اليوم أكتب لكم وصفة جيدة لكيفية تحضير طبق الحمام الشهي وهي من اعداد أخوكم ومحبكم في الله أبو الدرداء.
الوصفة عبارة عن حمام مطبوخ ومشوي ومقلي في آن واحد
اليكم الطريقة وباِذن الله ستجدون ذوق الحمام لذيذا.
بعد التسمية قبل ذبحه ؛ تذبحه ولتحد شفرتك جيدا ولترح ذبيحتك وهذا من الرأفة والشفة والاحسان كما أوصى بذلك نبينا الكريم صلوات ربي وسلامه عليه. ؛ هذا أولا.
ثانيا : تغلي الماء جيدا ثم تغطس الحمامة في القدر وتقوم بنتف الريش ونزعه جيدا؛ ثم تخرج أحشاء الحمامة وتنظفها جيدا ؛ النظافة والتنقية الجيدة مهمة جدا وضرورية.
ثالثا : تحضير المرق أو التشرميلة كما يحلو للبعض تسميتها ؛ وتكون بالطريقة الآتية :
*تضع الحمام في قدر صغير يكفي لعدد الحمام الذي تريد أكله
* تأخذ حوالي كأس ونصف او كأسين من الطمام المصبرة وهي عبارة عن طماطم بها سائل لذيذ يضفي نكهة جميلة على ذوق الطبق أو - المرقدة - وهذه تكون بالطريقة التقليدية التي
نحضرها في البيت ؛ طماطم البيت المصبرة ؛ وتكبها فوق الحمام - الذي لا يملك طماطم البيت المصبرة بالطريقة التقليدية يمكنه ان يأخذ حبتين أو ثلاثة من الطماطم ؛ زائد ملعقة
صغيرة من معجون الطماطم المصبر الموجود في المحلات ويضيف كأس ماء ويخلط ؛ هذا بديل جيد
* تأخذ02 بصلة متوسطة الحجم و6 أو 7 فصوص من الثوم وتقطعها أجزاء صغيرة وتضيفها.
*تأخذ مقدار من القصبرة والمعدنوس أو ما يسمى بالكزبرة والبقدونس وتقطعها أطرافا صغيرة وتضعها فوق الحمام.
* الان جاء دور التوابل وهناك خليط توابل جاهز ضع نصف ملعقة - ملعقة أكل- أو فوق النصف ؛ ثم نصف ملعقة صغيرة زنجبيل وملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر وأقل من نصف
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وهذا الأخير حسب الذوق
* ملعقة صغيرة من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن
* تضيف الملح - حسب الذوق-
تأخذ نصف ليمونة وتعصرها فوق الكل ؛ بعدها لا ترمي قشرة الليمون ؛ خذ نصف النصف وقطعه أجزاء صغيرة وأضفه الى الخليط - يعطي ذوقا رهيبا على المرق.
* يمكنك أن تضيف قليلا من الماء لمن أراد أن يكثر من المرق ؛ لكن ليس ضروريا
ثالثا : وهو من أهم المهمات ؛ قم بخلط الجميع جيدا بيدك بعد أن تغسلها جيدا استعمل يديك لدهن الحمام بالستعمال يدك .
* قم بوضع بعض مكونات ذلك الخليط داخل الحمامة ؛ كي تمتص الخليط جيدا.
* ضع القدر المليئ بالحمام وخليطه في الثلاجة واتركه لمدة 5 ساعات أو ست حتى يمتص ويشرب لحم الحمام المكونات جيدا.
* رابعا : ضع القدر بعد انتهاء مدة امتصاص الحمام للخليط ضعه على النار أو في الموقد على نار هادئة جدا وقديستغرق ليطبخ أكثر من ساعتين - اتركه بهدوء ليطبخ-
رابعا : انزع الحمام من القدر وفي هذه المرحلة يكون الحمام قد طبخ وهذا يسهل عملية الشوي والقلي ؛ وهنا لا بد من فعل الآتي :
* تأخذ السمن أو الزبدة وتبدأ بدهن الحمام واحدة واحدة جيدا.
* تضع مقدار ضئيل من الزيت في الطاجين ؛ أو الطنجيرة أو الصينية أو الآنية التي تستعملها في القلي
* قم بقص الحمامة الى نصفين وهذا يسهل القلي و الشوي.
* ضع الطاجين بعيدا عن النار وفي نار هادئة من الأسفل ونار من أعلى.
* سيشوى الحمام من فوق مع تقلّي في أطرافه من الأسفل ؛ ثم قم بقلب اللحم كي تحدث العملية العكسية.
* عندما ترى أن اللحم قل جهز الأكل لا تنسى أن تأخذ صحنا وتضع فيها لحمك اللذيذ وتضع فوقه قطها من الليمون الذي سيضفي نكهة جمالية عليه.
* بقي شيء مهم جدا فلا يجوز أن يشاركك هذا الطبق اللذيذالشيطان ؛ لذا : قل بسم الله وكل
بالصحة والعافية.
عدل سابقا من قبل أبو الدرداء في الأحد 19 سبتمبر 2010, 4:51 pm عدل 2 مرات