وظائف الامارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وظائف الاماراتدخول

احصل وظائف في الامارات حسب القطاع المهني و الخبرة.

descriptionفوائد منقولةمعلومات لكيفية الاعتناء بالبيض في الفقاسة

more_horiz
الاعتناء بالبيض في الفقاسة معلومات لكيفية الاعتناء بالبيض في الفقاسة
معلومات لكيفية الاعتناء بالبيض في الفقاسة 636602

لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة
.. او الفقاسة ..

1-
ضع البيض جميعهاا باتجاة واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء
النحيف للأعلى.






2- ضع علامة X على احدى الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي
تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض الذي لم تقب بتقليبة . 3- تقليب
البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية بعض المواقع
.. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة .. اي عندما
يكون الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين واخرى الى
اليسار . 4- التقليب يكون من 3 الى 5 مرات يوميا .. مع مراعاة توقف التقليب
في اليوم 18 اي قبل فقس البيض بثلاث ايام .. وذلك ينطبق على جميع أنواع
البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ توقف عن التقليب قبل 3 ايامن موعد الفقس)
بالنسبة لي .. اكتفيت بالتقليب3 مرات. 5- يجب مراعاة وضع أناء بمحيط 4 سم
على الاقل يحتوي على الماء .. او قم بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء
يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي على البيض, أملى الاناء كل يوم . 6-
تأكد من صنع صندوق لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء والطعام
والدفئ الازم اللذي ستوفرة لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق وليس
بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) . 7- لا تخلط بيض جديد ببيض قديم الا بعد
كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة . 8- ولا تنسى استخدام مقياس
الحرارة .. فهو ضروري جداا .




مدة التفريخ لبعض الدواجن :

هي الفترة ما بين
وضع البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان


تخزين البيض :

- درجة حرارة التخزين 20 درجة
مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن
مكان مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض الحشائش مثلاااا .
- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.
- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.

التعقيم :

افضل الطرق
للتعقيم هي استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات
البوتاسيوم+
50 سم3 ماء دافي لكل متر معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :-
رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني داخل الفقاسة
وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل
للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه
لغاية زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24
ساعه من ادخال البيض بالمفقسه.

تطهير البيض :
يستخدم 3.33 جم مطهر
(هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3
دقائق.
ولكني سمعت انووه اذا اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي
ما اطهر البيض اضمن .
هذااا كان ما قرأته على الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة
مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة
ديتول مخفف بالماء .. وازلته قبل وضع البيض بساعتين ..


الفحص الضوئي للبيض :

يتم بوضع مصباح
يدوي .. يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة
..
وكلما كان الضوى أقووى .. كانت المشاهدة افضل ..

متى يتم فحص البيض؟

في اليوم السابع من التفريخ وذلك للتخلص
من البيض الغير مخصب , والبيضة الصالحة يكون الجنين بشكل العنكبوت ولونه
أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود أو بني
غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك على الاطلاق ..

تجفيف الفراخ :

حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة في درج الفقس نجو 12
ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات .


وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:

- مدة التفريخ 21
يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم الثامن عشر تقوم بتجهيز
الفقاسة لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص لهم خلاف الفقاسة ..
بحيث يحتوي على لمبة باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى ..
- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام
الثلاثة الأخيرة.
- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء .
- يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر..

descriptionفوائد منقولةرد: معلومات لكيفية الاعتناء بالبيض في الفقاسة

more_horiz
معلومات لكيفية الاعتناء بالبيض في الفقاسة Mm18
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد