دور الكالسيوم والفسفور وفيتامين D في جسم الكناري منتدى طائر الكناري
بعض المغذيات تساعد بعضها في بعض الوظائف الحيوية ويجب أن تكون بنسب ثابتة في الجسم. ومثال ذلك الكالسيوم والفسفور وفيتامين D حيث نقص أو زيادة أحدهم يؤثر على الاخرين, فإذا أعطى الكناري كمية كافية من الكالسيوم يمكن أن يصاب بنقصه إذا لم يكن مستوى الفوسفور وفيتامين D بنسب سليمة في الجسم. لذا يجب معرفة دور كل واحد وتأثيره في الجسم.
الكالسيوم : يشكل الكالسيوم 1,5% من وزن جسم الكناري, ويستعمل في تكون الهيكل العظمي وتكون البيض وفي تجلط الدم وأيضا يؤثر في القلب والعضلات والاعصاب وبعض الأنزيمات في الجسم. يكون على شكل كالسيوم فوسفات مع بعض كالسيوم كربونات في الهيكل العظمي.
أما البيض فيتكون أساسا من الكالسيوم كربونات. نقصه يؤدي الى تكون بيضا طري القشرة أو بدون قشرة صلبة وهشاشة العظام. زيادة الكالسيوم يقلل الاستفادة من البروتين والحديد والفوسفات والزنك والماغنيسيوم واليود والفيتامينات.
يمتص في الجزء العلوي من الامعاء والقليل في السفلي, فيتامين D هو الذي يساعد على إمتصاصه من جدار الامعاء. 1:2 هي النسبة بين الكالسيوم والفوسفور التي يجب أن تكون ثابتة في الدم للمحافظة على الكالسيوم في النسيج العظمي. الطعام عالي البروتين يساعد على إمتصاصه, أما الدهون العالية وبعض الطعام مثل السبانخ يقلل من إمتصاصه.
الفسفور: عنصر مهم يساعد على تكون العظام وفي بعض الوظائف الحيوية مثل استقلاب الدهون والكاربوهيدرات تكون البيض والبروتينات. والنسبة التي بينه وبين الكالسيوم هي التي تحدد إمتصاص الكالسيوم للعظام أو أخذ الكالسيوم من العظام.
فيتامين D: يوجد منه نوعان D2 و D3. فيتامين D2 يؤخذ من النباتات أما D3 فهو الذي يصنع في الجسم عند التعرض لأشعة الشمس. D3 يعمل كهرمون في عملية إمتصاص الكالسيوم. ونقصه يؤدي إلى تكون بيضا بدون قشرة أو يؤخر تكون البيض وهشاشة في العظام. زيادته تؤدي الى التكلس وظهور مرض النقرس.
بعض المغذيات تساعد بعضها في بعض الوظائف الحيوية ويجب أن تكون بنسب ثابتة في الجسم. ومثال ذلك الكالسيوم والفسفور وفيتامين D حيث نقص أو زيادة أحدهم يؤثر على الاخرين, فإذا أعطى الكناري كمية كافية من الكالسيوم يمكن أن يصاب بنقصه إذا لم يكن مستوى الفوسفور وفيتامين D بنسب سليمة في الجسم. لذا يجب معرفة دور كل واحد وتأثيره في الجسم.
الكالسيوم : يشكل الكالسيوم 1,5% من وزن جسم الكناري, ويستعمل في تكون الهيكل العظمي وتكون البيض وفي تجلط الدم وأيضا يؤثر في القلب والعضلات والاعصاب وبعض الأنزيمات في الجسم. يكون على شكل كالسيوم فوسفات مع بعض كالسيوم كربونات في الهيكل العظمي.
أما البيض فيتكون أساسا من الكالسيوم كربونات. نقصه يؤدي الى تكون بيضا طري القشرة أو بدون قشرة صلبة وهشاشة العظام. زيادة الكالسيوم يقلل الاستفادة من البروتين والحديد والفوسفات والزنك والماغنيسيوم واليود والفيتامينات.
يمتص في الجزء العلوي من الامعاء والقليل في السفلي, فيتامين D هو الذي يساعد على إمتصاصه من جدار الامعاء. 1:2 هي النسبة بين الكالسيوم والفوسفور التي يجب أن تكون ثابتة في الدم للمحافظة على الكالسيوم في النسيج العظمي. الطعام عالي البروتين يساعد على إمتصاصه, أما الدهون العالية وبعض الطعام مثل السبانخ يقلل من إمتصاصه.
الفسفور: عنصر مهم يساعد على تكون العظام وفي بعض الوظائف الحيوية مثل استقلاب الدهون والكاربوهيدرات تكون البيض والبروتينات. والنسبة التي بينه وبين الكالسيوم هي التي تحدد إمتصاص الكالسيوم للعظام أو أخذ الكالسيوم من العظام.
فيتامين D: يوجد منه نوعان D2 و D3. فيتامين D2 يؤخذ من النباتات أما D3 فهو الذي يصنع في الجسم عند التعرض لأشعة الشمس. D3 يعمل كهرمون في عملية إمتصاص الكالسيوم. ونقصه يؤدي إلى تكون بيضا بدون قشرة أو يؤخر تكون البيض وهشاشة في العظام. زيادته تؤدي الى التكلس وظهور مرض النقرس.