حليب الأبقار اللفت يدر المزيد من حليب الأبقار الصحي
اكتشف الباحثون أن إضافة بذور اللفت لغذاء الأبقار يجعلها تنتج حليبا يتميز بمستويات أقل من الدهون المشبعة بالكوليسترول العالي.
كما تضمن الحليب كميات كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة ودهونا منخفضة الكوليسترول التي توجد في زيوت الخضراوات.
فقد أنتجت الأبقار التي أضيف لطعامها 600 جرام من زيت بذور اللفت يوميا
حليبا يحتوي على زيادة إضافية قدرها نحو 35 في المائة من حمض أولييك
مقارنة مع غيرها من الأبقار التي تناولت طعاما عاديا.
وتوجد الدهون الأحادية غير المشبعة في زيت الزيتون ويقال إنها تساهم في الوجبات الغذائية الصحية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
www.hmammaroc.com
وكانت مستويات وجود حمض بالميتيك وهو أحد الدهون المشبعة التي يحتمل أن
تكون ضارة بالجسم أيضا أقل بنسبة 62 في المائة مقارنة بالأبقار التي أطعمت
غذاء عاديا.
وجاء هذا الاكتشاف بصورة عرضية من جانب العلماء في أيرلندا الشمالية خلال
بحث لهم عن سبل لجعل الزبد قابلا للفرد والنشر بصورة أكثر سهولة.
وقال رئيسة فريق علماء البحث الدكتورة آن فيرون: في الوقت الحالي تستخدم
هذه الطريقة لانتاج زبد قابل للفرد والانتشار بدرجة أكبر وأكثر ليونة. لكن
هذا النوع من منتج الحليب المتميز يمكن تطبيقه في المستقبل لجعل أي منتج
لبني أكثر صحة ابتداء من الجبن وحتى الآيس كريم.
ونشرت تفاصيل هذا البحث في مجلة (علوم الزراعة والغذاء).
وكان الدكتور فيرون قاد فريقا من وزارة الزراعة والتنمية الريفية في أيرلندا الشمالية يعمل في مجال صناعة الألبان.
وكانت مهمة الفريق الرئيسية هي إنتاج زبد يؤخذ من الثلاثة ليتمدد ويفرد
بصورة لينة وغير متقطعة مثل السمن الصناعي النباتي الذي يحتوي على دهون
مشبعة بدرجة أقل.
ودرس الباحثون تأثير أربع كميات مختلفة من زيت بذور اللفت على مجموعات مختلفة من الأبقار.
فمجموعة لم يضف إلى غذائها أي كمية من البذور أما المجموعات الأخرى فأضيف
إلى غذائها بصورة منفصلة 200 جرام و400 جرام و600 جرام من بذور اللفت.
وبدا أن الحليب أصبح صحيا بدرجة أكبر حيث تميز بنسبة أقل من الدهون
المشبعة ونسبة أكبر من الدهون غير المشبعة مع كل زيادة في كميات بذور
اللفت.
وأضيفت بذور اللفت بأكملها للابقار بدلا من الزيوت حيث إنها أكثر صحية
للحيوانات. ولم تظهر على الابقار أية أعراض من جراء إضافة بذور اللفت
لطعامها.
وقالت الدكتورة فيرون وهي من جامعة كوين في بلفاست إن بذور اللفت تعمل
كثيرا على زيادة الحمض الدهني غير المشبع إلى دم الابقار وحليبها. كما
يتفاعل مع إنزيمات لتحويل الدهون المشبعة إلى حمض أولييك.
وقالت الدكتور فيرون: "وأخيرا فإنك تحصل على دهن في الحليب بتركيز عال من
حمض أولييك وهو حمض دهني أحادي غير مشبع وهو من النوع الذي تجده في زيت
الزيتون".
اكتشف الباحثون أن إضافة بذور اللفت لغذاء الأبقار يجعلها تنتج حليبا يتميز بمستويات أقل من الدهون المشبعة بالكوليسترول العالي.
كما تضمن الحليب كميات كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة ودهونا منخفضة الكوليسترول التي توجد في زيوت الخضراوات.
فقد أنتجت الأبقار التي أضيف لطعامها 600 جرام من زيت بذور اللفت يوميا
حليبا يحتوي على زيادة إضافية قدرها نحو 35 في المائة من حمض أولييك
مقارنة مع غيرها من الأبقار التي تناولت طعاما عاديا.
وتوجد الدهون الأحادية غير المشبعة في زيت الزيتون ويقال إنها تساهم في الوجبات الغذائية الصحية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
www.hmammaroc.com
وكانت مستويات وجود حمض بالميتيك وهو أحد الدهون المشبعة التي يحتمل أن
تكون ضارة بالجسم أيضا أقل بنسبة 62 في المائة مقارنة بالأبقار التي أطعمت
غذاء عاديا.
وجاء هذا الاكتشاف بصورة عرضية من جانب العلماء في أيرلندا الشمالية خلال
بحث لهم عن سبل لجعل الزبد قابلا للفرد والنشر بصورة أكثر سهولة.
وقال رئيسة فريق علماء البحث الدكتورة آن فيرون: في الوقت الحالي تستخدم
هذه الطريقة لانتاج زبد قابل للفرد والانتشار بدرجة أكبر وأكثر ليونة. لكن
هذا النوع من منتج الحليب المتميز يمكن تطبيقه في المستقبل لجعل أي منتج
لبني أكثر صحة ابتداء من الجبن وحتى الآيس كريم.
ونشرت تفاصيل هذا البحث في مجلة (علوم الزراعة والغذاء).
وكان الدكتور فيرون قاد فريقا من وزارة الزراعة والتنمية الريفية في أيرلندا الشمالية يعمل في مجال صناعة الألبان.
وكانت مهمة الفريق الرئيسية هي إنتاج زبد يؤخذ من الثلاثة ليتمدد ويفرد
بصورة لينة وغير متقطعة مثل السمن الصناعي النباتي الذي يحتوي على دهون
مشبعة بدرجة أقل.
ودرس الباحثون تأثير أربع كميات مختلفة من زيت بذور اللفت على مجموعات مختلفة من الأبقار.
فمجموعة لم يضف إلى غذائها أي كمية من البذور أما المجموعات الأخرى فأضيف
إلى غذائها بصورة منفصلة 200 جرام و400 جرام و600 جرام من بذور اللفت.
وبدا أن الحليب أصبح صحيا بدرجة أكبر حيث تميز بنسبة أقل من الدهون
المشبعة ونسبة أكبر من الدهون غير المشبعة مع كل زيادة في كميات بذور
اللفت.
وأضيفت بذور اللفت بأكملها للابقار بدلا من الزيوت حيث إنها أكثر صحية
للحيوانات. ولم تظهر على الابقار أية أعراض من جراء إضافة بذور اللفت
لطعامها.
وقالت الدكتورة فيرون وهي من جامعة كوين في بلفاست إن بذور اللفت تعمل
كثيرا على زيادة الحمض الدهني غير المشبع إلى دم الابقار وحليبها. كما
يتفاعل مع إنزيمات لتحويل الدهون المشبعة إلى حمض أولييك.
وقالت الدكتور فيرون: "وأخيرا فإنك تحصل على دهن في الحليب بتركيز عال من
حمض أولييك وهو حمض دهني أحادي غير مشبع وهو من النوع الذي تجده في زيت
الزيتون".