نبات العدس . معلومات عن العدس . العدس نبات العدس . معلومات عن العدس . فوائد العدس
لعدس Lentil نبات ينتمي إلى فصيلة
النباتات القرنية ، بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة ، وينمو في مصر وجنوبي
أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا.
بذورة ذات لون بني
يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود. ولايزيد قطرها إطلاقًا عن 13ملم. العدس
العدس : اسمه باللاتيني Lens exculenta في الإنكليزية Lentil في الفرنسية
Lentille
لمحة تاريخية History:
يقال
بأن الموطن الأصلي للعدس هو الجنوب الغربي من آسيا وتركستان في آسيا الوسطى
ويقال بأنه كان قد وجد بشكل وحشي في الجهة الشرقية من قارة آسيا.
عرف
العدس في فلسطين منذ القدم، وقد ورد ذكره في التوراة في قصة عيسو أخي يعقوب
عليه السلام عندما تنازل عن زعامة العائلة لأخيه يعقوب مقابل وجبة عدس كان
يرغب في تناولها وقد كانت هذه الوجبة مفضلة جداً لديهم حيث كانت توزع في
المآتم.
وعرف العدس في الهند منذ آلاف السنين وقد زرع
فيها بمساحات واسعة كما زرع لدى دول الشرق الأدنى وفي حوض البحر الأبيض
المتوسط في فرنسا وإسبانيا وإيطاليا ورومانيا بالإضافة لزراعته في مصر وفي
تشيلي إذ يعد لديهما المحصول الرئيسي.
منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
ولقد اكتشف إثر
زراعته في كل من مصر وسويسرا على جدران المعابد ومقابر الفراعنة.
الأهمية
الاقتصادية Economique importance :
العدس من المحاصيل
البقولية الهامة التي تستعمل في تغذية الإنسان لاحتوائه على كمية وافرة من
البروتين 25% تقريباً وعلى نسبة عالية من الكربوايدرات تقرب من 46% وهو
يعادل اللحم في قيمته الغذائية فيما لو أضيف إليه الخبز وقد قدر أحد
العلماء بأن (وزناً واحداً من العدس + وزناً واحداً من الخبز) يساوي وزناً
واحداً من اللحم. هذا بالإضافة لاحتوائه على بعض العناصر المعدنية كالحديد
والنحاس وعلى بعض العناصر اللامعدنية كالفوسفور والكالسيوم وعلى بعض
الفيتامنيات وخاصة فيتامين ب1 مما يجيز استعماله في تخفيف أثر مرض البربري.
وفيما
يلي العناصر التي يحتويها العدس في 100 غرام من الحبوب :
بروتين :
23.7
كربو هايدرات : 45.0
رطوبة : 12.2
دهن :
1.3
رماد : 2.2
ألياف: 3.2
مواد
أخرى: 12.4
ويؤكل العدس مطهياً مع الأرز أو مع
البرغل بحبوبه الصحيحة (المجدرة) أو يؤكل بحبوبه المجروشة (الحساء) كما
يقدم مسلوقاً مع المقبلات.
تستعمل عروشه الخضراء علفاً للبقر
الحلوب ، كما تستعمل في تسميد الأرض الفقيرة بالأزوت وبالمواد العضوية وذلك
بقلبها في التربة عندما تكون في طور الإزهار.
تبن العدس من
التبون الجيدة التي تتغذى عليها الأغنام والماعز، وفي الطب يستعمل العدس
كملين وكمكمدات.
الوصف النباتي :
العدس
نبات حولي عشبي يتبع العائلة البقولية Legumunacea وتحت العائلة الفراشية
Papilionacea. فيها
§ الجذر: Root وتدي أصلي قليل
التفرع يمتد إلى 25-40 سم حيث تتكون عليه العقد الجذرية المخزنة للآزوت
الجوي بواسطة البكتريا بدء من الزراعة بـ15 يوماً حتى الـ90 يوماً لذا ينصح
باستعمال العدس كسماد أخضر في الأراضي الضعيفة حيث يقلب فيها وهو في طور
الإزهار الشكل رقم 1.
§ الساق: Stem قائمة أو نصف قائمة
أو مفترشة لها من الطول 30-70 سم حسب السلالة المنزرعة تتفرع من فوق سطح
التربة بـ5-7 سم إلى 4-11 فرعاً رئيسياً يتفرع عنها أفرع ثانوية في
السلالات المفترشة وفي السلالات نصف القائمة، أما في السلالات القائمة
فتخرج الأفرع الرئيسية من نصف سوقها العلوية وعددها 3-7 أفرع تنتهي بالأفرع
الثانوية أيضاً الشكل رقم 2.
§ الورقة Leaf ريشية
مركبة فردية ذات 9-11 وريقة بيضية طولها 5-7 ملم ، الوريقة الحادية عشر أو
التاسعة متحورة إلى محلاق صغير، ذات أذنات وغير مسننة، على سطحها زغب
الشكل رقم 2.
§ النورة corolla عنقودية تخرج من
إبط الورقة تتكون من 2-3 أزهار يتم التلقيح في زهرة واحدة أو زهرتين منها
فقط.
§ الزهرة:flower خنثى فراشية الكأس ذو خمس سبلات
والتويج ذو خمس بتلات (جناحان ، زورقان وعلم) ذو لون أبيض أو وردي أو
نهدي، طولها يقرب من 12 ملم ذات عشرة أسدية في رؤوسها المتك التي تحمل حبوب
اللقاح يتوسطها المتاع المؤلف من المبيض والقلم في رأسه الميسم. الشكل رقم
3.
§ التلقيح : Pollination التلقيح في العدس ذاتي
ونسبته تزيد على 95% غالباً مايتم في الصباح الباكر عند تفتح الزهرة أما
التلقيح الخلطي فنادراً ما يتم بواسطة الحشرات والرياح.
§
الثمرة:fuit قرنية متطاولة ومبططة صغيرة الحجم طولها يتراوح بين 6-20 ملم
وعرضها بين 3-10 ملم حسب السلالة المنزرعة تحتوي على بذرة أو بذرتين. الشكل
رقم 4.
§ البذرة :seed قرصية محدبة الوجهين ذات فلقتين
يختلف لونهما بحسب الصنف أما أصفر في العدس الأبيض أو برتقالي في العدس
الأحمر ذات قصرة يختلف لونها حسب السلالة (ترابي ، كريمي، أسود، أخضر،
أشقر، أحمر ورمادي) وهي ذات أحجام مختلف كبيرة الحجم 6×29 ملم3 أو متوسطة
الحجم 5×27 ملم3 أو صغيرة الحجم 4×22 ملم3 بالإضافة إلى سلالات كبيرة جداً
حجمها أكبر من 6×29 ملم3 وصغيرة جداً من 4×22 ملم3.
§
الإنبات germination يتم إنبات الجنين خلال فترة تتراوح بين 7-30 يوم عندما
تتوفر الرطوبة الكافية في التربة 85% من وزن الحبة الصغيرة الجاف للحبة
الصغيرة و 100% من وزن الحبة الكبيرة الجاف للحبة الكبيرة، ودرجة حرارة
مناسبة 8-10 درجات مئوية علماً بأن الدفء يساعد على سرعة النمو وتكشف
البادرات فوق سطح التربة.
§ عمر النبات :days to maturity
للعدس عمر يتراوح بين 100-145 يوماً يتم خلالها فترات الإنبات، والنمو
الخضري والنمو الثمري والنضج، ولقد قدرت هذه الفترات حسبما يلي : فترة
الإنبات بـ7-25 يوم وفترة النمو الخضري بـ35-55 يوم وفترة النمو الثمري
بـ30-50 يوم، وفترة النضج بـ25-40 يوم. هذه الفترات متداخلة فيما بينها
ولايمكن فصلها عن بعضها البعض.
الأصناف :Varieties :
ينحصر
العدس المحلي في صنفين هما :
أ- العدس الأحمر : ويتصف أن لون
فلقتيه برتقالي أو برتقالي محمر أو برتقالي باهت، وينقسم إلى صنفين هما:
1- صنف
صغير الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي أصغر من 4 ملم لقطرها وللثخانة أصغر من
2.2 ملم ووزن الـ1000 حبة تساوي أقل من 37 غ. وهو يضم سلالتين:
§
حوراني 1 فيه لون القصرة ترابي غامق منقط. الشكل رقم 6
§
حوراني 2 فيه لون القصرة أشقر منقط. الشكل رقم 7.
2- صنف
متوسط الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها 4-5 ملم والثخانة 2.5-2.9
ملم ووزن 1000 حبة يتراوح بين 37-50 غرام : وهو يضم سلالة واحدة وهي : حموي
أحمر فيه لون القصرة ترابي . الشكل رقم 8.
ب- صنف العدس
الأبيض : ويتصف بأن لون فلقتيه أصفر أو سحني غامق ويقسم إلى صنفين هما:
1- صنف
كبير الحبة : حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها أكبرمن 5.5 ملم والثخانة
أكبر من 2.9 ملم ووزن الـ1000 حبة أكثر من 60 غراماً ويضم ثلاث سلالات هي:
§ كردي 1
: لون القصرة كريمي. الشكل رقم 9.
§ كردي 2 : لون
القصرة ترابي. الشكل رقم 10.
§ كردي 3 : لون القصرة كريمي منقط .
الشكل رقم 11.
2- صنف متوسط الحبة : حيث أن حجم
الحبة يساوي القطر فيها 4.2-4.5 ملم والثخانة 2.4-2.7 ملم يضم سلالة واحدة
وهي : حموي أبيض لون القصرة كريمي. الشكل 12.
أما العدس
الأجنبي : ويعد أكثر من 3000 سلالة كلها تنحصر في الصنفين الرئيسيين صنف
العدس الأحمر وصنف العدس الأبيض منها:
§ الأسناوي : عدس
مصري من النصف الأحمر صغير الحبة لون فلقتيه برتقالي غامق ولون قصرته
ترابي.
§ الفرشوطي: عدس مصري من الصنف الأحمر صغير
الحجم لون فلقتيه برتقالي باهت ولون قصرته ترابي.
§
البحيري – الافرنجي وجيزة 1 وجيزة 2 : سلالات مصرية محسنة.
§ العدس
الأسود: عدس افرنجي من الصنف الأبيض متوسط الحجم لون فلقتيه أصفر ولون
قصرته أسود.
§ العدس الأحمر: عدس فرنسي من الصنف
الأحمر متوسط الحجم لون فلقتيه برتقالي ولون قصرته دموي.
§ العدس
الأخضر: من الصنف الأبيض صغير الحجم مبطط لون فلقتيه أصفر باهت ولون قصرته
خضراء أو أخضر منقط.
§ العدس رقم 6: عدس روسي من الصنف
الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور تقريباً لون فلقتيه أصفر ولن قصرته
كريمي مخضر ، طويل الساق.
§ العدس رقم 20: عدس روسي من الصنف
الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور لون فلقتيه أصفر ولون قصرته ترابي
تقريباً.
هاتان السلالتان تتميزان بأنهما متأخرتان في
النضج.
الطقس المناسب:Adaptation
يلائم
العدس طقس معتدل دافئ يميل نحو البرودة ذو أمطار معتدلة الهبوط، يتحمل
الانخفاض في درجة الحرارة إلى -6 درجة مئوية، إلا أن نموه يتوقف على درجة
حرارة تتراوح بين 4 درجات – 5 درجات مئوية، كما يتحمل الارتفاع في درجة
الحرارة أكثر مما يتحمله الفول أثناء نموه، غير أنه يتأثر بها في مرحلة
النضج اللبني حيث ينتج عن هذا التأثر حبوباً قاسية صعبة الطهي.
الأرض
الموافقة: Preferring soiL
يحتاج العدس إلى أرض صفراء متوسطة
الخصوبة حاوية على نسبة كافية من الكلس، كما تنجح زراعته في الأرض الطينية
الخفيفة جيدة الصرف ولاتوافقه الأرض التي تحتفظ برطوبتها فترة طويلة مهما
كانت درجة خصوبتها ، كما وأن الزيادة في خصوبة التربة تسبب الزيادة في نموه
الخضري كما لو زيد في تسميده بالمواد الآزوتية الأمر الذي يجعله قليل
المردود.
التسميد fertilization :
إن توفر
العناصر الغذائية الأساسية والثانوية في التربة يؤدي إلى غلة وافرة من
المحصول فالعدس يستجيب لمادة الفوسفور فهو يزيد في التعمق الجذري والزيادة
في المجموعة الجذرية كما يستجيب إلى القليل من مادة الكلس في التربة.
أما عن
احتياجات العدس من الآزوت فهو يأخذها من الآزوت الجوي ويخزنها في عقده
الجذرية عن طريق بكتريا التأزت وتقدر كميته بـ 85% من احتياجات العدس أما
الباقي فيأخذه من الآزوت الموجود في التربة.
مع العلم بأن
إضافة كمية قليلة من الآزوت إلى التربة قبل الزراعة تعمل على تنشيط النمو
الجذري في الفترة الأولى من حياة النبات وتساعد على النمو الخضري.
أما عن
تسميد العدس، ففي الأراضي الخصبة يكتفي بتسميدها بالسماد الفوسفوري فقط
بكمية تتراوح بين 400-500 كغ/هـ سوبر فوسفات أحادي أو مايعادله.
وفي
الأراضي متوسطة الخصوبة أو الضعيفة فينصح بإعطائه الكميات التالية:
400-500
كغ/هـ من سماد سوبر فوسفات أحادي أو ما يعادله
100-150كغ/هـ
من سلفات الأمونياك أو بما يعادله
100-150 كغ/هـ من
سماد سلفات البوتاس
تخلط هذه الأسمدة وتنثر في التربة
قبل آخر حرثه أو قبل الزراعة.
لعدس Lentil نبات ينتمي إلى فصيلة
النباتات القرنية ، بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة ، وينمو في مصر وجنوبي
أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا.
بذورة ذات لون بني
يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود. ولايزيد قطرها إطلاقًا عن 13ملم. العدس
العدس : اسمه باللاتيني Lens exculenta في الإنكليزية Lentil في الفرنسية
Lentille
لمحة تاريخية History:
يقال
بأن الموطن الأصلي للعدس هو الجنوب الغربي من آسيا وتركستان في آسيا الوسطى
ويقال بأنه كان قد وجد بشكل وحشي في الجهة الشرقية من قارة آسيا.
عرف
العدس في فلسطين منذ القدم، وقد ورد ذكره في التوراة في قصة عيسو أخي يعقوب
عليه السلام عندما تنازل عن زعامة العائلة لأخيه يعقوب مقابل وجبة عدس كان
يرغب في تناولها وقد كانت هذه الوجبة مفضلة جداً لديهم حيث كانت توزع في
المآتم.
وعرف العدس في الهند منذ آلاف السنين وقد زرع
فيها بمساحات واسعة كما زرع لدى دول الشرق الأدنى وفي حوض البحر الأبيض
المتوسط في فرنسا وإسبانيا وإيطاليا ورومانيا بالإضافة لزراعته في مصر وفي
تشيلي إذ يعد لديهما المحصول الرئيسي.
منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
ولقد اكتشف إثر
زراعته في كل من مصر وسويسرا على جدران المعابد ومقابر الفراعنة.
الأهمية
الاقتصادية Economique importance :
العدس من المحاصيل
البقولية الهامة التي تستعمل في تغذية الإنسان لاحتوائه على كمية وافرة من
البروتين 25% تقريباً وعلى نسبة عالية من الكربوايدرات تقرب من 46% وهو
يعادل اللحم في قيمته الغذائية فيما لو أضيف إليه الخبز وقد قدر أحد
العلماء بأن (وزناً واحداً من العدس + وزناً واحداً من الخبز) يساوي وزناً
واحداً من اللحم. هذا بالإضافة لاحتوائه على بعض العناصر المعدنية كالحديد
والنحاس وعلى بعض العناصر اللامعدنية كالفوسفور والكالسيوم وعلى بعض
الفيتامنيات وخاصة فيتامين ب1 مما يجيز استعماله في تخفيف أثر مرض البربري.
وفيما
يلي العناصر التي يحتويها العدس في 100 غرام من الحبوب :
بروتين :
23.7
كربو هايدرات : 45.0
رطوبة : 12.2
دهن :
1.3
رماد : 2.2
ألياف: 3.2
مواد
أخرى: 12.4
ويؤكل العدس مطهياً مع الأرز أو مع
البرغل بحبوبه الصحيحة (المجدرة) أو يؤكل بحبوبه المجروشة (الحساء) كما
يقدم مسلوقاً مع المقبلات.
تستعمل عروشه الخضراء علفاً للبقر
الحلوب ، كما تستعمل في تسميد الأرض الفقيرة بالأزوت وبالمواد العضوية وذلك
بقلبها في التربة عندما تكون في طور الإزهار.
تبن العدس من
التبون الجيدة التي تتغذى عليها الأغنام والماعز، وفي الطب يستعمل العدس
كملين وكمكمدات.
الوصف النباتي :
العدس
نبات حولي عشبي يتبع العائلة البقولية Legumunacea وتحت العائلة الفراشية
Papilionacea. فيها
§ الجذر: Root وتدي أصلي قليل
التفرع يمتد إلى 25-40 سم حيث تتكون عليه العقد الجذرية المخزنة للآزوت
الجوي بواسطة البكتريا بدء من الزراعة بـ15 يوماً حتى الـ90 يوماً لذا ينصح
باستعمال العدس كسماد أخضر في الأراضي الضعيفة حيث يقلب فيها وهو في طور
الإزهار الشكل رقم 1.
§ الساق: Stem قائمة أو نصف قائمة
أو مفترشة لها من الطول 30-70 سم حسب السلالة المنزرعة تتفرع من فوق سطح
التربة بـ5-7 سم إلى 4-11 فرعاً رئيسياً يتفرع عنها أفرع ثانوية في
السلالات المفترشة وفي السلالات نصف القائمة، أما في السلالات القائمة
فتخرج الأفرع الرئيسية من نصف سوقها العلوية وعددها 3-7 أفرع تنتهي بالأفرع
الثانوية أيضاً الشكل رقم 2.
§ الورقة Leaf ريشية
مركبة فردية ذات 9-11 وريقة بيضية طولها 5-7 ملم ، الوريقة الحادية عشر أو
التاسعة متحورة إلى محلاق صغير، ذات أذنات وغير مسننة، على سطحها زغب
الشكل رقم 2.
§ النورة corolla عنقودية تخرج من
إبط الورقة تتكون من 2-3 أزهار يتم التلقيح في زهرة واحدة أو زهرتين منها
فقط.
§ الزهرة:flower خنثى فراشية الكأس ذو خمس سبلات
والتويج ذو خمس بتلات (جناحان ، زورقان وعلم) ذو لون أبيض أو وردي أو
نهدي، طولها يقرب من 12 ملم ذات عشرة أسدية في رؤوسها المتك التي تحمل حبوب
اللقاح يتوسطها المتاع المؤلف من المبيض والقلم في رأسه الميسم. الشكل رقم
3.
§ التلقيح : Pollination التلقيح في العدس ذاتي
ونسبته تزيد على 95% غالباً مايتم في الصباح الباكر عند تفتح الزهرة أما
التلقيح الخلطي فنادراً ما يتم بواسطة الحشرات والرياح.
§
الثمرة:fuit قرنية متطاولة ومبططة صغيرة الحجم طولها يتراوح بين 6-20 ملم
وعرضها بين 3-10 ملم حسب السلالة المنزرعة تحتوي على بذرة أو بذرتين. الشكل
رقم 4.
§ البذرة :seed قرصية محدبة الوجهين ذات فلقتين
يختلف لونهما بحسب الصنف أما أصفر في العدس الأبيض أو برتقالي في العدس
الأحمر ذات قصرة يختلف لونها حسب السلالة (ترابي ، كريمي، أسود، أخضر،
أشقر، أحمر ورمادي) وهي ذات أحجام مختلف كبيرة الحجم 6×29 ملم3 أو متوسطة
الحجم 5×27 ملم3 أو صغيرة الحجم 4×22 ملم3 بالإضافة إلى سلالات كبيرة جداً
حجمها أكبر من 6×29 ملم3 وصغيرة جداً من 4×22 ملم3.
§
الإنبات germination يتم إنبات الجنين خلال فترة تتراوح بين 7-30 يوم عندما
تتوفر الرطوبة الكافية في التربة 85% من وزن الحبة الصغيرة الجاف للحبة
الصغيرة و 100% من وزن الحبة الكبيرة الجاف للحبة الكبيرة، ودرجة حرارة
مناسبة 8-10 درجات مئوية علماً بأن الدفء يساعد على سرعة النمو وتكشف
البادرات فوق سطح التربة.
§ عمر النبات :days to maturity
للعدس عمر يتراوح بين 100-145 يوماً يتم خلالها فترات الإنبات، والنمو
الخضري والنمو الثمري والنضج، ولقد قدرت هذه الفترات حسبما يلي : فترة
الإنبات بـ7-25 يوم وفترة النمو الخضري بـ35-55 يوم وفترة النمو الثمري
بـ30-50 يوم، وفترة النضج بـ25-40 يوم. هذه الفترات متداخلة فيما بينها
ولايمكن فصلها عن بعضها البعض.
الأصناف :Varieties :
ينحصر
العدس المحلي في صنفين هما :
أ- العدس الأحمر : ويتصف أن لون
فلقتيه برتقالي أو برتقالي محمر أو برتقالي باهت، وينقسم إلى صنفين هما:
1- صنف
صغير الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي أصغر من 4 ملم لقطرها وللثخانة أصغر من
2.2 ملم ووزن الـ1000 حبة تساوي أقل من 37 غ. وهو يضم سلالتين:
§
حوراني 1 فيه لون القصرة ترابي غامق منقط. الشكل رقم 6
§
حوراني 2 فيه لون القصرة أشقر منقط. الشكل رقم 7.
2- صنف
متوسط الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها 4-5 ملم والثخانة 2.5-2.9
ملم ووزن 1000 حبة يتراوح بين 37-50 غرام : وهو يضم سلالة واحدة وهي : حموي
أحمر فيه لون القصرة ترابي . الشكل رقم 8.
ب- صنف العدس
الأبيض : ويتصف بأن لون فلقتيه أصفر أو سحني غامق ويقسم إلى صنفين هما:
1- صنف
كبير الحبة : حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها أكبرمن 5.5 ملم والثخانة
أكبر من 2.9 ملم ووزن الـ1000 حبة أكثر من 60 غراماً ويضم ثلاث سلالات هي:
§ كردي 1
: لون القصرة كريمي. الشكل رقم 9.
§ كردي 2 : لون
القصرة ترابي. الشكل رقم 10.
§ كردي 3 : لون القصرة كريمي منقط .
الشكل رقم 11.
2- صنف متوسط الحبة : حيث أن حجم
الحبة يساوي القطر فيها 4.2-4.5 ملم والثخانة 2.4-2.7 ملم يضم سلالة واحدة
وهي : حموي أبيض لون القصرة كريمي. الشكل 12.
أما العدس
الأجنبي : ويعد أكثر من 3000 سلالة كلها تنحصر في الصنفين الرئيسيين صنف
العدس الأحمر وصنف العدس الأبيض منها:
§ الأسناوي : عدس
مصري من النصف الأحمر صغير الحبة لون فلقتيه برتقالي غامق ولون قصرته
ترابي.
§ الفرشوطي: عدس مصري من الصنف الأحمر صغير
الحجم لون فلقتيه برتقالي باهت ولون قصرته ترابي.
§
البحيري – الافرنجي وجيزة 1 وجيزة 2 : سلالات مصرية محسنة.
§ العدس
الأسود: عدس افرنجي من الصنف الأبيض متوسط الحجم لون فلقتيه أصفر ولون
قصرته أسود.
§ العدس الأحمر: عدس فرنسي من الصنف
الأحمر متوسط الحجم لون فلقتيه برتقالي ولون قصرته دموي.
§ العدس
الأخضر: من الصنف الأبيض صغير الحجم مبطط لون فلقتيه أصفر باهت ولون قصرته
خضراء أو أخضر منقط.
§ العدس رقم 6: عدس روسي من الصنف
الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور تقريباً لون فلقتيه أصفر ولن قصرته
كريمي مخضر ، طويل الساق.
§ العدس رقم 20: عدس روسي من الصنف
الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور لون فلقتيه أصفر ولون قصرته ترابي
تقريباً.
هاتان السلالتان تتميزان بأنهما متأخرتان في
النضج.
الطقس المناسب:Adaptation
يلائم
العدس طقس معتدل دافئ يميل نحو البرودة ذو أمطار معتدلة الهبوط، يتحمل
الانخفاض في درجة الحرارة إلى -6 درجة مئوية، إلا أن نموه يتوقف على درجة
حرارة تتراوح بين 4 درجات – 5 درجات مئوية، كما يتحمل الارتفاع في درجة
الحرارة أكثر مما يتحمله الفول أثناء نموه، غير أنه يتأثر بها في مرحلة
النضج اللبني حيث ينتج عن هذا التأثر حبوباً قاسية صعبة الطهي.
الأرض
الموافقة: Preferring soiL
يحتاج العدس إلى أرض صفراء متوسطة
الخصوبة حاوية على نسبة كافية من الكلس، كما تنجح زراعته في الأرض الطينية
الخفيفة جيدة الصرف ولاتوافقه الأرض التي تحتفظ برطوبتها فترة طويلة مهما
كانت درجة خصوبتها ، كما وأن الزيادة في خصوبة التربة تسبب الزيادة في نموه
الخضري كما لو زيد في تسميده بالمواد الآزوتية الأمر الذي يجعله قليل
المردود.
التسميد fertilization :
إن توفر
العناصر الغذائية الأساسية والثانوية في التربة يؤدي إلى غلة وافرة من
المحصول فالعدس يستجيب لمادة الفوسفور فهو يزيد في التعمق الجذري والزيادة
في المجموعة الجذرية كما يستجيب إلى القليل من مادة الكلس في التربة.
أما عن
احتياجات العدس من الآزوت فهو يأخذها من الآزوت الجوي ويخزنها في عقده
الجذرية عن طريق بكتريا التأزت وتقدر كميته بـ 85% من احتياجات العدس أما
الباقي فيأخذه من الآزوت الموجود في التربة.
مع العلم بأن
إضافة كمية قليلة من الآزوت إلى التربة قبل الزراعة تعمل على تنشيط النمو
الجذري في الفترة الأولى من حياة النبات وتساعد على النمو الخضري.
أما عن
تسميد العدس، ففي الأراضي الخصبة يكتفي بتسميدها بالسماد الفوسفوري فقط
بكمية تتراوح بين 400-500 كغ/هـ سوبر فوسفات أحادي أو مايعادله.
وفي
الأراضي متوسطة الخصوبة أو الضعيفة فينصح بإعطائه الكميات التالية:
400-500
كغ/هـ من سماد سوبر فوسفات أحادي أو ما يعادله
100-150كغ/هـ
من سلفات الأمونياك أو بما يعادله
100-150 كغ/هـ من
سماد سلفات البوتاس
تخلط هذه الأسمدة وتنثر في التربة
قبل آخر حرثه أو قبل الزراعة.