منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionمشروع تربية الماعز Emptyمشروع تربية الماعز

more_horiz
تربية الماعز مشروع تربية الماعز
مشروع تربية الماعز 722822
تربية الماعز
a) اللحم : ويمكن الحصول عليه من ذبح الفئات الآتية من الماعز :
i) من المواليد الذكور أو الإناث التي تربى للذبح بعمر الفطام ( 3 – 6
شهور ) : تتراوح أوزان الذبائح في هذه الفئة ما بين 5 – 10 كجم ، وهي لحوم
خاصة وغالية ، وتصلح للشواء فقط ، وتعتبر من حيث إنتاج اللحوم خسارة
اقتصادية لعدم تمكين الحيوانات من استمرار النمو لإعطاء كمية لحم أكثر ،
وأحسن جودة في مرحلة النمو الاقتصادي حتى قرب النضج الجسمي . وهذه الرغبات
بالذبح المبكر يجب أن تحدّ لأنها تعتبر إهدارا للثروة الحيوانية ، وعدم
نموها .
من المواليد الذكور أو المواليد الإناث التي لا تصلح للتربية بسبب عيب
خلقي أو خليط وراثي غير مرغوب ( الجداء أو الجدايا أو الصخال : وهذه تربى
للذبح بعمر 6 – 12 شهراً ( حولية ) حسب نوع السلالة ومواصفات الذبيحة
المطلوبة ، وتتراوح أوزان الذبائح في هذه الفئة ما بين 10 – 20 كجم .
واللحوم الناتجة هي أفضل أنواع اللحوم ، وخاصة إذا كانت الجديان مخصية عند
الولادة . وتصلح اللحوم للمندي والشواء .
i) من تسمين الذكور والإناث الزائدة عن الحاجة ، أو التي بها عيب تناسلي ،
أو خلقي ولا تصلح للتربية : وأعمار هذه الحيوانات تكون بحدود سنة ونصف إلى
سنتين ، وتتراوح أوزان الذبائح في هذه الفئة ما بين 15 – 25 كجم . واللحوم
الناتجة جيدة للطبخ ، وغالباً ما تكون سمينة .
ii) من الحيوانات الكبيرة في نهاية دورتها الإنتاجية : وتكون بعمر 3 – 4
سنوات ، وتكون أوزان الذبائح في هذه الفئة ما بين 15 – 25 كجم . واللحوم
الناتجة لا بأس بها للطبخ ، وغالباً ما يصنع اللحم الناتج منها كمفروم
للاستهلاك المنزلي والمطاعم أو عمل البرجر أو السجق ( المقانق ) للوجبات
السريعة .
b) المنتجات الثانوية المأكولة من ذبح الماعز تشمل :
i) الرأس : ويتم سلخه وتنظيفه ويؤكل كما هو مشوياً أو مندياً أو لعمل
المرقة ( الشربة ) . وقد يتم تفصيص الرأس إلى لحم رأس ولسان ومخ ، حيث
يباع كل جزء على حده ، وغالباً ما تباع هذه الأجزاء للمطاعم . وهي لحوم
جيدة وذات قيمة غذائية عالية .
ii) المعلاق : وتكون من جزء من الكرش والكبد والقلب والكلى وأحياناً الرئة
. حيث تباع كمجموعة أو كل جزء على حده ، وهناك طلب شديد على الكبد والقلب
والكلى ، وغالباً ما تباع بسعر أعلى من سعر اللحم . وتستهلكها مطاعم
الشوربة والتقاطيع والسندوتشات الشعبية .
iii) المقادم : وهي عبارة عن زوجي الأرجل ، حيث يتم استخدامها بعد التنظيف في مطاعم شربة الكوارع الشعبية .
iv) الأمعاء ( المصارين ) : وتشمل أساساً جزء كبير من الأمعاء الدقيقة ،
وأحياناً جزء من الأمعاء الغليظة، حيث يتم تنظيفها ومن ثم استعمالها
كأكياس طبيعية لحشو السجق ، أو تقطيع أو تربط مع شحم البطن ( عصبان )
وتطبخ في المنازل والمطابخ لعمل الشربة أو الأكلات الشعبية .
v) الشحم : ويشمل شحم البطن وحول الكلى ، والشحوم المغطية للذبيحة ( الشحم
الخارجي ) . والأكثر استعمالاً شحم البطن وحول الكلى حيث يستعمل مباشرة
كدهون للطبخ ، أو يستعمل مع الأمعاء لعمل العصبان . كما تخلط الشحوم مع
اللحوم لعمل البرجر ولحوم الوجبات السريعة .
العظام : وتشمل عظام الساق ، وعظام الرقبة ، والضلوع ، والريش ، والذيل .
وهذه تستعمل أساساً لعمل المرقة التي تشرب مباشرة أو لطبخ وجبات شعبية .
1) المنتجات غير المأكولة من ذبائح الماعز :
وتشمل نواتج ذبح الماعز في المسالخ الحديثة ، أو التي تترك من قبل
الجزارين ولا يستفاد منها للاستهلاك الآدمي . وأغلب هذه المواد عدا الجلد
والأمعاء تحول لمصنع المخلفات الملحق بالمسلخ . وهذه المواد تشمل :
a) الجلود :
حيث يتم الحصول على الجلود من الحيوانات المذبوحة ، وتدبغ لاستعمالها في
صناعة القرب لحفظ الماء أو لخض اللبن ، والدلاء لسحب المياه من الآبار ،
أو الصميل : وهي قرب صغيرة لحفظ اللبن الرائب وتقديمه . وتتراوح أوزان هذه
الجلود ما بين 400 – 2000 جم اعتماداً على عمر الحيوانات المذبوحة ووزنها
. ونظراً لأن جلود الماعز من الجلود الرقيقة اللينة ، فقد تم الاهتمام بها
حديثاً ، فنجد أن جلد الماعز مطلوب بصفة خاصة للصناعات الجلدية الرقيقة ،
ولإنتاج الجلود الملونة المستخدمة في العديد من الصناعات الجلدية ، كصناعة
الأحذية الرقيقة ( الخف ) ، والحقائب النفيسة ، وأغلفة الكتب القديمة ،
وصناعة الأثاث الفاخر . كما تدبغ جلود الماعز الصغير أو ماعز الموهير
لاستعمالها للملابس الشتوية ، والجاكيتات ، والقفازات ، والحقائب اليدوية
. ويتم تجميع جلود الماعز من المسالخ بعد تنظيفها ، ثم تملح وتجفف لحفظها
، ومن ثم نقلها لمصانع الجلود . ومن المناسب أن يتم التجفيف بواسطة تثبيت
الجلود مشدودة على إطارات خشبية إنتاج جلود عالية الجودة . وتتأثر نوعية
الجلد بدرجة التسمين ( المعتدلة أفضل ) ، وفصل السنة ( الشتاء أفضل ) ،
وطريقة سلخ الجلد .
b) مخلفات الكرش :
وتشمل محتويات الكرش من الأعلاف الغير المهضومة ، وهذه لها قيمة غذائية
كعلف ، حيث يتم تعقيمها وتجفيفها ، وإعادة خلطها ضمن علائق المجترات . كما
أن لها قيمة سمادية بتجفيفها مع العديد من المخلفات السائلة والصلبة .
وطحنها وخلطها وتشكيلها كمنتجات سماد عضوي .
c) الأمعاء الدقيقة :
لصناعة أوتار الآلات الموسيقية والخيوط الجراحية : ويلاحظ في المسالخ
الحديثة وجود قسم خاص لتجميع الأمعاء الدقيقة وتنظيفها وتبريدها تمهيداً
لنقلها من قبل المتعهد لمصانع الأوتار والخيوط الجراحية .
d) الدم :
خاصة ، ومن ثم يبخر ويجفف في غلايات بخارية ، ويعبأ في أكياس كمسحوق دم تباع لمصانع أعلاف الدواجن .
e) مخلفات المجازر :
وتشمل أجزاء الذبيحة المعدومة ، وقطعيات الفحص البيطري ، وأجزاء الأرجل
والرؤوس غير المرغوبة ، والذبائح المرفوضة والنافقة . ويتم الاستفادة من
هذه المخلفات بتحويلها إلى مصنع المخلفات المرفق بالمسلخ حيث يتم تقطيعها
، ثم تحويلها إلى قدور الطبخ البخارية لطبخها وتعقيمها . ثم يتم فصل
الدهون بالطرد المركزي ، ومن ثم يجمع الدهن الناتج في براميل شحم حيواني
ويستفاد منها في صناعة الصابون أو مصانع الأعلاف الحيوانية . والمتبقي بعد
فصل الدهن يجفف وقد تفصل العظام أو يطحن وتعبأ في أكياس كمسحوق لحم أو
مسحوق لحم وعظم ، ومن ثم تباع لمصانع أعلاف الدواجن .
f) عظام الساق والقرون والحوافر :
حيث يستفاد منها في عدد من الصناعات التقليدية ، وقد يستفاد من العظام في عمليات تكرير السكر . وكذلك استخراج الغراء من الأظلاف .
g) الغدد الصماء للماعز :
تحت ظروف وشروط صحية خاصة يتم تجميع الغدد الصماء من الذبائح تمهيداً
لإرسالها للمختبرات الطبية لاستخلاص الهرمونات وصناعة عدد من المستخلصات
الطبية . كما قد تستعمل الماعز الحية في المختبرات والمراكز البحثية
لإنتاج اللقاحات التي تعطى للحيوانات الأخرى لوقايتها من الأمراض .
المنظمات والهيئات التي يمكن الرجوع إليها لدراسة الماعز
1 ) منظمة NOG الرسمية لتسجيل الماعز الهولندي : وهي منظمة يشترك فيها
3500 عضو لتربية 25 ألف رأس معز . وتعمل على تسجيل النسب ( بتحديد الصفات
المظهرية ) والتربية والانتخاب ( بتسجيل بيانات التلقيح الطبيعي والصناعي
) ، وفحص وتسجيل نوعية الحليب . وتطبيق نظم الإدارة السليمة .
2 ) جمعية الماعز البريطانية The British Goat Society : وتقوم بتسجيل
القطعان وإنتاجها من الحليب ، ونشر الكتاب السنوي ، ومجلة شهرية .
3 ) جمعية الماعز الأسترالية The Goat Society of Australia : وتقوم
بتسجيل القطعان وإنتاجها من الحليب ، ونشر الكتاب السنوي ، ومجلة شهرية .
4 ) الماعز المالطي : ويراقب تنظيمه الإدارة الزراعية Department of Agriculture in Valetta .
5 ) الماعز الفرنسي : ويراقب تنظيمه وزارة الزراعة ، وجمعية Federation Caprine De la Drome .
6 ) الماعز الأمريكي : ويراقب تنظيمه The American Milk Goat Record
Association في ولاية أوهايو ، وتشرف على 6 فروع لها في كافة الولايات .

descriptionمشروع تربية الماعز Emptyرد: مشروع تربية الماعز

more_horiz

دائما متميز في الانتقاء

سلمت يالغالي على روعه طرحك

نترقب المزيد من جديدك الرائع

دمت ودام لنا روعه مواضيعك

descriptionمشروع تربية الماعز Emptyرد: مشروع تربية الماعز

more_horiz
merci

descriptionمشروع تربية الماعز Emptyرد: مشروع تربية الماعز

more_horiz
مشروع تربية الماعز 797819 مشروع تربية الماعز 797819 مشروع تربية الماعز 806434
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد