ثورة في عالم السماد
سيزام- الجيل الثالث الجديد من الاسمدة المعدنية
نبذة مختصرة
اصبحت البشرية تواجه مشكلة جدية متمثلة في التلوث البيئي بسبب استخدام كميات هائلة من الاسمدة والمبيدات الكيميائية بسبب ان النبتة تمتص كميات محدودة من السماد المستعمل تصل الى 30-35% من التيتروجين,15-20% من الفسفور و 60% من البوتاس اما اغلبية الكمية الباقية فتتراكم في التربة وتصبح مصدرا للتلوث البيئي عدا عما تحويه من عناصر ثقيلة.
ان التقنيات المكثفة تتطلب استهلاكا كبيرا للطاقة مما يرفع من كلفة المحصول وبالتالي يقلل من الكفاءة الاقتصادية لهذه التقنيات, هذا من ناحية, ومن ناحية اخرى فان توفير الطاقة عن طريق الاستغناء عن بعض مراحل الفلاحة يودي الى انخفاض انتاجية النبتة وقلة المحصول الناتج.
ان المخرج من هذا المازق هو عن طريق استخدام تقنية جديدة تعمل على زيادة انتاج النبتة بدون اغراقها بالاسمدة وباستغلال الطاقة الطبيعية الكامنة فيها( بدون التلاعب بالمورثات) وبدون هدر للطاقة البشرية.هذا ما توصل اليه فريق من العلماء الاوكران وعلى رأسهم العالم تشرنيش الكساندرالذي قام بابحاثه الطويلة لمد 17 عاما استطاع في النهاية ان يصل الى سماد القرن الواحد والعشرين- الا وهو السماد المعدني الدقيق "سيزام" .وبعد اختراع هذا السماد وتصنيعه تجاريا هو الان في مرحلة تطوير الجيل الرابع والخامس من هذا السماد الذي سيخلص البشرية من الاثار السيئة ليس فقط للاسمدة الكيميائبة وانما من المبيدات الكيميائية ايضا.
مم يتكون سيزام؟
سيزام هو خليط معقد من حامض البوريك والسكروز ومجموعة املاح عناصر دقيقة (micro-elements) كالمنغنيز والخارصين والحديد والنحاس والكوبالت. يصنع سيزام على شكل حبيبات قابلة للذوبان في الماء. وتعبأ في باكيتات صغيرة تفي بحاجة المزارع الصغير.وهي تختلف من محصول الى اخر
كيف يعمل سيزام؟
1- يتغلغل سيزام في البذرة او النبتة (حسب مكان المعالجةاو الرش) ويبدا تاثيره على الاندوفيتات endophytes (وهي كائنات عضوية دقيقة تسكن جميع النبات على الارض ولا يستغني عنها النبات) مما يؤدي الى زيادة قدرة البذرة على النمو وتقوية الجذر وخاصة في بداية النمو. ثم تزداد كمية الشعيرات الجذرية والجذور الجانبية وبذلك يزداد حجم التربة المحتضنة من قبل الجذورمما يسمح بامتصاص كميات اكبر من الماء والعناصر المفيدة من التربة عدا عن زيادة مقاومة النبتة للعوامل البيئية الضارة.
2- يعمل سيزام كذلك على زيادة الجزء فوق الارضي من النبتة مما يزيد من مساحة سطح الامتصاص والطرح(Assimilation) وتزداد سماكة الجذع بدون ان يؤدي الى انبطاح النبتة لان نسبة الجذع الى الجذر تبقى اقل.تزداد كمية الاغصان المثمرة .
3- يزداد عدد البراعم
4- يزداد عدد الحبوب في السنبلة الواحد(للقمح واشباهه) بمقدار من 10 الى 16 حبة
5- يزداد وزن كل حبة في السنبلة او وزن الثمرة
ما هي الفوائد المتوقعة من استخدام سيزام؟
ان الفوائد المؤكدة التي حصلنا عليها بعد التجارب الميدانية ودراسة نتائج استعمال سيزام في المزارع التي اشترته واستخدمته لفترة السنتين لماضيتين بالمقارنة مع استخدام الاسمدة التقليدية هي:
1- زيادة كمية المحصول حسب نوعه بالنسب التالية:
• القمح 20-50%
• البقوليات(البازيلا, الفاصوليا,فول الصويا,الحمص) 40-98%
• الكرنبيات (دوار الشمس ,لفت شلجم, الخردل) 30-40%
• النجيلية العلفية ( حبة الدخن ,السرغوم, الحنطة السوداء) 30-60%
• الخضروات 30-55%
• خضروات الارض المغلقة( البطاطا) 100%
2- زيادة مقاومة النبتة للجفاف ولتقلبات الحرارة وبالذات الصقيع
3- زيادة مقاومة النبتة للامراض والحشرات بتحفيز مناعة النبتة الذاتية
4- زيادة سرعة نمو النبتة واثمارها. فتنضج المحاصيل المسمدة بسيزام قبل غيرها بفترة7 -10 ايام وهذا مهم من الناحية التسويقية ولاعادة تحضير التربة للمحصول التالي
5- زيادة مقاومة الاشتال لصدمة النقل الى الارض المفتوحة
6- تحسين جودة المحصول وقابليته للحفظ وفترة صلاحيته وملاءمته للصحة العامة(لا نترات في المحصول بعد اليوم)
7- تقليل كلفة الانتاج لان استخدام سيزام يغني عن استخدام 50-70% من الاسمدة النتروجينية والفوسفاتية والبوتاسية(حسب نوع التربة والمحصول ) ويغني بشكل كامل عن التسميد الابتدائي
8- تخفيف جهد المزارع لان الكمية المطلوبة لتسميد هكتار(10000 ممربع) لا تزيد عن 25 غم فقط من سيزام
9- حماية التربة من الاجهاد وتعويض خصوبتها اذا زرعت بنفس المحصول لعدة مرات
10-حماية التربة والبيئة والمحصول من التلوث الكيميائي بسبب تقليل الاسمدة الكيميائية الاخرى
11- زيادة فترة الاثمار للنبتة
12- توسيع التنوع البكتيري في التربة وزيادة خصوبتهاحصلنا على زيادة خصوبة بمعدل 0.14% خلال ثلاث سنوات بينما المعدل الاعتيادي هو1% لكل 100 سنة
باستخدام سيزام هل ستصبح الثمرة معدلة جينيا؟
لا، سيزام لا يغير شيئا في المنظومة الوراثية ولا يتدخل بها.
كيف يستخدم سيزام مع الاشجار المثمرة؟
يتم رشها بمحلول سيزام والافضل ان يكون الرش قبل تكوين البراعم اومع بداية تكوينها
هل تاثير سيزام يختلف من منطقة جغرافية الى اخرى ؟
سيزام بتركيبته الحالية يناسب جميع انواع التربة والمحاصيل الا انه وللحصول على اعلى نتائج مرجوة يفضل ان يتم فحص التربة والبذرة التي ستزرع حتى يتم تكييف سيزام للتربة والنبتة والفحص يتم في مختبراتنا بعد ان يرسل الزبون عينات منها(هذا اذا اراد ذلك الزبون او الوكيل) كما ان سيزام الان يصنع باشكال مختلفة حسب نوع المحصول.
هل تم اختبار سيزام وترخيصه من قبل الدولة الاكرانية ؟
نعم، واول اختبار كان في عام 1998 واثبت جدارته وعلى هذا الاساس تم ترخيصه للاستعمال في عام 2008 وهو الان يستعمل على نطاق واسع في اكرانيا رغم حداثة سنه
ما الفرق بين سيزام ومنشطات النمو؟
الفرق ان المنشطات لا تغني عن الاسمدة المعدنية اما سيزام فيغني عن كثير منها وخاصة التسميد الابتدائي( أي مع البذرة).عدا عن ذلك فان المنشطات تنشط النبتة اما سيزام فينشط البيئة العضوية حول النبتة(الاندوفيتات) التي تقوم باستخلاص الغذاء جاهزا للنبتة وتحمي النبتة
ما هو تاثير سيزام على نمو الاعشاب الضارة؟
سيزام يعطي النبتة دفعة اولية قوية للنموالمبكر وتكوين الجذر وكنتيجة لذلك فان الاعشاب الضارة تخسر السباق مع النبتة وبهذا يكون عدد الاعشاب ونموها اقل، عدا عن ذلك فان التكوين المبكر لحجم اكبر للاوراق والاغصان الجانبية يحجب الشمس عن الاعشاب الضارة وهي في مهدها.
ما هو تاثير سيزام على الحشرات الضارة والافات؟
من المعروف ان النبتة سريعة النمو وذات النمو المبكر تكون اكثر مقاومة للافات الضارة ومقاومة للطقس البارد والمتقلب،فسيزام ينشط الاندوفيتات التي تعمل بدورها على حماية نفسها والنبتة من الافات وبالنهاية يستفيد الانسان المستهلك، عدا عن ذلك فانه وباستعمال سيزام حصلنا على قمح ذو صلابة 70(بدون سيزام وحسب الطريقة التقليدية 24 ) مما صعب على الحشرات ثقب الحبة فبالنتيجة كان 4% فقط من المحصول مثقوبا مقارنة مع 44% حسب الطريقة التقليدية لكن سيزام لا يغني ( حتى الان!!) عن المبيدات.
لماذا لم نسمع عن سيزام قبل الان؟
لانه منتج جديد وثورة في علم الزراعة، وتم ترخيصه فقط في عام 2008 ،كما ان الناس لم تسمع عن كثير من الاختراعات المهمة الا بفترة ليست وجيزة.
هل استخدام سيزام بحاجة الى متخصص؟
لا، ولكن يجب مراعات تعليمات المصنع .
حسنا، بعد سنين من استخدام سيزام واستهلاك النبتة لما تبقى من مواد غذائية في التربة هل سنعود لاستخدام الاسمدة كالسابق؟
لا، لاننا اولا نؤمن بان الله عندما خلق الارض ومن عليها قدر ارزاقها، وثانيا لان لدينا الدليل العلمي على ان التربة تحتوي على غذاء النبات لالاف السنين اذا ما تم استعمالهابشكل سليم وبدون عبثية، عدا عن ذلك فاننا وللسنة الثالثة على التوالي نقوم بزراعة بقعة ارض شبه رملية ولم نستخدم حتى الان اي سماد( اي سيزام فقط ولكن لا نستطيع ان ننصح بذلك الان الى ما بعد اكتمال الدراسة) وخصوبة الارض ازدادت 0.14% والمحصول يتحسن كما وكيفا ،سيزام يزيد من المكونات العضوية للتربة التي مع الوقت تتحول الى ذات العناصر المعدنية التي نضيفها نحن قهرا الى التربة، كما ان مستعمرة الاندوفيتات التي تزدهر بفضل سيزام تعمل على تيسير العناصر المثبتة في التربة وتغذية النبات بها.
ما هي الجدوى الاقتصادية من استخدام سيزام؟
ان الجدوى الاقتصادية من استعمال سيزام تاتي من عدة مصادر:
1. تخفيف كلفة التسميد الى النصف او اكثر(حسب التربة والمحصول) فيما تتراوح كلفة سيزام لكل هكتار قمح مثلا حوالي 20 دولارا للمزارع
2. زيادة الانتاج حسب ما اوردنا اعلاه30-100%
3. زيادة سعر المحصول لتحسن جودته فالقمح الذي ينضج الى الصنف الرابع اصبح مع سيزام صنفا ثالثا وهذا ينطبق على جميع المحاصيل والثمار
4. سرعة الاثمار فمن المهم ان تعرض محصولك ب7- 10 ايام قبل الاخرين فتحصل على تسويق وسعر مريحين
5. زيادة فترة الاثمار وهذا مهم للخضروات والثمار فانت تبدا الحصاد مبكرا وتنهيه متاخرا
6. تحسن خصوبة الارض بدون انفاق مبالغ على اعادة تاهيلها ومعالجتها
7. في حالة الكوارث والصقيع وتقلبات الطقس فان محصولك لديه فرصة للنجاة اكبر من فرص الاخرين
8. تحصل على محصول نظيف بيئيا وصحي وصالح للاستعمال البشري مما يؤهلك للتصدير الى شتى البلدان ذات القيود الصارمة فتغزو اسواقا ذات اسعار افضل
مطلوب وكلاء للدول العربية
للمتابعة
اياد زيدان
alrashad1@yahoo.com
الاردن 00962797383847
0020111404568 مصر
____________________________________________