الدجاج الفرعونى دجاج خيبر
حقائق ومعلومات عن دجاج غينيا:
يربى تقليديا بأعداد قليلة في المراعي والحقول ويقدم كبديلا لطيور الصيد
في المطاعم في
بعض الأحيان.
مقاوم لكثير من الأمراض وقل ما يحمل الأمراض المعدية للطيور الأخرى.
يتميز بالحذر واليقظة وقوة الصوت لذا يستخدم في حراسة الأنواع الأخرى من
الطيور من
أعدائها.
الأصناف المستأنسة لا تزال تحتفظ ببعض صفاتها البرية حيث يصعب التعامل
معها أحيانا
ويظهر عليها الفزع لأي طارئ.
يساعد علي التخلص من الحشرات وبذور الحشائش الضارة كما أنه قليل النبش
للأرض لذا
فهو اقل تخريبا للحدائق من الدجاج.
٤٥ جم) من بيض الدجاج ولكنه يتميز بسماكة وصلابة قشرته - حجم بيضه أصغر(
٤٠
حيث تصل إلى ٠,٥٨ بينما سمك قشرة بيض الدجاج ٠,٣٤ ملم.
حجم صفار البيض كبير نسبيا ولونه اصفر غامق مقارنة مع صفار بيض الدجاج.
تبدأ الأنثى في وضع البيض في فصل الربيع وتستمر في إنتاج بيضة يوميا حتى
دخول
فصل الخريف تحت نظام التربية التقليدي (في الحقول والمراعي).
لا تبدأ الإناث في وضع البيض بغض النظر عن طول النهار إلا عندما تكون درجة
الحرارة أعلى من ٥١٥ م.
٣٠ بيضة ترقد الأنثى على البيض وفي حالة الرغبة في قطع الرقاد – بعد وضع
عدد ٢٠
يستبعد البيض من العش.
في الحياة البرية يتم التزاوج على أساس ذكر لكل أنثى إلا أنه في الطيور
المستأنسة يمكن
٥ إناث ، إلا في حالة وجود أعداد متساوية من الذكور والإناث فأن نظام –
للذكر تلقيح ٤
الحياة البرية هو السائد.
٢٤ أسبوع تقريبا وتضع الأنثى في المتوسط ٦٠ - تنضج الطيور جنسيا عند عمر
١٨
بيضة في السنة إلا أن إنتاجها يمكن أن يصل إلى أكثر من ٢٠٠ بيضة تحت ظروف
التربية
المكثفة والرعاية الجيدة.
٩٠ جم علف في اليوم، وذلك حسب الحالة الإنتاجية – يحتاج الطائر الناضج ما
بين ٦٠
ونظام التربية، مع العلم أن الطيور التي تخرج إلى المراعي والحقول تحصل علي
معظم
متطلباتها الغذائية من الحشرات وبذور الحشائش والنباتات ……. وغيره.
٥
١٢٥٠ جم – ١٤ أسبوع حيث يصل وزن الطائر ١٠٠٠ – عمر تسويق الطيور للذبح ١٢
تحت نظام التربية المكثفة والرعاية الجيدة.
يفضل استخدام الأجنحة لمسك وحمل دجاج غينيا بدلا من الأرجل لان عظامها
رقيقة وقابلة
للكسر بسهولة.
مصدر الضوء القوي يعمي دجاج غينيا وذلك يسهل مسكها خلال الليل.
تعتبر الإناث أمهات غير جيدة لذا يفضل عدم حضانتها لصغارها حيث تحضن كما
تحضن صيصان الدجاج.
صغار دجاج غينيا غبية نوعا ما حيث لا تتمكن من التعرف على المعالف
والمشارب
بسرعة لذا يموت كثير منها بسبب الجوع والعطش ، ولتلافي ذلك يفضل وضع بعض
صيصان الدجاج عمر يوم أو يومين لتدلها على المعالف والمشارب لتبدأ الأكل
والشرب في
أسرع وقت ممكن.
صيصان دجاج غينيا ذات شكل جذاب و صيصان السلالة الرمادية تشبه السمان
ولونها
بني ، ويتغير لون الريش إلى رمادي منقط بالأبيض تدريجيا حتى يكتمل بعد
شهرين.
التفريخ:
٦ إناث وذلك للحصول على أعلى نسبة خصوبة ( حوالي - ١- النسبة الجنسية: ذكر
لكل ٥
.( % ٩٥
٥ مرات يوميا ويتم استبعاد البيض المتسخ والمشروخ كما هو الحال - ٢- يجمع
البيض من ٣
في الدجاج ويلاحظ أن بيض دجاج غينيا يميل إلى الشكل الكروي من الطرف العريض
– ومدبب من الطرف الضيق ( مغزلي ) حيث أن متوسط عرض البيضة يتراوح بين ٣,٥
٤٥ جم (صورة – ٤,٧ سم أما وزنها فيتراوح بين ٤٠ – ٤,٢ سم ومتوسط طول البيضة
بين ٤،٤
.( رقم ٣
٥١٨ م، حتى لا يحدث تلف للأجنة إذا – ٣- يحفظ البيض في برادات على درجة
حرارة ١٢
قلت درجة الحرارة عن ٥١٢ م أو نمو جنيني إذا زادت درجة الحرارة ٥١٨ م ،
ورطوبة نسبية
٨٠ % لتجنب حدوث فقد للمحتوى المائي للبيضة، على ألا تزيد مدة الحفظ عن ٧
أيام وذلك
.% للحصول على نسبة فقس عالية يمكن أن تبلغ ٨٥
٤-احتياجات التفريخ : مشابهة لاحتياجات تفريخ بيض الرومي مع مراعاة تعليمات
مصنع آلة
التفريخ إن وجدت مع العلم أن:
أ) مدة تفريخ بيض دجاج غينيا ٢٨ يوم ( ٢٥ يوم بقسم التفريخ و ٣ أيام بقسم
الفقس) كذلك مدة
تفريخ بيض الرومي بينما مدة تفريخ بيض الدجاج ٢١ يوم فقط.
٦
٥٣٨،٠ م من اليوم الأول حتى اليوم الخامس – ب) درجة الحرارة الملائمة
للتفريخ : ٣٧,٥
والعشرين بعد ذلك تقل إلى ٥٣٧،٥ م خلال الأيام الثلاثة الأخيرة.
ج) الرطوبة النسبية: تكون الرطوبة النسبية ٦٦ % من اليوم الأول وحتى اليوم
الخامس
والعشرين ثم يتم بعد ذلك رفعها إلى ٧٠ % خلال الأيام الثلاثة الأخيرة حتى
الفقس.
ه) التقليب: يقلب البيض كما هو متبع في تقليب بيض الرومي أي مرة كل ثلاث
ساعات.
و) فحص البيض: يتم فحص البيض بمصباح الفحص الضوئي مرة في اليوم العاشر
لمعرفة
البيض اللايح (الغير مخصب) والأجنة النافقة ثم يعاد فحص البيض مرة أخرى في
اليوم
الخامس والعشرين لتحديد الأجنة النافقة خلال تلك المدة (وقد يكتفي بالفحص
الضوئي الثاني )،
ومن ثم ينقل البيض من قسم التفريخ إلى قسم الفقس في نهاية اليوم الخامس
والعشرين
ويتوقف التقليب خلال الأيام الثلاثة الأخيرة.
ه) في حالة اللجوء إلى التفريخ الطبيعي فإنه يجب استخدام إناث الدجاج
لحضانة البيض لأن
إناث دجاج غينيا تترك العش بعد فقس عدد قليل من الصيصان، ويمكن أن تحضن
أنثى الدجاج
حوالي عشرون بيضة.
الحضانة:
١) حضانة كتاكيت دجاج الوادي مشابهة لحضانة صيصان الرومي وتمتد من الفقس
حتى
عمر ٦ أسابيع حيث تتم التغطية الكاملة للجسم بالريش، ومن المهم جدا عدم
تعرض الكتاكيت
لأي تيارات هوائية باردة ويفضل أن تكون الرطوبة النسبية في حظيرة الحضانة
في حدود
٦٠ % وتحسب مساحة الأرضية على أساس ٢٠ كتكوت لكل متر مربع من أرضية حظيرة
الحضانة التي تماثل حظيرة حضانة صيصان الدجاج والرومي، ويتم توفير درجة
حرارة ٣٥
٥ ٣٧ م قرب الدفاية في حظيرة الحضانة خلال الأسبوع الأول والثاني، بعد ذلك
تخفض ٣ –
٥م أسبوعيا حتى نهاية فترة الحضانة، على أن لا تقل درجة حرارة حظيرة
الحضانة عن
حوالي ٥ ٢٠ م، ويمكن تحضين صيصان دجاج غينيا في بطاريات خلال الأسابيع
الثلاثة
( الأولى بعد ذلك تنقل إلي حظيرة الحضانة. (صورة ٤ و
حقائق ومعلومات عن دجاج غينيا:
يربى تقليديا بأعداد قليلة في المراعي والحقول ويقدم كبديلا لطيور الصيد
في المطاعم في
بعض الأحيان.
مقاوم لكثير من الأمراض وقل ما يحمل الأمراض المعدية للطيور الأخرى.
يتميز بالحذر واليقظة وقوة الصوت لذا يستخدم في حراسة الأنواع الأخرى من
الطيور من
أعدائها.
الأصناف المستأنسة لا تزال تحتفظ ببعض صفاتها البرية حيث يصعب التعامل
معها أحيانا
ويظهر عليها الفزع لأي طارئ.
يساعد علي التخلص من الحشرات وبذور الحشائش الضارة كما أنه قليل النبش
للأرض لذا
فهو اقل تخريبا للحدائق من الدجاج.
٤٥ جم) من بيض الدجاج ولكنه يتميز بسماكة وصلابة قشرته - حجم بيضه أصغر(
٤٠
حيث تصل إلى ٠,٥٨ بينما سمك قشرة بيض الدجاج ٠,٣٤ ملم.
حجم صفار البيض كبير نسبيا ولونه اصفر غامق مقارنة مع صفار بيض الدجاج.
تبدأ الأنثى في وضع البيض في فصل الربيع وتستمر في إنتاج بيضة يوميا حتى
دخول
فصل الخريف تحت نظام التربية التقليدي (في الحقول والمراعي).
لا تبدأ الإناث في وضع البيض بغض النظر عن طول النهار إلا عندما تكون درجة
الحرارة أعلى من ٥١٥ م.
٣٠ بيضة ترقد الأنثى على البيض وفي حالة الرغبة في قطع الرقاد – بعد وضع
عدد ٢٠
يستبعد البيض من العش.
في الحياة البرية يتم التزاوج على أساس ذكر لكل أنثى إلا أنه في الطيور
المستأنسة يمكن
٥ إناث ، إلا في حالة وجود أعداد متساوية من الذكور والإناث فأن نظام –
للذكر تلقيح ٤
الحياة البرية هو السائد.
٢٤ أسبوع تقريبا وتضع الأنثى في المتوسط ٦٠ - تنضج الطيور جنسيا عند عمر
١٨
بيضة في السنة إلا أن إنتاجها يمكن أن يصل إلى أكثر من ٢٠٠ بيضة تحت ظروف
التربية
المكثفة والرعاية الجيدة.
٩٠ جم علف في اليوم، وذلك حسب الحالة الإنتاجية – يحتاج الطائر الناضج ما
بين ٦٠
ونظام التربية، مع العلم أن الطيور التي تخرج إلى المراعي والحقول تحصل علي
معظم
متطلباتها الغذائية من الحشرات وبذور الحشائش والنباتات ……. وغيره.
٥
١٢٥٠ جم – ١٤ أسبوع حيث يصل وزن الطائر ١٠٠٠ – عمر تسويق الطيور للذبح ١٢
تحت نظام التربية المكثفة والرعاية الجيدة.
يفضل استخدام الأجنحة لمسك وحمل دجاج غينيا بدلا من الأرجل لان عظامها
رقيقة وقابلة
للكسر بسهولة.
مصدر الضوء القوي يعمي دجاج غينيا وذلك يسهل مسكها خلال الليل.
تعتبر الإناث أمهات غير جيدة لذا يفضل عدم حضانتها لصغارها حيث تحضن كما
تحضن صيصان الدجاج.
صغار دجاج غينيا غبية نوعا ما حيث لا تتمكن من التعرف على المعالف
والمشارب
بسرعة لذا يموت كثير منها بسبب الجوع والعطش ، ولتلافي ذلك يفضل وضع بعض
صيصان الدجاج عمر يوم أو يومين لتدلها على المعالف والمشارب لتبدأ الأكل
والشرب في
أسرع وقت ممكن.
صيصان دجاج غينيا ذات شكل جذاب و صيصان السلالة الرمادية تشبه السمان
ولونها
بني ، ويتغير لون الريش إلى رمادي منقط بالأبيض تدريجيا حتى يكتمل بعد
شهرين.
التفريخ:
٦ إناث وذلك للحصول على أعلى نسبة خصوبة ( حوالي - ١- النسبة الجنسية: ذكر
لكل ٥
.( % ٩٥
٥ مرات يوميا ويتم استبعاد البيض المتسخ والمشروخ كما هو الحال - ٢- يجمع
البيض من ٣
في الدجاج ويلاحظ أن بيض دجاج غينيا يميل إلى الشكل الكروي من الطرف العريض
– ومدبب من الطرف الضيق ( مغزلي ) حيث أن متوسط عرض البيضة يتراوح بين ٣,٥
٤٥ جم (صورة – ٤,٧ سم أما وزنها فيتراوح بين ٤٠ – ٤,٢ سم ومتوسط طول البيضة
بين ٤،٤
.( رقم ٣
٥١٨ م، حتى لا يحدث تلف للأجنة إذا – ٣- يحفظ البيض في برادات على درجة
حرارة ١٢
قلت درجة الحرارة عن ٥١٢ م أو نمو جنيني إذا زادت درجة الحرارة ٥١٨ م ،
ورطوبة نسبية
٨٠ % لتجنب حدوث فقد للمحتوى المائي للبيضة، على ألا تزيد مدة الحفظ عن ٧
أيام وذلك
.% للحصول على نسبة فقس عالية يمكن أن تبلغ ٨٥
٤-احتياجات التفريخ : مشابهة لاحتياجات تفريخ بيض الرومي مع مراعاة تعليمات
مصنع آلة
التفريخ إن وجدت مع العلم أن:
أ) مدة تفريخ بيض دجاج غينيا ٢٨ يوم ( ٢٥ يوم بقسم التفريخ و ٣ أيام بقسم
الفقس) كذلك مدة
تفريخ بيض الرومي بينما مدة تفريخ بيض الدجاج ٢١ يوم فقط.
٦
٥٣٨،٠ م من اليوم الأول حتى اليوم الخامس – ب) درجة الحرارة الملائمة
للتفريخ : ٣٧,٥
والعشرين بعد ذلك تقل إلى ٥٣٧،٥ م خلال الأيام الثلاثة الأخيرة.
ج) الرطوبة النسبية: تكون الرطوبة النسبية ٦٦ % من اليوم الأول وحتى اليوم
الخامس
والعشرين ثم يتم بعد ذلك رفعها إلى ٧٠ % خلال الأيام الثلاثة الأخيرة حتى
الفقس.
ه) التقليب: يقلب البيض كما هو متبع في تقليب بيض الرومي أي مرة كل ثلاث
ساعات.
و) فحص البيض: يتم فحص البيض بمصباح الفحص الضوئي مرة في اليوم العاشر
لمعرفة
البيض اللايح (الغير مخصب) والأجنة النافقة ثم يعاد فحص البيض مرة أخرى في
اليوم
الخامس والعشرين لتحديد الأجنة النافقة خلال تلك المدة (وقد يكتفي بالفحص
الضوئي الثاني )،
ومن ثم ينقل البيض من قسم التفريخ إلى قسم الفقس في نهاية اليوم الخامس
والعشرين
ويتوقف التقليب خلال الأيام الثلاثة الأخيرة.
ه) في حالة اللجوء إلى التفريخ الطبيعي فإنه يجب استخدام إناث الدجاج
لحضانة البيض لأن
إناث دجاج غينيا تترك العش بعد فقس عدد قليل من الصيصان، ويمكن أن تحضن
أنثى الدجاج
حوالي عشرون بيضة.
الحضانة:
١) حضانة كتاكيت دجاج الوادي مشابهة لحضانة صيصان الرومي وتمتد من الفقس
حتى
عمر ٦ أسابيع حيث تتم التغطية الكاملة للجسم بالريش، ومن المهم جدا عدم
تعرض الكتاكيت
لأي تيارات هوائية باردة ويفضل أن تكون الرطوبة النسبية في حظيرة الحضانة
في حدود
٦٠ % وتحسب مساحة الأرضية على أساس ٢٠ كتكوت لكل متر مربع من أرضية حظيرة
الحضانة التي تماثل حظيرة حضانة صيصان الدجاج والرومي، ويتم توفير درجة
حرارة ٣٥
٥ ٣٧ م قرب الدفاية في حظيرة الحضانة خلال الأسبوع الأول والثاني، بعد ذلك
تخفض ٣ –
٥م أسبوعيا حتى نهاية فترة الحضانة، على أن لا تقل درجة حرارة حظيرة
الحضانة عن
حوالي ٥ ٢٠ م، ويمكن تحضين صيصان دجاج غينيا في بطاريات خلال الأسابيع
الثلاثة
( الأولى بعد ذلك تنقل إلي حظيرة الحضانة. (صورة ٤ و