معلومات لمحبي الزيبرا . كيفية شراء الزيبرا أقفاص الزيبرا رعاية الزيبرا ..
كيفية شراء الزيبرا :
الزيبرا لا تحتاج إلى خبير فى الشراء فمن السهل التعرف على الذكر من الأنثى ومن السهل أيضا التعرف على سن الطيرـ غير أنه ينبغى على الشارى يراعى عند شراء الزيبرا عده أمور مهمة منها :
أن يختار دائما الطائر النشيط غير الخامل ويفضل أن يتم الشراء فى فترة النهار لسهولة إكتشاف الطائر النشيط من الخامل .
أن يختار الطائر مكتمل الريش وان يكون هذا الريش لامعا ومنظم ـ ويبتعد عن الطائر غير منتظم الريش أو المنتوف فهي علامة على عدم سلامة الطائر .
يجب أن يلاحظ الشارى السلاكة أو القفص الذى يشترى منه بحيث يجب أن تكون عامة الطيور نشيطة وتتحرك فى القفص ـ كما يجب أن ينظر إلى أرضية القفص ليلاحظ فضلات الطيور ـ يجب أن تكون متماسكة وطبيعية ويتجنب القفص الذى تكون فضلات طيوره شبه سائلة ومائلة للإخضرار فهذه علامة على عدم سلامة بعض أو كل الطيور .
يفضل أن يقوم الشارى بإنتقاء طيوره بنفسه والإمساك بهم بنفسه حتى يتحسس عظامها ويتأكد من عدم وجود كسر أو ورم بعظام الطائر .
يفضل الإبتعاد عن الطيور الصغيرة فى السن (( الزغاليل )) ـ وفى الزيبرا يسهل إكتشافها فالزيبرا الصغير والذى لم يبلغ يكون لون منقاره أسود أو برتقالى فاتح مع بقعة سوداء فى مقدمة المنقار ـ أما الطائر البالغ فيكون لون المنقار برتقالى داكن ولا يوجد لون أسود به .
الطائر البالغ على اليمين والزغلول على اليسار
يجب ملاحظة أرجل الطائر يجب أن تكون لامعة وليس بها أي قشور ويجب الأبتعاد عن الطائر مبتور الأصابع ـ كما يجب الإبتعاد عن الطائر كثير الحراشيف على رجليه فهى علامة على كبر السن .
ملاحظة فتحتي منخار الطائر يجب أن تكونا جافتين ليس بهما أي إفرازات وكذلك العينين يجب أن تكونا لامعتين بدون تدميع أو إفرازات .
الإبتعاد عن الطائر الذى يصدر حشرجة أثناء التنفس فهو يعانى من مشاكل تنفسية وغير سليم كما أنه قد يعدى الطائر السليم .
بعض الأنواع من الزيبرا قد تكون لها بقعة ولكن غير برتقالية ـ فهناك مثلا الزيبرا ذات الخد الأسود
وسوف أعرض عليكم أمثلة وصور للعديد من الأنواع
ولكن أهم ما يميز الذكر هو ظهور نقط بيضاء وبرتقالى تحت أطراف جناحيه أما الأنثى فلا
ـ أقفاص الزيبرا :
بالرغم من أن الزيبرا طائر ضئيل وصغير إلا أنه يحب الأقفاص الواسعة والتى تمنحه فرصة للطيران وفرض سيطرته على مناطق تعتبر منطقة سيادة .
وكلما كبر حجم قفص الزيبرا كلما حصل المربى على نتائج مبهرة فى التفريخ والتزاوج ـ فالزيبرا تعشق الطيران والتنقل السريع من مكان لآخر .
وعموما يجب ألا يكون قفص الزيبرا أصغر من 60سم عرض × 60سم إرتفاع × 35سم عمق ، وقفص مثل هذا يمكن تربية من 6 إلى 8 طيور به .
وفى حالة السلاكة تكون مقاسات السلاكة 125سم عرض × 160سم إرتفاع × 50سم عمق
بعض المربين يربون الزيبرا فى غرف مخصصة لها ويقومون بوضع الزيبرا بها إما حرة طليقة فى نطاق الغرفة أو وضع السلاكات بهذه الغرفة مع وضع أجهزة تكييف الهواء وشفاطات هواء للتهوية صيفا أو مدفأة للتدفئة شتاء .
والأفضل فى السلاكات ألا يتعدى عدد الطيور بالسلاكة الواحدة عن 40 طائر وذلك لعدة أسباب منها ـ التقليل من المشاجرات والمشاحنات بين الذكور ، إعطاء فرصة للطيران الحر ، الحد من إنتشار المرض فى السلاكة ففى الأعداد الكبيرة جدا يصعب السيطرة على المرض وتكون إصابته بليغة وتلحق بعدد لا بأس به من الطيور .
ويجب مراعاة أن تكون المسافة بين فتحات السلاكة ضيقة فالزيبرا بارعة فى الهرب ويجب أيضا الكشف على كل جسم السلاكة لإكتشاف غلطات التقفيل والتى يكون بها بعض الفتحات الواسعة التى تمكن الزيبرا من الهرب .
ـ مكان سلاكة الزيبرا :
من أهم مايجب أن يراعيه المربى هو مكان قفص أو سلاكة الزيبرا لأن إختيار المكان يتوقف عليه جودة التفريخ وصحة الطيور .
فيجب أن يكون قفص الزيبرا غير معرض للتيارات الهوائية الباردة أو الساخة ـ كما يجب الإبتعاد عن الأماكن المكتومة سيئة التهوية .
عدم تعريض قفص الزيبرا لأشعة الشمس المباشرة إلا أنه يفضل أن تزور الشمس جزء من القفص فهي مهمة لصحة الطيور وإن كانت الشمس فى بعض أوقات النهار تغمر القفص كله يمكن الإستعانة بقطعة من القماش الثقيل وتثبيتها على جانب من جوانب القفص لتحجب الشمس ليس كليا ولكن بالمقدار غير المؤذى للطيور .
يجب ألا تكون أقفاص الزيبرا عرضة لهجوم النمل والحشرات أنا شخصيا أفضل أن تكون للسلاكة أرجل طويلة مع مراعاة أن توضع هذه الأرجل فى أطباق أو علب غويطة وغمرها بالماء مع القليل من الكلور أو الكيروسين حتى لا يستطيع النمل تسلقها أو الخوض فيها .
يجب أن يكون مكان القفص يتمتع ببعض من الخصوصية وألا يكون عرضة لكثرة المرور عليه من أفراد العائلة بالمنزل أو أن يكون عرضة لمصادر الضوضاء والإزعاج ـ لأن الزيبرا لو شعرت بعدم الأمان لن تبيض وقد تبيض ولكن تترك البيض من كثرة مصادر الإزعاج والضوضاء ـ كما يجب أن يكون بعيدا عن وصول الأطفال إليه أو الحيوانات الأليفة الأخرى التى قد تتواجد بالمنزل .
يراعى أن يكون هناك مصدر للضوء خلال فترات الليل ولا يستحب أن يكون المكان المحيط بقفص الزيبرا مظلم تماما خلال الليل لأن الزيبرا تفزع جدا من أقل صوت وقد تؤذى نفسها فى الظلام ـ كما أنها أحيانا تذهب للطعام أو تطعم صغارها فى آخر الليل قبل الفجر وتحتاج إلى مصدر للضوء لتحديد إتجاهاتها .
ـ الأدوات الواجب توافرها لتربية الزيبرا :
يجب أن يستعين المربى بأطباق طعام للزيبرا يفضل أن تكون أطباق طعام البادجى الأسترالى وهي أطباق بلاستيك لها زوائد تثبتها داخليا بالقفص على ان تكون هذه الأطباق كبيرة نسبيا لأن الزيبرا تحتاج لوفرة فى الطعام وكميات كبيرة .
نفس الأطباق المستخدمة فى الأكل هي الأطباق التى يجب أن يستخدمها المربى لوضع المياه للطيور أيضا ويمكن أن يستخدم المربى مسقاة الطيور الخاصة بطيور الأسترالى أيضا ولكن يجب أن يضع أطباق مياه بالسلاكة لأن الزيبرا يجب أن تستحم يوميا فالمياه تساعدها على الحفاظ على درجة حرارتها كما أن الرطوبة لازمة لسلامة ريش الزيبرا أيضا وخصوصا فى الأيام شديدة الحرارة .
حامل السيبيا (( الكالسيوم )) ويستخدم لتعليق عظام الحبار وهو مهم جدا للزيبرا حيث يمدهم بالكالسيوم اللازم للبيض وتقوية العظام للفراخ والكبار .
لا يستحب تعليق الأرجوحات بقفص الزيبرا فالزيبرا لا تحب التأرجح مثل الأسترالى فقط هي تحب المساحات الخالية للتنقل والطيران .
ـ الرعاية والتغذية :
رعاية الزيبرا والمحافظة على تغذيتها السليمة من أهم ما يجب على المربى إذ أن أي تقصير فى تغذية الزيبرا يؤدى إلى نتائج غير سارة لأن الزيبرا دائمة الحركة دائمة التزاوج لا تهدأ أبدا لهذا يجب أن يتم تغذيتها بإستمرار ودون تقصير .
كما يجب على المربى الحفاظ على نظافة السلاكة دائما وتطهير المجاثم والأرضيات من الفضلات حتى لا تصاب الطيور بالأمراض أو الفاش .
ويجب على المربى أن يقوم بتغيير مياه الشرب بصفة يومية لأن الزيبرا تشرب كثيرا وفى الصيف تستحم كثيرا وتحتاج الكثير من المياه النقية
ـ ويجب غسل علب المياه بإستمرار حتى لا تتراكم عليها الطحالب التى تؤذى الطيور وتتسبب فى أمراض معوية .
يتكون غذاء الزيبرا الأساسى من البنكم والدنيبة (( خلطة الأسترالى )) بالإضافة إلى الفلارس (( حبوب الكنارى )) وهي متوفرة فى الأسواق .
يجب فصل البنكم والدنيبة عن الفلارس فيوضع البنكم والدنيبة مخلوطين ببعض فى علب الطعام وتوضع الفلارس وحدها فى علب أخرى لأن الزيبرا تأكل الفلارس قليلا ولكن لا تستطيع الإستغناء عنها .
يجب إعطاء الزيبرا الخضروات مثل الخس والخيار وأوراق الجرجير بصفة مستمرة فذلك يساعد على نموها ويحافظ على صحتها
يجب أن تأكل الزيبرا خلطة البيض بالبقسماط (( السميد )) مرة فى الإسبوع على الأقل ، ويتم تحضير هذه الخلطة عن طريق سلق البيض ثم إضافة كمية من البقسماط (( السميد )) عليه ثم خلطهم ببعض عن طريق الخلاط أو دقهم فى الإناء الخاص بطحن التوابل (( الهون )) ويراعى أن يخلط البيض بقشره بحيث لا ترمى القشرة تتطحن مع الخليط .
يجب على المربى ألا يترك ما تبقى من خلطة البيض والبقسماط فترة طويلة بالسلاكة لأن البيض سريع الفساد وقد تأكل منه الطيور فيسبب لها التسمم .
التربية والتعشيش والتزاوج والتفريخ :
طالما تهيأت الظروف المناسبة لتكاثر الزيبرا فإن الزيبرا تبدأ فى التزاوج وبناء الأعشاش ـ هذا يعنى أن الزيبرا عموما ليس لها وقت محدد فى السنة (( موسم )) للتزاوج فهي ماكينات تزاوج لا تهدأ أبدا
الزيبرا تعشش فى أي شيئ قابل للتعشيش فهي لا تتقيد بشكل معين من العشوش
ـ فالزيبرا عموما من فصيلة النساجات فهي تستطيع أن تبنى عشها فى أي مكان ولا ترتبط بشكل معين من العشوش كما أنها من الممكن أن تنسج عشها بين غصنين أشجار بدون إستخدام علبة معينة أو تجويف .
عض المربين يستخدمون العلب الصفيح ولكن أنا لا أفضل هذه العلب لأنها فى الصيف تسخن جدا وتؤدى إلى فساد البيض أو موت الفراخ
والبعض الأخر يستخدم العشوش الفخار وهي أيضا غير مستحبة لأنها ثقيلة الوزن وصعب تنظيفها كما أنها أيضا تحتفظ بالحرارة داخلها وتساعد على تكون الرطوبة الزائدة التى تؤدى إلى فساد البيض
العشوش الأكثر شهرة لتعشيش الزيبرا هي العشوش المصنوعة من البامبو أو القش وقد تكون فتحتها فى المنتصف أو فتحتها لأعلى وهي الأصح
بعض المربين (( وأنا منهم )) يستخدمون العشوش الخاصة بالبادجى (( الأسترالى )) فهي تعطي نتائج جيدة وتمنع ظاهرة وقوع البيض أو الزغاليل ولكن من أهم عيوبها صعوبة تنظيفها وأيضا صعوبة فحصها.
يتم وضع العشوش فى السلاكة بحيث تكون أماكن متباعدة عن بعضها لتلافى نشوء صراعات بين الأزواج على مناطق النفوذ ويراعى فى وضع العشوش أن تكون مرتفعة عن قاع السلاكة لأن الزيبرا تختار دائما الأماكن المرتفعة للتعشيش
يجب أن يكون عدد الأعشاش بالسلاكة أكثر من عدد الأزواج مرة ونصف (( مثال لو عندك 6 أزواج زيبرا فيجب أن تضع لهم 9 عشوش ))
كما يجب أن يراعى المربى أن يكون عدد الذكور أقل من عدد الإناث ـ فالذكر الواحد يمكن أن يتزاوج مع 3 إناث مرة واحدة وفى وقت واحد .
يمكن أن تترك القطيع كله بالسلاكة يتزاوج تلقائيا بمعنى أنك لا تتدخل فى إنتقاء إناث معينة لذكور معينة ـ فقط تتركهم يختارون بعضهم البعض ويتزاوجوا
وبعض المربين ينشئون ما يعرف بخطوط الإنتاج بمعنى أنهم يفصلون نوع معين للتزاوج فى قفص على حدة ونوع آخر فى قفص على حدة وهكذا يحصلون على زغاليل تحمل صفة معينة
ـ وهذا الأسلوب من شأنه الحفاظ على مواصفات معينة وجنس معين والتحكم فيه بعكس الطريقة الأولى .
بعد التأكد من وجود الأزواج المستعدة للتزاوج فى السلاكة يتم وضع خامات التعشيش على قمة السلاكة لتبدأ الذكور بجمعها للتعشيش
خامات التعشيش للزيبرا عبارة عن قطع الخيش والدوبار أو الكرينة (( المستخدمة فى تنجيد الكراسى )) وأنا أفضل أن تقتصر خامات التعشيش على الخيش فقط
كيفية شراء الزيبرا :
الزيبرا لا تحتاج إلى خبير فى الشراء فمن السهل التعرف على الذكر من الأنثى ومن السهل أيضا التعرف على سن الطيرـ غير أنه ينبغى على الشارى يراعى عند شراء الزيبرا عده أمور مهمة منها :
أن يختار دائما الطائر النشيط غير الخامل ويفضل أن يتم الشراء فى فترة النهار لسهولة إكتشاف الطائر النشيط من الخامل .
أن يختار الطائر مكتمل الريش وان يكون هذا الريش لامعا ومنظم ـ ويبتعد عن الطائر غير منتظم الريش أو المنتوف فهي علامة على عدم سلامة الطائر .
يجب أن يلاحظ الشارى السلاكة أو القفص الذى يشترى منه بحيث يجب أن تكون عامة الطيور نشيطة وتتحرك فى القفص ـ كما يجب أن ينظر إلى أرضية القفص ليلاحظ فضلات الطيور ـ يجب أن تكون متماسكة وطبيعية ويتجنب القفص الذى تكون فضلات طيوره شبه سائلة ومائلة للإخضرار فهذه علامة على عدم سلامة بعض أو كل الطيور .
يفضل أن يقوم الشارى بإنتقاء طيوره بنفسه والإمساك بهم بنفسه حتى يتحسس عظامها ويتأكد من عدم وجود كسر أو ورم بعظام الطائر .
يفضل الإبتعاد عن الطيور الصغيرة فى السن (( الزغاليل )) ـ وفى الزيبرا يسهل إكتشافها فالزيبرا الصغير والذى لم يبلغ يكون لون منقاره أسود أو برتقالى فاتح مع بقعة سوداء فى مقدمة المنقار ـ أما الطائر البالغ فيكون لون المنقار برتقالى داكن ولا يوجد لون أسود به .
الطائر البالغ على اليمين والزغلول على اليسار
يجب ملاحظة أرجل الطائر يجب أن تكون لامعة وليس بها أي قشور ويجب الأبتعاد عن الطائر مبتور الأصابع ـ كما يجب الإبتعاد عن الطائر كثير الحراشيف على رجليه فهى علامة على كبر السن .
ملاحظة فتحتي منخار الطائر يجب أن تكونا جافتين ليس بهما أي إفرازات وكذلك العينين يجب أن تكونا لامعتين بدون تدميع أو إفرازات .
الإبتعاد عن الطائر الذى يصدر حشرجة أثناء التنفس فهو يعانى من مشاكل تنفسية وغير سليم كما أنه قد يعدى الطائر السليم .
بعض الأنواع من الزيبرا قد تكون لها بقعة ولكن غير برتقالية ـ فهناك مثلا الزيبرا ذات الخد الأسود
وسوف أعرض عليكم أمثلة وصور للعديد من الأنواع
ولكن أهم ما يميز الذكر هو ظهور نقط بيضاء وبرتقالى تحت أطراف جناحيه أما الأنثى فلا
ـ أقفاص الزيبرا :
بالرغم من أن الزيبرا طائر ضئيل وصغير إلا أنه يحب الأقفاص الواسعة والتى تمنحه فرصة للطيران وفرض سيطرته على مناطق تعتبر منطقة سيادة .
وكلما كبر حجم قفص الزيبرا كلما حصل المربى على نتائج مبهرة فى التفريخ والتزاوج ـ فالزيبرا تعشق الطيران والتنقل السريع من مكان لآخر .
وعموما يجب ألا يكون قفص الزيبرا أصغر من 60سم عرض × 60سم إرتفاع × 35سم عمق ، وقفص مثل هذا يمكن تربية من 6 إلى 8 طيور به .
وفى حالة السلاكة تكون مقاسات السلاكة 125سم عرض × 160سم إرتفاع × 50سم عمق
بعض المربين يربون الزيبرا فى غرف مخصصة لها ويقومون بوضع الزيبرا بها إما حرة طليقة فى نطاق الغرفة أو وضع السلاكات بهذه الغرفة مع وضع أجهزة تكييف الهواء وشفاطات هواء للتهوية صيفا أو مدفأة للتدفئة شتاء .
والأفضل فى السلاكات ألا يتعدى عدد الطيور بالسلاكة الواحدة عن 40 طائر وذلك لعدة أسباب منها ـ التقليل من المشاجرات والمشاحنات بين الذكور ، إعطاء فرصة للطيران الحر ، الحد من إنتشار المرض فى السلاكة ففى الأعداد الكبيرة جدا يصعب السيطرة على المرض وتكون إصابته بليغة وتلحق بعدد لا بأس به من الطيور .
ويجب مراعاة أن تكون المسافة بين فتحات السلاكة ضيقة فالزيبرا بارعة فى الهرب ويجب أيضا الكشف على كل جسم السلاكة لإكتشاف غلطات التقفيل والتى يكون بها بعض الفتحات الواسعة التى تمكن الزيبرا من الهرب .
ـ مكان سلاكة الزيبرا :
من أهم مايجب أن يراعيه المربى هو مكان قفص أو سلاكة الزيبرا لأن إختيار المكان يتوقف عليه جودة التفريخ وصحة الطيور .
فيجب أن يكون قفص الزيبرا غير معرض للتيارات الهوائية الباردة أو الساخة ـ كما يجب الإبتعاد عن الأماكن المكتومة سيئة التهوية .
عدم تعريض قفص الزيبرا لأشعة الشمس المباشرة إلا أنه يفضل أن تزور الشمس جزء من القفص فهي مهمة لصحة الطيور وإن كانت الشمس فى بعض أوقات النهار تغمر القفص كله يمكن الإستعانة بقطعة من القماش الثقيل وتثبيتها على جانب من جوانب القفص لتحجب الشمس ليس كليا ولكن بالمقدار غير المؤذى للطيور .
يجب ألا تكون أقفاص الزيبرا عرضة لهجوم النمل والحشرات أنا شخصيا أفضل أن تكون للسلاكة أرجل طويلة مع مراعاة أن توضع هذه الأرجل فى أطباق أو علب غويطة وغمرها بالماء مع القليل من الكلور أو الكيروسين حتى لا يستطيع النمل تسلقها أو الخوض فيها .
يجب أن يكون مكان القفص يتمتع ببعض من الخصوصية وألا يكون عرضة لكثرة المرور عليه من أفراد العائلة بالمنزل أو أن يكون عرضة لمصادر الضوضاء والإزعاج ـ لأن الزيبرا لو شعرت بعدم الأمان لن تبيض وقد تبيض ولكن تترك البيض من كثرة مصادر الإزعاج والضوضاء ـ كما يجب أن يكون بعيدا عن وصول الأطفال إليه أو الحيوانات الأليفة الأخرى التى قد تتواجد بالمنزل .
يراعى أن يكون هناك مصدر للضوء خلال فترات الليل ولا يستحب أن يكون المكان المحيط بقفص الزيبرا مظلم تماما خلال الليل لأن الزيبرا تفزع جدا من أقل صوت وقد تؤذى نفسها فى الظلام ـ كما أنها أحيانا تذهب للطعام أو تطعم صغارها فى آخر الليل قبل الفجر وتحتاج إلى مصدر للضوء لتحديد إتجاهاتها .
ـ الأدوات الواجب توافرها لتربية الزيبرا :
يجب أن يستعين المربى بأطباق طعام للزيبرا يفضل أن تكون أطباق طعام البادجى الأسترالى وهي أطباق بلاستيك لها زوائد تثبتها داخليا بالقفص على ان تكون هذه الأطباق كبيرة نسبيا لأن الزيبرا تحتاج لوفرة فى الطعام وكميات كبيرة .
نفس الأطباق المستخدمة فى الأكل هي الأطباق التى يجب أن يستخدمها المربى لوضع المياه للطيور أيضا ويمكن أن يستخدم المربى مسقاة الطيور الخاصة بطيور الأسترالى أيضا ولكن يجب أن يضع أطباق مياه بالسلاكة لأن الزيبرا يجب أن تستحم يوميا فالمياه تساعدها على الحفاظ على درجة حرارتها كما أن الرطوبة لازمة لسلامة ريش الزيبرا أيضا وخصوصا فى الأيام شديدة الحرارة .
حامل السيبيا (( الكالسيوم )) ويستخدم لتعليق عظام الحبار وهو مهم جدا للزيبرا حيث يمدهم بالكالسيوم اللازم للبيض وتقوية العظام للفراخ والكبار .
لا يستحب تعليق الأرجوحات بقفص الزيبرا فالزيبرا لا تحب التأرجح مثل الأسترالى فقط هي تحب المساحات الخالية للتنقل والطيران .
ـ الرعاية والتغذية :
رعاية الزيبرا والمحافظة على تغذيتها السليمة من أهم ما يجب على المربى إذ أن أي تقصير فى تغذية الزيبرا يؤدى إلى نتائج غير سارة لأن الزيبرا دائمة الحركة دائمة التزاوج لا تهدأ أبدا لهذا يجب أن يتم تغذيتها بإستمرار ودون تقصير .
كما يجب على المربى الحفاظ على نظافة السلاكة دائما وتطهير المجاثم والأرضيات من الفضلات حتى لا تصاب الطيور بالأمراض أو الفاش .
ويجب على المربى أن يقوم بتغيير مياه الشرب بصفة يومية لأن الزيبرا تشرب كثيرا وفى الصيف تستحم كثيرا وتحتاج الكثير من المياه النقية
ـ ويجب غسل علب المياه بإستمرار حتى لا تتراكم عليها الطحالب التى تؤذى الطيور وتتسبب فى أمراض معوية .
يتكون غذاء الزيبرا الأساسى من البنكم والدنيبة (( خلطة الأسترالى )) بالإضافة إلى الفلارس (( حبوب الكنارى )) وهي متوفرة فى الأسواق .
يجب فصل البنكم والدنيبة عن الفلارس فيوضع البنكم والدنيبة مخلوطين ببعض فى علب الطعام وتوضع الفلارس وحدها فى علب أخرى لأن الزيبرا تأكل الفلارس قليلا ولكن لا تستطيع الإستغناء عنها .
يجب إعطاء الزيبرا الخضروات مثل الخس والخيار وأوراق الجرجير بصفة مستمرة فذلك يساعد على نموها ويحافظ على صحتها
يجب أن تأكل الزيبرا خلطة البيض بالبقسماط (( السميد )) مرة فى الإسبوع على الأقل ، ويتم تحضير هذه الخلطة عن طريق سلق البيض ثم إضافة كمية من البقسماط (( السميد )) عليه ثم خلطهم ببعض عن طريق الخلاط أو دقهم فى الإناء الخاص بطحن التوابل (( الهون )) ويراعى أن يخلط البيض بقشره بحيث لا ترمى القشرة تتطحن مع الخليط .
يجب على المربى ألا يترك ما تبقى من خلطة البيض والبقسماط فترة طويلة بالسلاكة لأن البيض سريع الفساد وقد تأكل منه الطيور فيسبب لها التسمم .
التربية والتعشيش والتزاوج والتفريخ :
طالما تهيأت الظروف المناسبة لتكاثر الزيبرا فإن الزيبرا تبدأ فى التزاوج وبناء الأعشاش ـ هذا يعنى أن الزيبرا عموما ليس لها وقت محدد فى السنة (( موسم )) للتزاوج فهي ماكينات تزاوج لا تهدأ أبدا
الزيبرا تعشش فى أي شيئ قابل للتعشيش فهي لا تتقيد بشكل معين من العشوش
ـ فالزيبرا عموما من فصيلة النساجات فهي تستطيع أن تبنى عشها فى أي مكان ولا ترتبط بشكل معين من العشوش كما أنها من الممكن أن تنسج عشها بين غصنين أشجار بدون إستخدام علبة معينة أو تجويف .
عض المربين يستخدمون العلب الصفيح ولكن أنا لا أفضل هذه العلب لأنها فى الصيف تسخن جدا وتؤدى إلى فساد البيض أو موت الفراخ
والبعض الأخر يستخدم العشوش الفخار وهي أيضا غير مستحبة لأنها ثقيلة الوزن وصعب تنظيفها كما أنها أيضا تحتفظ بالحرارة داخلها وتساعد على تكون الرطوبة الزائدة التى تؤدى إلى فساد البيض
العشوش الأكثر شهرة لتعشيش الزيبرا هي العشوش المصنوعة من البامبو أو القش وقد تكون فتحتها فى المنتصف أو فتحتها لأعلى وهي الأصح
بعض المربين (( وأنا منهم )) يستخدمون العشوش الخاصة بالبادجى (( الأسترالى )) فهي تعطي نتائج جيدة وتمنع ظاهرة وقوع البيض أو الزغاليل ولكن من أهم عيوبها صعوبة تنظيفها وأيضا صعوبة فحصها.
يتم وضع العشوش فى السلاكة بحيث تكون أماكن متباعدة عن بعضها لتلافى نشوء صراعات بين الأزواج على مناطق النفوذ ويراعى فى وضع العشوش أن تكون مرتفعة عن قاع السلاكة لأن الزيبرا تختار دائما الأماكن المرتفعة للتعشيش
يجب أن يكون عدد الأعشاش بالسلاكة أكثر من عدد الأزواج مرة ونصف (( مثال لو عندك 6 أزواج زيبرا فيجب أن تضع لهم 9 عشوش ))
كما يجب أن يراعى المربى أن يكون عدد الذكور أقل من عدد الإناث ـ فالذكر الواحد يمكن أن يتزاوج مع 3 إناث مرة واحدة وفى وقت واحد .
يمكن أن تترك القطيع كله بالسلاكة يتزاوج تلقائيا بمعنى أنك لا تتدخل فى إنتقاء إناث معينة لذكور معينة ـ فقط تتركهم يختارون بعضهم البعض ويتزاوجوا
وبعض المربين ينشئون ما يعرف بخطوط الإنتاج بمعنى أنهم يفصلون نوع معين للتزاوج فى قفص على حدة ونوع آخر فى قفص على حدة وهكذا يحصلون على زغاليل تحمل صفة معينة
ـ وهذا الأسلوب من شأنه الحفاظ على مواصفات معينة وجنس معين والتحكم فيه بعكس الطريقة الأولى .
بعد التأكد من وجود الأزواج المستعدة للتزاوج فى السلاكة يتم وضع خامات التعشيش على قمة السلاكة لتبدأ الذكور بجمعها للتعشيش
خامات التعشيش للزيبرا عبارة عن قطع الخيش والدوبار أو الكرينة (( المستخدمة فى تنجيد الكراسى )) وأنا أفضل أن تقتصر خامات التعشيش على الخيش فقط