منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionتاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Emptyتاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

more_horiz
الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم
مقارنة تاثير
مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي
وكلوريد البوتاسيوم
وبيكاربونات الصوديوم في
الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري


الملخص

اجريت هذه الدراسة لمقارنة تاثير مستخلص عرق السوس والمعزز الحيوي وكلوريد
البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم في الاداء الانتاجي لفروج اللحم المعرض
لاجهاد حراري. واستخدم فيها 900 فرخ فروج لحم نوع فاوبرو ، اذ تم توزيعها
على ست معاملات يتالف كل منها من ثلاث مكررات وبواقع 50 فرخاً لكل مكرر (
150 فرخ لكل معاملة ). وتضمنت الدراسة المعاملات التالية: المعاملة 1:
مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري والمعاملة 2: مجموعة المقارنة الغير
معرضة لاجهاد حراري والمعاملة 3: مجموعة المعزز الحيوي والتي تم تعريضها في
اليوم الاول من عمرها الى 610 وحدة مكونة للمستعمرات ( CFU ) من بكتريا
Lactobacilli ومن ثم تم تعريضها للاجهاد الحراري والمعاملة 4 : مجموعة
الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف كلوريد البوتاسيوم الى ماء شربها
بتركيز 0.5 % والمعاملة 5 : مجموعة الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف
بيكاربونات الصوديوم الى ماء شربها بتركيز 0.5 % والمعاملة 6 : مجموعة
الطيور المعرضة لاجهاد حراري والمضاف عرق السوس الى ماء شربها بتركيز 450
ملغم / لتر ماء.
تم تعريض الطيور في المعاملات 2 و 3 و 4 و 5 و 6 للاجهاد الحراري ( 38 – 43
º م ) لمدة ست ساعات يومياً ( الساعة 1200 – 1800 ) وطول الفترة
الممتدة من عمر 3 – 8 اسابيع.
اشارت نتائج الدراسة الى ان معاملة الطيور بالمعزز الحيوي أو مستخلص عرق
السوس ادت الى تحسن معنوي في معدل وزن الجسم وكفاءة التحويل الغذائي
واستهلاك الماء ومعدل وزن الجسم اتراكمي ومعدل الزيادة الوزنية التراكمية
ومعدل كفاءة تحويل الغذاء التراكمية والحيوية والدليل الانتاجي والمؤشر
الاقتصادي ونسبة التصافي مع او من دون الاحشاء الداخلية بالمقارنة مع
مجموعة المقارنة المعرضة لاجهاد حراري ( المعاملة 1 ) ومعاملتي الاملاح (
المعاملتين 4 و 5 ). فضلاً على ذلك، فأن معاملة عرق السوس قد تفوقت على
معاملة المعزز الحيوي فيما يتعلق بمعدل وزن الجسم واستهلاك الماء ومعدل وزن
الجسم التراكمي ومعدل استهلاك العلف التراكمي والحيوية ونسبة التصافي مع
أو من دون الاحشاء الداخلية.
يستنتج من الدراسة الحالية ، امكانية استخدام عرق السوس أو المعزز الحيوي كوسائل فعالة في
التخفيف من الاثار الضارة للاجهاد الحراري في الاداء الانتاجي لفروج اللحم.
منقول



COMPARISON OF LICORICE EXTRACT, PROBIOTIC, POTASSIUM CHLORIDE AND SODIUM
BICARBONATE FOR THEIR EFFECTS ON PRODUCTIVE PERFORMANCE OF BROILER
CHICKENS EXPOSED TO HEAT STRESS

ABSTRACT
This study was undertaken to compare the effect of licorice extract,
probiotic, potassium chloride and sodium bicarbonate on productive
performance of broilers exposed to heat stress. A total of 900 Fawbro
broiler chicks were allocated at random into 6 treatments groups of 3
replicates each. Experimental treatments were as follows: Treatment 1:
control group was subjected to heat stress; Treatment 2: control group
was not subjected to heat stress; Treatment 3: Probiotic group were
early exposed to 106 Colony Forming Unit (CFU) of Lactobacilli at their
first day of age, and then subjected to heat stress; Treatment 4: heat
distressed birds and supplemented with 0.5 % potassium chloride in their
drinking water; Treatment 5: heat distressed birds and supplemented
with 0.5% sodium bicarbonate in their drinking water; and Treatment 6:
heat distressed birds and supplemented with 450 mg / liter licorice
extract in their drinking water. At the third week of age, birds in
treatments 2, 3, 4, 5 and 6 were exposed to heat stress (38 – 43
ºC) for 6 hours(1200 – 1800 h) each day until the end of
experiment (8th week of age).
Results revealed that treated the birds with probiotic or licorice
extract resulted in a significant improvement in mean body weight, feed
conversion ratio, water consumption, cumulative body weight, cumulative
weight gain, cumulative feed conversion ratio, livability, productive
index, economic figure and dressing percentage with or without viscera
as compared with control group which was subjected to heat stress,
potassium chloride treatment and sodium bicarbonate treatment.
Furthermore, licorice extract treatment surpasses probiotic treatment in
respect to mean body weight, water consumption, final body weight,
cumulative feed consumption, livability, and dressing percentage with or
without viscera.
In conclusion, licorice extract and probiotic can be used as an
efficient tools in alleviate the deleterious effects of heat stress on
productive performance of broiler chickens

دمتم بخير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

descriptionتاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم Emptyرد: تاثير مستخلص العرقسوس علي الاجهاد الحراري في الدجاج اللاحم

more_horiz

شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد