السمان معلومات عن السمان
سوف نتحدت إن شاء الله تعالى عن طائر من الطيور الداجنة وهو السمان
*
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن
أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته
ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة
.
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته
الغذائية قليلة يحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح
كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة
أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين
*مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
*يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
*قلة تكاليف التربية .
*مجال جيد للاستثمار .
*دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
*نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
*إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
*سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
*وزن البيضة حوالي 10-12جم .
*مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
*لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
*لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
*لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
*يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات
مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
يمتاز
لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث
لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .
مميزات بيض السمان :
يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
الإنتاج
الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول
علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
لكن
من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة
مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك
بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة
سوف نتحدت إن شاء الله تعالى عن طائر من الطيور الداجنة وهو السمان
*
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن
أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته
ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة
.
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته
الغذائية قليلة يحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح
كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة
أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين
*مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
*يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
*قلة تكاليف التربية .
*مجال جيد للاستثمار .
*دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
*نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
*إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
*سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
*وزن البيضة حوالي 10-12جم .
*مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
*لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
*لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
*لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
*يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات
مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
يمتاز
لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث
لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .
مميزات بيض السمان :
يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
الإنتاج
الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول
علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
لكن
من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة
مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك
بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة