إلتهاب الضرع
يعد مرض إلتهاب
الضرع من الأمراض ذات الأهمية الإقتصادية لمربي الابقار ، وهو مرض معقد
يسببة ميكروب واحد او أكثر ، مما يسبب في تلف أنسجة الضرع وضمورها أو نفوق
الحيوان .
مُسببات المرض :-
1 مكورات
عنقودية ، مثل المكورات العنقودية الذهبية .
2 المكورات
العقدية ، مثل الستربتوكوكس .
3 الميكروبات
البيئية ، مثل الأي كولاي .
4 أنواع أخرى من
البكتيريا . وتشمل - السيدوموناس والمايكوبلازما ، السل
5 الفطريات .
6 الفيروسات .
" طُرق العدوى "
يتم دخول
المسببات المرضية الى جسم الحيوان من طرق عدة أهمها ..
1- الحلمة أو
قناة الحلم ، وهذة أكثر الطرق شيوعاً وتتراوح نسبة الإصابة بهذة الطريقة من
70- 90% من مجموع الأصابات .
2- جروح أو كدمة
في الضرع أو الحلمة ، إذ يتم إنتقالها مباشرة عن طريق الجرح الى الغدد
اللبنية في الضرع وتسبب إلتهابة .
3- الجهاز
الدوري ، تتنتقل عن طريق الدم الى الغدد اللبنية في الضرع .
أما مصادر
العدوى فتكون من الأبقارالمبيعة ومن الزوار والذباب وأدوات الحلابة
الاوتوماتيكية وفرشة الحيوان وأيدي الحلاب والمواد العلفية والهواء ومشارب
المياة ..
هناك
عوامل كثيرة تساعد على إنتشار المرض منها :-
1- عدم تطبيق قواعد النظافة والتعقيم على ألات الحلابة .
2- عدم الإعتناء بنظافة الضرع والإسطبلات ممايؤدي الى تلوث الضرع والحلمات .
3- عدم نظافة الأشخاص الذين يقومون بعملية الحلابة وخصوصا في الحلابة
اليدوية .
4- عدم توافر التهوية والإضاءة الجيدة في الحضائر .
5- عدم تغطية الأرض بالقش كي يكون عازلاً في الشتاء .
6- تصميم أرضية الحضيرة بطريقة خاطئة لاتسمح بتصرف الروث والبول .
7- وجود الجروح والكدمات على الضروع والحلمات .
8- إستعمال قطعة قماش واحدة لتجفيف أكثر من ضرع .
9- عدم تفريغ الضرع كاملاً من الحليب يساعد على إستفحال العدوى .
يعد مرض إلتهاب
الضرع من الأمراض ذات الأهمية الإقتصادية لمربي الابقار ، وهو مرض معقد
يسببة ميكروب واحد او أكثر ، مما يسبب في تلف أنسجة الضرع وضمورها أو نفوق
الحيوان .
مُسببات المرض :-
1 مكورات
عنقودية ، مثل المكورات العنقودية الذهبية .
2 المكورات
العقدية ، مثل الستربتوكوكس .
3 الميكروبات
البيئية ، مثل الأي كولاي .
4 أنواع أخرى من
البكتيريا . وتشمل - السيدوموناس والمايكوبلازما ، السل
5 الفطريات .
6 الفيروسات .
" طُرق العدوى "
يتم دخول
المسببات المرضية الى جسم الحيوان من طرق عدة أهمها ..
1- الحلمة أو
قناة الحلم ، وهذة أكثر الطرق شيوعاً وتتراوح نسبة الإصابة بهذة الطريقة من
70- 90% من مجموع الأصابات .
2- جروح أو كدمة
في الضرع أو الحلمة ، إذ يتم إنتقالها مباشرة عن طريق الجرح الى الغدد
اللبنية في الضرع وتسبب إلتهابة .
3- الجهاز
الدوري ، تتنتقل عن طريق الدم الى الغدد اللبنية في الضرع .
أما مصادر
العدوى فتكون من الأبقارالمبيعة ومن الزوار والذباب وأدوات الحلابة
الاوتوماتيكية وفرشة الحيوان وأيدي الحلاب والمواد العلفية والهواء ومشارب
المياة ..
هناك
عوامل كثيرة تساعد على إنتشار المرض منها :-
1- عدم تطبيق قواعد النظافة والتعقيم على ألات الحلابة .
2- عدم الإعتناء بنظافة الضرع والإسطبلات ممايؤدي الى تلوث الضرع والحلمات .
3- عدم نظافة الأشخاص الذين يقومون بعملية الحلابة وخصوصا في الحلابة
اليدوية .
4- عدم توافر التهوية والإضاءة الجيدة في الحضائر .
5- عدم تغطية الأرض بالقش كي يكون عازلاً في الشتاء .
6- تصميم أرضية الحضيرة بطريقة خاطئة لاتسمح بتصرف الروث والبول .
7- وجود الجروح والكدمات على الضروع والحلمات .
8- إستعمال قطعة قماش واحدة لتجفيف أكثر من ضرع .
9- عدم تفريغ الضرع كاملاً من الحليب يساعد على إستفحال العدوى .