حضن البيض الدجاج
طريقة حضن الدجاج للبيض معلومات حضن البيض لدى الدجاج . طريقة حضن الدجاج للبيض
بعد أن تقترب فترة حضن الدجاجة للبيض تنفرد الدجاجة عن القطيع وتلازم العش الذي تبيض فيه جميع الدجاجات فهي ليست كالحمام تبيض البيض الذي سترعاه و انما تأخد البيض الذي تبييضه الأخريات لأنها في فترة شبه عقيمة لا تبيض
وقليلا ما تأكل و بعد دخولها في هذه المرحلة يشترط على المرء أن يأخدها لمكان ما امن ويضع لها عشا به بيض و هي ستتكلف بالباقي
أي ستعتني به و تمتد الفترة ما بين 21 و 22 يوما للفقس و تكون الدجاجة شديدة الحرص على بيضها فلن تستطيع لمس بيضها ليس كالحمام الذي يسهل حمله لرئية البيض فهي همجية لن تتركك و قد يتأدى المرء فهي كثيرا ما تتجه الى العينين فأنا أربي الدجاج أيضا و أعرف كل خطوات الحضن و كذا الفقس و بعد أن يفقس البيض تقود الدجاجة صغارها خارج العش وتتجه الى مكان ما به زرع فتبدأ في نقر الحبوب ولاكن لا تأكلها و انما تحملها بمنقارها وتسقطها فيأكلها الصغار وهكذا يتعلم الصغار الأكل من أمهم وتكون الدجاجة حريصة على صغارها فان حملت أحدهم و صاح سارعت اليك أمه لنقرك و بعد مرور أسبوع ترى بعض الكتاكيت تتعارك و تلك هي الذكور
إن مدة حضن البيض تختلف من نوع إلى آخر من الطيور وحسب معلوماتي هي كما يلي :
الدجاج يحتاج إلى مدة 21 يوم
الدجاج الرومي يحتاج إلى 28 يوم
البط ....................28 يوم
الوز .................29-31
الحمام ...............16-18
السمان 23 يوم وهناك نوع آخر يحتاج إلى 17-18 يوم
الطاووس .................28 يوم
تعريف التفريخ :
التفريخ هو عمليات حضن البيض ورعايته وتامين انسب الظروف البيئية للحصول على صيصان جديدة اما طبيعية او اصطناعية
- اما الطبيعي: فهو الأساس في طرق التفريخ حيث يتم مكن خلالها رقاد الإناث على البيض لفترة محدودة من الزمن تختلف حسب كل نوع من أنواع الدواجن
- واما الصناعي : فهو تامين الظروف البيئية اللازمة للفقس و التي تؤمنها الام عند الرقود على البيض وذلك بشكل ألي وهذه الظروف هي الحرارة – الرطوبة – التهوية – التقليب – و التبريد وبشكل اعم يقصد بالتفريخ تامين أعلى نسبة بيض مخصب أي تطبيق كل الشروط البيئية و الغذائية اللازمة للأمهات ومنع حدوث المرض للحصول على اعلى نسبة اخصاب عالية , بعدها رعاية البيض المخصب و العناية به عند جمعه وتخزينه للمحافظة على اعلى قيمة تفريخية له ومن ثم وضعه بالات التفريخ ورعايته ضمن الات التفريخ للحصول على أعلى نسبة فقس وأعلى نسبة صيصان صالحة للتربية بعد الفقس 0
المعنى الاقتصادي للتفريخ الصناعي :
التفريخ الاصناعي يعتبر من أهم حلقات انتاج الدواجن المكثف الذي يتطلب أمور عديدة أهمها؟
1- تامين صيصان على مدار العام
2- الاستفادة من الامات التي تبدأ في الانتاج بأي وقت من السنة صيفا ام شتاءا
3- الغاء إنتاج البيض الموسمي لبيض التفريخ بسبب رقاد الفرخات التي تمتنع عن وضع البيض اثناء الرقاد وبذلك يصبح انتاج موسمي 0
4- تحقيق خطط التربية المنشودة في الكم و الكيف
- وقد حقق التفريخ الصناعي كل هذه المزايا بفضل انتشار معامل التفريخ في كل دول العالم عامة و في سوريا خاصة , فأول معمل تفريخ صنع على الكهرباء واكن يعمل بشكل آلي هو عام 1923 لكن المعمل كان قليل السعة او الاستيعاب و تطور معامل التفريخ تمد مزارع التسمين ومزارع دجاج بيض المائدة باجود أنواع الصيصان التي تحقق الانتاجية العالية من اللحم و البيض
- كما اصبح شائعا في معامل التفريخ تجنيس الصيصان بعمر يوم واحد بالاعتماد على الطرق الشائعة للتجنيس مع دقة عالية في ذلك وبيع الصيصان الصغيرة مجنسة وهذا ما يوفر او يقلل من كلف التربية ان كان في افواج دجاج بيض المائدة حيث ان تربية الذكور في افواج دجاج بيض يرفع من كلفة الانتاج لان الذكور تكون عبء على افواج دجاج بيض المائدة
- وكذلك الحال فان تربية الذكور في افواج التسمين اكثر اقتصادية من تربية الاناث و خاصة عندما يكون سعر الصوص منخفضا 0
مزايا التفريخ الصناعي :
1- تامين نوعية جيدة من الصيصان ذات الصفات الوراثية الإنتاجية العالية جدا او الخالية صحيا بالإضافة الى المحافظة على أفواج الآمات من الإصابة بالأمراض الوبائية مثل الإسهال الأبيض أو السل وغيرها وعدم تفريخ البيض المنتج من هذه الآمات المريضة وتربية الصيصان السليمة فقط
2- تامين نسبة فقس بيض عالية تصل الى اكثر من 90% معامل التفريخ : عبارة عن حواضن و مفاقس و المفقس يكون سببه ثلث سعة الحاضنة
3- يجب ان يكون البيض المقدم منتج بشكل جيد ومخزن بشكل سليم ليحافظ هذا البيض على قيمته التفريخية عند وصوله إلى معامل التفريخ بحيث يكون القرص الجرثومي و كل أجزاء البيضة من صفار و بياض و قشرة كلسية بكامل مواصفاتها العالية
: :
طريقة حضن الدجاج للبيض معلومات حضن البيض لدى الدجاج . طريقة حضن الدجاج للبيض
بعد أن تقترب فترة حضن الدجاجة للبيض تنفرد الدجاجة عن القطيع وتلازم العش الذي تبيض فيه جميع الدجاجات فهي ليست كالحمام تبيض البيض الذي سترعاه و انما تأخد البيض الذي تبييضه الأخريات لأنها في فترة شبه عقيمة لا تبيض
وقليلا ما تأكل و بعد دخولها في هذه المرحلة يشترط على المرء أن يأخدها لمكان ما امن ويضع لها عشا به بيض و هي ستتكلف بالباقي
أي ستعتني به و تمتد الفترة ما بين 21 و 22 يوما للفقس و تكون الدجاجة شديدة الحرص على بيضها فلن تستطيع لمس بيضها ليس كالحمام الذي يسهل حمله لرئية البيض فهي همجية لن تتركك و قد يتأدى المرء فهي كثيرا ما تتجه الى العينين فأنا أربي الدجاج أيضا و أعرف كل خطوات الحضن و كذا الفقس و بعد أن يفقس البيض تقود الدجاجة صغارها خارج العش وتتجه الى مكان ما به زرع فتبدأ في نقر الحبوب ولاكن لا تأكلها و انما تحملها بمنقارها وتسقطها فيأكلها الصغار وهكذا يتعلم الصغار الأكل من أمهم وتكون الدجاجة حريصة على صغارها فان حملت أحدهم و صاح سارعت اليك أمه لنقرك و بعد مرور أسبوع ترى بعض الكتاكيت تتعارك و تلك هي الذكور
إن مدة حضن البيض تختلف من نوع إلى آخر من الطيور وحسب معلوماتي هي كما يلي :
الدجاج يحتاج إلى مدة 21 يوم
الدجاج الرومي يحتاج إلى 28 يوم
البط ....................28 يوم
الوز .................29-31
الحمام ...............16-18
السمان 23 يوم وهناك نوع آخر يحتاج إلى 17-18 يوم
الطاووس .................28 يوم
تعريف التفريخ :
التفريخ هو عمليات حضن البيض ورعايته وتامين انسب الظروف البيئية للحصول على صيصان جديدة اما طبيعية او اصطناعية
- اما الطبيعي: فهو الأساس في طرق التفريخ حيث يتم مكن خلالها رقاد الإناث على البيض لفترة محدودة من الزمن تختلف حسب كل نوع من أنواع الدواجن
- واما الصناعي : فهو تامين الظروف البيئية اللازمة للفقس و التي تؤمنها الام عند الرقود على البيض وذلك بشكل ألي وهذه الظروف هي الحرارة – الرطوبة – التهوية – التقليب – و التبريد وبشكل اعم يقصد بالتفريخ تامين أعلى نسبة بيض مخصب أي تطبيق كل الشروط البيئية و الغذائية اللازمة للأمهات ومنع حدوث المرض للحصول على اعلى نسبة اخصاب عالية , بعدها رعاية البيض المخصب و العناية به عند جمعه وتخزينه للمحافظة على اعلى قيمة تفريخية له ومن ثم وضعه بالات التفريخ ورعايته ضمن الات التفريخ للحصول على أعلى نسبة فقس وأعلى نسبة صيصان صالحة للتربية بعد الفقس 0
المعنى الاقتصادي للتفريخ الصناعي :
التفريخ الاصناعي يعتبر من أهم حلقات انتاج الدواجن المكثف الذي يتطلب أمور عديدة أهمها؟
1- تامين صيصان على مدار العام
2- الاستفادة من الامات التي تبدأ في الانتاج بأي وقت من السنة صيفا ام شتاءا
3- الغاء إنتاج البيض الموسمي لبيض التفريخ بسبب رقاد الفرخات التي تمتنع عن وضع البيض اثناء الرقاد وبذلك يصبح انتاج موسمي 0
4- تحقيق خطط التربية المنشودة في الكم و الكيف
- وقد حقق التفريخ الصناعي كل هذه المزايا بفضل انتشار معامل التفريخ في كل دول العالم عامة و في سوريا خاصة , فأول معمل تفريخ صنع على الكهرباء واكن يعمل بشكل آلي هو عام 1923 لكن المعمل كان قليل السعة او الاستيعاب و تطور معامل التفريخ تمد مزارع التسمين ومزارع دجاج بيض المائدة باجود أنواع الصيصان التي تحقق الانتاجية العالية من اللحم و البيض
- كما اصبح شائعا في معامل التفريخ تجنيس الصيصان بعمر يوم واحد بالاعتماد على الطرق الشائعة للتجنيس مع دقة عالية في ذلك وبيع الصيصان الصغيرة مجنسة وهذا ما يوفر او يقلل من كلف التربية ان كان في افواج دجاج بيض المائدة حيث ان تربية الذكور في افواج دجاج بيض يرفع من كلفة الانتاج لان الذكور تكون عبء على افواج دجاج بيض المائدة
- وكذلك الحال فان تربية الذكور في افواج التسمين اكثر اقتصادية من تربية الاناث و خاصة عندما يكون سعر الصوص منخفضا 0
مزايا التفريخ الصناعي :
1- تامين نوعية جيدة من الصيصان ذات الصفات الوراثية الإنتاجية العالية جدا او الخالية صحيا بالإضافة الى المحافظة على أفواج الآمات من الإصابة بالأمراض الوبائية مثل الإسهال الأبيض أو السل وغيرها وعدم تفريخ البيض المنتج من هذه الآمات المريضة وتربية الصيصان السليمة فقط
2- تامين نسبة فقس بيض عالية تصل الى اكثر من 90% معامل التفريخ : عبارة عن حواضن و مفاقس و المفقس يكون سببه ثلث سعة الحاضنة
3- يجب ان يكون البيض المقدم منتج بشكل جيد ومخزن بشكل سليم ليحافظ هذا البيض على قيمته التفريخية عند وصوله إلى معامل التفريخ بحيث يكون القرص الجرثومي و كل أجزاء البيضة من صفار و بياض و قشرة كلسية بكامل مواصفاتها العالية
: :