الحسون الذهبي
الاسم العربي :الحسون الذهبي ,الحسون الاوربي
الاسم الانجليزي :european gold finch
التصنيف:من رتبة الجواثم عائلة fringilidae
الموطن الاساسي: يمتد في مساحة شاسعة من أوربا الغربية ,بريطانيا,إلى جزر
الكناري ,إلى شمال أفريقيا إلى أسيا الشرق الاوسط وشرقاً الى اليابان
التغذية:نفس حبوب طيور الكناري بالاضافة الى العوسج والديساسة وشوك الدرج
التربية: جماعية بغرض التكاثر فردية بغرض التغريد والصفير
الجنس:ليس هناك علامات أساسية لتحديد الجنس لكن وجد بنسبة كبيرة أنه بالامكان
تقرير الجنس بفحص هلب فتحة الشرج على كل جانب للفتحه ,فهو فاتح عند الانثى
وغامق مائل للسواد عند الذكر
التكاثر: ممكن مع توافر الخصوصية وبقية شروط الامان
ملاحظة على الطائر: يعتبر هذا النوع من أكثر الحساسين جاذبية في أوربا
ليس فقط لأ لوانه الرائعة بل كذلك لصفراته المتعددة وتغريداته الجميلة والعذبة
ويعتبر طائر الحسون الذهبي بأدى الصحة وشديد التحمل
تربيه الحسون بالشكل الصحيح
التربيه العامه
البدايه
1_ العنايه العامه ..
اهم الامور التي لا بد ان يعلمها المربي ان يسأل نفسه هل يحب الحسون ام لا؟؟ ولماذا يربيه وكيف سيربيه؟؟
& طريقتي &
اولا$ انا شخص مدمن حيوانات يعني لو بربي اي شي المهم اكون مربي
طبعا انا اعشق الحسون عشق لا يوصف مما جعلني ابحث واتعلم واخترع واجرب واتحدث مع كل محترف وكل شخص ذو معرفه كثيرا حتى اكسب خبره جيده
اشتريت عده فراخ(كراعي) ووضعتها في سلاكه كبيره 4 في 4
وهي ساعدتني كثيرا في بداياتي
وطبعا كان الغذاء الرئيسي لها الشوك البري دون انقطاع
وطبعا كنت اغير الماء كل يوم
وتدمير الفاش
وهي اهم 3 امور
المهم
بعد كل هذه حصلت المفاجئه الكبرى
انه ظن بعض الناس ان الفراخ التي عندى لم احضرها فراخ بل كبيره جلوب
لانه ما شاء الله تحنايه كامله الوانها قاتمه وبراقه
اجسامه ضخمه وصحتها ميه في الميه
والحمد لله لم يمرض عندي ولا طير
وكانت سلاكتي فيها 3 شبابيك مما جعلها ذات اضائه طبيعيه
تنام الطيور مع الغروب وتصحوا مع الشروق
وان شاء الله اخر شهر 12 سافصل كل جوز لوحده في قفص كبير
حتى اكسب الوقت وانتج فراخ في اول عام لها في القفص
بعد ان يحب المربي هذه الطيور ويعشقها
يبدا في تعلم الاشياء مثل ان النظافه من اهم الامور التي يجب ان يتعلمها في بداياته حتى يكون يسير في طريق سليمه وخاليه من المخاطر
وطبعا من اخطر الامور التي يغفل عنها الكثير هو الفاش اللعين الذي يسبب الكثير من الامور الخفيه التي يتعجب منها الناس
مثل عدم جلوس الانثى على البيض او عدم اكتمال الريش عند الحسون او صلع الحسون بسبب الفاش الخ
،، تغير الماء كل يوم يقي الطيور من الاصابه بالامراض
،، تنويع الغذاء وهو نوعين غذاء مباشر وغذاء غير مباشر
الغذاء المباشر هو الغذاء مثل الحبوب وساتكلم عنه في وقته
اما الغذاء غير المباشر غذاء من ضوء الشمس الذي له تاثير على نمو الريش بشكل متساوي للغذاء المباشر
،،،،،،
التفصيل
2_ غيار الريش
غيار الريش يختلف اختلافات كثيره
،، اختلاف في الوقت
،، اختلاف في عمر الحسون
،، اختلاف في لغه الحسون
،، اختلاف جنس الحسون
@ اختلاف في الوقت اعني به اختلاف توقيت الغيار من دوله الى دوله اخرى مثلا دول بلاد الشام يختلف موعد الغيار عن دول اوروبا
@ اختلاف في عمر الحسون اقصد به اذا كان فرخ
والاصعب اذا كان صيد جديد يجب وضعه مع طيور حسون هادئه اذا لزم الامر فقط
@ اختلاف في لغه الحسون اقصد (( حسون اللغه)) وهو المطلوب لان كل التربيه من اجل اخراج حساسين قويه
وذات لغه ممتازه وذات قواعد حسب الدوله التي ينتمي اليها المربي
@ اختلاف جنس الحسون ذكر او انثى
اذا اختلف الجو على الانثى بالذات وهي في مرحله تغير الريش مثل ارتفاع درجه الحراره يقوم الدماغ باعطاء الاوامر للجسم بالاستعداد الى صنع عنقود البيض مما يتسبب في موت الانثى لانها تكون منهكه في تغير ريشها
البدايه
تغير الريش
من اهم الامور التي يجب مراعاتها للحسون بشكل عام
^^^ الاضائه ^^^
اشعه الشمس او الاضائه البديله ومن اهم الامور التي يجب مراعاتها في حاله تغير الريش عند الحسون هو
،، اشعار الحسون انه في الطبيعه
نوم واستيقاظ الحسون من النوم يكون بشكل طبيعي
يعني عند بزوغ الشمس يجب ان يستيقظ الحسون وعند الغروب يجب ان ينام
وهو ياثر على لون التحنايه ايضا وهذه الامور تساعد الحسون بشكل كبير على الخروج من هذه المرحله الحرجه بشكل طبيعي ويكون جسمه قوي
تنوع الغذاء طبعا الشوك هو اهم اغذيه الحسون التي يغفل عنها الناس ولا يصدقون انها تاثر على لون التحنايه وقوه الحسون الجسديه والجنسيه
وسوف اقوم بوضع صور
،، الشوك يساعد على الاسراع في تغير الريش والاسراع في الخروج منه بشكل طبيعي ويقوي الحسون
الحسون الجديد يكون في مرحله حرجه في اول تغير له في القفص اذا خرج منها يكون في السليم , وتكون السنين التي بعدها سهله
اما حسون اللغه له معامله خاصه جدا جدا لماذا؟؟؟
يجب ان لا نــعزله عــن الطــيـــور بل عزل الطيور عنه لانه اهم منها
والسبب حتى لا تتفشى لغه هذه الطيورغير النظيفه الى لغته النظيفه
وتتسبب في افساد لغته
وطبعا يجب اسماع الحسون لغته التي يكون المربي قد سجلها له او التي علمه اياها حتى ينتهي من هذه المرحله
واذا لم يسمع لغته يبدا بدخول بعض الاصوات غير المرغوبه في لغته ويبدا في تضييع لغته
وهذه الامور تكون امور مخفيه
لهذا يجب ان يكون المربي يعلم الصغير قبل الكبير عن حياه الحسون
ويقوم بعض المربين الحريصين على لغة حساسينهم على اسماعها اللغه طول حياه الحسون كل يوم ساعه
وطبعا مراعاه عدم تغير مكانه حتى لا يتاثر نفسيا(الخوف ) مما ياثر على اللغه وياثر في تغير الريش بشكل غير مرئي
طبعا تكون مرحله تغير الريش في اوقات غير معروفه
لهذا نستعمل تقنيات كثيره
ومن اهمها السلاكه
تساعد السلاكه او القفص الكبير تساعد الحسون بشكل كبير في فصل الشتاء وخاصه اذا كان في مرحله تغير الريش
تعطيه الامان
تسمح له في الطيران بشكل مستمر مما يؤدي الى تحريك الدوره الدمويه له مما يجعل جسمه دافئ وتقلل من الاصابه بالرشح وبعض الامراض
ويقوم بها المربين بشكل دائم
ويمكن جمع اكثر من طير في سلاكه كبيره اذا لم تكن صاحبه لغه......
،،،،،،
% الغــــــذاء %
انواغ الغذاء
الغذاء المباشر _ الغذاء غير المباشر
الغذاء غير المباشر فهو الفيتامينات والهرمونات
واشعه الشمس التي تغذي ريش الحسون بالاشعه التي تلزمه
% الغذاء المباشر %
وهو الغذاء البري مثل الشوك والبقله والجرجير البري والكريش
والشعيروطبعا تفضل هذه البذور مبلوله او منبته و الفحم الخشبي والصدف البحري والرمل وبعض الدود الخاص
هناك عظمه يجب ان تكون موجوده وهي عظمه الحبار البحري
لانه ياكل منها الحسون وهي تفيده كثيرا تقوي عظامه وتساعده اذا كان كبير السن في تقويه عظامه بالكلس
ويستخدمه في تنظيف منقاره من العوالق
ويستخدمها في حف منقاره بها لكي لا يطول عن طوله الاصلي الخ
اما الاغذيه التي نعرفها القمبز واللفت والنيجرا وغيره هي اغذيه بديله عن الغذاء الرئيسي
ولاكن لا نستغني عنها لاننا لا يمكننا ان نجمع كل الاغذيه البريه بشكل دائم
% الاغذية المؤذيه للحسون %
من الاغذيه التي تسبب الاسهال للحسون (الخس _ والخيار) الخس اخطر بكثير لانه يكون مرشوش بمواد سامه لقتل الديدان التي تنمو عليه وتاكله
موسوعه النباتات المفيده للحسون
احد اختراعاتي البسيطه عن المعالف
وهذه احد اختراعاتي وهي شرابه متطوره
،،،،
# العــلاج #
# طرق التعرف على الحسون المريض #
اذا كان المربي صاحب حنكه يكون قد طور علاقته مع حسونه
اي انه اي تحرك غريب او طريقه طيران غريبه يعرف انه يوجد شيئ غير طبيعي
# اذا كان الحسون لا ياكل جيدا
# اذا كان الحسون قليل الحركه
# اذا كان الحسون ينام في الصباح كثيرا
# اذا كان الحسون برازه سائل ويكون اصفر او اخضر
# اذا يقل تغريد الحسون
# اذا بعض الاعراض مثل حبه حول العين
وطبعا ساذكر بعض الامور التي نستخدمها لكي لا تصاب طيورنا باي مرض
# قبل ادخال اي طير جديد على غرفه الطيور يجب عمل التالي
اولا،، رش الطير الجديد ببودره الفاش (اوبيغال 20)
ثانيا ،، وضع ارجل الطير الجديد في وعاء فيه ملح ويود ازرق ويفضل ان تعمم على سائر جسده
ثالثا ،، وبعد اسبوع وبعد ان نتاكد ان الحسون الجديد سليم ندخله الى غرفه طيورنا
،، التخلص من الفاش ببودره الفاش{ اوبيغال 20 }هي الطريقه المثلى للتخلص منه وتغير قطعه الجريده 2 مره في الاسبوع حتى لا تكون بيت للفاش
،، تغير ماء الشرب يوميا اذا كانت الطيور كثيره في سلاكه واحده يجب مراعاه تغير الماء يوميا وقد اخترعت انا واخي ابو عدي معلفه تبقي الطعام جيد وطازه وبعيد عن الاوساخ واختراع ثاني لم ينزل على المنتدى بعد وهو شرابه متطوره ولاكنها لم تجهز بعد
،،،،،،
‘‘‘‘‘""" الادويــــــــــــه """‘‘‘‘‘
،،،،الامراض الشــــائـــعه،،،،
الاســـــــــــــهـــال
التســــــيــف
الرشح
للاسهال الاخضر نستخدم Neomycin او Oxytetracycline
شربة الدود levamisole
طريقه استعمال الشربه تعطى الشربة أولا Levamisole ثلاثة نقاط بالمشرب الصغير سعة50 مل, أو خمسة نقاط بالمشرب الوسط سعة 100 مل, أو سبعة نقاط بالمشرب الكبير سعة 200 مل ولمدة يوم واحد فقط لا غير بمعنى من الصباح ولغاية المساء وتعاد الشربة بعد 15 يوم وذالك للتأكد من موت بيض الديدان
وكل الادويه لها نفس الطريقه تقريبا
بعد الشربة يفضل اعطاء المضاد الحيوي
طبعا افضل مضاد حيوي هو
Norfloxacin
ونستخدم زيت الخروع
طبعا زيت الخروع لترطيب ارجل الطيور الناشفه ووضعه ايضا على المناقير واطراف العيون الناشفة
ونستخدم الثوم وخل التفاح لكل شرابه خمس نقط كل 15 يوم
العلاجات كثيره ولا يمكن ان تتسع هذه الصفحات كل الشرح عنه
،،،،
،،،،،،،،،،،، تفريخ الحسون والتهجين،،،،،،،،،،،،،،
بعد تعلم كل هذه الامور العنايه العامه والغيار ومراحله ,, والغذاء وتنوعه والعلاج وصعوبته تبدا مرحله التفريخ
اذا استطاع المربي تفريخ الحسون يجب ان يطور مهاراته الى ان يصل الى تهجين الحسون مع الطيور البريه الاخرى + الكنار
كل الامور التي سبقت هذه النقطه اساس في عمليه التفريخ
كلها متشابكه مع بعضها البعض
اذا كان الغذاء غير جيد يكون الحسون ضعيف
واذا كان به امراض لا يصلح للتزاوج
واذا كان مصاب بالفاش ايضا يعطل امور التزويج
== البدايه ==
اذا كان لدينا ذكر وانثى بهما كل الصفات الممتازه والمطلوبه
نبدا بما يلي
تجهيز الذكر والانثى
تجهيز الذكر يكون قبل هذه المرحله بالعنايه العامه ومن صفات جاهزيه الذكر
،، كثره التغريد ومنها صفرات التزاوج
،، جلاء المنقار (المنقاد) وجلاء الارجل من السواد
،، تنزيل الاجنحه الى الاسفل عند رئيته للاناث
،،،،،،تجهيز الانثى،،،،،،
اولاتجهيز الطيور قبل مرحله التزاوج
،، بالبيض المسلوق بدون قشره
يجب تعويد الانثى وهي صغيره على اكل البيض لكي لا يجد المربي صعوبه في اطعامها البيض في المستقبل
،، تعويد الطيورعلى امور قبل مرحله التزويج مثل وقت وضع الطعام والشراب وقت تفقد الطيور وهكذا لكي لا تخاف الطيور اذا حصل اي تغير في وقت التفريخ
،، عدم ازعاج الطيور في هذا الوقت بعدم احداث اي تغير مثل كثره النظر اليها واشعال الاضواء بشكل مفاجئ وتغير درجه الحراره
،،،، نصيحه ،،،،
لكي نتفادى هذه الامور نقوم بتغطيه قفص التزاوج بقطعه كيس نايلون
،،،،،، الفرق بين التفريخ والتهجين بالنسبه للذكر،،،،،،
^^^التفريخ^^^
هناك بعض الذكور التي تاكل البيض ويجب استبدالها
الذكر في هذه المرحله لا يجب ان يقوم المربي بنقله من قفصه نهائيا لان انثى الحسون ستهجر العش
،، التهجين عند تزويج الحسون لانثى من نوع اخر مثل الكنار تختلف كثيرا
لو قام المربي بفصل الحسون الكبيس عنها لا ياثر عليها لان طبيعه الكنار
موالف على الانسان وعلى جو البيت( عكس ) اناث الحسون
،،،،،،،،،،،،،،،،،، الفرق بين وقت التفريخ بالنسبه لحجم القفص،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
القفص يلعب دور كبير في الاسراع في عمليه التفريخ
،، الـــتــفــصـــــيل،،
الفراخ نوعــان
،،1،، الفراخ الجلب ،،1،،
،،2،، الفراخ تفقيس القفص ،،2،،
،، الفراخ الجلب تحتاج الى قفص كبير حوالي المتر في متر تقريبا حتى تنتج في اول سنه لها في الاسر حتى تشعر بالامان
،، الفراخ تفقيس القفص لا تحتاج الى قفص كبير لانها تكون موالفه على جو البيت ولا تعرف انه يوجد حياه اخرى خارج القفص الا حياتها هذه
،،،، الفرق بين الذكور والاناث ،،،،
الذكر لا يهم اذا كان جلب او تفقيس قفص او تحنايه قفص
لان مهمته هو التكبيس
الانثى بجب ان تكون فرخه لانها هي التي ستبني العش وهي التي سترقد على البيض واطعام الفراخ
لذلك يجب ان تكون موالفه على البيت كثيرا
ولاكن حصل معي انه احضرت جوز حسون جلب ووضعته في سلاكتي الكبيره وباضت الانثى 5 بيضات كلها مخصبه
ولاكنها مجرد صدفه...
^^^البيض^^^
،،عدد البيض،،
،،اللوان البيض،،
،،التاثيرات على البيض،،
$ طبعا الانثى تبيض من 3 الى 6 بيضات $
هناك لونان لها يكون بعض البيض لونه ابيض ومرقط ببقع خضراء فاتحه اللون
وهناك لون تكون البيضه قاتمه الالون ويطغى عليها اللون الاخضر
$$$ بيض من نوع اخر$$$
هناك لون للبيض يكون لونها اغمق وحجمها اكبر بقليل وسماكه قشرتها اقوى
وهذه لا يحدث الا بشرط
فقط اذا كانت الانثى تاكل الشوك البري والنباتات البريه
وانا احضرت بيض من الطبيعه وقارنته مع البيض الذي عندي كان هناك اختلاف
^^^ اكل الفراخ ^^^
^^ الطبيــــعي ^^
^ البديـــل ^
،،،، الاكل الطبيعي ،،،،
الفراخ في الطبيعه تاكل من ابويها الغذاء الطبيعي ويكون طري
مثل بذور الشوك واوراقه وبعض النباتات
وهو الاكل الطبيعي
،،،،الاكل البديل ،،،،
مثل البيض المسلوق من غير القشره
وهناك خلطه تعلمتها من احد الاخوه الافاضل
بيض مسلوق + لوز مطحون + فتات القرشله
وهناك خلطات جاهزه تباع في الاسواق
،،،،،،،،،،الـــعـــقم،،،،،،،،،،
انواع العقم
العقم العام
العقم الخاص
العقم العام يكون عند تهجين الحسون مع الكناري وكل الطيور البريه ما عدا النعار او السكسين
العقم الخاص
هناك من يقول انه يوجد انواع من الطيور اذا زوجت مع الحسون يكون العقم ليس بكل فراخها المهجنه بل بالذكور فقط
او العكس
تجهيز حسون اللغة
السلام عليكم
نحن سنبدأ بموضوعنا هذا من بداية اختيار الفرخ إلى أن يصبح أستاذ أي خالي من الأخطاء (وقاف).
من ميزات هذه الطريقة قلة التكاليف ، وإمكانية تعليم الحسون للمطالع(الشقف) المحببة والمميزة لديك و التي تحدثنا عن أنواعها وتقسيماتها سابقا وكانت من مختلف البلدان .
ملاحظات هامه يجب على الجميع معرفتها :-
- الحسون لديه لغة رئيسيه كلما تقدم بالعمر أصبح من المستحيل إلغائها منه .
- الحسون لا يغرد طوال السنة ، وبالتالي هو ليس أله تسجيل يغني عندما تأمره
- تحدث مشاكل تعليم التغريد في وجود أكثر من طائر في نفس المكان وبوجود اكثر من لغه
- لا يمكن تعليم أكثر من طائر في نفس الوقت والمكان
- يمكن التعليم على طير أستاذ(وقاف) ولكن قد تحدث مشاكل لغة، لأنه قد يغلط أحيانا أو أن لديه شقف غير محببة وعليه سيتعلم الفرخ ذلك .
طبعا الخطوات التي سنشرحها هي الطريقة الأمثل في التعليم ومن تجاربنا وخبراتنا ومما اتفق عليه اغلب المربين وهي كالتالي:-
وهنا نتسأل لماذا ؟ الاجابه في البطن الأول يكون الذكر في حاله من الهيجان الجنسي ورغبه دائمة بالتزاوج وهذه الحالة العصبية تؤثر على غنائه ويبدأ بالزع والأخطاء والأصوات الشاذة وذلك ينعكس على أن الفراخ تتعلم هذه الأصوات وتصبح في أساس لغتها فيصعب نسيانها.
أما في البطن الثاني أو الثالث يكون هيجان الذكر قد خف وأصبح يغرد بدون هيجان وتعصيب وعليه يكون لدى الفرخ لغة أساسيه جيده نوعا ما وهذا بالنسبة لفراج الصيد طبعا وليس فراخ العش الصغيره.
هذه هي الشروط الاساسيه وبعدها نبدأ بمرحلة الاهتمام بالفرخ وإطعامه والعناية به وموالفته ، ومن ثم يكون لدينا شريط أو اسطوانة ليزر تحتوي على المقاطع أو الشقف المفضلة ونعلق الحسون في محل ثابت ونثبت مكان اله التسجيل وشده الصوت وهذا شرط مهم جدا لكي لا تختلف درجة صوت الحسون أو يصبح غنائه عاليا أو منخفضا أو أن يسمع شوائب الشريط الذي يسمعه ،وأفضل طريقه وضع الحسون في مكان مرتفع وصوت آلة التسجيل مرتفعه نوعا ما ليكتسب حده الغناء.
ويجب أن يوضع ورقه أو كرتونه فقط على أعلى القفص لكي لا ينظر لأعلى ويحاول الخروج فقط لحصر حركته على جوانب القفص يمينا ويسارا، ولا يغطى الطائر نهائيا بأي شيء.
ويجب تسميع الطائر في أول شهر 4 ساعات على الاقل وعلى مدار اليوم مع التركيز على فترة الصبح والمساء ، وننقصها تدريجيا إلى ساعة صباحا وساعة مساء قبل النوم ، وتستمر هذه العملية إلى أن يزيف الطائر ويصبح راغبا بالزواج أي يصبح حامي .
أما النغل أي الهجين تستمر معه من ثلاث إلى أربع سنين ، ولا يوضع مع طائر آخر ولا فرخ حسون ، لان فرخ الحسون لن يكون ساكت و الهجين لا يعرف انه فرخ . في حالة واحدة أنا استعملها هي ان تكون افراخ الحسون في العش وانا وهو نطعم الفراخ وافصله حين تصبح الفراخ تنادي وتطلب للأكل ، او اذا كان الهجين ساكت فلا داعي له بعد،
الهدف هو الافراخ تتعلم منه وهي صغيرة كأنه الأب
ثم نكمل في تسميع الأفراخ من نفس لغة الهجين.
وفي مرحلة تغير الريش للهجين أعيد عليه مثل الفرخ تمامتجهيز حسون اللغة
السلام عليكم
نحن سنبدأ بموضوعنا هذا من بداية اختيار الفرخ إلى أن يصبح أستاذ أي خالي من الأخطاء (وقاف).
من ميزات هذه الطريقة قلة التكاليف ، وإمكانية تعليم الحسون للمطالع(الشقف) المحببة والمميزة لديك و التي تحدثنا عن أنواعها وتقسيماتها سابقا وكانت من مختلف البلدان .
ملاحظات هامه يجب على الجميع معرفتها :-
- الحسون لديه لغة رئيسيه كلما تقدم بالعمر أصبح من المستحيل إلغائها منه .
- الحسون لا يغرد طوال السنة ، وبالتالي هو ليس أله تسجيل يغني عندما تأمره
- تحدث مشاكل تعليم التغريد في وجود أكثر من طائر في نفس المكان وبوجود اكثر من لغه
- لا يمكن تعليم أكثر من طائر في نفس الوقت والمكان
- يمكن التعليم على طير أستاذ(وقاف) ولكن قد تحدث مشاكل لغة، لأنه قد يغلط أحيانا أو أن لديه شقف غير محببة وعليه سيتعلم الفرخ ذلك .
طبعا الخطوات التي سنشرحها هي الطريقة الأمثل في التعليم ومن تجاربنا وخبراتنا ومما اتفق عليه اغلب المربين وهي كالتالي:-
وهنا نتسأل لماذا ؟ الاجابه في البطن الأول يكون الذكر في حاله من الهيجان الجنسي ورغبه دائمة بالتزاوج وهذه الحالة العصبية تؤثر على غنائه ويبدأ بالزع والأخطاء والأصوات الشاذة وذلك ينعكس على أن الفراخ تتعلم هذه الأصوات وتصبح في أساس لغتها فيصعب نسيانها.
أما في البطن الثاني أو الثالث يكون هيجان الذكر قد خف وأصبح يغرد بدون هيجان وتعصيب وعليه يكون لدى الفرخ لغة أساسيه جيده نوعا ما وهذا بالنسبة لفراج الصيد طبعا وليس فراخ العش الصغيره.
هذه هي الشروط الاساسيه وبعدها نبدأ بمرحلة الاهتمام بالفرخ وإطعامه والعناية به وموالفته ، ومن ثم يكون لدينا شريط أو اسطوانة ليزر تحتوي على المقاطع أو الشقف المفضلة ونعلق الحسون في محل ثابت ونثبت مكان اله التسجيل وشده الصوت وهذا شرط مهم جدا لكي لا تختلف درجة صوت الحسون أو يصبح غنائه عاليا أو منخفضا أو أن يسمع شوائب الشريط الذي يسمعه ،وأفضل طريقه وضع الحسون في مكان مرتفع وصوت آلة التسجيل مرتفعه نوعا ما ليكتسب حده الغناء.
ويجب أن يوضع ورقه أو كرتونه فقط على أعلى القفص لكي لا ينظر لأعلى ويحاول الخروج فقط لحصر حركته على جوانب القفص يمينا ويسارا، ولا يغطى الطائر نهائيا بأي شيء.
ويجب تسميع الطائر في أول شهر 4 ساعات على الاقل وعلى مدار اليوم مع التركيز على فترة الصبح والمساء ، وننقصها تدريجيا إلى ساعة صباحا وساعة مساء قبل النوم ، وتستمر هذه العملية إلى أن يزيف الطائر ويصبح راغبا بالزواج أي يصبح حامي .
أما النغل أي الهجين تستمر معه من ثلاث إلى أربع سنين ، ولا يوضع مع طائر آخر ولا فرخ حسون ، لان فرخ الحسون لن يكون ساكت و الهجين لا يعرف انه فرخ . في حالة واحدة أنا استعملها هي ان تكون افراخ الحسون في العش وانا وهو نطعم الفراخ وافصله حين تصبح الفراخ تنادي وتطلب للأكل ، او اذا كان الهجين ساكت فلا داعي له بعد،
الهدف هو الافراخ تتعلم منه وهي صغيرة كأنه الأب
ثم نكمل في تسميع الأفراخ من نفس لغة الهجين.
وفي مرحلة تغير الريش للهجين أعيد عليه مثل الفرخ تمام
لكي يتعرف الجميع على مفهوم لغه الحسون في فلسطين قررت ان اضع لكمهذا الموضوع والشرح التفصيلي وبعض الامثله حول اسماء وكيفية اداء الحسون او البندوق لهذه الشقفوالنهرات
لكي يتعرف الاخوه العرب على اسماء الشقف والمقاطع بالكلمه والصوت في لغة الحسون الفلسطينيهالتي نحفظها لافراخ الحسون وافراخ البناديق
لغة الحسون في فلسطين هي عباره عن ** التكاريم **والتقاسيم**والتحضير **واللكلكه** واللبلبه** والسر** والبر** والزغروته ** والملالالاه **وهذه الشقف تعتبر منالاساسيات
في اللغه في فلسطين ولوجود هذه النهرات والشقف اصبحت عند المربين ظاهره بعدم تعليم الحسونللتغريد العادي ( الحشو) عكس المربين القدامى
الذين كانوا يحفظون اللغه كامله بما فيها الحشو لعدموجود تقنيات في تلك الفتره ليتمكنوا من عزل الشقف و النهرات الممتازه عن التغريد العادي وفي تلك الفترهلم تتوفر لديهم كل هذه الشقف والنهرات بسهوله
ولكن الحمد لله اصبحت هذه الشقف والنهرات الجميله متوفره لجيلنا وهنا نترحم على المرحوم الاستاذ والمعلم الكبير (الحاج احمد الشلبي ) ( ابو محمد)
الذي تمكن من صيد اكثر من 95% من هذه الحساسين فهو الذي اثرى فلسطين بهذه اللغه الغنيه بتعدد كلماتهاو نهراتها وشقفها الساحره بعد اكنشافه للغة في (واد اقشاش الشهير في غزه ) قبل اكثر من 25 عام فاصبحعشاق اللغه يكتفون
بتحفيظ هذه الشقف والنهرات لكثرة تعددها وتنوعها ولهذا السبب اصبح عشاق اللغهيتغاضون عن تحفيظ الحشو للافراخ خوفا من وقوعها في اخطاء التغريد العادي (الحشو)
*** نبدابالتكـــــاريم
التكاريم تعتبر كلمات اساسيه في لغة الحسون وتعتبر بمثابة عنوان لقطعه موسيقيه فيلغه الحسون ولا يمكن ان تحفظ لغه بدون وجود التكاريم وهي متعدده ومتنوعه من حيث جمالها وحلاوة اشكالهاوالتكاريم التي وضعتها في الملف هي من افضل التكاريم المحببه في فلسطين
التي نحفظها للافراخ وهيتعتبر مدخل لبدء نقطة الانطلاق في التغريد عند الحسون والمدخل اعني هنا به هو العنوان للتغريد وهي اولكلمه ينطق بها الحسون لحظة تعليقه للاستماع اليه ويكررها الحسون عدة مرات ويتنغم باشكالها المتعددهوعندما يقوم الحسون بالتنسيق
بين التكريمه وكلمة ( ألسك ) تصبح وكان الحسون يؤدي سنفونيه موسيقيه في غاية الجمال والروعه وهذه السنفونيه المكونه من التكاريم وألسك والبتبته نطلق عليها اسم تقاسيموغالبا ما يتحضر بها الحسون للتغريد قبل الدخول في اداء الشقفه او النهره ويستطيع الحسون ان يوظف هذهالكلمات كمدخل في تغريد شقفه او نهره
*** التـــقاســــيم
وهي عباره عن بتبته وبعض الكلماتالساحره الخاطفه الرنانه المكرره بتناسق مذهل في الاداء مثل( البتبته ) و ( العلسك ) او ( ألسك) وهذه الكلمه تختلف في الاداء من حسون الى حسون اخر
وهذه الكلمات الساحره يتغنى بها الحسون منفردهعند بدا التغريد وكانه يقسم على اوتار او يعزف سنفونيه ولهذا السبب نطلق عليها اسم تقاسيم وايضا يستخدمها الحسون كمدخل ونقطة الانطلاق
قبل التحضير للنهره وهي تكون عباره عن برواز للنهره وخصوصاالملالالالاه والسره وهي تضيف جمال للنهره عند الاستماع للحسون اثناء ادائها ويمكن ان يستبدلها الحسونفي بعض النهرات بتكريمه
او كلمة ( سلك ) احيانا كمدخل قبل التحضير للملالالالاه فقط واحيانا يجمعما بين الكلمتين معا كمدخل للنهره مما يعطي زياده تنوع في كيفية الاداء في مدخل الملالالاه وهنا اعطيمثال
عندما يجمع الحسون بين الكلمتين معا كمدخل مثال ( سكعيت ألسك لبلب سلالالالالا فسريا)
*** فســـــريا (القفل)
هذه الكلمه هي توحي انها كلمه بسيطه ولكنها في الحقيقه هي ليس كلمه بسيطهوانما هي تعتبر كلمه اساسيه وساحره الى ابعد الحدود ويستخدمها الحسون قفل في نهاية كل مقطع من مقاطع التغريد
وهي تعتبر بمثابة ( جوكر) في تغريد الحسون وهي تدخل في قفل جميع النهرات والشقف ولن يسمح فياللغه استخدام اي قفل اخر او اي كلمه اخرى من كلمات القفل الا كلمة فسريا فقط وغير ذلك يكون القفل غير صحيح ومن خلالها يتم الحكم على تغريد الحسون عندما يقفل بها ام لا وهي تعطي جمال غير طبيعي للنهره او الشقفهوالنهره
لم تعتبر كامله الا عندما يقفل بها الحسون فهذه الكلمه هي تعتبر النهايه الوحيده لكل نهره اوشقفه
*** فرسـتك عـيدك فســريا
هذه الشقفه يؤديها الحسون اثناء التكاريم والتقاسيم وهي تعتبرالانتقال من مقام الى مقام اخر من مرحلة التكاريم والتقاسيم الى مقام جديد الا وهو النهرات والشقف القويه
فهي ضروريه جدا في التغريد عند الحسون ويختلف جمالها في الاداء من حسون لحسون اخر مثلا يستطيع الحسونان يؤديها كما هي ويمكنه ايضا ان يكرر
كلمة فرستك مرتين او ثلاثه مما يزيد من حلاوتها وجمالها عندالاستماع
*** اللكــــــــلكه
اللكلكه تعتبر من اساسيات اللغه الفلسطينيه مما تعطي زياده فيتنويع الشقف عند الحسون وهي تؤدى منفرده مستقله كشقفه وتقفل بالفسريا ويمكن للحسون دمجها
في بعضالمقاطع مثلا ( ألسك سر لكلك فسريا)( ألسك لبلب سلالالالا لكلك فسريا ) ( الزغروته لكلك فسريا )واذا استخدمها الحسون في الدمج غالبا ما تاتي اللكلكه قبل الفسريا القفل وتنتهي بكلمة فسريا
***اللبــــــــلبه
اللبلبه هي تشبه اللكلكه عند الاستماع والفارق بينهم هو استخدام الحسون او البندوقحرف( ب ) في الحرف الثاني من الكلمه بدل من حرف( ك ) وحرف ك هو ايضا الحرف الثاني من اللكله وهي تؤدىمنفرده ( لبلب فسريا)
وتؤدى مدمجه كتحضير وتسبق الملالالالالاه وهذا مثال كيف تؤدى هذه الشقفهلحظه دمجها ( السك لبلب سلالالالالالا فسريا) او ( سكعيت لبلب سلالالالا فسريا)
وهنا يغيرالحسون الكلمه الاولى ( المدخل ) فقط ويحافظ على باقي النهره كما هي
*** العســــر العســــر
هذه الكلمه تعتبر مدخل من ضمن المداخل المتعدده للحسون عند الاداء للنهره وليس بالضروره ان يؤديهاالحسون في كل المقاطع وان وجدت فهي تعطي زياده في التنويع في كيفية توظيف الكلمات المتعدده التي تندرجتحت اسم مدخل لبدء النهره او الشقفه في اداء الحسون
ولكنها تعتبر من الاساسيات في لغه الحسون الفلسطينيه وهي تؤدى كتحضير مثلا ( العسر العسر سر فسريا) او( العسر العسر لبلب
***الســـــر والبــــــر
السر وهو يعتبر ركن اساسي وضروري في التغريد في لغة الحسون وهي تعتبر موازيهللملالالالاه ويجب ان تحفظ للافراخ والسر عدة انواع يوجد منه السر الناعم والعادي المتوسط والخشن
والسر او البر يؤدى بدون تحضير على الاطلاق وهنا اعني بدون لبلبه ويستخدم الحسون المدخل (ألسك ) او( البتبته ) ويدمج السر او البر مباشرة بدون ايي حروف بينهما مثل التحضير او ما شابه ذلك من حروف اوكلمات
عند اداء السره او البر مثال ( ألسك سر فسريا) او ( سبت سر فسريا ) او ( ألسك بر فسريا )ويمكن للحسون لحظة اداء السره ان يكرر المدخل السك او البتبته مرتين قبل السر ويمكن للحسون ان يؤدي السرمدموجا مع الملالالالاه مثال
( ألسك سر سلالالالالا فسريا ) اما البر هو يشبه السر الخشن ويكون صوتعريض والفرق بينها وبين السر الخشن هو يستخدم الحسون حرف ( ب ) في مقدمة الشقفه في اداء البر مثال (بر فسريا)
اما اداء السر فيستخدم الحسون حرف ( س ) في مقدمة الشقفه مثال ( سر فسريا)
*** الزغـــــــــروته
كانت الزغروته في القديم تؤدى في وسط التغريد ( الحشو) وكانت في الاغلبتقفل بالزيع ولكنها اليوم مع وجود التقنيات الحديثه تم عزلها من وسط التغريد و اصبحت تؤدى منفرده لعدمتحفيظ المربين الحشو للافراخ لكثرة الشقف الجميله الموجوده التي تحفظ للفراخ
وخوفا من وقوع الحسونفي الاخطاء اثناء اداء تغريد الحشو والزغروته تشبه زغاريد النساء الى حد بعيد وايضا تشبه الملالالالالاه والفارق بينهم عند الاستماع بسيط وهو حروفها مغلقه ورنانه عكس الملالالاه التي حروفها تكون مفتوحه وغالبا ما يؤديها
الحسون في مقطع كامل او يؤديها منفرده باستخدام اللكله ما قبل القفل مثال ( زغروتهلكلك فسريا ) وهي شقفه تعتبر نادره و في غاية الجمال والروعه عند الاستماع اليها
***المـــــــــــلالالالالاه
الملالالالالاه وهي تعتبر العمود الفقري بالاضافه الى السره في النهراتفي لغة الحسون في فلسطين وهي ركن اساسي في التحفيظ ولا يمكن اهمالها على الاطلاق في التحفيظ وبدونالملالالاه لا يعتبر الحسون حسون لغه
بل يعتبر حسون عادي تغريده مقبول والملالالاه تختلف الحناجر عندالحساسين والبناديق في ادائها والملالالالاه لها قواعد في الاداء يجب ان تكون مكتمله من الالف الى الياء
كما يقولون الكبار يجب ان تبدا بالمدخل والتحضير والملالالالاه والقفل الفسريا ولا يمكن التغاضي عناهمال الحسون لاي كلمه من التي ذكرتها
ولكن الحسون مسموح له ان يغير المدخل ويوظف اي كلمه يريدها منالكلمات الاساسيه في التغريد مثل **السك ** سكعيت** سبت ** سكعيت السك ** سيلك ** وكل هذه الكلمات التي ذكرتهايمكن للحسون ان يستعين بها او ببعضها لكي يوظفها كمدخل في بدايه النهرات او الشقف وعندما يكون الحسون
قادر على تغيير المدخل هذا يعتبر تنويع في كيفية اداء النهره مما يطفي على النهره جمال متعدد المداخلعند الاستماع
والملالالاه منها الرفيع والعادي والخشن والمقفول وهذه المسميات تعطى للنهره حسب حنجرةالحسون والطبقه الصوتيه في ادائها والملالاه منها المقفول والفاتح وهي تقاس حسب حروفها او الاسنان
لحظه الاداء الملالالاه المقفوله تكون سريعه حروفها مغلقه تشبه حروف السره من حيث الاداء اماالملالالاه الفاتحه تكون سرعتها في الاداء طبيعيه وحروفها واسنانها واضحة المعاني ويقاس جمالالملالالاه
بعدد حروفها ان لا تكون تتجاوز الحد المعقول ويمكن للحسون ان ينوع في عدد الحروف والمداخللحظة الاداء مما يوحي للمستمع انه لا يستمع للنهره مكرره وكانه يشعر انه يستمع الى الوان متعدده منالملالالاه
وعندما يستخدم الحسون السر بدل التحضير للملالالاه مثال ( ألسك سر سلالالالالالا فسريا) هذه النهره تعتبر من اجمل النهرات المدمجه المكتمله وهي ليست
سهله في الاداء وتحتاج الى طول نفسومقدره عند الحسون لاكمالها بالقفل اما البندوق تكون سهله عليه في الاداء لما يمتلكه من قوه وطول نفس
*** المـــــــلالالاه الطــــــويله
الملالالاه الطويله هي لا تقاس بمدى طولها او طول حروفهاوانما هي نفس الملالالاه العاديه والفرق بينهم بسيط وهو اضافة الحسون اثناء ادائها جزء او جزئين من كلمةفسريا وليس الفسريا كامله
قبل القفل وساعطي مثال على الملالالاه العاديه والملالالاه الطويلهالملالالاه العاديه ( ألسك لبلب سلالالا فسريا ) الملالالاه الطويله ( ألسك لبلب سلالالا فسر فسرفسريا) وعندما يكرر الحسون
القفل مرتين فسريا فسريا لا تعتبر هذه الملالالاه طويله وهي غير محببهعند الاستماع لتكرار القفل فسريا مرتين ولكن عندما يضيف الحسون جزء او جزئين من الفسريا وبعد الجزئينيقفل بفسريا واحده كامله
وساعطي مثال على هذا الجزء الذي يحول الملالالاه من ملالالالاه عاديه الىملالالالاه طويله المثال ( فسر فسر فسريا ) لكي تصبح بهذا الشكل مكتمله مثال ( ألسك لبلب سلالالالافسر فسر فسريا ) وهنا تسمى هذه الملالالاه نهره الملالالاه الطويله وهي تعتبر اعلى درجه في النهرات فيلغة الحسون في فلسطين من حيث الاداء
ارجو ان اكون قد وفقت في وضع بعض التفصيلات حول اسماءالمقاطع والشقف والشرح في كيفية اداء الحسون للشقف والنهرات وكيف تترابط الكلمات ببعض لتصبح نهره كاملهلكي تادى بالطريقه الصحيحه
في لغة الحسون الممتازه في فلسطين وهذه الملفات توضح لكم هذه الشقفوالنهرات باسمائها وطريقة الحسون في ادائها وكيفية دمج الكلمات والشقف ببعض اتمنى ان تنال اعجابكموتستفيدوا من هذا الشرح
اترككم مع ملفات الشقف والنهرات
1
- يجب أن نأخذ من عش أو تشتري فرخ واحد فقط. 2- اختيار فرخ عمر من 7-10 أيام (وهذا أفضل شيء) من عش، وان لم تجد ممكن اخذ فرخ ولكن احرص على اختياره فرخ صغير يطلب الطعام من الطيور الأخرى (يشحد) ويكون مميز بوجود صفار على نهاية فمه من الخلف ولون منقاره رصاصي فاتح ويسمى ( بغو ). 3- أن لا يكون لديك طيور أخرى بالمنزل،أو بالمكان الذي ستربي به هذا الفرخ. وذلك لان في حالة وجود أكثر من فرخ معا سيكون بداية غنائهم غير كامل ولغتهم غير مفسره جيدا وغير كاملة فتتعلم الفراخ من بعض هذه اللغة . 4- وقت شراء أو إحضار الحسون من العش وهو الأهم أسوأ فرخ يتم شراءه هو من فراخ البطن الأول وأفضلها من لبطن الثاني او الثالث . 1- يجب أن نأخذ من عش أو تشتري فرخ واحد فقط. 2- اختيار فرخ عمر من 7-10 أيام (وهذا أفضل شيء) من عش، وان لم تجد ممكن اخذ فرخ ولكن احرص على اختياره فرخ صغير يطلب الطعام من الطيور الأخرى (يشحد) ويكون مميز بوجود صفار على نهاية فمه من الخلف ولون منقاره رصاصي فاتح ويسمى ( بغو ). 3- أن لا يكون لديك طيور أخرى بالمنزل،أو بالمكان الذي ستربي به هذا الفرخ. وذلك لان في حالة وجود أكثر من فرخ معا سيكون بداية غنائهم غير كامل ولغتهم غير مفسره جيدا وغير كاملة فتتعلم الفراخ من بعض هذه اللغة . 4- وقت شراء أو إحضار الحسون من العش وهو الأهم أسوأ فرخ يتم شراءه هو من فراخ البطن الأول وأفضلها من لبطن الثاني او الثالث .