الدور الفعال للفيتامينات فى اعلاف الارانب وداخل المزرعه
الفيتامينات واهميتها فى مجال الانتاج الحيواني بصفه عامه
بعض الفيتامينات المهمه بشكل ضرورى فى اى مزرعه للانتاج الحيوانى
فيتامين أ :
يوجد فيتامين أ كفيتامين أ1 (ريتانول) (شكل 104) وفيتامين أ2 (3- دى
هايدروريتنول). وكلا النوعين يتم تصنيعهما من مختلف أنواع الكاروتين القابل
للذوبان في الدهن ويمثلان سليفة الفيتامين. أن المصدر الأساسي لفيتامين أ
لحيوانات الغذاء هو بيتاركاروتين وتوجد الكاروتانيات في الخضروات الخضراء
والجزر و منتجات الألبان وفى القناة الهضمية والكبد تتحول هذه الكاروتانيات
إنظيمياً إلى فيتامين أ يعتبر زيت كبد الحوت مصدراً هاماً من مصادر
الفيتامين.
إن المستحضرات التجارية المحتوية على فيتامين أ1 تستخلص من سمك المياه
المالحة مثل الحوت والهالى بت. يخزن فيتامين أ في الكبد حيث تحتفظ الكبد
بكمية من الفيتامين تكفى لسد حاجة الحيوان في أوقات انخفاض مدخول
الفيتامين. تعتمد سلامة الأنسجة الظهارية في الشبكية والجلد والغشاء
المخاطي للجهاز التنفسي على وجود كمية كافية من فيتامين أ. والفيتامين
مطلوب أيضاً لتصنيع الخلايا التي تفرز المخاط وتلك التي تصنع
الجلايكوبروتينات ومادة الرودبوسين (الارجوان البصري) المسئول عن تنشيط
المسارات العصبية البصرية، لفيتامين أ أهمية كبرى في التكاثر إذا يلعب
دوراً هاماً في الأنطاف والحفاظ على الحمل لذا يلزم إعطاء الفيتامين في
حالات الحمل ودر اللبن والولدان تزداد الحاجة إلى الفيتامين في بعض الحالات
المرضية، ففي القطط المصابة بخمج في الجهاز التنفسي العلوي تنضب مخازن
فيتامين أ مما يستدعى ترميم والحفاظ على خلايا الجهاز التنفسي صحيحة.
منتدى الارانب
يعتبر العشى الليلي (والذي يسببه الشذوذ في الشبكية) من العلامات المبكرة
لعوز فيتامين أ ومن العلامات الأخرى للعوز هي فرط التقرن في الجلد والخلايا
الظهارية التي تفرز المخاط وجفاف الملتحمة ثم فرط التقرن وتشوهات العظام
وتخلف النمو واضطرابات التكاثر.
يعالج عوز فيتامين أ بواسطة حقن جرعة ضخمة واحدة من فيتامين أ الاصطناعي أو
من زيوت كبد الحوت. يتم تخزين الفيتامين في الكبد وهذا يؤمن مصدراً
للحيوان يمتد لعدة شهور.
تصاب القطط التي تتغذى على أقوات غنية جدا بفيتامين أ (مثل الأقوات التي
تحتوى على نسبة كبيرة من الكبد) بحالة فرط فيتامين أ- إن التهاب الفقار
ينتج من إفراط إنتاج العظام خاصة في المنطقة العنقية وأيضاً في مفاصل
الأرجل يحدث أيضاً خمود عام ونقص الشاهية.
3- مجموعة فيتامين ب:
تتكون فيتامينات ب من مجموعة مختلفة من مواد قابلة للذوبان في الماء وهي
ضرورية للأيض السوي للبروتينات والنشويات والدهنيات. من الضروري المحافظة
على مستويات كافية من فيتامينات ب خلال وبعد الإخماج. يتم تخليق هذه
الفيتامينات بواسطة النبيت المجهري في كرش المجترات ويحدث عوز هذه
الفيتامينات في المجترات عند حدوث شذوذ في وظيفة الكرش.
يوجد فيتامين ب10 في كثير من اللحوم والحبوب- تقوم المجترات بتخليق فيتامين
ب1 في الكرش بينما تعتمد الحيوانات غير المجترة، بالاعتماد على خليط من
التخليق البكتيري في القناة الهضمية والفيتامين المأكول. إن عوز الثيامين
من الأمور النادرة وعندما يحدث هذا العوز فإن تناول ضادات الفيتامين قد
يكون هو السبب المحتمل. قد تصاب الحيوانات الأليفة في المنازل يعوز
الفيتامين عندما يقتصر طعامها على اللحم المطبوخ فقط. تشمل علامات العوز
عدم التوازن العصبي العضلي والرعاش. يتبع ذلك الاختلاج وقد تنفق الحيوانات
نتيجة للفشل الكلوي.
يتواجد فيتامين ب2 (رابيوفلافين) في اللبن واللحم والحبوب والخضروات
الفواكه والسمك ويلعب دوراً هاماً في العديد من أجهزة الإنظيمات. إن
المدخول الغذائي للرابيوفلافين عادة ما يكون قليلاً مما يحتم تناول
الفيتامين كمواد إضافية.
يوجد فيتامين ب3 (نيكوتين أميد أو الشكل النشط لمادة النياسين) في اللحوم
والحبوب والخضروات والسمك واللبن، وهو من مكونات مادتى NAD و NADP اللتان
تعدان ضروريتان لمسارات أيضية سوية. يحدث عوز الفيتامين متلازمة مميزة تسمى
"اللسان الأسود" تشمل حمامى والتهاب الجلد وإسهال واضطرابات في الجهاز
العصبي المركزي بيد أن هذه التغيرات لا تحدث عادة في الكلاب التي تتغذى على
غذاء سوي معياري. وتستجيب هذه المتلازمة لإضافة النايسين النكوتين أميد.
يوجد فيتامين ب6 (بايريدوكسين) طبيعياً في الأعلاف ويلعب دوراً هاماً في
أيض الأحماض الأمينية ونادراً ما يحدث عوز عفوي (تلقائي) لهذا الفيتامين.
يوجد فيتامين ب12 (سيانوكوبل أمين) في اللحوم والبيض ولكن وبما أنه من
الضروري تخليقه بواسطة الأحياء المجهرية في أنسجة الحيوان فإن الفيتامين لا
يوجد في الخضروات. ولذا فإن علف الحيوانات غير المجترة لابد أن يحتوى على
فيتامين ب12 المخلق إلا إذا تضمن العلف مصادر بروتين حيواني.
يحتوى الفيتامين على كبولت ولابد للمجترات من أن تتناول كمية كافية من
الكوبلت (أنظر أعلاه). تخزن الكبد فيتامين ب12. ولكن يمكن أن تنضب هذه
المخازن إذا زاد معدل تكسير الأنسجة أو قلة في امتصاص الفيتامين (والذي قد
يرتبط بتغيرات في نبيت الجهاز الهضمي). يحدث العوز فقر دم ونقص في إنتاج
الصوف وفى النمو وإنتاج اللبن.
3- فيتامين ج : - فيتامين ج (حامض الأسكوربيك) (شكل 104) يتخلق في داخل
الجسم في الخنازير والأغنام وأبقار اللحم والدواجن. تحدث في الكلاب متلازمة
تتميز بحثل عظمي تضخمي وتألم وورم في الأطراف. تستجيب القطط المصابة بخمج
في الجهاز التنفسي العلوي إلى جرعات عالية من فيتامين ج (إلى نحو 1 جرام
بالوريد يومياً).
4- فيتامين د : يصنع فيتامين د من سليفة فيتامينات موجودة في الحيوانات
والنباتات ففي النبات فإن سليفة ايرقواستيرول تتحول بفعل إشعاع الأشعة تحت
البنفسجية إلى فيتامين د2 (كالسيفرول). لذا فإن كمية فيتامين د في النبات
يمكن زيادتها بالإشعاع. وفى الحيوان يتكون فيتامين د3 (كول كال سيفرول)
بفعل الإشعاعات تحت البنفسجية على سليفة الفيتامين 7- دي هايدروكوليستيرول .
يعلب فيتامين د دوراً منظماً هاماً لاستتباب شوارد الكالسيوم إذ يقوم
بتنبيه صناعة البروتين (القابل للإتحاد مع الكالسيوم) الضروري لنقل شوارد
الكالسيوم من لمعة المعدة إلى داخل الخلايا.
ويعمل فيتامين د (مع هرمون جار الدرقية) على استنفار شوارد الكالسيوم والـ
PO4-3 من العظام وبذا تحافظ على المستوى المطلوب للكالسيوم في الدم ويقوم
فيتامين د أيضاً بدور في عملية إعادة امتصاص شوارد الكالسيوم والــ PO4-3
من النبيبات الكلوية.
لوحظ في الأغنام وجود اختلافات موسمية كبيرة في مستوى فيتامين د في الدم إذ
تقل تركيزات الفيتامين في الشتاء (وقد تقل أكثر في حالات الحمل).
إن عدم كفاية تركيز المعادن في العظام ترتبط بعوز فيتامين د، وقد يفضى ذلك
في الحيوانات في طور النمو إلى الرخد، وفى الحيوانات البالغة يؤدى إلى كسور
في العظام. ينجح علاج عوز فيتامين د بواسطة السمك والخميرة المعالجة
بالإشعاع في زيادة تركيز الفيتامين في الدم. وقد يحتاج العلاج إلى زيادة
نسبة الكالسيوم والفسفور في الغذاء.
يمكن إعطاء فيتامين د للأبقار للوقاية من خزل الملخص وتعزى فائدة الفيتامين في هذه الحيوانات إلى زيادة امتصاص شوارد الكالسيوم.
5- فيتامين هـ :-
يتكون فيتامين هـ من مجموعات توكوفيرولات أكثرها نشاطاً هو ـ
الفارتوكوفيرول. يتوفر هذا الفيتامين الذائب في الدهن في النباتات الخضراء
والحبوب الكاملة. إن لفيتامين هـ خواص ضد التأكسد وهذه الخواص تطيل من عمر
الأحماض الدهنية غير المتشعبة وبذا تحافظ على سلامة أغشية الخلايا لفيتامين
د وظائف تشبه وظائف مادة الإنظيم المحتوى على السيلينوم، وبذا فهو يحمى
الحيوانات من عوز السيلونيم (والعكس صحيح). ومثل هذه الأعواز تؤثر على
وظيفة العضلات الهيكلية والقلبية.
تتعرض الخيول والغنم والأبقار في نيوزلندا واستراليا وأبقار اللحوم في
بريطانيا إلى إعواز السيلينوم/ فيتامين هـ مما يؤدى إلى اعتلال عضلي غذائي
حاد أو مزمن، ويحدث أيضاً ضمور في النمو وفي الحالات المتطرفة تنفق
الحيوانات المصابة.
كما أن الحرارة والضوء والأكسجين تبطل (تعطل) فيتامين هـ فإن القطط التي
تتغذى على الأطعمة المحفوظة (والمحتوية على كمية من الدهن) قد تسبب عوزاً
يسمى مرض الدهن الأصفر. وهذه المتلازمة تستجيب للعلاج بفتامين هـ
والقشرنيات السكرية وقد تفضي المتلازمة إلى نفوق الحيوانات إذا لم تلق
العلاج.
تستعمل خلات الفا - توكوفيرول كإضافات للغذاء وتعطى عادة مع السيلينيوم.
6- فيتامين كـ :
فيتامين كـ من الفيتامينات الذائبة في الدهن وله عدة أشكال. يوجد الفيتامين
في عدد من النباتات والحيوانات. وبما أن الفيتامين مكون ضروري لعملية تجلط
الدم فإن عوز الفيتامين يؤدى إلى تقليل المقدرة على تجلط الدم وفى الحالات
المفرطة قد يسبب نزف قاتل.
يتم تخليق كميات كافية من الفيتامين بواسطة الأحياء المجهرية في الكرش (في
المجترات) والجهاز الهضمي ( في غير المجترات) ولا يحدث ذلك في الدواجن.
عندما يقل مستوى امتصاص الفيتامين ( في حالات الإسهال أو التغيير في النبيت
الجرثومي نتيجة لتناول مضاد حيوى واسع الطيف) فإن تركيز فيتامين كـ يقل
تبعاً لذلك. أيضاً يقلل تناول مضادات النواتج الأيضية (مثل ثنائى كومارول
في نبات البرسيم الحلو (sweet clover) من نشاط فيتامين كـ. من نشاط
الفيتامين قد يستفاد منه في العلاج بمضادات التجلط التي تعطى بالفم
.
يحدث عوز فيتامين كـ في الدواجن زيادة في زمن التجلط وأحياناً إلى النزف،
وتعالج هذه الحالات بحقن فيتامين كـ ويتطلب الوقاية من هذا العوز الحفاظ
على مستويات غذائية من الفيتامين مصدرها الفيتامين الطبيعى أو مستحضرات
فيتامين كـ الصناعية وهذه تستعمل أيضاً كمضاد للتسمم بمادة وارفرين .
الفيتامينات واهميتها فى مجال الانتاج الحيواني بصفه عامه
بعض الفيتامينات المهمه بشكل ضرورى فى اى مزرعه للانتاج الحيوانى
فيتامين أ :
يوجد فيتامين أ كفيتامين أ1 (ريتانول) (شكل 104) وفيتامين أ2 (3- دى
هايدروريتنول). وكلا النوعين يتم تصنيعهما من مختلف أنواع الكاروتين القابل
للذوبان في الدهن ويمثلان سليفة الفيتامين. أن المصدر الأساسي لفيتامين أ
لحيوانات الغذاء هو بيتاركاروتين وتوجد الكاروتانيات في الخضروات الخضراء
والجزر و منتجات الألبان وفى القناة الهضمية والكبد تتحول هذه الكاروتانيات
إنظيمياً إلى فيتامين أ يعتبر زيت كبد الحوت مصدراً هاماً من مصادر
الفيتامين.
إن المستحضرات التجارية المحتوية على فيتامين أ1 تستخلص من سمك المياه
المالحة مثل الحوت والهالى بت. يخزن فيتامين أ في الكبد حيث تحتفظ الكبد
بكمية من الفيتامين تكفى لسد حاجة الحيوان في أوقات انخفاض مدخول
الفيتامين. تعتمد سلامة الأنسجة الظهارية في الشبكية والجلد والغشاء
المخاطي للجهاز التنفسي على وجود كمية كافية من فيتامين أ. والفيتامين
مطلوب أيضاً لتصنيع الخلايا التي تفرز المخاط وتلك التي تصنع
الجلايكوبروتينات ومادة الرودبوسين (الارجوان البصري) المسئول عن تنشيط
المسارات العصبية البصرية، لفيتامين أ أهمية كبرى في التكاثر إذا يلعب
دوراً هاماً في الأنطاف والحفاظ على الحمل لذا يلزم إعطاء الفيتامين في
حالات الحمل ودر اللبن والولدان تزداد الحاجة إلى الفيتامين في بعض الحالات
المرضية، ففي القطط المصابة بخمج في الجهاز التنفسي العلوي تنضب مخازن
فيتامين أ مما يستدعى ترميم والحفاظ على خلايا الجهاز التنفسي صحيحة.
منتدى الارانب
يعتبر العشى الليلي (والذي يسببه الشذوذ في الشبكية) من العلامات المبكرة
لعوز فيتامين أ ومن العلامات الأخرى للعوز هي فرط التقرن في الجلد والخلايا
الظهارية التي تفرز المخاط وجفاف الملتحمة ثم فرط التقرن وتشوهات العظام
وتخلف النمو واضطرابات التكاثر.
يعالج عوز فيتامين أ بواسطة حقن جرعة ضخمة واحدة من فيتامين أ الاصطناعي أو
من زيوت كبد الحوت. يتم تخزين الفيتامين في الكبد وهذا يؤمن مصدراً
للحيوان يمتد لعدة شهور.
تصاب القطط التي تتغذى على أقوات غنية جدا بفيتامين أ (مثل الأقوات التي
تحتوى على نسبة كبيرة من الكبد) بحالة فرط فيتامين أ- إن التهاب الفقار
ينتج من إفراط إنتاج العظام خاصة في المنطقة العنقية وأيضاً في مفاصل
الأرجل يحدث أيضاً خمود عام ونقص الشاهية.
3- مجموعة فيتامين ب:
تتكون فيتامينات ب من مجموعة مختلفة من مواد قابلة للذوبان في الماء وهي
ضرورية للأيض السوي للبروتينات والنشويات والدهنيات. من الضروري المحافظة
على مستويات كافية من فيتامينات ب خلال وبعد الإخماج. يتم تخليق هذه
الفيتامينات بواسطة النبيت المجهري في كرش المجترات ويحدث عوز هذه
الفيتامينات في المجترات عند حدوث شذوذ في وظيفة الكرش.
يوجد فيتامين ب10 في كثير من اللحوم والحبوب- تقوم المجترات بتخليق فيتامين
ب1 في الكرش بينما تعتمد الحيوانات غير المجترة، بالاعتماد على خليط من
التخليق البكتيري في القناة الهضمية والفيتامين المأكول. إن عوز الثيامين
من الأمور النادرة وعندما يحدث هذا العوز فإن تناول ضادات الفيتامين قد
يكون هو السبب المحتمل. قد تصاب الحيوانات الأليفة في المنازل يعوز
الفيتامين عندما يقتصر طعامها على اللحم المطبوخ فقط. تشمل علامات العوز
عدم التوازن العصبي العضلي والرعاش. يتبع ذلك الاختلاج وقد تنفق الحيوانات
نتيجة للفشل الكلوي.
يتواجد فيتامين ب2 (رابيوفلافين) في اللبن واللحم والحبوب والخضروات
الفواكه والسمك ويلعب دوراً هاماً في العديد من أجهزة الإنظيمات. إن
المدخول الغذائي للرابيوفلافين عادة ما يكون قليلاً مما يحتم تناول
الفيتامين كمواد إضافية.
يوجد فيتامين ب3 (نيكوتين أميد أو الشكل النشط لمادة النياسين) في اللحوم
والحبوب والخضروات والسمك واللبن، وهو من مكونات مادتى NAD و NADP اللتان
تعدان ضروريتان لمسارات أيضية سوية. يحدث عوز الفيتامين متلازمة مميزة تسمى
"اللسان الأسود" تشمل حمامى والتهاب الجلد وإسهال واضطرابات في الجهاز
العصبي المركزي بيد أن هذه التغيرات لا تحدث عادة في الكلاب التي تتغذى على
غذاء سوي معياري. وتستجيب هذه المتلازمة لإضافة النايسين النكوتين أميد.
يوجد فيتامين ب6 (بايريدوكسين) طبيعياً في الأعلاف ويلعب دوراً هاماً في
أيض الأحماض الأمينية ونادراً ما يحدث عوز عفوي (تلقائي) لهذا الفيتامين.
يوجد فيتامين ب12 (سيانوكوبل أمين) في اللحوم والبيض ولكن وبما أنه من
الضروري تخليقه بواسطة الأحياء المجهرية في أنسجة الحيوان فإن الفيتامين لا
يوجد في الخضروات. ولذا فإن علف الحيوانات غير المجترة لابد أن يحتوى على
فيتامين ب12 المخلق إلا إذا تضمن العلف مصادر بروتين حيواني.
يحتوى الفيتامين على كبولت ولابد للمجترات من أن تتناول كمية كافية من
الكوبلت (أنظر أعلاه). تخزن الكبد فيتامين ب12. ولكن يمكن أن تنضب هذه
المخازن إذا زاد معدل تكسير الأنسجة أو قلة في امتصاص الفيتامين (والذي قد
يرتبط بتغيرات في نبيت الجهاز الهضمي). يحدث العوز فقر دم ونقص في إنتاج
الصوف وفى النمو وإنتاج اللبن.
3- فيتامين ج : - فيتامين ج (حامض الأسكوربيك) (شكل 104) يتخلق في داخل
الجسم في الخنازير والأغنام وأبقار اللحم والدواجن. تحدث في الكلاب متلازمة
تتميز بحثل عظمي تضخمي وتألم وورم في الأطراف. تستجيب القطط المصابة بخمج
في الجهاز التنفسي العلوي إلى جرعات عالية من فيتامين ج (إلى نحو 1 جرام
بالوريد يومياً).
4- فيتامين د : يصنع فيتامين د من سليفة فيتامينات موجودة في الحيوانات
والنباتات ففي النبات فإن سليفة ايرقواستيرول تتحول بفعل إشعاع الأشعة تحت
البنفسجية إلى فيتامين د2 (كالسيفرول). لذا فإن كمية فيتامين د في النبات
يمكن زيادتها بالإشعاع. وفى الحيوان يتكون فيتامين د3 (كول كال سيفرول)
بفعل الإشعاعات تحت البنفسجية على سليفة الفيتامين 7- دي هايدروكوليستيرول .
يعلب فيتامين د دوراً منظماً هاماً لاستتباب شوارد الكالسيوم إذ يقوم
بتنبيه صناعة البروتين (القابل للإتحاد مع الكالسيوم) الضروري لنقل شوارد
الكالسيوم من لمعة المعدة إلى داخل الخلايا.
ويعمل فيتامين د (مع هرمون جار الدرقية) على استنفار شوارد الكالسيوم والـ
PO4-3 من العظام وبذا تحافظ على المستوى المطلوب للكالسيوم في الدم ويقوم
فيتامين د أيضاً بدور في عملية إعادة امتصاص شوارد الكالسيوم والــ PO4-3
من النبيبات الكلوية.
لوحظ في الأغنام وجود اختلافات موسمية كبيرة في مستوى فيتامين د في الدم إذ
تقل تركيزات الفيتامين في الشتاء (وقد تقل أكثر في حالات الحمل).
إن عدم كفاية تركيز المعادن في العظام ترتبط بعوز فيتامين د، وقد يفضى ذلك
في الحيوانات في طور النمو إلى الرخد، وفى الحيوانات البالغة يؤدى إلى كسور
في العظام. ينجح علاج عوز فيتامين د بواسطة السمك والخميرة المعالجة
بالإشعاع في زيادة تركيز الفيتامين في الدم. وقد يحتاج العلاج إلى زيادة
نسبة الكالسيوم والفسفور في الغذاء.
يمكن إعطاء فيتامين د للأبقار للوقاية من خزل الملخص وتعزى فائدة الفيتامين في هذه الحيوانات إلى زيادة امتصاص شوارد الكالسيوم.
5- فيتامين هـ :-
يتكون فيتامين هـ من مجموعات توكوفيرولات أكثرها نشاطاً هو ـ
الفارتوكوفيرول. يتوفر هذا الفيتامين الذائب في الدهن في النباتات الخضراء
والحبوب الكاملة. إن لفيتامين هـ خواص ضد التأكسد وهذه الخواص تطيل من عمر
الأحماض الدهنية غير المتشعبة وبذا تحافظ على سلامة أغشية الخلايا لفيتامين
د وظائف تشبه وظائف مادة الإنظيم المحتوى على السيلينوم، وبذا فهو يحمى
الحيوانات من عوز السيلونيم (والعكس صحيح). ومثل هذه الأعواز تؤثر على
وظيفة العضلات الهيكلية والقلبية.
تتعرض الخيول والغنم والأبقار في نيوزلندا واستراليا وأبقار اللحوم في
بريطانيا إلى إعواز السيلينوم/ فيتامين هـ مما يؤدى إلى اعتلال عضلي غذائي
حاد أو مزمن، ويحدث أيضاً ضمور في النمو وفي الحالات المتطرفة تنفق
الحيوانات المصابة.
كما أن الحرارة والضوء والأكسجين تبطل (تعطل) فيتامين هـ فإن القطط التي
تتغذى على الأطعمة المحفوظة (والمحتوية على كمية من الدهن) قد تسبب عوزاً
يسمى مرض الدهن الأصفر. وهذه المتلازمة تستجيب للعلاج بفتامين هـ
والقشرنيات السكرية وقد تفضي المتلازمة إلى نفوق الحيوانات إذا لم تلق
العلاج.
تستعمل خلات الفا - توكوفيرول كإضافات للغذاء وتعطى عادة مع السيلينيوم.
6- فيتامين كـ :
فيتامين كـ من الفيتامينات الذائبة في الدهن وله عدة أشكال. يوجد الفيتامين
في عدد من النباتات والحيوانات. وبما أن الفيتامين مكون ضروري لعملية تجلط
الدم فإن عوز الفيتامين يؤدى إلى تقليل المقدرة على تجلط الدم وفى الحالات
المفرطة قد يسبب نزف قاتل.
يتم تخليق كميات كافية من الفيتامين بواسطة الأحياء المجهرية في الكرش (في
المجترات) والجهاز الهضمي ( في غير المجترات) ولا يحدث ذلك في الدواجن.
عندما يقل مستوى امتصاص الفيتامين ( في حالات الإسهال أو التغيير في النبيت
الجرثومي نتيجة لتناول مضاد حيوى واسع الطيف) فإن تركيز فيتامين كـ يقل
تبعاً لذلك. أيضاً يقلل تناول مضادات النواتج الأيضية (مثل ثنائى كومارول
في نبات البرسيم الحلو (sweet clover) من نشاط فيتامين كـ. من نشاط
الفيتامين قد يستفاد منه في العلاج بمضادات التجلط التي تعطى بالفم
.
يحدث عوز فيتامين كـ في الدواجن زيادة في زمن التجلط وأحياناً إلى النزف،
وتعالج هذه الحالات بحقن فيتامين كـ ويتطلب الوقاية من هذا العوز الحفاظ
على مستويات غذائية من الفيتامين مصدرها الفيتامين الطبيعى أو مستحضرات
فيتامين كـ الصناعية وهذه تستعمل أيضاً كمضاد للتسمم بمادة وارفرين .