يجب اختيار الكمية المناسبة من البذور القابلة لتخمر حسب عدد الطيور التي سوف نقدم لها البذور المخمرة ، و قبل كل شيء يجب أن نراعي شروط النظافة ، بأن نقوم بغسل البذور جيدا تحت رشاش من الماء و من ثم نقوم بإضافة ملعقة من خل التفاح حتى يتم القضاء على البكتريا التي ممكن أن تكون في البذور و من بعد هذا نقوم بغسل البذور جيداً بالماء مجددا.
البذور المستعملة تكون غالبا : النيجر، الصويا ، القمبز ، البريق، الكتان، اللفت و الخردل. كما يمكن إضافة بذور الشوك الخاصة بالحسون.
تتم عملية التخمير لمدة 24 ساعة يتم فيها وضع البذور في إناء به ماء و يستحسن تغيير الماء أربع مرات متباعدة حتى لا تتعفن البذور و بعدها نضع البذور المبلولة في قطعة قماش و نحرص كذلك على تبللها و يكون هذا لمدة 24 ساعة أخرى حتى تنتش البذور.
بعد إنهاء 24 ساعة الأخيرة نلاحظ ظهور شعيرات بيضاء هي علامة على التخمر و هي دليل على جاهزية البذور للتقديم كغذاء للطيور.
ثم يتم تقديم البذور بعد خلطها مع عجينة جافة أنا شخصيا أضع معها سيرلاك القمح أو العسل لتغيير طعمها و لتحيبب الطيور فيها ، و يستحسن وضعها بكميات صغيرة و يتم استبدالها كل يوم بأخرى جديدة حتى لا تتعفن و تصبح تشكل خطر على طيورنا