وظائف الامارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وظائف الاماراتدخول

احصل وظائف في الامارات حسب القطاع المهني و الخبرة.

descriptionفوائد منقولةفوائد نواة التمر فوائد نواة البلح

more_horiz
فوائد نواة التمر فوائد نواة البلح
فوائد نواة التمر فوائد نواة البلح 636602


تعتبر النخلة بحق شجرة مباركة

ولا
يوجد شيء في النخلة الا وله فائدة للانسان حتى نوى التمر


اقدم
لكم اليوم هذا الموضوع عن فوائد نواة التمر

ارجوا ان ينال
رضاكم.





فوائد نواة التمر بعد البحث :
1/ نواة
التمر اذا احرقت وسحقت انبتت هدب العين , واحدت البصر , وسودت العين.

2/ بالنسبة
لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب
المرأة المرضع ...

3/ يساعد نوى التمر إذا استعمل
كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل
...

4/ يساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير
النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير
لتميزها بطعم مر وقابض ...

5/ يستعمل ككحل ، وذلك بطحنه
وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة... ويقال: إن
الكحل المصنوع من نوى التمر يقوى رموش العينين...

6/ الأحماض
الزيتية الموجودة في نوى التمر سبعة وهي مقتبسة من : المختبر التجاري 1960
1. حامض الكابريك 7 . 0 % Capric acid 2. حامض الكابريتيك 5 . 0 % Caprinic
acid 3. حامض اللوريك 2 . 24 % Lauric acid 4. حامض الميريستك 3 . 9 %
Myristic acid 5. حامض البالمتك 9 . 9 % Palmitic acid 6. حامض الأوليك
لينوليك 2 . 25 % Oleic & Linoleic acid 7. حامض الستيريك 2 . 3 %
Stearic acid " من كتاب نخلة التمر ص 288 لمؤلفه عبدالجبار البكر " .

يبين الجدول
التالي المحتويات الغذائية لنوى مجموعة من التمور القيمة الغذائية المادة
62.5 كربوهيدرات ( % ) 8.49 دهون (% ) 5.22 بروتين (% ) 16.20 ألياف (% )
6.5 ماء (% ) 1.12 رماد (% )

والجدول أدناه يبين الأملاح
والمعادن والعناصر النادرة بالمليجرام لكل 100 جرام من نوى التمر ( من
الشويمان ).

الكمية العنصر 625-750 بوتاسيوم 160-270 كلور
60-68 كالسيوم 55-76 فسفور 50-60 مغنسيوم 43-52 كبريت 4-5 صوديوم 1.3-3
حديد 0.15-2.3 نحاس برون 2.36-3.24

ويتضح من جدول
محتويات نوى التمر أن الفائدة ليست فقط فى التمر بل تمتد إلى نوى التمر
أيضا حيث أنه يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى .

ويمكن
استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في العديد من الصناعات
وصناعة الصابون كذلك يمكن أن تستخدم النواة كعلائق للحيوانات كما بينها
البكر (1972) كعلائق لتسمين الأغنام والعجول والأبقار الحلوب والجاموس
ولتغذية الخيل.

منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
وفي دراسة أجراها القاسم وآخرون (1986) بهدف
دراسة الفائدة الغذائية لمخلفات مصانع التمور (النواة ولب التمور) كعلف
للحيوان وقد دلت نتائج دراستهم على أن النواة تحتوي على كميات أكبر من
البروتين والألياف الخام والدهن الخام والمادة الجافة مقارنة بلب الثمار.
بينما يحتوي اللب على كميات أكبر من الرماد والكربوهيدارت مقارنة بالنواة
وكانت مخلفات مصانع التمور تضاف بنسبة صفر،10،20،30% إلى العليقه ولقد
وجدوا أن هناك زيادة مضطردة في هضم المادة الجافة مع زيادة مخلفات مصانع
التمور في العليقه. كذلك يذكر القاسم وآخرون (1993) أن تغذية حملان الحواشي
على مستويات مختلفة من مخلفات التمور(النواة ولب الثمار) أدت الى سرعة في
زيادة الوزن الحي وكان سمك دهن الظهر أعلى من نظيرها في الحملان التي تغذت
على عليقة المقارنة الخالية من مخلفات التمور. لقد ذكر لينورمان،1883 أن
الكلدانيون يدقون النوى وينقعونه ويتخذونه طعاماً للأبقار لإدرار اللبن
وطعاماً للخراف للتسمين. نجد أن الأصقه (1988) وجد أن النوى وجبة غذائية
جيدة للأسماك. يمكن كذلك أن يستخدم نوى التمر كمسحوقاً لتكحيل العيون وكان
القدماء المصريين يستعملونه في تنظيف وتطهير جثث الموتى ونظراً لأن النواة
تحتوي على مواد دهنية بنسب بين 8.5-10.5% فقد وجد أنه يمكن منها صناعة
الصابون الطبي المتميز بمعالجة بسيطة كيميائية لها وإضافة بعض القلويات ثم
يضاف بعض مبيدات الجراثيم والفطر فيصبح صابوناً طبياً جيداً للاستعمال
العام ولعلاج بعض الأمراض الجلدية ولفروة الرأس. كذلك لقد وجد أن إضافة
مسحوق نوى التمر بنسبة 15% إلى عليقة الدواجن قد زاد من وزنها دون حصول أي
أضرار جانبية. وقد ذكر المانع ومحمود، 1994 أنه باستبدال نخالة الحنطة
بمطحون نوى التمر الخشن والناعم في عمل الخبر المفرود فقد تبين أن المطحون
الخشن يقارب في صفاته نسبياً لصفات نخالة الحنطة. كذلك وجد أن أقراص الفحم
المصنعة من نوى التمر تستخدم لامتصاص غازات الجهاز المعوي ومعالجة انتفاخ
البطن ولامتصاص بعض المواد السامة. كذلك نجد أن معهد البحوث الطبية المصرية
قد توصل لعلاج جديد لمرض النقرس وهو مسحوق من نوى التمر نظراً لاحتوائه
على نسبة عالية من المواد القلوية. يمكن كذلك استعمال مسحوق نوى التمر
كبديل للبُن لاستخدامه كقهوة.

7/وهذه معلومات أخرى جاءت في
جريدة الرياض :

يمكن الاستفادة من نوى التمر حيث يمكن انتاج
ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت) وقد اجريت البحوث على ذلك وثبت نجاحها
عندما خلطت مع الآيسكريم لم يستطع من اجريت عليهم التجربة التمييز بين
الآيسكريم المضاف اليه الشاكليت أو المضاف إليه مسحوق نواة التمر المحمض.

كما وأن أحد
الشركات الأجنبية قد انتجت ما يسمى الآن ببديل القهوة بدون كافيين من نواة
التمر ويستعمل بكثرة في سلطنة عمان.

ويمكن كذلك انتاج
مادة (الفورفورال) من نوى التمر وهي تستخدم في مجالات هامة مثل مصافي النفط
وكمذيب لها في انتاج المبيدات الحشرية.

وجاء : أن عدداً من
البحوث أجريت في عدد من الجامعات في المملكة عن النخيل وقد أثبتت أن
النخلة لها فائدة أكبر وذات قيمة غذائية كبيرة وأن تركيب نواة التمر من حيث
العناصر يشابه إلى حد كبير التركيبة الغذائية لحليب الأم المرضع وهذه
الحقيقة يجب الاستفادة منها واستغلالها في إعداد حليب الأطفال المصنع وبعض
الأطعمة مثل الخبز والمعجنات ومما لا شك فيه أن قيمتها الغذائية الطبيعية
سوف ترتفع وتعم الفائدة بعون الله.


تقبلوا اجمل تحياتي


منقووول

descriptionفوائد منقولةرد: فوائد نواة التمر فوائد نواة البلح

more_horiz
شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز

واصل تالقك معنا في المنتدى

بارك الله فيك اخي ...

ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة

لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد