Q-Fever
حمى كيو
حمى
المسالخ
حمى الأميال التسعة
حمى كوينزلاند
الحمى الأمريكية،
الحمى
المجهولة
الحمى الاسترالية
نف العنزة
أنفلونزا الماعز
حمى
فيروس الماعز
حمى كيو
حمى
المسالخ
حمى الأميال التسعة
حمى كوينزلاند
الحمى الأمريكية،
الحمى
المجهولة
الحمى الاسترالية
نف العنزة
أنفلونزا الماعز
حمى
فيروس الماعز
==============
وهو
مرض يصيب الحيوان مثل الغنم و البقر و الماعز و الكلاب و القطط و
الطيور
(وخصوصا طيور الزينة مثل الببغاء)
وقد ينتقل إلى الإنسان المخالط
للحيوانات المصابة,
مثل الأطباء البيطريين نتيجة استنشاق الميكروب،
وبالملامسة في عمال المسالخ
( المجازر ).
مرض بكتيري وليس فيروسياً
وأنه من الأمراض المعروفة التي تصيب الحيوانات أساساً
ويمكن أن
تنتقل للإنسان تحت ظروف معينة
بدأ ظهور المرض منذ 80 عاما بين عمال
المجازر في استراليا،
وسمي الحمى المجهولة
السبب الرئيسي في حدوثه
نوع من الركتسيا، التي تنتقل بواسطة سوائل الجسم أو
القراد،
المسبب المرضي :
يسبب المرض بكتيريا تسمى) ركتسيا
Rickettsia (
كوكسيلاَّ بيرنتياي Coxiella burnetti
و ميكروب
الريكتسيا ... ميكروب ما بين الفيروس والبكتيريا
والميكروب يعيش في صوف
الاغنام لمدة تتراوح بين 6 الى 12 شهرا،
كما يستطيع ان يعيش في اللبن
غير المعقم لمدة 42 شهرا
الأنواع ذات الأهمية في انتقال C. burnetti
هي
في المقام الأول والأبقار والماعز والأغنام.
هي كائنات تتركز في
الأجنة والمشيمة وسوائل الأنسجة.
تركيزC. burnetti قد تتجاوز المليار
مرات ID50 (جرعة من كمية كافية لتصيب
50 ٪ من الأشخاص المعرضين).
الحيوانات والبشر على حد سواء اكتساب العدوى عن
طريق الاتصال هذه
الأنسجة المصابة ، أو بالاتصال المباشر مع المواد
الملوثة.
الكائنات
الحية لديها اثنين من مراحل دورة الحياة Coxiella burnetti
* الأعراض في الحيوانات :
لا
تظهر على الحيوان المصاب أية أعراض و لكن الحيوانات الحاملة للمرض
تنشر العديد من ميكروبات الركتسية المسببة للمرض في الأنسجة المشيمية
خصوصا
بعد الإجهاض، وفي إفرازات الجسم مثل الحليب و البول و البراز
فتكون
العدوى كامنة ( subclinical)
وغير ظاهر في الغالب، وقد تتطور إلى
التهاب الرئة والإجهاض في بعض الأحيان.
*
الأعراض و العلامات في الإنسان:
تظهر أعراض المرض بشكل مفاجئ
على صورة حمى وصداع شديد وضعف في الجسم
وخمول عام بعد فقدان الشهية.
وقد
تحدث مضاعفات المرض فيتحول إلي التهاب الرئة الحاد(مرض ذات الرئة)
والتهاب
الجدار الداخلي للقلب وصمام الأورطى والتهاب الكبد.
كما تظهر بعض
الأعراض مثل القيء والغثيان والإسهال.
ومن المضاعفات الخطيرة للمرض
التهاب الغشاء المبطن للقلب.
والحرارة تستمر من يوم إلى 15 يوما،
ويمكن
حدوث فقدان في الوزن
* فترة حضانة المرض:
تتراوح
فترة حضانة المرض بين 2-4 أسابيع بعد تعرض الإنسان
للكمية الممرضة من
ميكروب الركتسية.
* مصادر وطرق انتشار العدوى
للإنسان:
تعتبر الحيوانات المجترة مثل الأبقار والأغنام من أهم
مصادر العدوى
وينتقل المرض بشكل أساسي عن طريق استنشاق ميكروب الركتسيا
أو تناول الغذاء الملوث به مثل شرب الحليب غير المبستر ,
أو ينتقل
إليه عن طريق الإفرازات الحيوانية الملوثة
وقد يصيب الإنسان من خلال
ملامسة جلود الأبقار المصابة أو الملوثة
بالميكروب.
وقد ينتقل عبر
الإفرازات والسوائل الحيوانية التى تخرج من الحيوانات
المصابة
بالبكتيريا
و عندما تتساقط هذه السوائل إلى الأرض وتجف تتطاير
الجرثومات إلى الإنسان
حيث يعتبر الميكروب مقاوم قوي للظروف البيئية
مثل الجفاف وأشعة الشمس.
و يندر انتقال المرض من شخص لآخر أو انتشاره
بواسطة الرذاذ المتطاير أثناء
التنفس.
* التشخيص:
حمى
كيو مرض ليس له أعراض خاصة
و قد يشبه أي مرض فيروسي أو أي التهاب رئوي
لا نمطي atypical pneumonia
و يتم التأكد من التشخيص باستعمال
الاختبارات المصلية مثل complement
fixation وindirect florescent
fixation.
ما يصاحب المرض عرض ارتفاع معدلات أنزيمات الكبد ALT&AST
ولكن يجب سحب عينات من الكبد وتحليلها للتأكد من الإصابة.
*العلاج:
يعطى التتراسيكلين أو الدوكسوسيكلين عن
طريق الفم لمدة 15 إلى 21 يوم
وقد يعطى نوعان من المضادات الحيـــوية
مثل
( (doxycycline and quinolone
لمنع مضاعفات المرض .
* التطعيم:
يوجد لقاح مكون من خلايا كاملة قد تم
تثبيطها فعاليتها
و لكن يصحب هذا التطعيم أعراضا جانبية شديدة في
الأشخاص الذين لديهم مناعة
سابقه
ولذلك يجب عمل الاختبارات الجلدية
لمعرفة الأشخاص
الذين لديهم مناعة سابقة أو حساسية قبل إعطاء الطعم
وتقوم
بعض الحكومات حاليا بتطعيم مزارع الماعز التي بها أكثر من 50 حيوان
..
ويجب
أ خذ الاحتياطات اللازمة من الضباب والرذاذ المتصاعد
في الأمكنة التي
تتواجد بها المواشي والماعز
* الوقاية:
1-
يجب على الأشخاص الذين يتعاملون
مع الحيوانات مباشرة إتباع الإجراءات
الصحية الوقائية.
2-
يمنع تناول الحليب قبل بسترته عند درجة حرارة 63 درجة مئوية لمدة نصف ساعة
أو عند درجة 72 لمدة 15 ثانية.
3-
طهي اللحوم جيدا قبل تناولها
على درجة حرارة ولمدة كافيه لإتمام استوائها.
وهناك شئ هام
لابد ان يذكر ان حمى الـ" كيو" أو
بكتريا Coxiella burnetii، لاتسبب
الوفاة بمفردها
الا اذا تصاحبت
واندمجت مع ميكروبات اخرى
مثل " المايكو بلازما " او فيروس جدرى الغنم
او ميكروب الـباستيريلا ..
وهو مرض مهني* اكثر منه مرضاً*
اجتماعياً* جماهيرياً*
يقتصر تأثيره علي العاملين بالمجازر والمربين
والاطباء البيطريين*
والمهندسين الزراعيين*.
وسبل الوقاية منه
تنحصر
في النظافة الشخصية وإتباع أساليب الوقاية داخل مزارع الحيوانات
المجترة
الصغيرة والكبيرة
مع استخدام عقار* »دوكسي سياكين*«