سلالات الدواجن صور سلالات الدواجن انواع سلالات الدواجن
العلاقة بين التغذية وخواص البيض للسلالات المحلية
:- وزن البيض :
يتأثر حجم ووزن البيض الناتج من السلالات المحلية بالعوامل الآتية:
1-معدل البروتين في العليقة تأثير مباشر علي وزن البيضة ، فنسبةالبروتينالخام في العلائق تتراوح بين 16-18% ويلاحظ أن في العلائقالمتوازنة أنهكلما زادت نسبة البروتين كلما زاد حجم البيض مع مراعاة أنيتوازن السعرالزائد لثمن البروتين في العليقة مع الزيادة المنتظرة في حجمالبيض .
2- زيادة حجم البيض يتأثر بنسبة الكالسيوم وفيتامين د 3في العليقة فحينمايقل نسبة الكالسيوم أو فيتامين د 3 عن المعدل في العليقةيقل حجم البيض .
3- حجم البيض يتأثر تبعاً للسلالة حيث أن كبر حجم البيض من العوامل الوراثية التي تختلف من سلالة لأخري .
4- الطاقة : يزداد حجم البيض عند استعمال عليقة مرتفعة الطاقة بما يتناسب مع احتياجات الطائر السابق ذكرها .
5- المياه : نقص كمية المياه يؤدي لنقص في حجم البيض .
6- الخلط : خلط العليقة خلط سيئ يؤدي لنقص حجم البيض .
7-نوع العليقة : التأخر كثيراً في التحويل من عليقة البداري إلي عليقةالدجاجالبياض أو تقديم عليقة البداري للدجاج البياض أثناء فترة الإنتاجيؤديلإنتاج بيض صغير الحجم وقشرة ذات كفاءة منخفضة نظراً لعدم اكتمالمواصفاتالعليقة .
8- هناك عوامل خاصة بالبيئة مثل درجة الحرارة والتهوية والضوء والجفاف كلها تؤثر علي حجم وإنتاج البيض .
# كفاءة القشرة :
تتأثركفاءة القشرة بالعوامل الوراثية وبالأمراض التي تصيب الدواجنوبالموسموكذلك توازن العليقة من الكالسيوم والفوسفور وفيتامين د وبعضالعناصر التيتتحكم في تمثيل الكالسيوم بالجسم مع مراعاة أن هناك عواملتقلل من كفاءةالقشرة مثل استخدام مركبات السلفا والتغذية علي بعض الحبوبالمعاملةبالمبيدات الحشرية يؤدي لتشوه القشرة واختلال شكل البيضة وكذلكاستعمالالزيوت المتزنخة في العليقة يؤدي لظهور القشرة الخشنة مع إختفاءالبريقالطبيعي للقشرة .
# لون البيض :
1- إنخفاض نسبة الريبوفلافين (فيتامين ب2) في العليقة يؤدي إلي أن يصطبغ البياض بدرجة خفيفة جداً بلون مخضر .
2-وجود بقع دموية علي البياض ليس له ارتباط بالتغذية ولكن تبعاًللعواملالوراثية واستعمال فيتامين ك أو الحديد في العليقة بنسبة عاليةيقلل منظهور هذه الحالة واستعمال السلفا أو مركبات السلفا يرفع من نسبةوجود هذهالبقع الدموية بالبيض .
3- لا ينصح بالتغذية علي كسب بذرة القطن المستخلص لأنه يعطي بيض ذو بياض وردي فاتح أو رمادي اللون .
# لون صفار البيض :
1-العليقة لها تأثير علي لون صفار البيض بالإضافة للعوامل الوراثيةفنجدالطيور من السلالات المحلية التي تربي حرة وتأكل الأعشاب الخضراءأوالبرسيم يكون للصفار لون غامق محبب علي عكس الطيور من السلالاتالمحليةالتي تربي في الأقفاص فإن الصفار يكون فاتح ويفضل المستهلك اللونالأصفرالغامق .
2- يجب التغذية علي الذرة الصفراء ومسحوقالبرسيموذلك لزيادة الكار وتينات وفيتامين أ لابد من التغذية في العليقةعليالذرة البيضاء .
3- يجب عدم التغذية علي كسب القطن بنسبة أعليمن10% فهو يعطي لون صفار زيتون غامق نظراً لاحتوائه علي مادة الجوسيبولالتي تتحد مع الحديد وتعطي اللون الزيتوني للصفار .
4- هناك بعض الأدوية مثل مضادات الكوكسيديا عند إعطائها للدجاج المحلي البياض تؤدي لظهور بقع علي الصفار .
الأهمية الاقتصادية لسلالات الدجاج المستنبط المحلية
لقدمرت عملية استنباط السلالات المحلية بعدة مراحل حيث قام المتخصصونبتثبيتوتأصيل الدجاج الفيومي والدندراوي في منتصف الأربعينات وقد قاموابإدخال دماللجهورن الأبيض إلي دم الفيومي منذ أكثر من أربعين عاملاستنباط سلالةدجاج محلية غير أن هذه السلالة لم يكتب لها الانتشار وتلاذلك محاولاتأساسية .
الأولي :
استنباط دجاج دقي 4 نتيجة تزاوج الفيومي ودجاج البليموث روك المخطط .
الثانية :
إنتاج خليط رباعي أطلق عليه دجاج إسكندرية وتدخل في الخليط الرباعي الدماء الآتية :
أ – الفيومي ب – اللجهورن الأبيض
ج – البليموت روك المخطط د – الرود أيلاند الأحمر
الثالثة :
استنباطدجاج البلدي الأبيض عن طريق تثبيت اللون غير أن هذا النوع لم يكتبلهالانتشار وبقد لعب كلاً من دجاج إسكندرية دوراً ملحوظاً في القريةالمصريةوخاصة في الستينات وحتى منتصف السبعينات علاوة علي ذلك أمكناستخدام هاتينالسلالتين كمصادر أصول وليست قطعان تأسيسية في حد ذاتها .
وتعتبرفترة ما بين منتصف السبعينات حتى أوائل الثمانينات لفترة الحقيقيةلاستنباطسلالات الدجاج أمكن استخدامها كأصول لاستنباط هجين الدجاجالمتخصص في إنتاجالبيض وهجين الدجاج المتخصص في إنتاج اللحم حيث وضعبرنامج متكامل لإنتاجالأصول (القطعان التأسيسية) بهدف :
1-تمويل القرية بسلالات عاليةالإنتاج خلال الفترة الانتقالية وهي الفترةالتي تحدث خلالها توازنا بينإنتاج القطاع التجاري والقطاع الريفي منالدجاج والبيض .
2- استخدام تلك السلالات كأصول )قطعان تأسيسية) لإنتاج الدجاج الهجين محلياً .
# إنتاج الأصول :
يطلقلفظ الأصول (القطعان التأسيسية ) علي مجموعة الطيور التي تتفوق فيصفة أوأكثر من الصفات المرغوبة مع الاحتفاظ علي الأقل بالحد الأدني لبقيةالصفاتالتي تساهم في رفع إنتاجية القطيع وتختلف أصول إنتاج بيض المائدةعن أصولإنتاج اللحم حيث يدخل في الثانية دم الكورنيش والبليموت روكالأبيض .
- أصول إنتاج البيض :
عند استنباط سلالة لإنتاج بيض المائدة لابد من التركيز علي بعض الصفات المتعلقة بالإنتاجية نذكر منها :
1- عدد البيض السنوي .
2- متوسط وزن البيض السنوي .
3- كتلة البيض (عدد البيض السنوي x متوسط وزن البيض السنوي ) .
4- صفات جودة البيض .
أ – سمك القشرة وقوتها.
ب – الارتفاع النسبي للبياض (وحدات هوف)
ج – معامل الصفار ولون الصفار .
د – عدم وجود بقع دموية أو قطع لحمية
هـ - معامل شكل البيضة .
5- الاستفادة الغذائية
أ – عدد كيلو جرامات العليقة لإنتاج كيلو جرام البيض الكامل .
ب – دليل الكفاءة الغذائية
6- حيوية الطيور
أ – أثناء فترة الحضانة (من يوم حتى 8 أسابيع ) .
ب – أثناء فترة الرعاية (من 8 أسابيع حتى النضج الجنسي ) .
ج – أثناء فترة الإنتاج (من 5% إنتاج بيض حتى عمر 78 أسبوع ) .
7- الخصوبة والتفريخ
ويلاحظتجاهل صفة الرقاد لعدم أهميتها في القطعان الحالية كما لم يركز عليصفةالمثابرة لتجديد قطيع البيض سنوياً وعمر النضج الجنسي الذي يمكن الحكمفيهعن طريق برامج الإضاءة والتغذية .
· تعزي السيادة النسبية للقطاع التجاري في إنتاج اللحم بمقارنتها بإنتاج بيض المائدة إلي عدة أسباب منها :
1-ضيق الهوة بين إنتاجية السلالات العالمية والسلالات المحلية في إنتاجبيضالمائدة واتساعها في إنتاج اللحم لصالح السلالات العالمية .
2-بينما تتساوى السلالات العالمية والسلالات المحلية في دورة إنتاج البيضفإنإنتاج اللحم في السلالات العالمية أسرع منها في السلالات المحلية (6.25دورة للعالمية مقابل 4.3 دورة للمحلية )
دور القطاع الريفي في مجال إنتاج بيض المائدة من السلالات المحلية
الظروفالخاصة بإنتاج بيض المائدة بواسطة السلالات المحلية تعتبر أفضلبكثير منالظروف الخاصة بإنتاج لحم الدجاج من تلك السلالات مما يعطيالقطاع التجاريحق السيادة في مجال بداري التسمين كما يعطي للقطاع الريفيدور الريادة فيمجال إنتاج بيض المائدة ويعزي تراجع مساهمة القطاع التجاريسواء بالنسبةلإنتاج بيض المائدة أو إنتاج لحم الدجاج في السنوات العشرالماضية إلي عدةأسباب منها :
1- تركزت دراسات الجدوىالاقتصادية للمشروعات خلالهذه الفترة علي تكلفة الإنتاج مع إهمال جانبالتسويق والقدرة الشرائيةللمستهلك المصري .
2- اعتمدت توقعاتالتسويق علي التباين الكبيرفي نصيب الفرد من البيض ولحم الدجاج في مصرومقارنته بالدول المتقدمة مماجعل الكثيرين يعتقدون أن السوق المصريةتعتبر سوقاً خصبة لاستيعاب المزيدمن منتجات الدواجن من بيض ولحم .
3- إهمال التدرج في عملية التحولمن الاعتماد الكلي علي القطاع الريفي إليالقطاع التجاري وصولاً لنقطةالتوازن بين القطاع التجاري والقطاع الريفيوالذي لا يمكن الاستغناء عن أيمنهما للمساهمة في الإنتاج القومي من بيضالمائدة ولحم الدجاج .
4- الارتفاع النسبي لأسعار العملات الحرةوخاصة الدولار بالنسبة للجنيةالمصري مما أدي لارتفاع تكلفة الإنتاجلاعتماد معظم مستلزمات الإنتاج عليالاستيراد .
5- إهمال التطور الكبير في صناعة الدواجن في الدول المجاورة مما أغلق باب التصدير أمام الفائض من منتجات السوق المصرية للدواجن .
محاور صناعة الدواجن في مصر
يجبأن ينظر إلي صناعة الدواجن في مصر من عدة محاور لتضييق الهوة بينمتوسطنصيب المواطن المصري وغيره في الدول المتقدمة من بيض المائدة ولحمالدجاجوأهم تلك المحاور هو:
1- تعتبر صناعة الدواجن في مصر ذاتطابع خاصو ليس بالضرورة أن تنجح السبل التي طبقت في بعض البلدان وأتتثمارها بنفسالقدرة في مصر حيث أن القطاع التجاري والقطاع الريفي سيظلانالدعامتينالأساسيتين للإنتاج القومي لبيض المائدة ولحم الدجاج في مصر .
2-لابد من دراسة ومتابعة مدي مساهمة كلاً من القطاعين الريفي والتجاريفيالإنتاج القومي لبيض المائدة ولحم الدجاج للوقوف علي نقطة التوازنبينمساهمة هذين القطاعين في الإنتاج .
3- العمل علي خفض تكلفة الإنتاج ويسلك في ذلك عدة طرق منها :
أ – خفض تكلفة إنتاج الأعلاف وذلك بتوفير بدال لبعض مكونات الأعلاف غالية الثمن .
ب– استنباط هجن دجاج محلية تماثل الهجن العالمية في إنتاج البيض واللحمممايوفر الكثير من العملات الصعبة والتي تمثل عبئاً علي الدولة فيحالةالاستغناء عن استيراد هجن الدواجن العالمية .
ج – الاكتفاء ذاتياً من الأمصال والأدوية والمطهرات الخاصة بالدواجن .
تطوير إنتاج الدواجن بالقرية المصرية :
يتم تطوير إنتاج الدواجن بالقرية المصرية من خلال :
1-توفير كتاكيت من سلالات محلية مستنبطة عالية الإنتاج تحت ظروفالقريةالمصرية من مصادر خالية من أمراض الدواجن وخاصة الإسهال الأبيضالمعديوالسالمونيلا والميكوبلازما .
2- إحياء دور المعامل البلدية وتطويرها وضمان استمرارية إمدادها ببيض تفريخ من مصادر نظيفة .
3-تطوير عمليات التحصين ويفضل تحصين الطيور عن طريق الفم بواسطة كبسولاتخاصةبدلاً من الحقن بحيث يتعرض المصل للتلف نتيجة عدم حفظه بالطرقالسليمة .
4- تطوير حظائر الدواجن بالقرية لتفي بالاحتياجات الضرورية للطائر .
5- تنظيم عملية تسويق منتجات الدواجن بالقرية .
الوقاية والعناية الصحية
تنظيف الموقع :
يتم نقل جميع الأدوات خارج العنبر وغسلهما جيداً .
- مكافحة الحشرات :
يرش العنبر والمعدات والسبلة بمبيد حشري قبل إزالة السبلة حتى يتم القضاء علي الحشرات الموجودة.
- إزالة السبلة :
يتمإنزال كل السبلة الموجودة بالعنبر بعد إيقاف المراوح وينظف العنبركاملاًبالفرشاة لنزع جميع المخلفات من عناكب وريش وخلافه وتنقل إلي مكانبعيد عنالمزرعة .
- الغسيل :
يقطع التيارالكهربائي عنالمزرعة ويتم الرش علي طريق ماكينة الضغط العالي بمحلول مائيمع منظف صناعيويراعي غسل فتحات وعلي المراوح - أعالي الكمرات – حلقالشبابيك والأبواب –مواسير المياه
- مكافحة الطيور والقوارض :
يجب الكشف علي جميع الشقوق والأبواب والشبابيك وسلك الفتحات والتأكد من سلامتها وذلك لمنع دخول الفئران والعصافير .
توصيات وقائية عامة :
1- أن يكون جميع الطيور من عمر واحد لنفس الموقع .
2- يخضع الزائر للتطهير وتغيير الملابس .
3- التأكد من خلو العنبر من الفئران والعصافير.
4- التخلص من الطيور النافقة وحرقها حرقاً كاملاً بأسرع وقت .
وهذا هو برنامج التحصين للقطعان:
م
العمر
اللقاح
الملاحظات
1 يوم فقس
ميرك
0.2سم3 / طائر
2
7 أيام
نيوكاسل
هتشنر في مياه الشرب
3
12 يوم
جمبورو
متوسط العترة في مياه الشرب
4
18 يوم
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
5
21 يوم
نيوكاسل ميت
0.5سم3 / طائر
6
25 يوم
جمبورو
متوسط العترة في مياه الشرب
7
30 يوم
I:B
في مياه الشرب
8
35 يوم
جمبورو
متوسط العتر في مياه الشرب
9
40 يوم
I:L:T
تقطير في العين
10
45 يوم
جمبورو
متوسط العتر في مياه الشرب
11
50 يوم
كوليرا
0.5سم3/ طائر
12
55 يوم
جمبورو
بنفس العترة السابقة
13
65 يوم
جدري
بالوخذ في الجناح
14
70 يوم
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
15
80 يوم
I:B
جرعة ثانية
16
95 يوم
I:L:T
جرعة ثانية تقطير في العين
17
100 يوم
جمبورو ميت
بنفس العترة السابقة
18
120يوم
نيوكاسل ميت
جرعة ثانية
19
25 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
20
35 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
21
55 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
# معدلات النافق :
وبهذه الطريقة للوقاية الصحية يكون معدلات النفوق للأنواع المختلفة كالآتي :
النوع
من 1-10 أسبوع
من 11-20 أسبوع
خلال فترة الإنتاج / شهر
دقي 4
3.5
2.6
0.7-1.5
المنتزة الذهبي
3.9
3
0.8-1.5
المنتزة الفضي
4.4
3.2
1-1.5
الجميزة
4.1
3.2
0.8-1.5
المندرة
2.9
2.6
1-1.5
المعمورة
4
3.5
0.7-1.2
السلام
4
3.5
0.7-1.2
البندرة
4
3.5
0.8-1.5
المطروح
4.1
3.3
0.8-1.5
البهيج
3.3
4.1
1-1.5
وبناءاً علي التغذية السليمة التي سبق ذكرها والرعاية الصحيحة والعناية الصحية تكون الصفات الإنتاجية كما يلي :
متوسط وزن الجسم
النوع
وزن الإناث (جم)
وزن الدويك البالغة
جم
عمر 8 أسبوع
عمر 21 أسبوع
نهاية الإنتاج
دقي 4
540
1340
1600
2460
المنتزة الذهبي
665
1570
1730
2500
المنتزة الفضي
625
1400
1650
2700
الجميزة
580
1480
1830
2800
المندرة
650
1490
1835
2750
المعمورة
650
1550
1900
3120
السلام
720
1550
1900
3530
البندرة
750
1960
1950
3500
المطروح
630
1450
1600
2380
البهيج
650
1460
1830
2650
أنشاص
660
1420
1730
2570
صورة دجاج منتزه فضى
إنتاج البيض :
النوع
عدد البيض المنتج في 52 أسبوع
متوسط وزن البيضة في
عمر 12 شهر
العمر عند كثافة الإنتاج
مواصفات القشرة
دقي 4
200بيضة
50جم
28 أسبوع
قوية ولونها عاجي
المنتزة الذهبي
205 بيضة
65جم
29 أسبوع قوية مائلة لبني الفاتح
المنتزة الفضي
208 بيضة
55جم
29 أسبوع
لونها أبيض
الجميزة
196 بيضة
53جم
29 أسبوع
قوية ولونها عاجي
المندرة
195 بيضة
55جم
30أسبوع
جيدة وتميل للبني الفاقع
المعمورة
193 بيضة
56 جم
29 أسبوع
جيدة وبيضاء
السلام 185 بيضة
58جم
30 أسبوع
جيدة وبيضاء
البندرة
190 بيضة
55جم
30 أسبوع
جيدة وبيضاء
المطروح
215 بيضة
57جم
28 أسبوع
قوية ولونها أبيض
البهيج
200 بيضة
52جم
29أسبوع
قوية ولونها عاجي
أنشاص
200 بيضة
53جم
29أسبوع
قوية ولونها بني فاتح
مشروع تربية وإنتاج الدجاج المستنبط محليا
مشروع تربية وحضانة وإنتاج عدد 150-300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياً ويتم التربية لمدة 6 شهور بعد ذلك .
إنمشاريع إنتاج الدواجن من المشاريع المربحة والتي تحقق الربح الوفيرونجد أنهذا المشروع الصغير لتربية 300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياًوهذا النوعمن التربية يقبل عليها المزارعون بشكل كبير حيث نجد أن الدجاجالمستنبطيمتاز بالطعم الجيد والمقبول والذي يقبل عليه كثير من الناسوكذلك تمتازأنها مطلوبة في جميع الأعمار وبأعلى الأسعار ويمتاز أيضاًبارتفاع سعرالدجاجة الكبيرة وارتفاع سعر الكيلو منه عن سلالات اللحموالبيض الأخرى حيثيفرق سعر الكيلو بين الدجاج المستنبط محلياً والسلالاتالغير محلية حوالي1-1.5 جنيه في الكيلو عن السلالات والدجاج المتخصص فياللحم أي أن هذاالمشروع يحقق مكسب وربح ليس بقليل ومكسب وفير .
وهذا المشروع يتمفيه تربية 300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياً المنتجةللبيض واللحم ويتمالتخلص من هذا القطيع أو التربية عن طريق 3 مراحل للبيعوللاستفادة من 300كتكوت .
- المرحلة الأولي يتم بيع 3/1 القطيع علي عمر 21-30 يوم (100 كتكوت) .
- المرحلة الثانية يتم بيع 3/1 القطيع الثاني علي عمر 3-4 شهور (100 كتكوت ) .
-المرحلة الثالثة يتم بيع 3/1 الباقي من القطيع علي عمر 6 شهور قبلالإنتاجأو يمكن تربية 3/1 الباقي (100 دجاجة ) لإنتاج بيض بلدي سعره عاليوبشكلأخر :
300 كتكوت من سلالة محلية
ـــــــــــــــــــــــــــــ
100 كتكوت 100 كتكوت 100 دجاجة
تباع 21-30يوم تباع عمر 3-4 شهور تباع عمر 5-6 شهور
أو تستمر في المكان لإنتاج البيض
ونجدأن هذا المشروع يفيد شباب المربين وكذلك صغار المربين حيث نجد أنالمكسبهنا كبير ونجد أن المكسب هنا هو 100 دجاجة التي تباع علي عمر 5-6شهوروكذلك يمكن بقاء 100 دجاجة والاستفادة منها كمشروع لإنتاج البيض منالدجاجالمستنبط محلياً الذي يعطي إنتاج بيض مناسب ومطلوب بيعه ودجاج لحممطلوبكدجاج لحم بلدي مرغوب وهذا المشروع يساعد ويعمل علي انتشار تربيةالسلالاتالمحلية بين المربين الصغار وشباب المربين لإنتاج اللحم والبيضمنها وكذلكتوفير البيض المحلي واللحم الخام من الدجاج البلدي الذي يمتازبالإقبالعليه من قبل المستهلكين .
أهم مميزات السلالات المحلية المصرية :
1- مقاومة الأمراض وتحمل مختلف الظروف البيئية المعاكسة .
2- ارتفاع أسعار البيض واللحم المنتج منها وقبلة محتواها من الكولسترول .
3- زيادة معدل الكثافة في المتر المربع 15 طائر /م2 حتى عمر 10-12 أسبوع .
4- تميزها بقلة حاجتها من الأعلاف كماً ونوعاً .
5- ارتفاع حيويتها .
6- ارتفاع معدلات الخصب والفقس لها .
بعض الظواهر التي يجب منعها في سلالات الدجاج المستنبط محلياً:
1- البيض ذو القشرة الرقيقة والبر شت :
العلاج :-
التغذية علي عليقه متزنة وبالكم والنوع المناسب مع مراعاة نسبة الكالسيوموالفوسفور وفيتامين د والاثنين معاً بالعليقة وتجنب الأمراض.
2- احتباس وضع البيض أو تعثر وضع البيض :
العلاج :
تجنب الإزعاج ومراعاة الهدوء والراحة بالمسكن ومراعاة نوعية وتركيب العلائق .
3- ظهور بقع الدم وقطع اللحم بمكونات البيضة الداخلية :
العلاج :
إجراء التحسين والانتخاب الوراثي لصفات جودة البيض ومقاومة الأمراض ومراعاة نوعية العلائق المقدمة .
4- عادة أكل البيض في الدجاج :
العلاج :
يجب تقديم عليقه متزنة كافية للدجاج وجمع البيض علي فترات متقاربة وعدم زيادة عدد الدجاج في المساحة المخصصة للتربية .
5- الافتراس ونهش الريش :
العلاج : توازن العليقة ومراعاة البروتين والظروف الصحية والرعاية الجيدة وقص المنقار في الأسبوع الأول .
6- تجنب ظاهرة الرقاد والقلش :
العلاج :
يجب توفير العلف المناسب كماً ونوعاً ومراعاة المياه الجيدة .
ملاحظات إرشادية لتربية الدجاج ثنائي الغرض والدجاج المستنبط محلياً :
1-تعتبر مشروعات تربية الدجاج ثنائي الغرض من المشروعات الاقتصاديةالناجحةداخل القرية المصرية والأسلوب المثالي لتطوير القرية إلي قريةمنتجة .
2- يمكن من خلال تربية الدجاج ثنائي الغرض والدجاجالمستنبط محلياًالاستفادة من خبرة المرأة الريفية في تربية الدواجن معتزويدها في اتجاهتطوير السلالات المستنبطة محلياً والتي تناسب البيئةالمصرية مع الاهتمامبأسلوب الإسكان والعليقه المتزنة كماً ونوعاًوالتحصينات الوقائيةوالعلاجية .
3- يجب الاستفادة من الأماكنالمتوفرة في المنزل أوحوله مع الإمكانيات المادية المحدودة والاستفادةبالعمالة المتوفرة حوله منخلال تربية هذا النوع من الدجاج ثنائي الغرض .
4- يجب الاستفادةالمتكاملة من تربية الدجاج ثنائي الغرض والمستنبط محلياًعن طريق الاتجارفي الدواجن ومنتجاتها من بيض ولحم وسماد لتحقيق العائدالاقتصادي سواء كانيومياً أو علي فترات .
5- ثبت نجاح هذهالسلالات في تربيتها فيالقرية المصرية لتحملها الظروف غير الطبيعية لأنالهجن المتخصصة لإنتاجاللحم أو البيض حساسة للظروف الجوية المحيطة ولعدمتوفر الأعلاف المتزنةاللازمة لها .
6- يجب مراعاة أن الأنواعالمنتجة محلياً وهيالسلالات ثنائية الغرض المحلية وهي عبارة عن عمليةتحسين للسلالات المحليةمثل البلدي والفيومي والدندراوي الغير اقتصاديةبخلطها وتهجينها مع الأنواعالقياسية لإنتاج سلالات ثنائية الغرض تعطيالعائد المراد من تربيتها حيثيجب مراعاة أن الدجاج البلدي تربيته غيراقتصادية لصغر حجمه وإنتاجه منالبيض حوالي 100 بيضة سنوياً ووزن البيضةحوالي 35 جم والنضج الجنسي عندعمر 6 شهور بينما الدجاج ثنائي الغرضوالمستنبط محلياً يفوق هذا بكثير ممايزيد من العائد من تربيته .
العلاقة بين التغذية وخواص البيض للسلالات المحلية
:- وزن البيض :
يتأثر حجم ووزن البيض الناتج من السلالات المحلية بالعوامل الآتية:
1-معدل البروتين في العليقة تأثير مباشر علي وزن البيضة ، فنسبةالبروتينالخام في العلائق تتراوح بين 16-18% ويلاحظ أن في العلائقالمتوازنة أنهكلما زادت نسبة البروتين كلما زاد حجم البيض مع مراعاة أنيتوازن السعرالزائد لثمن البروتين في العليقة مع الزيادة المنتظرة في حجمالبيض .
2- زيادة حجم البيض يتأثر بنسبة الكالسيوم وفيتامين د 3في العليقة فحينمايقل نسبة الكالسيوم أو فيتامين د 3 عن المعدل في العليقةيقل حجم البيض .
3- حجم البيض يتأثر تبعاً للسلالة حيث أن كبر حجم البيض من العوامل الوراثية التي تختلف من سلالة لأخري .
4- الطاقة : يزداد حجم البيض عند استعمال عليقة مرتفعة الطاقة بما يتناسب مع احتياجات الطائر السابق ذكرها .
5- المياه : نقص كمية المياه يؤدي لنقص في حجم البيض .
6- الخلط : خلط العليقة خلط سيئ يؤدي لنقص حجم البيض .
7-نوع العليقة : التأخر كثيراً في التحويل من عليقة البداري إلي عليقةالدجاجالبياض أو تقديم عليقة البداري للدجاج البياض أثناء فترة الإنتاجيؤديلإنتاج بيض صغير الحجم وقشرة ذات كفاءة منخفضة نظراً لعدم اكتمالمواصفاتالعليقة .
8- هناك عوامل خاصة بالبيئة مثل درجة الحرارة والتهوية والضوء والجفاف كلها تؤثر علي حجم وإنتاج البيض .
# كفاءة القشرة :
تتأثركفاءة القشرة بالعوامل الوراثية وبالأمراض التي تصيب الدواجنوبالموسموكذلك توازن العليقة من الكالسيوم والفوسفور وفيتامين د وبعضالعناصر التيتتحكم في تمثيل الكالسيوم بالجسم مع مراعاة أن هناك عواملتقلل من كفاءةالقشرة مثل استخدام مركبات السلفا والتغذية علي بعض الحبوبالمعاملةبالمبيدات الحشرية يؤدي لتشوه القشرة واختلال شكل البيضة وكذلكاستعمالالزيوت المتزنخة في العليقة يؤدي لظهور القشرة الخشنة مع إختفاءالبريقالطبيعي للقشرة .
# لون البيض :
1- إنخفاض نسبة الريبوفلافين (فيتامين ب2) في العليقة يؤدي إلي أن يصطبغ البياض بدرجة خفيفة جداً بلون مخضر .
2-وجود بقع دموية علي البياض ليس له ارتباط بالتغذية ولكن تبعاًللعواملالوراثية واستعمال فيتامين ك أو الحديد في العليقة بنسبة عاليةيقلل منظهور هذه الحالة واستعمال السلفا أو مركبات السلفا يرفع من نسبةوجود هذهالبقع الدموية بالبيض .
3- لا ينصح بالتغذية علي كسب بذرة القطن المستخلص لأنه يعطي بيض ذو بياض وردي فاتح أو رمادي اللون .
# لون صفار البيض :
1-العليقة لها تأثير علي لون صفار البيض بالإضافة للعوامل الوراثيةفنجدالطيور من السلالات المحلية التي تربي حرة وتأكل الأعشاب الخضراءأوالبرسيم يكون للصفار لون غامق محبب علي عكس الطيور من السلالاتالمحليةالتي تربي في الأقفاص فإن الصفار يكون فاتح ويفضل المستهلك اللونالأصفرالغامق .
2- يجب التغذية علي الذرة الصفراء ومسحوقالبرسيموذلك لزيادة الكار وتينات وفيتامين أ لابد من التغذية في العليقةعليالذرة البيضاء .
3- يجب عدم التغذية علي كسب القطن بنسبة أعليمن10% فهو يعطي لون صفار زيتون غامق نظراً لاحتوائه علي مادة الجوسيبولالتي تتحد مع الحديد وتعطي اللون الزيتوني للصفار .
4- هناك بعض الأدوية مثل مضادات الكوكسيديا عند إعطائها للدجاج المحلي البياض تؤدي لظهور بقع علي الصفار .
الأهمية الاقتصادية لسلالات الدجاج المستنبط المحلية
لقدمرت عملية استنباط السلالات المحلية بعدة مراحل حيث قام المتخصصونبتثبيتوتأصيل الدجاج الفيومي والدندراوي في منتصف الأربعينات وقد قاموابإدخال دماللجهورن الأبيض إلي دم الفيومي منذ أكثر من أربعين عاملاستنباط سلالةدجاج محلية غير أن هذه السلالة لم يكتب لها الانتشار وتلاذلك محاولاتأساسية .
الأولي :
استنباط دجاج دقي 4 نتيجة تزاوج الفيومي ودجاج البليموث روك المخطط .
الثانية :
إنتاج خليط رباعي أطلق عليه دجاج إسكندرية وتدخل في الخليط الرباعي الدماء الآتية :
أ – الفيومي ب – اللجهورن الأبيض
ج – البليموت روك المخطط د – الرود أيلاند الأحمر
الثالثة :
استنباطدجاج البلدي الأبيض عن طريق تثبيت اللون غير أن هذا النوع لم يكتبلهالانتشار وبقد لعب كلاً من دجاج إسكندرية دوراً ملحوظاً في القريةالمصريةوخاصة في الستينات وحتى منتصف السبعينات علاوة علي ذلك أمكناستخدام هاتينالسلالتين كمصادر أصول وليست قطعان تأسيسية في حد ذاتها .
وتعتبرفترة ما بين منتصف السبعينات حتى أوائل الثمانينات لفترة الحقيقيةلاستنباطسلالات الدجاج أمكن استخدامها كأصول لاستنباط هجين الدجاجالمتخصص في إنتاجالبيض وهجين الدجاج المتخصص في إنتاج اللحم حيث وضعبرنامج متكامل لإنتاجالأصول (القطعان التأسيسية) بهدف :
1-تمويل القرية بسلالات عاليةالإنتاج خلال الفترة الانتقالية وهي الفترةالتي تحدث خلالها توازنا بينإنتاج القطاع التجاري والقطاع الريفي منالدجاج والبيض .
2- استخدام تلك السلالات كأصول )قطعان تأسيسية) لإنتاج الدجاج الهجين محلياً .
# إنتاج الأصول :
يطلقلفظ الأصول (القطعان التأسيسية ) علي مجموعة الطيور التي تتفوق فيصفة أوأكثر من الصفات المرغوبة مع الاحتفاظ علي الأقل بالحد الأدني لبقيةالصفاتالتي تساهم في رفع إنتاجية القطيع وتختلف أصول إنتاج بيض المائدةعن أصولإنتاج اللحم حيث يدخل في الثانية دم الكورنيش والبليموت روكالأبيض .
- أصول إنتاج البيض :
عند استنباط سلالة لإنتاج بيض المائدة لابد من التركيز علي بعض الصفات المتعلقة بالإنتاجية نذكر منها :
1- عدد البيض السنوي .
2- متوسط وزن البيض السنوي .
3- كتلة البيض (عدد البيض السنوي x متوسط وزن البيض السنوي ) .
4- صفات جودة البيض .
أ – سمك القشرة وقوتها.
ب – الارتفاع النسبي للبياض (وحدات هوف)
ج – معامل الصفار ولون الصفار .
د – عدم وجود بقع دموية أو قطع لحمية
هـ - معامل شكل البيضة .
5- الاستفادة الغذائية
أ – عدد كيلو جرامات العليقة لإنتاج كيلو جرام البيض الكامل .
ب – دليل الكفاءة الغذائية
6- حيوية الطيور
أ – أثناء فترة الحضانة (من يوم حتى 8 أسابيع ) .
ب – أثناء فترة الرعاية (من 8 أسابيع حتى النضج الجنسي ) .
ج – أثناء فترة الإنتاج (من 5% إنتاج بيض حتى عمر 78 أسبوع ) .
7- الخصوبة والتفريخ
ويلاحظتجاهل صفة الرقاد لعدم أهميتها في القطعان الحالية كما لم يركز عليصفةالمثابرة لتجديد قطيع البيض سنوياً وعمر النضج الجنسي الذي يمكن الحكمفيهعن طريق برامج الإضاءة والتغذية .
· تعزي السيادة النسبية للقطاع التجاري في إنتاج اللحم بمقارنتها بإنتاج بيض المائدة إلي عدة أسباب منها :
1-ضيق الهوة بين إنتاجية السلالات العالمية والسلالات المحلية في إنتاجبيضالمائدة واتساعها في إنتاج اللحم لصالح السلالات العالمية .
2-بينما تتساوى السلالات العالمية والسلالات المحلية في دورة إنتاج البيضفإنإنتاج اللحم في السلالات العالمية أسرع منها في السلالات المحلية (6.25دورة للعالمية مقابل 4.3 دورة للمحلية )
دور القطاع الريفي في مجال إنتاج بيض المائدة من السلالات المحلية
الظروفالخاصة بإنتاج بيض المائدة بواسطة السلالات المحلية تعتبر أفضلبكثير منالظروف الخاصة بإنتاج لحم الدجاج من تلك السلالات مما يعطيالقطاع التجاريحق السيادة في مجال بداري التسمين كما يعطي للقطاع الريفيدور الريادة فيمجال إنتاج بيض المائدة ويعزي تراجع مساهمة القطاع التجاريسواء بالنسبةلإنتاج بيض المائدة أو إنتاج لحم الدجاج في السنوات العشرالماضية إلي عدةأسباب منها :
1- تركزت دراسات الجدوىالاقتصادية للمشروعات خلالهذه الفترة علي تكلفة الإنتاج مع إهمال جانبالتسويق والقدرة الشرائيةللمستهلك المصري .
2- اعتمدت توقعاتالتسويق علي التباين الكبيرفي نصيب الفرد من البيض ولحم الدجاج في مصرومقارنته بالدول المتقدمة مماجعل الكثيرين يعتقدون أن السوق المصريةتعتبر سوقاً خصبة لاستيعاب المزيدمن منتجات الدواجن من بيض ولحم .
3- إهمال التدرج في عملية التحولمن الاعتماد الكلي علي القطاع الريفي إليالقطاع التجاري وصولاً لنقطةالتوازن بين القطاع التجاري والقطاع الريفيوالذي لا يمكن الاستغناء عن أيمنهما للمساهمة في الإنتاج القومي من بيضالمائدة ولحم الدجاج .
4- الارتفاع النسبي لأسعار العملات الحرةوخاصة الدولار بالنسبة للجنيةالمصري مما أدي لارتفاع تكلفة الإنتاجلاعتماد معظم مستلزمات الإنتاج عليالاستيراد .
5- إهمال التطور الكبير في صناعة الدواجن في الدول المجاورة مما أغلق باب التصدير أمام الفائض من منتجات السوق المصرية للدواجن .
محاور صناعة الدواجن في مصر
يجبأن ينظر إلي صناعة الدواجن في مصر من عدة محاور لتضييق الهوة بينمتوسطنصيب المواطن المصري وغيره في الدول المتقدمة من بيض المائدة ولحمالدجاجوأهم تلك المحاور هو:
1- تعتبر صناعة الدواجن في مصر ذاتطابع خاصو ليس بالضرورة أن تنجح السبل التي طبقت في بعض البلدان وأتتثمارها بنفسالقدرة في مصر حيث أن القطاع التجاري والقطاع الريفي سيظلانالدعامتينالأساسيتين للإنتاج القومي لبيض المائدة ولحم الدجاج في مصر .
2-لابد من دراسة ومتابعة مدي مساهمة كلاً من القطاعين الريفي والتجاريفيالإنتاج القومي لبيض المائدة ولحم الدجاج للوقوف علي نقطة التوازنبينمساهمة هذين القطاعين في الإنتاج .
3- العمل علي خفض تكلفة الإنتاج ويسلك في ذلك عدة طرق منها :
أ – خفض تكلفة إنتاج الأعلاف وذلك بتوفير بدال لبعض مكونات الأعلاف غالية الثمن .
ب– استنباط هجن دجاج محلية تماثل الهجن العالمية في إنتاج البيض واللحمممايوفر الكثير من العملات الصعبة والتي تمثل عبئاً علي الدولة فيحالةالاستغناء عن استيراد هجن الدواجن العالمية .
ج – الاكتفاء ذاتياً من الأمصال والأدوية والمطهرات الخاصة بالدواجن .
تطوير إنتاج الدواجن بالقرية المصرية :
يتم تطوير إنتاج الدواجن بالقرية المصرية من خلال :
1-توفير كتاكيت من سلالات محلية مستنبطة عالية الإنتاج تحت ظروفالقريةالمصرية من مصادر خالية من أمراض الدواجن وخاصة الإسهال الأبيضالمعديوالسالمونيلا والميكوبلازما .
2- إحياء دور المعامل البلدية وتطويرها وضمان استمرارية إمدادها ببيض تفريخ من مصادر نظيفة .
3-تطوير عمليات التحصين ويفضل تحصين الطيور عن طريق الفم بواسطة كبسولاتخاصةبدلاً من الحقن بحيث يتعرض المصل للتلف نتيجة عدم حفظه بالطرقالسليمة .
4- تطوير حظائر الدواجن بالقرية لتفي بالاحتياجات الضرورية للطائر .
5- تنظيم عملية تسويق منتجات الدواجن بالقرية .
الوقاية والعناية الصحية
تنظيف الموقع :
يتم نقل جميع الأدوات خارج العنبر وغسلهما جيداً .
- مكافحة الحشرات :
يرش العنبر والمعدات والسبلة بمبيد حشري قبل إزالة السبلة حتى يتم القضاء علي الحشرات الموجودة.
- إزالة السبلة :
يتمإنزال كل السبلة الموجودة بالعنبر بعد إيقاف المراوح وينظف العنبركاملاًبالفرشاة لنزع جميع المخلفات من عناكب وريش وخلافه وتنقل إلي مكانبعيد عنالمزرعة .
- الغسيل :
يقطع التيارالكهربائي عنالمزرعة ويتم الرش علي طريق ماكينة الضغط العالي بمحلول مائيمع منظف صناعيويراعي غسل فتحات وعلي المراوح - أعالي الكمرات – حلقالشبابيك والأبواب –مواسير المياه
- مكافحة الطيور والقوارض :
يجب الكشف علي جميع الشقوق والأبواب والشبابيك وسلك الفتحات والتأكد من سلامتها وذلك لمنع دخول الفئران والعصافير .
توصيات وقائية عامة :
1- أن يكون جميع الطيور من عمر واحد لنفس الموقع .
2- يخضع الزائر للتطهير وتغيير الملابس .
3- التأكد من خلو العنبر من الفئران والعصافير.
4- التخلص من الطيور النافقة وحرقها حرقاً كاملاً بأسرع وقت .
وهذا هو برنامج التحصين للقطعان:
م
العمر
اللقاح
الملاحظات
1 يوم فقس
ميرك
0.2سم3 / طائر
2
7 أيام
نيوكاسل
هتشنر في مياه الشرب
3
12 يوم
جمبورو
متوسط العترة في مياه الشرب
4
18 يوم
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
5
21 يوم
نيوكاسل ميت
0.5سم3 / طائر
6
25 يوم
جمبورو
متوسط العترة في مياه الشرب
7
30 يوم
I:B
في مياه الشرب
8
35 يوم
جمبورو
متوسط العتر في مياه الشرب
9
40 يوم
I:L:T
تقطير في العين
10
45 يوم
جمبورو
متوسط العتر في مياه الشرب
11
50 يوم
كوليرا
0.5سم3/ طائر
12
55 يوم
جمبورو
بنفس العترة السابقة
13
65 يوم
جدري
بالوخذ في الجناح
14
70 يوم
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
15
80 يوم
I:B
جرعة ثانية
16
95 يوم
I:L:T
جرعة ثانية تقطير في العين
17
100 يوم
جمبورو ميت
بنفس العترة السابقة
18
120يوم
نيوكاسل ميت
جرعة ثانية
19
25 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
20
35 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
21
55 أسبوع
نيوكاسل
لاسوتا في مياه الشرب
# معدلات النافق :
وبهذه الطريقة للوقاية الصحية يكون معدلات النفوق للأنواع المختلفة كالآتي :
النوع
من 1-10 أسبوع
من 11-20 أسبوع
خلال فترة الإنتاج / شهر
دقي 4
3.5
2.6
0.7-1.5
المنتزة الذهبي
3.9
3
0.8-1.5
المنتزة الفضي
4.4
3.2
1-1.5
الجميزة
4.1
3.2
0.8-1.5
المندرة
2.9
2.6
1-1.5
المعمورة
4
3.5
0.7-1.2
السلام
4
3.5
0.7-1.2
البندرة
4
3.5
0.8-1.5
المطروح
4.1
3.3
0.8-1.5
البهيج
3.3
4.1
1-1.5
وبناءاً علي التغذية السليمة التي سبق ذكرها والرعاية الصحيحة والعناية الصحية تكون الصفات الإنتاجية كما يلي :
متوسط وزن الجسم
النوع
وزن الإناث (جم)
وزن الدويك البالغة
جم
عمر 8 أسبوع
عمر 21 أسبوع
نهاية الإنتاج
دقي 4
540
1340
1600
2460
المنتزة الذهبي
665
1570
1730
2500
المنتزة الفضي
625
1400
1650
2700
الجميزة
580
1480
1830
2800
المندرة
650
1490
1835
2750
المعمورة
650
1550
1900
3120
السلام
720
1550
1900
3530
البندرة
750
1960
1950
3500
المطروح
630
1450
1600
2380
البهيج
650
1460
1830
2650
أنشاص
660
1420
1730
2570
صورة دجاج منتزه فضى
إنتاج البيض :
النوع
عدد البيض المنتج في 52 أسبوع
متوسط وزن البيضة في
عمر 12 شهر
العمر عند كثافة الإنتاج
مواصفات القشرة
دقي 4
200بيضة
50جم
28 أسبوع
قوية ولونها عاجي
المنتزة الذهبي
205 بيضة
65جم
29 أسبوع قوية مائلة لبني الفاتح
المنتزة الفضي
208 بيضة
55جم
29 أسبوع
لونها أبيض
الجميزة
196 بيضة
53جم
29 أسبوع
قوية ولونها عاجي
المندرة
195 بيضة
55جم
30أسبوع
جيدة وتميل للبني الفاقع
المعمورة
193 بيضة
56 جم
29 أسبوع
جيدة وبيضاء
السلام 185 بيضة
58جم
30 أسبوع
جيدة وبيضاء
البندرة
190 بيضة
55جم
30 أسبوع
جيدة وبيضاء
المطروح
215 بيضة
57جم
28 أسبوع
قوية ولونها أبيض
البهيج
200 بيضة
52جم
29أسبوع
قوية ولونها عاجي
أنشاص
200 بيضة
53جم
29أسبوع
قوية ولونها بني فاتح
مشروع تربية وإنتاج الدجاج المستنبط محليا
مشروع تربية وحضانة وإنتاج عدد 150-300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياً ويتم التربية لمدة 6 شهور بعد ذلك .
إنمشاريع إنتاج الدواجن من المشاريع المربحة والتي تحقق الربح الوفيرونجد أنهذا المشروع الصغير لتربية 300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياًوهذا النوعمن التربية يقبل عليها المزارعون بشكل كبير حيث نجد أن الدجاجالمستنبطيمتاز بالطعم الجيد والمقبول والذي يقبل عليه كثير من الناسوكذلك تمتازأنها مطلوبة في جميع الأعمار وبأعلى الأسعار ويمتاز أيضاًبارتفاع سعرالدجاجة الكبيرة وارتفاع سعر الكيلو منه عن سلالات اللحموالبيض الأخرى حيثيفرق سعر الكيلو بين الدجاج المستنبط محلياً والسلالاتالغير محلية حوالي1-1.5 جنيه في الكيلو عن السلالات والدجاج المتخصص فياللحم أي أن هذاالمشروع يحقق مكسب وربح ليس بقليل ومكسب وفير .
وهذا المشروع يتمفيه تربية 300 كتكوت من الدجاج المستنبط محلياً المنتجةللبيض واللحم ويتمالتخلص من هذا القطيع أو التربية عن طريق 3 مراحل للبيعوللاستفادة من 300كتكوت .
- المرحلة الأولي يتم بيع 3/1 القطيع علي عمر 21-30 يوم (100 كتكوت) .
- المرحلة الثانية يتم بيع 3/1 القطيع الثاني علي عمر 3-4 شهور (100 كتكوت ) .
-المرحلة الثالثة يتم بيع 3/1 الباقي من القطيع علي عمر 6 شهور قبلالإنتاجأو يمكن تربية 3/1 الباقي (100 دجاجة ) لإنتاج بيض بلدي سعره عاليوبشكلأخر :
300 كتكوت من سلالة محلية
ـــــــــــــــــــــــــــــ
100 كتكوت 100 كتكوت 100 دجاجة
تباع 21-30يوم تباع عمر 3-4 شهور تباع عمر 5-6 شهور
أو تستمر في المكان لإنتاج البيض
ونجدأن هذا المشروع يفيد شباب المربين وكذلك صغار المربين حيث نجد أنالمكسبهنا كبير ونجد أن المكسب هنا هو 100 دجاجة التي تباع علي عمر 5-6شهوروكذلك يمكن بقاء 100 دجاجة والاستفادة منها كمشروع لإنتاج البيض منالدجاجالمستنبط محلياً الذي يعطي إنتاج بيض مناسب ومطلوب بيعه ودجاج لحممطلوبكدجاج لحم بلدي مرغوب وهذا المشروع يساعد ويعمل علي انتشار تربيةالسلالاتالمحلية بين المربين الصغار وشباب المربين لإنتاج اللحم والبيضمنها وكذلكتوفير البيض المحلي واللحم الخام من الدجاج البلدي الذي يمتازبالإقبالعليه من قبل المستهلكين .
أهم مميزات السلالات المحلية المصرية :
1- مقاومة الأمراض وتحمل مختلف الظروف البيئية المعاكسة .
2- ارتفاع أسعار البيض واللحم المنتج منها وقبلة محتواها من الكولسترول .
3- زيادة معدل الكثافة في المتر المربع 15 طائر /م2 حتى عمر 10-12 أسبوع .
4- تميزها بقلة حاجتها من الأعلاف كماً ونوعاً .
5- ارتفاع حيويتها .
6- ارتفاع معدلات الخصب والفقس لها .
بعض الظواهر التي يجب منعها في سلالات الدجاج المستنبط محلياً:
1- البيض ذو القشرة الرقيقة والبر شت :
العلاج :-
التغذية علي عليقه متزنة وبالكم والنوع المناسب مع مراعاة نسبة الكالسيوموالفوسفور وفيتامين د والاثنين معاً بالعليقة وتجنب الأمراض.
2- احتباس وضع البيض أو تعثر وضع البيض :
العلاج :
تجنب الإزعاج ومراعاة الهدوء والراحة بالمسكن ومراعاة نوعية وتركيب العلائق .
3- ظهور بقع الدم وقطع اللحم بمكونات البيضة الداخلية :
العلاج :
إجراء التحسين والانتخاب الوراثي لصفات جودة البيض ومقاومة الأمراض ومراعاة نوعية العلائق المقدمة .
4- عادة أكل البيض في الدجاج :
العلاج :
يجب تقديم عليقه متزنة كافية للدجاج وجمع البيض علي فترات متقاربة وعدم زيادة عدد الدجاج في المساحة المخصصة للتربية .
5- الافتراس ونهش الريش :
العلاج : توازن العليقة ومراعاة البروتين والظروف الصحية والرعاية الجيدة وقص المنقار في الأسبوع الأول .
6- تجنب ظاهرة الرقاد والقلش :
العلاج :
يجب توفير العلف المناسب كماً ونوعاً ومراعاة المياه الجيدة .
ملاحظات إرشادية لتربية الدجاج ثنائي الغرض والدجاج المستنبط محلياً :
1-تعتبر مشروعات تربية الدجاج ثنائي الغرض من المشروعات الاقتصاديةالناجحةداخل القرية المصرية والأسلوب المثالي لتطوير القرية إلي قريةمنتجة .
2- يمكن من خلال تربية الدجاج ثنائي الغرض والدجاجالمستنبط محلياًالاستفادة من خبرة المرأة الريفية في تربية الدواجن معتزويدها في اتجاهتطوير السلالات المستنبطة محلياً والتي تناسب البيئةالمصرية مع الاهتمامبأسلوب الإسكان والعليقه المتزنة كماً ونوعاًوالتحصينات الوقائيةوالعلاجية .
3- يجب الاستفادة من الأماكنالمتوفرة في المنزل أوحوله مع الإمكانيات المادية المحدودة والاستفادةبالعمالة المتوفرة حوله منخلال تربية هذا النوع من الدجاج ثنائي الغرض .
4- يجب الاستفادةالمتكاملة من تربية الدجاج ثنائي الغرض والمستنبط محلياًعن طريق الاتجارفي الدواجن ومنتجاتها من بيض ولحم وسماد لتحقيق العائدالاقتصادي سواء كانيومياً أو علي فترات .
5- ثبت نجاح هذهالسلالات في تربيتها فيالقرية المصرية لتحملها الظروف غير الطبيعية لأنالهجن المتخصصة لإنتاجاللحم أو البيض حساسة للظروف الجوية المحيطة ولعدمتوفر الأعلاف المتزنةاللازمة لها .
6- يجب مراعاة أن الأنواعالمنتجة محلياً وهيالسلالات ثنائية الغرض المحلية وهي عبارة عن عمليةتحسين للسلالات المحليةمثل البلدي والفيومي والدندراوي الغير اقتصاديةبخلطها وتهجينها مع الأنواعالقياسية لإنتاج سلالات ثنائية الغرض تعطيالعائد المراد من تربيتها حيثيجب مراعاة أن الدجاج البلدي تربيته غيراقتصادية لصغر حجمه وإنتاجه منالبيض حوالي 100 بيضة سنوياً ووزن البيضةحوالي 35 جم والنضج الجنسي عندعمر 6 شهور بينما الدجاج ثنائي الغرضوالمستنبط محلياً يفوق هذا بكثير ممايزيد من العائد من تربيته .