دجاج اللحم
تعتبر دجاجة اللحم المعدة للتسويق جيدة عند توافر مايلى :
- الحالة الصحية جيدة والتكوين جيد والعيون براقة لامعة .
- الترييش كامل والجسم مغطى كلة بالريش اللامع البراق وعدم وجود ريش غير كامل .
** التكـويـن
- عظمة القص طبيعية غير ملتوية .
- الظهر عادى وليس بة إنحناءات .
- الأرجل والأجنحة سليمة .
- اللحم مكتنز والصدر متسع ومغطى بالكامل باللحم .
- الجسم مغطى بالدهن ويبدو ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد .
- خالية من العيوب المختلفة مثل الجروح والكدمات أو الخدوش أو تسلخات الجلد وعدم وجود تمزقات أو كسور بالأطراف وخاصة الجناحين.
ملاحظات عامة
إن إحتمال إنتقال الأمراض إلى القطيع هى أخطر ما يواجه المربين لذا فإن
الحرص على إتخاذ الإجراءات الوقائية هى أفضل ما يمكن إتخاذه حيث أن فترة
التربية القصيرة التى تحتاجها قطعان
التسمين تجعل ظهور أى مرض وتكاليف علاجة تمثل خسارة للمربى لذا يجب مراعاة مايلى :
* البعد قدر الإمكان عن مساكن القرية كذلك عن أي مزارع دواجن أخرى لمنع
إحتمال إنتقال الأمراض من قطيع لآخر وكذلك عندما تتكون المزرعة من أكثر من
مبنى يجب الإحتفاظ بمسافة عزل
مناسبة بين كل مبنى وآخر ويجب ألا تقل هذه المسافة بأى حال من الأحوال عن 10متر .
* يجب عدم تربية كتاكيت أعمار مختلفة مع بعضها أى يجب أن يربى فى المبنى
دفعة واحدة لسهولة تنظيم المعاملات وإجراء التحصينات وضمان عدم إنتقال أى
أمراض بين الدفعات المختلفة .
* يجب ترك فترة مناسبة بين كل دفعة وأخرى تجرى فيها عمليات التنظيف والتطهير وهذه الفترة تتراوح بين 10-15 يوم .
* الإقلال قدر الإمكان من تواجد غير القائمين بالعمل داخل المبنى وعند
تواجد أكثر من مبنى بالمزرعة يخصص لكل مبنى عامل حتى لا ينقل الأمراض بين
الدفعات المختلفة .
* عمل أحواض أسمنتية بعمق 20 - 25 سم تملأ بالمطهرات خارج المبنى أمام
الأبواب توضع خارجها ممسحة خشنه لتنظيف الأرجل ثم تطهيرها قبل الدخول إلى
المبنى .
* يستحسن عند وجود أكثر من مبنى فى المزرعة أن تعمل بوابة عمومية يعمل
عندها حوض بعمق 5 - 10 سم بإنحدار فى جهتيها يملأ بالمطهرات تمر عليها
السيارات الحاملة للكتاكيت أو العلائق حتى لا تنقل الأمراض من مزرعة لأخرى
.
* يلجأ المربين إلى قطع المنقار العلوى ( ثلث طوله) لمنع ظور ظاهرة
الإفتراس وإن كانت الرعاية الدقيقة والعليقة المتزنه تكفلان درجة كافية من
الوقاية من هذه الظاهرة .
*عند الإلتجاء إلى استعمال أدوية أو تحصينات فى ماء الشرب يراعى عدم إضافة
مطهرات لماء الشرب فى هذه الحالة لعدم تعارض تأثير كل منهما على الآخر
تعتبر دجاجة اللحم المعدة للتسويق جيدة عند توافر مايلى :
- الحالة الصحية جيدة والتكوين جيد والعيون براقة لامعة .
- الترييش كامل والجسم مغطى كلة بالريش اللامع البراق وعدم وجود ريش غير كامل .
** التكـويـن
- عظمة القص طبيعية غير ملتوية .
- الظهر عادى وليس بة إنحناءات .
- الأرجل والأجنحة سليمة .
- اللحم مكتنز والصدر متسع ومغطى بالكامل باللحم .
- الجسم مغطى بالدهن ويبدو ذلك عند إزاحة الريش وملاحظة لون وتكوين الجلد .
- خالية من العيوب المختلفة مثل الجروح والكدمات أو الخدوش أو تسلخات الجلد وعدم وجود تمزقات أو كسور بالأطراف وخاصة الجناحين.
ملاحظات عامة
إن إحتمال إنتقال الأمراض إلى القطيع هى أخطر ما يواجه المربين لذا فإن
الحرص على إتخاذ الإجراءات الوقائية هى أفضل ما يمكن إتخاذه حيث أن فترة
التربية القصيرة التى تحتاجها قطعان
التسمين تجعل ظهور أى مرض وتكاليف علاجة تمثل خسارة للمربى لذا يجب مراعاة مايلى :
* البعد قدر الإمكان عن مساكن القرية كذلك عن أي مزارع دواجن أخرى لمنع
إحتمال إنتقال الأمراض من قطيع لآخر وكذلك عندما تتكون المزرعة من أكثر من
مبنى يجب الإحتفاظ بمسافة عزل
مناسبة بين كل مبنى وآخر ويجب ألا تقل هذه المسافة بأى حال من الأحوال عن 10متر .
* يجب عدم تربية كتاكيت أعمار مختلفة مع بعضها أى يجب أن يربى فى المبنى
دفعة واحدة لسهولة تنظيم المعاملات وإجراء التحصينات وضمان عدم إنتقال أى
أمراض بين الدفعات المختلفة .
* يجب ترك فترة مناسبة بين كل دفعة وأخرى تجرى فيها عمليات التنظيف والتطهير وهذه الفترة تتراوح بين 10-15 يوم .
* الإقلال قدر الإمكان من تواجد غير القائمين بالعمل داخل المبنى وعند
تواجد أكثر من مبنى بالمزرعة يخصص لكل مبنى عامل حتى لا ينقل الأمراض بين
الدفعات المختلفة .
* عمل أحواض أسمنتية بعمق 20 - 25 سم تملأ بالمطهرات خارج المبنى أمام
الأبواب توضع خارجها ممسحة خشنه لتنظيف الأرجل ثم تطهيرها قبل الدخول إلى
المبنى .
* يستحسن عند وجود أكثر من مبنى فى المزرعة أن تعمل بوابة عمومية يعمل
عندها حوض بعمق 5 - 10 سم بإنحدار فى جهتيها يملأ بالمطهرات تمر عليها
السيارات الحاملة للكتاكيت أو العلائق حتى لا تنقل الأمراض من مزرعة لأخرى
.
* يلجأ المربين إلى قطع المنقار العلوى ( ثلث طوله) لمنع ظور ظاهرة
الإفتراس وإن كانت الرعاية الدقيقة والعليقة المتزنه تكفلان درجة كافية من
الوقاية من هذه الظاهرة .
*عند الإلتجاء إلى استعمال أدوية أو تحصينات فى ماء الشرب يراعى عدم إضافة
مطهرات لماء الشرب فى هذه الحالة لعدم تعارض تأثير كل منهما على الآخر