طريقة وضع البيض عند الحمام
يتم وضع البيض،في الأحوال الطبيعية،في حدود 8 إلى 14 يوما بعد توزيع الحمام إلى أزواج،و 7 إلى 10 أيام التزاوج الاول.
ويتشكل البيض عادة قبل نحو 40 الى 44 ساعة من وضع الحضنة الاولى المكونة من بيضتين.
ويتميز بيض الحمام بلونه الابيض الناصع.وبالنسبة لحمام الزينة يتفاوت متوسط وزن البيضة بصورة كبيرة وقد يتراوح بين 18 الى 38 جراما،اعتمادا على نوع السلالة،ويتم وضع البيضة الاولى عادة في الساعة الخامسة بعد الظهر،والبيضة الثانية بعد مرور نحو 44الى46ساعة،اي حوالي الساعة الثانية بعد الظهر من اليوم الذي يلي اليوم التالي.
وعادة لا تبدأ الانثى في حضن البيض حتى يتم وضع البيضة الثانية.ويتناوب الذكر والانثى في حضن البيض،حيث يجلس الذكر على البيض من 10 صباحا الى 4 بعد الظهر،بينما تجلس الانثى بقية الوقت.وتبلغ مدة الحضانة17يوما.ويبدأ حسابها اعتبارا من تاريخ وضع البيضة الثانية. وتبلغ درجة الحرارة اثناء الحضانة نحو41 درجة مئوية.وابتدء من اليوم الخامس من حضانة البيض،يظهر الجنين في شكل تشعب معتم شبيه بشبكة العنكبوت داخل البيضة المخصبة.وبالمقارنة تكون البيضة غير المخصبة صافية الى حد كبير.وينبغي القيام بهذا الفحص بهدوء وعناية، حيث يؤخذ البيض من طبق العش ياليد اليمنى،التي تدعمها اليد اليسرى،ويمسك برفق،ويعرض أمام مصباح كهربائي ذي اضاءة ساطعة.
وعند اعادة البيض،تستخدم اليد الطليقة لتغطية البيض وحمايته من خفقات اجنحة الانثى الحاضنة للبيض.
وعند الاقتناع بضرورة إزالة البيض غير المخصب,يجب القيام بذالك حلول اليوم العاشر من أيام الحضانة0ويبدأ لبن الحوصلة في التشكل في نحو هذا الوقت. وتستغرق عملية فقص الفراخ عادة 24 ساعة .وليس من المستحسن في العادة المساعدة في هذه العملية .وتتم تغذية الفراخ,خلال الأسبوع الأول ,بصورة حصرية ب"لبن الحوصلة" الذي ينتجه الوالدان يحتوي على نسبة عالية من البروتين,وتؤدي القيمة الغذائية العالية للبن الحوصلةإلى مضاعفة وزن الفراخ.في خلال 48 ساعة ومع زيادة عمر الفراخ يقوم الوالدان بإطعامها مزيد من الحبوب.و لتوفير الراحة للوالدين ,يفضل تقديم علف وأغذية إضافية للفراخ,في إناء يوضع داخل طبق العش ,بدء من اليوم الخامس عشر من حياتها.وبهذه الطريقة, ستتعلم الفراخ,التي أصبحت تتميز بقدرة متزايدة من الاستغلالية.يبدأ الفطام اعتبارا من اليوم الرابع و العشرين من حياتها ,وهو الوقت الذي يستحسن فيه وضع الفراخ في برج للطيور الصغيرة,ويمنح الوالدان فترة راحة قبل تفقيس الحضنة التالية من البيض.تستغرق دورة التفقيس,بالنسبة للحمام المعافى بالحيوية بين 16 و 20 يوم من تاريخ تفقيس الحضنة الأولى.وعلى مربي الحمام العمل على توفير طبق عش جديد في الوقت المناسب.ولتجنب تحميل الحمام المتناسل ما لا يطيق,ولاستكمال عملية طرح الريش على نحو منضم ,ينبغي عدم تفقيس أي بيض إضافي اعتبارا من منتصف أغسطس وما بعده.كما يجب ان يستبدل بيضا صناعيا بأي بيض يتم وضعه بعد هذا التاريخ.وعند الانتهاء من فطم مجموعة الفراخ الناتجة عن عملية التفقيس الاخيرة في تلك السنة.يجب ايضا فصل الوالدين
يتم وضع البيض،في الأحوال الطبيعية،في حدود 8 إلى 14 يوما بعد توزيع الحمام إلى أزواج،و 7 إلى 10 أيام التزاوج الاول.
ويتشكل البيض عادة قبل نحو 40 الى 44 ساعة من وضع الحضنة الاولى المكونة من بيضتين.
ويتميز بيض الحمام بلونه الابيض الناصع.وبالنسبة لحمام الزينة يتفاوت متوسط وزن البيضة بصورة كبيرة وقد يتراوح بين 18 الى 38 جراما،اعتمادا على نوع السلالة،ويتم وضع البيضة الاولى عادة في الساعة الخامسة بعد الظهر،والبيضة الثانية بعد مرور نحو 44الى46ساعة،اي حوالي الساعة الثانية بعد الظهر من اليوم الذي يلي اليوم التالي.
وعادة لا تبدأ الانثى في حضن البيض حتى يتم وضع البيضة الثانية.ويتناوب الذكر والانثى في حضن البيض،حيث يجلس الذكر على البيض من 10 صباحا الى 4 بعد الظهر،بينما تجلس الانثى بقية الوقت.وتبلغ مدة الحضانة17يوما.ويبدأ حسابها اعتبارا من تاريخ وضع البيضة الثانية. وتبلغ درجة الحرارة اثناء الحضانة نحو41 درجة مئوية.وابتدء من اليوم الخامس من حضانة البيض،يظهر الجنين في شكل تشعب معتم شبيه بشبكة العنكبوت داخل البيضة المخصبة.وبالمقارنة تكون البيضة غير المخصبة صافية الى حد كبير.وينبغي القيام بهذا الفحص بهدوء وعناية، حيث يؤخذ البيض من طبق العش ياليد اليمنى،التي تدعمها اليد اليسرى،ويمسك برفق،ويعرض أمام مصباح كهربائي ذي اضاءة ساطعة.
وعند اعادة البيض،تستخدم اليد الطليقة لتغطية البيض وحمايته من خفقات اجنحة الانثى الحاضنة للبيض.
وعند الاقتناع بضرورة إزالة البيض غير المخصب,يجب القيام بذالك حلول اليوم العاشر من أيام الحضانة0ويبدأ لبن الحوصلة في التشكل في نحو هذا الوقت. وتستغرق عملية فقص الفراخ عادة 24 ساعة .وليس من المستحسن في العادة المساعدة في هذه العملية .وتتم تغذية الفراخ,خلال الأسبوع الأول ,بصورة حصرية ب"لبن الحوصلة" الذي ينتجه الوالدان يحتوي على نسبة عالية من البروتين,وتؤدي القيمة الغذائية العالية للبن الحوصلةإلى مضاعفة وزن الفراخ.في خلال 48 ساعة ومع زيادة عمر الفراخ يقوم الوالدان بإطعامها مزيد من الحبوب.و لتوفير الراحة للوالدين ,يفضل تقديم علف وأغذية إضافية للفراخ,في إناء يوضع داخل طبق العش ,بدء من اليوم الخامس عشر من حياتها.وبهذه الطريقة, ستتعلم الفراخ,التي أصبحت تتميز بقدرة متزايدة من الاستغلالية.يبدأ الفطام اعتبارا من اليوم الرابع و العشرين من حياتها ,وهو الوقت الذي يستحسن فيه وضع الفراخ في برج للطيور الصغيرة,ويمنح الوالدان فترة راحة قبل تفقيس الحضنة التالية من البيض.تستغرق دورة التفقيس,بالنسبة للحمام المعافى بالحيوية بين 16 و 20 يوم من تاريخ تفقيس الحضنة الأولى.وعلى مربي الحمام العمل على توفير طبق عش جديد في الوقت المناسب.ولتجنب تحميل الحمام المتناسل ما لا يطيق,ولاستكمال عملية طرح الريش على نحو منضم ,ينبغي عدم تفقيس أي بيض إضافي اعتبارا من منتصف أغسطس وما بعده.كما يجب ان يستبدل بيضا صناعيا بأي بيض يتم وضعه بعد هذا التاريخ.وعند الانتهاء من فطم مجموعة الفراخ الناتجة عن عملية التفقيس الاخيرة في تلك السنة.يجب ايضا فصل الوالدين