دجاج البيض في الأقفاص تربية دجاج البيض في الأقفاص
تربية دجاج البيض في الأقفاص
برنامج تربية دجاج البيض في الأقفاص
تستمر فترة تربية سلالات إنتاج البيض
مدة سنة ونصف تقريبا (18 شهر ) سواء كان الغرض من التربية
إنتاج بيض المائدة ( بيض الأكل ) أو تربية الأمهات لإنتاج بيض التفريخ .
وتشمل فترة التربية ثلاث مراحل :-
1. مرحلة الحضانة :-الحضانة في البطاريات حيث توجد أنواع خاصة من البطاريات
تستخدم في حضانة الكتاكيت (عمر يوم واحد ) وقد تستمر إلى نهاية فترة التربية ، حيث تهيأ أرضية القفص و المعالف و المسا قي لتلائم
حجم الكتاكيت ( الصوص) أو ( الأفراخ ) الصغيرة ،
وذلك بوضع أرضية من الورق المقوى لتسمح للكتاكيت
بالوقوف عليها كما توضع أقداح صغيرة للمياه حتى
تستطيع الكتاكيت الشرب وتوضع حواجز خاصة
على المعالف تستطيع الكتاكيت الأكل
من خلالها بسهولة ، أما التدفئة فتكون مركزية
عن طريق الهواء الساخن أو توضع دفايات قريبة من الأقفاص للتدفئة .
2. مرحلة النمو :- وهي المرحلة التي تبدأ بنهاية فترة الحضانة عند عمر 8 أسابيع إلى
عمر 18 – 20 أسبوع وبعد عمر 18 أسبوع يتم نقل
الطيور إلى حظائر الإنتاج .
3. مرحلة الإنتاج :- تربية الدجاج البياض من عمر 18 – 20 أسبوع وإلى عمر التسويق ( إنتهاء مرحلة إنتاج البيض ) ،
ويجب وضع القطيع في حظيرة إنتاج البيض
من 2 إلى 4 أسابيع قبل بداية الإنتاج ، حيث يبدأ القطيع بإنتاج
البيض عند عمر 21 إلى 22 أسبوع .
تربية دجاج البيض في الأقفاص لها مميزات و عيوب مثلها مثل أي طريقة :
مميزات التريبة في الأقفاص:-
1. تلائم الدجاج البياض الذي يتميز بالعصبية .
2. يكون إنتاج البيض نظيف وخالي من الكسور .
3. استيعاب الأقفاص لعدد أكبر من الدجاج البياض .
4. سهولة جمع البيض من الأقفاص .
5. قلة تكاليف العمالة مقارنة بالتربية الأرضية .
عيوب التربية في الأقفاص : -
1. ظهور حالة النقر والافتراس (أي المشاجرة بين أفراد القطيع ).
2. ظهور حالات إعياء الدجاج البياض ( شلل الطيور ) .
3. ظهور حالات تشمع الكبد ( زيادة نسبة الدهون في الكبد ) .
4. الاحتياج إلى رأس مال كبير .
5. وجود مشكلة التخلص من الفضلات ( الزرق ) .
أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم
في حفظ الرحمن
تربية دجاج البيض في الأقفاص
برنامج تربية دجاج البيض في الأقفاص
تستمر فترة تربية سلالات إنتاج البيض
مدة سنة ونصف تقريبا (18 شهر ) سواء كان الغرض من التربية
إنتاج بيض المائدة ( بيض الأكل ) أو تربية الأمهات لإنتاج بيض التفريخ .
وتشمل فترة التربية ثلاث مراحل :-
1. مرحلة الحضانة :-الحضانة في البطاريات حيث توجد أنواع خاصة من البطاريات
تستخدم في حضانة الكتاكيت (عمر يوم واحد ) وقد تستمر إلى نهاية فترة التربية ، حيث تهيأ أرضية القفص و المعالف و المسا قي لتلائم
حجم الكتاكيت ( الصوص) أو ( الأفراخ ) الصغيرة ،
وذلك بوضع أرضية من الورق المقوى لتسمح للكتاكيت
بالوقوف عليها كما توضع أقداح صغيرة للمياه حتى
تستطيع الكتاكيت الشرب وتوضع حواجز خاصة
على المعالف تستطيع الكتاكيت الأكل
من خلالها بسهولة ، أما التدفئة فتكون مركزية
عن طريق الهواء الساخن أو توضع دفايات قريبة من الأقفاص للتدفئة .
2. مرحلة النمو :- وهي المرحلة التي تبدأ بنهاية فترة الحضانة عند عمر 8 أسابيع إلى
عمر 18 – 20 أسبوع وبعد عمر 18 أسبوع يتم نقل
الطيور إلى حظائر الإنتاج .
3. مرحلة الإنتاج :- تربية الدجاج البياض من عمر 18 – 20 أسبوع وإلى عمر التسويق ( إنتهاء مرحلة إنتاج البيض ) ،
ويجب وضع القطيع في حظيرة إنتاج البيض
من 2 إلى 4 أسابيع قبل بداية الإنتاج ، حيث يبدأ القطيع بإنتاج
البيض عند عمر 21 إلى 22 أسبوع .
تربية دجاج البيض في الأقفاص لها مميزات و عيوب مثلها مثل أي طريقة :
مميزات التريبة في الأقفاص:-
1. تلائم الدجاج البياض الذي يتميز بالعصبية .
2. يكون إنتاج البيض نظيف وخالي من الكسور .
3. استيعاب الأقفاص لعدد أكبر من الدجاج البياض .
4. سهولة جمع البيض من الأقفاص .
5. قلة تكاليف العمالة مقارنة بالتربية الأرضية .
عيوب التربية في الأقفاص : -
1. ظهور حالة النقر والافتراس (أي المشاجرة بين أفراد القطيع ).
2. ظهور حالات إعياء الدجاج البياض ( شلل الطيور ) .
3. ظهور حالات تشمع الكبد ( زيادة نسبة الدهون في الكبد ) .
4. الاحتياج إلى رأس مال كبير .
5. وجود مشكلة التخلص من الفضلات ( الزرق ) .
أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم
في حفظ الرحمن