منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionالجهاز الهضمي: Emptyالجهاز الهضمي:

more_horiz
يتكون من الفم وليس به اسنان، واللسان وهو رفيع سهمي الشكل. فراغ الفم ينتهي بالمرئ وهو عبارة عن انبوبة غشائية تمتد امام فقرات العنق وخلف القصبة الهوائية. ينتهي المرئ بالحوصلة ويخزن فيها الغذاء الى ان يصبح لين. تنتهي الحوصلة بانبوبة تؤدي الى المعدة وهي انبوبية الشكل قصيرة سميكة الجدار، ينفتح طرف المعدة في القانصة، وهي ذات عضل سميك ومبطنة من الداخل بغطاء خشن سميك. تقوم القانصة بوظيفة هرس الغذاء يساعد في ذلك على احتوائها على اجسام صلبة من الحصى، حيث يكون الغذاء متخمرا في المعدة قبل وصوله الى القونصه ومختلطا بافرازاتها.

تنتهي القونصة بالامعاء الدقيقة، يوجد بين طرفي الامعاء الدقيقة غدة البنكرياس وتنفتح فيه ايضا القناة المرارية الآتية من الكبد. لا توجد حوصلة مرارية للحمام ولكن تفرز الصفراء من الكبد في القناة المرارية راسا، وكذا كل الطيور بخلاف الحال في الارنب والحيوانات الاخرى التي لها حوصلة مرارية.

وتلي الاثنى عشر الامعاء الدقيقة ويحصل فيها امتصاص الغذاء المهضوم وتنتهي الاثنى عشر بالمستقيم وهو قصير ، وتوجد عند اتصاله بالاثنى عشر حوصلتان صغيرتان تسميان بالزائدتين الاعورتين. يفتح المستقيم في المجمع، وبذا تبتدئ القناة الهضمية بالفم وتنتهي بالمجمع لتفرز فضلات الطعام.

المنقار: هو اول الاجزاء من الجهاز الهضمي وهو يتكون من فكين، شكل المنقار لا يساعد الحمام في الامساك بالمواد الغذائية الناعمة جدا، وهو مخصص لالتقاط الحبوب.

اللسان: يشير علم احياء الحمام ان يفترض بما ان الحمام يبتلع الطعام كاملا فانه ليس لديه حاسة التذوق، ولقد زال هذا الافتراض الان ، فالحمام الذي لم يسبق له اكل بذور معينة فانه يلتقطها ويبعدها عن خليط يحتوي هذه البذور اضافة الى انواع اخرى. واذا اضيفت مواد تكون ذات طعم مميز الى مياه الشرب فان الحمام الذي ذاق هذه المياه لن يشرب منها ثانية. والحمام يفضل البذور ذات الملمس الاملس عن الحبوب الخشنة او المكرمشة.

المرئ: عبارة عن قناة طويلة ممتدة تؤدي الى الحوصلة.

الحوصلة: تقع حوصلة الحمام فوق مقدمة الصدر مباشرة عند قاعدة المرئ. يمر الغذاء في المرئ حيث يختلط باللعاب من الفم ويمر الى الحوصلة. ويحصل الحمام على الماء اثناء الشرب ويرطب الماء الحبوب التي ياكلها. يمر خليط الغذاء الى القونصه حيث يتكسر اكثر بواسطة الحصى الذي يبتلعه الحمام. – الحصى الذي يقدم الى الحمام يتكون اساسا من مفتتات الحجر الجيري ومسحوق الصدف وهذا مهم تقديمه للحمام - .وحوصلة الحمام تنتج ايضا مادة تسمى ( لبن الحمام ) وهذه تنتج بواسطة الحوصلة نتيجة تاثير يتعلق بهرمونات الطيور. والكساء الداخلي للحوصلة يسمك كثيرا كلما اقترب موعد فقس البيض. والخلايا الناتجة بواسطة هذا التمسك في جدار الحوصلة تتحول الى خثارة لبن الحمام. والحمام لا ينتج لبن حقيقي كما يحدث في الثدييات. وهو تقريبا خليط من البروتين والدهون ولا يحتوي على سكر اطلاقا. وهذا التاثير الملحوظ يعمل بواسطة كلا الجنسين الذكر والانثى وهذا صفة لا يتتكرر في أي نوع من عائلة الطيور.

المعدة: تفرز حامض الايدروكلوريك وانزيم التربسين الذي يساعد على هضم الطعام.

القونصة: تتكون من فصين بهما عضلات قوية جدا، هذه العضلات بالاشتراك مع ما يتناوله الطائر من مواد خشنة اثناء ابتلاعه الطعام يعملان معا على سحق وطحن الطعام والقنوصة تقريبا تقوم مقام الاسنان في الثدييات. وتوجد بالقونصة فتحة تنغلق كي تسمح بالمرور للمواد الغذائية الرهيفة التي لا تحتاج للسحق بجدران القونصة مباشرة من المعدة الى الاثنى عشر.

الطحال: يوجد الطحال مثبا على جانب المعدة والقونصة، ويحتمل انه لا يتحكم في عملية الهضم، ولكن لا شك انه عضو له اهمية خاصة، وفي بعض الحالات المرضية يبدو الطحال متضخماً.

الامعاء الدقيقة: الامعاء هي محتويات البطن مثل البنكرياس والاثنى عشر ووالاعور والمجمع. يمر الغذاء بطول الامعاء من المرئ واثناء مروره خلال المعدة يعامل بمواد كيماوية مثل الصفراء التي تسكر المادة الصلبة الى سائل. ومن هذا السائل يستخلص جمي البروتين وسكريات الدم وتوزع خلال الجسم عن طريق الدم.

الكبد: هو احد الاعضاء الكبيرة داخل جسم الحمامة، والكبد له عدة وظائف اولها انتاج الصفراء التي تعمل على هضم الطعام وتكسير المادة الغذائية الى بروتينات ومواد اخرى. ينتج الكبد ايضا اليوريا عن عملية تكسير البروتين بالتحولات الكيماوية. اليوريا عبارة عن منتج يتخلف عن ويفرز من الجسم عن طريق البول. والكبد ايضا له مقدرة على تحويل السكر الى طاقة او الى دهن ويخزن في الجسم. وعندما يلزم كميات كبيرة من الطاقة للجسم فان الكبد يطلق جكيلوجبن في مجرى الدم.والادرينالين له تاثير منشط للكبد حيث يجعله يفرز كميات كبيرة من الجيلوكبين بغرض اعطاء الجسم تعزيزا فجائي مثلما يحدث في اوقات الاثارة او عندما يكون الطائر خائفا.

البنكرياس: تفرز غدة البنكرياس ثلاثة انزيمات التي تساعد على هضم المواد الغذائية على الترتيب البروتينات – النشا – الدهون. كذلك يقوم البنكرياس بافراز الانسولين لتنظيم نسبة السكر في الدم.

الامعاء الغليظة: تلي الامعاء الرفيعة وهي قصيرة، يقع الاعور عند مدخل الامعاء الغليظة وهو صغير جدا في الحمام بالقياس في بقية الطيور، تمتد الامعاء الغليظة حتى المستقيم الذي يفتح في مجمع الحمام.
الجهاز الهضمي: Pigeon10
الجهاز الهضمي: 173427

descriptionالجهاز الهضمي: Emptyرد: الجهاز الهضمي:

more_horiz
الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 597386 الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 797819


الجهاز الهضمي: 756160 الجهاز الهضمي: 756160 الجهاز الهضمي: 756160 الجهاز الهضمي: 756160 الجهاز الهضمي: 822884 الجهاز الهضمي: 822884 الجهاز الهضمي: 822884 الجهاز الهضمي: 822884

descriptionالجهاز الهضمي: Emptyرد: الجهاز الهضمي:

more_horiz














الجهاز الهضمي: 605354 الجهاز الهضمي: 441628 الجهاز الهضمي: 605354
الجهاز الهضمي: 605354 الجهاز الهضمي: 294228 الجهاز الهضمي: 605354
الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 797819 الجهاز الهضمي: 797819
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد