منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionمواصفات افراخ اللحم الجيدة Emptyمواصفات افراخ اللحم الجيدة

more_horiz
فراخ اللحم مواصفات افراخ اللحم الجيدة
مواصفات افراخ اللحم الجيدة 636602


1. أفراخ كبيرة الحجم نوعما يترواح وزنها بين 40- 45 غرام وان مثل هذه
الافراخ ناتجة عن تفقيس بيض يتراوح وزنه بين 55-65 غرام.
2. الافراخ الجيده متجانسة الحجم و نشيطة . ذات عيون براقة . وبشرة عظم
الساق لامعه وغير جافة .
3. بطن الفرخ مرتفعه وصلبه عند لمسها باصابع اليد من الاسفل اما اذا كانت
البطن هشة فمن المحتمل ان تكون مصابه بالتهاب السرة ( naval disease) أو
التهاب كيس المح (yolk sac infection) .
4. لاتعاني الافراخ من الجفاف (Dehydration) وللتاكد من ذلك يمكن ثني
البشرة من منطقة البطن او الارجل وملاحظة سرعة رجوعها الى الوضع الطبيعي .
الافراخ التي تعاني من الجفاف تبقى بشرتها منثنية لفترة اطول ،وهذا يعني
ان سوائل الجسم فيها قليلة و لهذا يجب عدم تاخير اخراج الافراخ من المفقسات
بعد اتمام جفافها ونقلها للحقول لتناول الغذاء والماء خلال فترة لاتزيد عن
10-12 ساعة بعد الفقس .
5. يجب ان تحتوي الافراخ على مستوى من المناعةالامية (Material
Immunity)عالي. اي انها تحتوي في دمها على معيار حجمي عالي (Titer) من
الاجسام المضادة الموجهة في الامراض الفايروسية الخطيرة مثل مرض الكمبورو
والنيوكاسل .
6. يفضل ان تكون الافراخ ناتجة من بيض تفقيس منتج من قطيع امهات واحد وعدم
خلط بيض التفقيس لاكثر من قطيع لاجل ضمان تجانس وزن البيض ووزن الافراخ
الناتجة من جهة و ضمان المناعة الامية المتجانسة لكل افراد القطيع من جهة
اخرى.
الافراخ الصغيرة التي يقل وزنها عن 38غرام والناتجة عن تفقيس بيض يقل وزنه
عن 52غرام يفضل عزلها وحضانتها بشكل منعزل عن بقية افراد القطيع خلال
الاسبوعين الاولين من العمر لاجل ان تاخذ عناية مركزة .
7. عدم وجود أي احمرار في المنطقة العلوية للمنقار (Red beak) والمنطقة
الخلفية لمفصل العرقوب (Red hocks) . ان الاحمرار في هذه المناطق يشير الى
تعرض الاجنة اثناء التفقيس الى درجات حرارة مرتفعة واصابتها بالاجهاد
الحراري . ولقد ثبت علميا ان مثل هذه الافراخ ستعاني مستقبلا من التهاب
السرة بالاعمار المبكرة وستعاني من مشاكل الارجل خلال الاعمار المتقدمة
(بعمر 30 ـ 40 يوم) .
8. يجب ان تكون الافراخ متجانسة بالوزن والطول . ويمكن قياس تجانس وزن
الافراخ عن طريق وزن مئة فرخ واستخراج معدل الوزن . ونسبة التجانس
(Uniformity) تساوي النسبة المئوية لعدد الافراخ التي يتراوح وزنها بين 10%
اكثر و 10% اقل (± 10%) من متوسط وزن الافراخ (المعدل) . فلو كان معدل وزن
الافراخ 40 غرام فان نسبة التجانس ستمثل النسبة المئوية لعدد الافراخ التي
يتراوح وزنها بين 36 ـ 44 غرام من العدد الكلي للافراخ التي تم وزنها .

عدد الافراخ التي يبلغ وزنها ± 10% من المعدل
نسبة التجانس =
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
× 100
عدد الافراخ التي تم وزنها


ان هذه النسبة للتجانس يجب ان لا تقل عن 80 ـ 85% , ايضا يمكن قياس
نسبة التجانس للافراخ الفاقسة اعتمادا على طول الفرخ . ولقياس طول الفرخ
يتم مد الفرخ على مسطرة (شريط قياس) ويتم سحب رجله الى الخلف وتقاس المسافة
من حافة المنقار ولغاية الاصبع الوسطي للقدم .

عادة يتراوح طول الفرخ Chick length (بين 20 ـ 22 سم) ويبلغ اقصر طول للفرخ
16سم . ويمكن حساب نسبة التجانس للافراخ استنادا على طولها وذلك من تقسيم
عدد الافراخ التي يبلغ طولها ±3% من المتوسط على العدد الكلي للافراخ وكما
يلي :

عدد الافراخ التي يبلغ طولها ± 10% من المعدل
نسبة التجانس =
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
× 100
حسب الطول عدد الافراخ التي تم قياس طولها



لقد عمدت بعض جامعات العالم الى تطوير مقياس شكلي (Morphological scoring)
للافراخ حيث يتم اعطاء درجات تقيمية للافراخ . فالافراخ التي يزداد وزنها
عن 43 غرام وذات نسبة تجانس 85% ويزداد طولها عن 22 سم دون ظهور أي لون
احمر على المنقار او مفصل الارجل ستعطى اعلى درجة وهي 100 درجة ثم تبدأ
الدرجات بالانخفاض تدريجيا تبعا لتدهور هذه الصفات بحيث يمكن تصنيف الافراخ
الى افراخ ممتازة وافراخ جيدة جدا وجيدة ومقبولة ومرفوضة . اثبتت الدراسات
ان الافراخ التي اخذت التقييم الممتاز كان ادائها الانتاجي بالحقل اعلى
مستوى حيث تفوقت بمعدلات الوزن وكفاءة تحويل الغذاء وانخفضت فيها نسبة
الهلاكات بشكل ملحوظ مقارنة مع الافراخ الاقل بالنوعية .
9. يجب ان تكون الافراخ ناتجة من بيض تفقيس لقطعان امهات خالية تمامأ من
الاصابة بالسالمونيلا التي تسبب مرض الاسهال الابيض (Pullorum)
والتيفوئيد (Typhoid) وكذلك خالية من الاصابة بالمايكو بلازما وخاصةً
(Mycoplasam galisepticum) التي تسبب مرض التهاب الجهاز التنفسي المزمن
(CRD) وكذلك (Mycoplasma synoviae) التي تسبب التهاب الغشاء الزليلي
المعدي (Infectious synovitis) .

descriptionمواصفات افراخ اللحم الجيدة Emptyرد: مواصفات افراخ اللحم الجيدة

more_horiz

شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد