في الاونه الأخيرة بدا الاهتمام المتزايد بالسمان حيث انه من الطيور التي إذا أعطيت عناية يأتي بأرباح وفيرة تفوق مثيله من الدواجن الأخرى وكذلك قدرته على اعطاءمن ثلاث إلى أربع دورات إنتاجية في ألسنه والنضج الجنسي المبكر حيث يبدأ في وضع البيض على عمر 50 يوما أو اقل والتسويق المبكر لكتاكيت اللحم منه وتحت الظروف البيئية الملائمة يمكن أن يعطى السمان من 220الى 270بيضة سنويا وعند مقارنة السمان بمثيلاته من الدواجن الأخرى من حيث تكلفة الاقتناء فانه اقل بكثير فكل 8الى 10كتاكيت سمان تشغل نفس المساحة لكتكوت الدجاج كما أن معدل التحويل الغذائي يماثل كتاكيت اللحم من الدواجن والسمان أيضا مقاوم للعديد من أمراض الدواجن الشائعة وهو ليس بحاجة لعمليات التحصين مثل الدجاج كما يمكن أن يربى في بطاريات أو تربية أرضيه في الفرشة العميقة وحتى يتمكن المربى يتمكن المربى من تحقيق المستوى العالي من الإنتاج بأقل التكاليف الممكنة يجب عليه أولا معرفة احتياجات الطائر من(تغذية –ورعاية صحية-وتربية ) وسوف أتكلم في هذا الموضوع عن التغذية باعتبار أنها أعلى من مثيلاتها من حيت التكلفة وسنتناول البقية في مواضيع أخرى أن شاء الله.
مقدمة *
لأتقل التغذية في أهميتها عن الأهمية التي يبذلها المربى في انتخاب قطعان التربية فإذا تم انتخاب قطيع ما ولم تقدم له احتياجاته فلن يظهر القوة الإنتاجية المطلوبة وبالتالي فان التغذية هي بداية إنتاج قطيع سليم ولكي يستطيع المربى تحقيق أعلى معدل من الإنتاج بأقل التكاليف يجب عليه اختيار مواد العلف المستساغة للطائر وخلطها معا بصورة متزنة تتناسب ونوع التربية وإنتاج الطائر وبالتالي تتحقق احتياجات الطائر من نمو وإنتاج وغيره وهذا ما سوف يتم تناوله في هذا الموضوع بأذن الله.
العناصر والمواد الغذائية بالأعلاف*
1- الماء:
الماء من أهم العناصر الغذائية على الإطلاق حيث يمكن للطائر أن يظل بدون غذاء لعدة أيام ولكنه لا يتحمل العيش من دون الماء والماء داخل في جميع العمليات الحيوية بالجسم من إخراج وتمثيل وامتصاص وهضم ويعمل على تنظيم درجة الحرارة وبذلك يتضح انه تحت اى ظروف لا يمنع الماء من أمام الطيور.
2- الكربوهيدرات:
تمثل الكربوهيدرات الجزء الأكبر في علائق الطيور وتعتمد الدواجن في الحصول على الطاقة اللازمة لها من الكربوهيدرات اعتماد شبه كلى وتعتبر الكربوهيدرات ارخص مصادر الطاقة كما تعتبر الحبوب أهم مصادرها.
3- البروتينات: أهم مركبات الغذاء التي تحتاج إليها الطيور لتكوين اللحم والريش والبيض وتغطية باقي العمليات الإنتاجية.
4- الدهون والزيوت:
تختلف الدهون والزيوت عن الكربوهيدرات في أن نسبة الكربون بها عالية مما يترتب على ذلك تفوقها عليها في القيمة الحرارية وتفضل الكربوهيدرات عنها حيث أنها اقل سعر مقارنة بها كما أن إضافة الزيوت تسبب تزنخ العلف وأكسدته وينصح بإضافتها حتى 7فى المائة.
5- الأملاح المعدنية:
تدخل في تركيب جميع أنسجة الجسم من عظام الى ريش الى غيره كما أن الطائر يحتاج الى البعض منها في مرحلة الإنتاج مثل الكالسيوم فهو مهم لإنتاج البيض.
6- الفيتامينات:
يحتاج الطائر للفيتامينات لضمان النمو الطبيعي لأنسجة الجسم والمحافظة على صحتها ويسبب نقصها بعض أمراض النقص.
7- مضادات الأكسدة:
وهى عبارة عن مركبات كيميائية ليس لها اى قيمة غذائية وهى تستخدم عندما
تضاف الزيوت الى العلف الزيوت لتمنع أكسدة الدهون والأحماض الدهنيةوحمايةالفيتامينات الذائبة في الدهون
الإضافات الغذائية
تنقسم الإضافات الغذائية الى نوعان:
النوع الأول إضافات غذائية مغذية
1-الإنزيمات :
تعمل الأنزيمات على تحسين معدل الاستفادة من الغذاء وتنشيط النمو ورفع معدلات أنتاج البيض والكفاءة التحويلية للغذاء وتوجد الأنزيمات في صور مساحيق تجارية بنفس الاسم ويكون على العبوة معدل الاستخدام .
2-الأحماض الامينيه :
يحتاج الطائر أليها بنسب ضئيلة عندما تكون النسبة بالعلف غير كافيه وأهمها الليسين والمثيونين والسيستين وغيرها من الأحماض وتوجد في عبوات تحمل نفس الاسم.
3-الفيتامينات :
لأتقل أهميتها عن المواد السابقة ويمكن أن تضاف عن طريق الماء أو العلف على حد سواء.
النوع الثاني إضافات أعلاف غير مغذية:
1- منشطات النمو وتضاف لزيادة الإنتاج وتحسين معدل التحويل الغذائي والاستفادة من العلف ومن أمثلتها (فلافوميسن-انراميسين-باستراسين زنك) وبناء على التجارب الحقلية أفضلها البستراسين
2- مضادات الكوكسيديا وتضاف لإيقاف نشاط الطفيل والسيطرة عليه حيث انه من اخطر الإمراض التى تصيب الدواجن ويوجد منها نوعان مضادات كوكسيديا كيميائية ومضادات ايونوفورات والفرق بين النوعان واحد ويوقف نشاط بيوض الطفيل والأخر يقضى على جميع الأطوار من الطفيل ومن أمثلتها ( الامبرول –والكوكسى فاك )
3- مضادات سموم الفطريات
تضاف مضادات سموم الفطريات للسيطرة على السموم في العلف وتأثيرها الضار على الطائر من نقص في الإنتاج وقله التحويل وغيره وتضاف أيضا في الماء ومن أمثلتها (دى توكس –سانتوكوين-ايزوكسى كوين )وغيرها .
4- المضادات الحيوية
تضاف بغرض السيطرة على بعض الأمراض وزيادة الإنتاج والتحويل ومن امثلتها(اوكسى تتراسيكلين –تايلان- دوكسى سيكلين )
مواد العلف شائعة الاستخدام*
1- الاذرة
ويوجد منها نوعان الأبيض والاصفر غير أن الأخيرة والنوعان بنفس الكفاءة تقريبا وهى أهم مصادر الطاقة وتصل نسبة إضافتها الى 65فى المائة.
2- فول الصويا
ويوجد منه عدة أنواع منها الامريكى والمصري والارجنتينى وهو من أهم مصادر البروتين النباتي ونسبة البروتين به 44فى المائة وهناك نوع أخر نسبة البروتين به 48 في المائة .
3-جلوتين الذرة
ويحتوى على 60فى المائة بروتين.
4-مركزات البروتين ويوجد منها نوعان النباتي والحيواني وسوف نتكلم على الحيواني تحتوى على 50فى المائة بروتين وتضاف بمعدل 10 في المائة .
5-مسحوق السمك وهو واحد من مصادر البروتين الحيوانى ويحتوى على 72فى المائة بروتين كما أن هناك مواد كثيرة للعلف مستخدمة أخرى ولكن تم ذكر التى دخلت في تركيب العلف .
تكوين علائق السمان
قبل تكوين المخلوط يجب اخذ بعض الاعتبارات في الحسبان:
1- استساغة المخلوط للطيور حيث يمكن للطيور تمييز الحلاوة والحموضة وغيره
2- حجم المخلوط المناسب لعمر الطائر
3- جوده الخلط حيث أن هناك بعض المواد تضاف بنسب ضئيلة فيجب الغلط الجيد لها بحيث تصل التركيزات المناسبة للطائر
4- جدوى تكوين العليقة فيجب أن تكون ذات سعر مناسب يمكن المربى من تحقيق الارباح المرجوة
5- مراعاة احتياجات الطائر فى المراحل العمرية المختلفة من تسمين لبياض لغيره
تكوين علائق النمو من 1الى 40يوم
الطاقة الممثلة من 2800الى 3000
البروتين من 22الى 25
الألياف 3.6فى المائة
الكالسيوم8.فى المائة
ليسين1.3فى المائة
الميثيونين.1فى المائة
الفوسفات الحر 48.فى المائة
نماذج لبعض مخاليط النمو
ذرة صفراء60.98
كسب صويا 44فى المائة بروتين 29.5
جلوتين ذرة5ك
مسحوق سمك1ك
ملح طعام30.
بريمكس30.
داى كالسيوم وفوسفات1.50
جير مطفا1.00
حمض امينى ليسين1.8
ميثيونين24.
المجموع 100
المخلوط الثاني
ذرة 58.67
صويا24.6ك
جلوتين10ك
مسحوق سمك3ك
زيت نباتى40.
ملح30.
بريمكس30.
داى كالسيوم1.50
جير 1ك
حمض امينى 0.03ليسين
ميثيونين12.
المجموع100
المخلوط الثالث
ذرة57.25
صويا30.1
جلوتين6ك
مسحوق سمك3ك
زيت 0.40
ملح30.
بريمكس30.
داى كالسيوم1.50
جير1ك
ليسين0.03
مثيونين0.12
المجموع100
تكوين علائق السمان المنتج للبيض
طاقة من 2800الى 2900
بروتين من 20الى 21فى المائة
كالسيوم2.95
فوسفات حر 0.50
ليسين 1.27
مثيونين0.87
الياف3.3
نماذج لمخاليط أنتاج البيض
المخلوط الأول
ذرة64.55
صويا25.45
زيت نباتى 0.10
ملح 32.
بريمكس0.50
جير5.80
داى كالسيوم وفوسفات3.22
ميثيونين0.27
المخلوط الثاني
ذرة57.11
صويا33.08
زيت0.10
ملح0.32
بريمكس0.50
جير5.90
داى كالسيوم2.80
مثيونين0.19
المجموع 100
المخلوط الثالث
ذرة59.25
صويا22.10
جلوتين8.7
زيت نباتى 1.5
ملح 30.
بريمكس0.30
جير5.50
داى كالسيوم وفوسفات2ك
ليسين0.25
مثيونين0.10
المجموع100
لا يجب أن ننسى إضافات الأعلاف عن تصنيع العلف حيث أنها تساعد على حماية الطائر من الأمراض ورفع الكفاءة التحويلية وذيادة الإنتاج
وسوف نقوم بأذن الله بإعداد موضوع عن التربية ومعاملة السمان حتى عمر التسويق .
وسوف يتم رفع موضوع كل يوم سبت بناء على طلب السادة الاعضاء والزوار فبرجاء طلب الموضوعات المهمة
مقدمة *
لأتقل التغذية في أهميتها عن الأهمية التي يبذلها المربى في انتخاب قطعان التربية فإذا تم انتخاب قطيع ما ولم تقدم له احتياجاته فلن يظهر القوة الإنتاجية المطلوبة وبالتالي فان التغذية هي بداية إنتاج قطيع سليم ولكي يستطيع المربى تحقيق أعلى معدل من الإنتاج بأقل التكاليف يجب عليه اختيار مواد العلف المستساغة للطائر وخلطها معا بصورة متزنة تتناسب ونوع التربية وإنتاج الطائر وبالتالي تتحقق احتياجات الطائر من نمو وإنتاج وغيره وهذا ما سوف يتم تناوله في هذا الموضوع بأذن الله.
العناصر والمواد الغذائية بالأعلاف*
1- الماء:
الماء من أهم العناصر الغذائية على الإطلاق حيث يمكن للطائر أن يظل بدون غذاء لعدة أيام ولكنه لا يتحمل العيش من دون الماء والماء داخل في جميع العمليات الحيوية بالجسم من إخراج وتمثيل وامتصاص وهضم ويعمل على تنظيم درجة الحرارة وبذلك يتضح انه تحت اى ظروف لا يمنع الماء من أمام الطيور.
2- الكربوهيدرات:
تمثل الكربوهيدرات الجزء الأكبر في علائق الطيور وتعتمد الدواجن في الحصول على الطاقة اللازمة لها من الكربوهيدرات اعتماد شبه كلى وتعتبر الكربوهيدرات ارخص مصادر الطاقة كما تعتبر الحبوب أهم مصادرها.
3- البروتينات: أهم مركبات الغذاء التي تحتاج إليها الطيور لتكوين اللحم والريش والبيض وتغطية باقي العمليات الإنتاجية.
4- الدهون والزيوت:
تختلف الدهون والزيوت عن الكربوهيدرات في أن نسبة الكربون بها عالية مما يترتب على ذلك تفوقها عليها في القيمة الحرارية وتفضل الكربوهيدرات عنها حيث أنها اقل سعر مقارنة بها كما أن إضافة الزيوت تسبب تزنخ العلف وأكسدته وينصح بإضافتها حتى 7فى المائة.
5- الأملاح المعدنية:
تدخل في تركيب جميع أنسجة الجسم من عظام الى ريش الى غيره كما أن الطائر يحتاج الى البعض منها في مرحلة الإنتاج مثل الكالسيوم فهو مهم لإنتاج البيض.
6- الفيتامينات:
يحتاج الطائر للفيتامينات لضمان النمو الطبيعي لأنسجة الجسم والمحافظة على صحتها ويسبب نقصها بعض أمراض النقص.
7- مضادات الأكسدة:
وهى عبارة عن مركبات كيميائية ليس لها اى قيمة غذائية وهى تستخدم عندما
تضاف الزيوت الى العلف الزيوت لتمنع أكسدة الدهون والأحماض الدهنيةوحمايةالفيتامينات الذائبة في الدهون
الإضافات الغذائية
تنقسم الإضافات الغذائية الى نوعان:
النوع الأول إضافات غذائية مغذية
1-الإنزيمات :
تعمل الأنزيمات على تحسين معدل الاستفادة من الغذاء وتنشيط النمو ورفع معدلات أنتاج البيض والكفاءة التحويلية للغذاء وتوجد الأنزيمات في صور مساحيق تجارية بنفس الاسم ويكون على العبوة معدل الاستخدام .
2-الأحماض الامينيه :
يحتاج الطائر أليها بنسب ضئيلة عندما تكون النسبة بالعلف غير كافيه وأهمها الليسين والمثيونين والسيستين وغيرها من الأحماض وتوجد في عبوات تحمل نفس الاسم.
3-الفيتامينات :
لأتقل أهميتها عن المواد السابقة ويمكن أن تضاف عن طريق الماء أو العلف على حد سواء.
النوع الثاني إضافات أعلاف غير مغذية:
1- منشطات النمو وتضاف لزيادة الإنتاج وتحسين معدل التحويل الغذائي والاستفادة من العلف ومن أمثلتها (فلافوميسن-انراميسين-باستراسين زنك) وبناء على التجارب الحقلية أفضلها البستراسين
2- مضادات الكوكسيديا وتضاف لإيقاف نشاط الطفيل والسيطرة عليه حيث انه من اخطر الإمراض التى تصيب الدواجن ويوجد منها نوعان مضادات كوكسيديا كيميائية ومضادات ايونوفورات والفرق بين النوعان واحد ويوقف نشاط بيوض الطفيل والأخر يقضى على جميع الأطوار من الطفيل ومن أمثلتها ( الامبرول –والكوكسى فاك )
3- مضادات سموم الفطريات
تضاف مضادات سموم الفطريات للسيطرة على السموم في العلف وتأثيرها الضار على الطائر من نقص في الإنتاج وقله التحويل وغيره وتضاف أيضا في الماء ومن أمثلتها (دى توكس –سانتوكوين-ايزوكسى كوين )وغيرها .
4- المضادات الحيوية
تضاف بغرض السيطرة على بعض الأمراض وزيادة الإنتاج والتحويل ومن امثلتها(اوكسى تتراسيكلين –تايلان- دوكسى سيكلين )
مواد العلف شائعة الاستخدام*
1- الاذرة
ويوجد منها نوعان الأبيض والاصفر غير أن الأخيرة والنوعان بنفس الكفاءة تقريبا وهى أهم مصادر الطاقة وتصل نسبة إضافتها الى 65فى المائة.
2- فول الصويا
ويوجد منه عدة أنواع منها الامريكى والمصري والارجنتينى وهو من أهم مصادر البروتين النباتي ونسبة البروتين به 44فى المائة وهناك نوع أخر نسبة البروتين به 48 في المائة .
3-جلوتين الذرة
ويحتوى على 60فى المائة بروتين.
4-مركزات البروتين ويوجد منها نوعان النباتي والحيواني وسوف نتكلم على الحيواني تحتوى على 50فى المائة بروتين وتضاف بمعدل 10 في المائة .
5-مسحوق السمك وهو واحد من مصادر البروتين الحيوانى ويحتوى على 72فى المائة بروتين كما أن هناك مواد كثيرة للعلف مستخدمة أخرى ولكن تم ذكر التى دخلت في تركيب العلف .
تكوين علائق السمان
قبل تكوين المخلوط يجب اخذ بعض الاعتبارات في الحسبان:
1- استساغة المخلوط للطيور حيث يمكن للطيور تمييز الحلاوة والحموضة وغيره
2- حجم المخلوط المناسب لعمر الطائر
3- جوده الخلط حيث أن هناك بعض المواد تضاف بنسب ضئيلة فيجب الغلط الجيد لها بحيث تصل التركيزات المناسبة للطائر
4- جدوى تكوين العليقة فيجب أن تكون ذات سعر مناسب يمكن المربى من تحقيق الارباح المرجوة
5- مراعاة احتياجات الطائر فى المراحل العمرية المختلفة من تسمين لبياض لغيره
تكوين علائق النمو من 1الى 40يوم
الطاقة الممثلة من 2800الى 3000
البروتين من 22الى 25
الألياف 3.6فى المائة
الكالسيوم8.فى المائة
ليسين1.3فى المائة
الميثيونين.1فى المائة
الفوسفات الحر 48.فى المائة
نماذج لبعض مخاليط النمو
ذرة صفراء60.98
كسب صويا 44فى المائة بروتين 29.5
جلوتين ذرة5ك
مسحوق سمك1ك
ملح طعام30.
بريمكس30.
داى كالسيوم وفوسفات1.50
جير مطفا1.00
حمض امينى ليسين1.8
ميثيونين24.
المجموع 100
المخلوط الثاني
ذرة 58.67
صويا24.6ك
جلوتين10ك
مسحوق سمك3ك
زيت نباتى40.
ملح30.
بريمكس30.
داى كالسيوم1.50
جير 1ك
حمض امينى 0.03ليسين
ميثيونين12.
المجموع100
المخلوط الثالث
ذرة57.25
صويا30.1
جلوتين6ك
مسحوق سمك3ك
زيت 0.40
ملح30.
بريمكس30.
داى كالسيوم1.50
جير1ك
ليسين0.03
مثيونين0.12
المجموع100
تكوين علائق السمان المنتج للبيض
طاقة من 2800الى 2900
بروتين من 20الى 21فى المائة
كالسيوم2.95
فوسفات حر 0.50
ليسين 1.27
مثيونين0.87
الياف3.3
نماذج لمخاليط أنتاج البيض
المخلوط الأول
ذرة64.55
صويا25.45
زيت نباتى 0.10
ملح 32.
بريمكس0.50
جير5.80
داى كالسيوم وفوسفات3.22
ميثيونين0.27
المخلوط الثاني
ذرة57.11
صويا33.08
زيت0.10
ملح0.32
بريمكس0.50
جير5.90
داى كالسيوم2.80
مثيونين0.19
المجموع 100
المخلوط الثالث
ذرة59.25
صويا22.10
جلوتين8.7
زيت نباتى 1.5
ملح 30.
بريمكس0.30
جير5.50
داى كالسيوم وفوسفات2ك
ليسين0.25
مثيونين0.10
المجموع100
لا يجب أن ننسى إضافات الأعلاف عن تصنيع العلف حيث أنها تساعد على حماية الطائر من الأمراض ورفع الكفاءة التحويلية وذيادة الإنتاج
وسوف نقوم بأذن الله بإعداد موضوع عن التربية ومعاملة السمان حتى عمر التسويق .
وسوف يتم رفع موضوع كل يوم سبت بناء على طلب السادة الاعضاء والزوار فبرجاء طلب الموضوعات المهمة