----------تفريخ الكات فيش-------
طريقة التفريخ
هذة الأسماك من الأنواع السهلة فى تفريخها حيث يلزم أتباع الخطوات التالية
لتفريخها بنجاح
1-توفير حوض مقاس 30 * 20 * 25 وأن كان أكبر من ذلك يكون أفضل
2-وضع أنثى ممتلئة بالبيض وتعرف بأمتلاء جوانبها كما ستجد لون البطن من
أسفل محمر
قليلا مع ذكرين نشيطين
3-وضع قطعة من الثلج داخل كيس بلاستيكى ووضعها داخل الحوض لخفض درجة
الحرارة
حيث أنها تستعد للتفريخ فى
درجات الحرارة المنخفضة ( 20 درجة مئوية ) وأن كنت ذات مرة قد فرختها بدون
وضع ثلج
4-فى خلال يومين تبدأ عملية التبويض عن طريق قيام الذكور بمطاردة الأنثى فى
كل
مكان فى الحوض وفجأة تتوقف
الأنثى وتجد أن أحد الذكور قد بدأ فى الأرتجاف ويتسلل بهدؤ الى أمام الأنثى
بحيث يصبح بطن الذكر أمام فم الأنثى
ويرتجف الأثنان لمدة ثوانى وستجد أن الأنثى أخرجت من 5 الى 12 بيضة وأمسكت
بهم
بزعنفتيها البطنيتين ومن ثم
تأخذ فى التجول فى الحوض وتختار بقعة وتلعقها بفمها وتضع علية البيض وهكذا
تتكرر هذة العملية
حتى تضع جميع
البيض والذى يكون فى حدود 400 بيضة تقريبا وتستغرق هذة العملية تقريبا 5
ساعات
أنثى تضع فمها على بطن الذكر يرجح أنها تأخذ السائل المنوى فى فمها وتضعه
على الزجاج وتضع البيض علية
-بعد أنتهاء وضع البيض ويتم معرفة ذلك بتوقف المطاردات بين الأنثى والذكور
يتم
رفع الأنثى والذكور وأضافة سخان
الى حوض البيض لرفع درجة الحرارة الى 28 درجة مئوية وذلك للتسريع من عملية
فقس البيض
6-يتم فقس البيض فى خلال 3 أيام ويمكن أن يظل مدة أطول تصل الى أسبوع
وهنا نتعرف الى البيض السليم بملاحظة
لونة ويكون أسمر اللون أما الفاسد فيكون أبيض اللون وعلية ما يشبة القطن
وهنا يفضل أزالتة لعدم أفسادة للبيض السليم
وشكرا