل جذوره وورقه نيئة أو مع السلاطة أو التفاح ، كما تؤكل مع عصير الجزر
أو الطماطم ، والكرفس مثير للنشاط والإقبال الجنسي ، عظيم الهضم ، مدر
للبول ، يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم ، يخفض الحرارة ،
مقوّ عام للضعفاء ، يذهب انقباض النفس ، والكآبة ، وللعجز الجنسي ، ويؤكل
أيضآ لإزالة السمنة وتحسين البدن ، ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه
بالأملاح ، ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات
الشمس ، بالإضافة إلى تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم ، ( لا
إله إلا الله محمد رسول الله ) .
( الخيار ) :
مدر للبول بشكل فعّال ، غني بمادتى ( السيلكون والكبريت ) ، يساعد على نمو
الشعر والأظافر بسرعة ، يستعمل عصيره لجلد الوجه : يطـلى الوجه في المساء
بعصير الخيار الطازج ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث أن هذا العصير ينقي
الوجه ويكسبه نضارة .
( اليقطين ، الكوسة ، القرع ) :
غذاء جيد . تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية
، والمواد التي تعادل حموضة المعدة . وهو غني بفتامين ( أ ) ومغلي بذوره
يقسط الدورة الشريطية ( الوحيدة ) وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات .
( الفجل ) :
يحتوي على كميات وفيرة من الحديد ، ويفيد في حالة الشعور بالبرد . ويضاف
عصيره إلى النعناع والجزر ، ويستعمل عصيره محلّى بسكر النبات في علاج
الطحال ، ويفيد في الغذاء عامة . ومغلي جذورة يفيد في الغذاء عامة ويفيد
أيضآ في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها ، زيادة على غناه بالكالسيوم .
( السبانخ ) :
مفيد جدآ لعلاج الإمساك ، لأن أليافه خشنة . وهو من الخضروات الغنية
بأملاح الحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) .
الطماطم ( البندورة ) :
خضار غني بفيتامين ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) ، والطماطم من أهم الخضروات
المعروفة منذ زمن بعيد . ولها استعمالات كثيرة ، فهى تستعمل طازجة كسلاطة
غنية بالفيتامينات ، وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة ، ويوجد بها
الصوديوم بتركيز مناسب ، وتناول الطماطم طازجة مفيد جدآ لمرضى السكر ،
وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة ، كما
تستعمل عصيرآ طازجآ للشرب .