نصائح لصيد الأسماك صيد الأأسماك الصيد البحري أنواع صيد الأسماك صيد الأسماك صيد الأأسماك الصيد البحري أنواع صيد الأسماك
يتطلب نجاح صيد الأسماك الكثير من
التدريب والدراسة. ويمكن للمرء أن يتعلم عن طريق الخبرة فقط كيف يجعل
السمكة تتعلق بالخطاف وكيف يُرهق (ينهك قوى) السمكة بشكل مناسب.
وللإمساك بنوع معين من الأسماك، لابد أن يدرس الصائد بالصنارة عاداته، ماذا
يأكل، وما أنواع المياه التي يعيش فيها، وما عمق الماء ودرجة حرارته التي
يفضلها.
تؤثر عادات الأسماك على اختيار الطُعم، وطريقة الصيد المستخدمة، والمكان
الذي يتم اختياره للصيد. وعلى سبيل المثال، ينتشر سمك النقط المخطط في
الجداول المائية الباردة الصافية ذات التيارات السريعة. وهو كثيرًا ما
يتغذى بالقرب من سطح الماء، حيث يأتي إليه التيار بالحشرات لالتهامها. ومن
الطرق المفضلة لصيد هذا النوع من الأسماك، الصيد بالذبابة، أي باستخدام
القصبة ذات الذبابة، والبكرات مع ذبابة جافة، وإلقاء الخطاف ضد التيار،
بينما تعيش أنواع أخرى من الأسماك في البحيرات والجداول العكرة بالقرب من
قاع الماء. وتجد غذاءها بشكل أساسي، عن طريق الشم أو اللمس. ويمكن صيد مثل
هذه الأسماك بالقرب من قاع البحيرة أو الجدول مع استخدام طعم ذي رائحة
نفاذة مصنوع من الجبن، أو اللحم، أو عجين الخبز.
تؤثر درجة حرارة الماء على مدى حاجة الأسماك للطعام وعلى نشاطه. ويفضل كل
نوع من الأسماك مدى معينًا من درجات الحرارة. وتصبح الأسماك أقل نشاطًا
عندما تكون درجة الحرارة أعلى أو أقل من المدى المفضل. وقد تنتظر أنواع
معينة من الأسماك قدوم الليل أو الفجر الباكر لتتغذى إذا كانت درجة حرارة
الماء ـ بالقرب من السطح ـ أدفأ مما تحتمله. وكثيرًا ما يقيس الصيادون
بالصنارة درجة حرارة الماء عند أعماق مختلفة ليجدوا العمق الملائم لنوع
الأسماك الذي يبحثون عنه.
رياضة
صيد الأسماك. يشير هذا المصطلح في كلٍ من بريطانيا وأيرلندا إلى صيد أسماك
التروتة، والسالمون، والجريلنج. وتتردد هذه الأنواع من الأسماك على أكثر
أنواع الماء صفاء فقط.
يعد سمك التروتة من أكثر الأنواع انتشارًا في عدة أماكن في بريطانيا
وأيرلندا. وهناك نوعان من التروتة هما: التروتة المهاجرة والتروتة غير
المهاجرة. وتقضي التروتة المهاجرة بواكير حياتها في الماء العذب، ثم تهاجر
إلى البحر، وتعود إلى الماء العذب، لكي تضع البيض وتُسمَّى التروتة
المهاجرة التروتة البحرية أما التروتة غير المهاجرة فتعيش حياتها كلها في
الماء العذب. وهي تضم نوعين هما: التروتة البُنية، والتروتة المخططة أو
الأريون المخطط.
توجد عدة أنواع من السالمون في أنحاء متفرقة من العالم. ويعرف النوع الذي
يعيش في كل من بريطانيا وأيرلندا باسم سالمون الأطلسي وتأتي أسماك السالمون
هذه من البحر، لكي تتكاثر في الأنهار الصافية ذات المياه السريعة الجريان.
ويصطادها الصيادون بالصنارة باستخدام شرك، مثل شرك الذبابة، عندما تشق
طريقها عكس تيار المياه. ولا تتغذى أسماك السالمون بعد أن تغادر البحر. ولا
يعرف العلماء إلى الآن ما الشيء الذي يغري سمكة السالمون فتتناول شرك
الصائد بالصنارة. ويعتقد بعض الناس أن سمكة السالمون تهاجم بشكل غريزي أي
جسم يبدو نابضًا بالحياة يتحرك في الماء.
وسمك الجريلنج غالبًا ما يكون لونه رماديًّا مائلاً إلى الفضي. ويعيش في
مياه تشبه تلك التي يعيش فيها السالمون والتروتة. وهناك علاقة تربط بين
الجريلنج، والسالمون والتروتة، ولكنها تختلف عنها في عاداتها، حيث تتكاثر
في فصل الربيع، وليس في فصل الشتاء.
تُعرف
جميع أنواع أسماك الماء العذب في بريطانيا، فيما عدا السالمون والتروتة،
والجريلنج، باسم الأسماك الخشنة. وتضم الأسماك الخشنة البَرْبيس (البني)،
والأبراميس، والشبّوط، والشَّوب، والدَّاس، والفرخ، والكراكي، والرَّوش،
والرَّدّ، والتَّنْش، وتعيش هذه الأسماك الخشنة في وسط الأنهار أو الجداول
أو في الأجزاء السفلى منها، وفي القنوات، والبحيرات، والبِرَك.
تتمثل الطرق الرئيسية لصيد الأسماك الخشنة في الإلقاء، والصيد الطافي،
والصيد الساكن. وتتوقف الطريقة التي يستخدمها الصيادون على نوع الأسماك
التي يريدون صيدها. وتتغذى بعض أنواع الأسماك الخشنة، مثل الشبوط، والشوب،
والرد بالقرب من سطح الماء. وهناك أنواع أخرى، مثل الأبراميس، والرَّوش،
والتنش تتغذى بالقرب من قيعان البحيرات والأنهار. ولهذا ، لابد أن يختار
الصائد بالصنارة الطعم المناسب ويضعه على عمق ملائم لهذه الأسماك.
ومن أكثر أنواع الطعوم استخدامًا الخبز، والديدان، واليرقات. ويمكن صيد
معظم أنواع الأسماك الخشنة بهذه الطعوم. ولكن يستخدم كثير من الصيادين
الذين يصطادون بالصنارة طعمًا حيًا مثل سمكة صغيرة من الدَّاس أو القوبيون
النهري أو المِنَوة لصيد سمك الكراكي، كما يصطادون سمك الكراكي أيضا
باستخدام شراك مثل الطعوم الدوارة أو الأقراص.
منتدى أسماك وأحياء المياه العذبة والمالحة
يصطاد
الصيادون كثيرًا من أنواع أسماك المياه المالحة باستخدام الصنارة ذات
القصبة، والصنارة ذات الخيط على طول السواحل. ويصطادون وهم جالسون على
الشواطئ أو الصخور، أو الأرصفة البحرية. وتشمل الأنواع الرئيسية من الأسماك
التي يصطادونها القاروس، والقُدّ، والداب، والأسماك المفلطحة، والماكريل،
والبوري، والبْلايْس، والبُلوق، والبَوْت، وسمك موسى، والبياض، والرّاس،
ويستخدم هؤلاء الصيادون الزوارق عندما يرغبون في صيد أسماك تعيش في مياه
ذات أعماق سحيقة. وتضم سمك الكلب، والقرش، والوَرنك، والتوب.
يستخدم الصيادون الذين يصطادون من البحر بالصنارة معدات صيد أقوى من تلك
التي يستخدمها الصيادون الذين يصطادون من الماء العذب. وقد يضطر الصيادون
الذين يصطادون من فوق الصخور أو من فوق لسان بحري إلى إلقاء خطاطيفهم ذات
الطعم إلى مسافة تصل إلى نحو 100م لضمان وصولها إلى ماء ذي عمق مناسب. أما
الصيادون الذين يصطادون من زورق فإنهم ليسوا بحاجة إلى إلقاء خيوط
صناراتهم.
تُعد شهور الخريف والشتاء من أفضل الشهور للصيد البحري. ويصطاد الصيادون
الذين يستخدمون الصنارة كميات كبيرة من القاروس، والبوري والراس خلال
الصيف. وتعيش الأسماك المفلطحة على قاع البحر الرملي الناعم. ولذا يصطاد
الصيادون أعدادًا كبيرة من تلك الأسماك في المياه القريبة من الشاطئ. وتشمل
الطعوم التي يستخدمها الصيادون بالصنارة من البحار الديدان الحلقية،
والديدان البالية، وبلح البحر، والسرطان الناعم، وأُنْقليس الرمل،
ويستخدمون أيضًا قطعًا من الأسماك مثل الرنجة أو الماكريل.
يتطلب نجاح صيد الأسماك الكثير من
التدريب والدراسة. ويمكن للمرء أن يتعلم عن طريق الخبرة فقط كيف يجعل
السمكة تتعلق بالخطاف وكيف يُرهق (ينهك قوى) السمكة بشكل مناسب.
وللإمساك بنوع معين من الأسماك، لابد أن يدرس الصائد بالصنارة عاداته، ماذا
يأكل، وما أنواع المياه التي يعيش فيها، وما عمق الماء ودرجة حرارته التي
يفضلها.
تؤثر عادات الأسماك على اختيار الطُعم، وطريقة الصيد المستخدمة، والمكان
الذي يتم اختياره للصيد. وعلى سبيل المثال، ينتشر سمك النقط المخطط في
الجداول المائية الباردة الصافية ذات التيارات السريعة. وهو كثيرًا ما
يتغذى بالقرب من سطح الماء، حيث يأتي إليه التيار بالحشرات لالتهامها. ومن
الطرق المفضلة لصيد هذا النوع من الأسماك، الصيد بالذبابة، أي باستخدام
القصبة ذات الذبابة، والبكرات مع ذبابة جافة، وإلقاء الخطاف ضد التيار،
بينما تعيش أنواع أخرى من الأسماك في البحيرات والجداول العكرة بالقرب من
قاع الماء. وتجد غذاءها بشكل أساسي، عن طريق الشم أو اللمس. ويمكن صيد مثل
هذه الأسماك بالقرب من قاع البحيرة أو الجدول مع استخدام طعم ذي رائحة
نفاذة مصنوع من الجبن، أو اللحم، أو عجين الخبز.
تؤثر درجة حرارة الماء على مدى حاجة الأسماك للطعام وعلى نشاطه. ويفضل كل
نوع من الأسماك مدى معينًا من درجات الحرارة. وتصبح الأسماك أقل نشاطًا
عندما تكون درجة الحرارة أعلى أو أقل من المدى المفضل. وقد تنتظر أنواع
معينة من الأسماك قدوم الليل أو الفجر الباكر لتتغذى إذا كانت درجة حرارة
الماء ـ بالقرب من السطح ـ أدفأ مما تحتمله. وكثيرًا ما يقيس الصيادون
بالصنارة درجة حرارة الماء عند أعماق مختلفة ليجدوا العمق الملائم لنوع
الأسماك الذي يبحثون عنه.
رياضة صيد الأسماك
رياضة
صيد الأسماك. يشير هذا المصطلح في كلٍ من بريطانيا وأيرلندا إلى صيد أسماك
التروتة، والسالمون، والجريلنج. وتتردد هذه الأنواع من الأسماك على أكثر
أنواع الماء صفاء فقط.
يعد سمك التروتة من أكثر الأنواع انتشارًا في عدة أماكن في بريطانيا
وأيرلندا. وهناك نوعان من التروتة هما: التروتة المهاجرة والتروتة غير
المهاجرة. وتقضي التروتة المهاجرة بواكير حياتها في الماء العذب، ثم تهاجر
إلى البحر، وتعود إلى الماء العذب، لكي تضع البيض وتُسمَّى التروتة
المهاجرة التروتة البحرية أما التروتة غير المهاجرة فتعيش حياتها كلها في
الماء العذب. وهي تضم نوعين هما: التروتة البُنية، والتروتة المخططة أو
الأريون المخطط.
توجد عدة أنواع من السالمون في أنحاء متفرقة من العالم. ويعرف النوع الذي
يعيش في كل من بريطانيا وأيرلندا باسم سالمون الأطلسي وتأتي أسماك السالمون
هذه من البحر، لكي تتكاثر في الأنهار الصافية ذات المياه السريعة الجريان.
ويصطادها الصيادون بالصنارة باستخدام شرك، مثل شرك الذبابة، عندما تشق
طريقها عكس تيار المياه. ولا تتغذى أسماك السالمون بعد أن تغادر البحر. ولا
يعرف العلماء إلى الآن ما الشيء الذي يغري سمكة السالمون فتتناول شرك
الصائد بالصنارة. ويعتقد بعض الناس أن سمكة السالمون تهاجم بشكل غريزي أي
جسم يبدو نابضًا بالحياة يتحرك في الماء.
وسمك الجريلنج غالبًا ما يكون لونه رماديًّا مائلاً إلى الفضي. ويعيش في
مياه تشبه تلك التي يعيش فيها السالمون والتروتة. وهناك علاقة تربط بين
الجريلنج، والسالمون والتروتة، ولكنها تختلف عنها في عاداتها، حيث تتكاثر
في فصل الربيع، وليس في فصل الشتاء.
صيد الأسماك الخشنة!!
تُعرف
جميع أنواع أسماك الماء العذب في بريطانيا، فيما عدا السالمون والتروتة،
والجريلنج، باسم الأسماك الخشنة. وتضم الأسماك الخشنة البَرْبيس (البني)،
والأبراميس، والشبّوط، والشَّوب، والدَّاس، والفرخ، والكراكي، والرَّوش،
والرَّدّ، والتَّنْش، وتعيش هذه الأسماك الخشنة في وسط الأنهار أو الجداول
أو في الأجزاء السفلى منها، وفي القنوات، والبحيرات، والبِرَك.
تتمثل الطرق الرئيسية لصيد الأسماك الخشنة في الإلقاء، والصيد الطافي،
والصيد الساكن. وتتوقف الطريقة التي يستخدمها الصيادون على نوع الأسماك
التي يريدون صيدها. وتتغذى بعض أنواع الأسماك الخشنة، مثل الشبوط، والشوب،
والرد بالقرب من سطح الماء. وهناك أنواع أخرى، مثل الأبراميس، والرَّوش،
والتنش تتغذى بالقرب من قيعان البحيرات والأنهار. ولهذا ، لابد أن يختار
الصائد بالصنارة الطعم المناسب ويضعه على عمق ملائم لهذه الأسماك.
ومن أكثر أنواع الطعوم استخدامًا الخبز، والديدان، واليرقات. ويمكن صيد
معظم أنواع الأسماك الخشنة بهذه الطعوم. ولكن يستخدم كثير من الصيادين
الذين يصطادون بالصنارة طعمًا حيًا مثل سمكة صغيرة من الدَّاس أو القوبيون
النهري أو المِنَوة لصيد سمك الكراكي، كما يصطادون سمك الكراكي أيضا
باستخدام شراك مثل الطعوم الدوارة أو الأقراص.
منتدى أسماك وأحياء المياه العذبة والمالحة
صيد الأسماك البحرية
يصطاد
الصيادون كثيرًا من أنواع أسماك المياه المالحة باستخدام الصنارة ذات
القصبة، والصنارة ذات الخيط على طول السواحل. ويصطادون وهم جالسون على
الشواطئ أو الصخور، أو الأرصفة البحرية. وتشمل الأنواع الرئيسية من الأسماك
التي يصطادونها القاروس، والقُدّ، والداب، والأسماك المفلطحة، والماكريل،
والبوري، والبْلايْس، والبُلوق، والبَوْت، وسمك موسى، والبياض، والرّاس،
ويستخدم هؤلاء الصيادون الزوارق عندما يرغبون في صيد أسماك تعيش في مياه
ذات أعماق سحيقة. وتضم سمك الكلب، والقرش، والوَرنك، والتوب.
يستخدم الصيادون الذين يصطادون من البحر بالصنارة معدات صيد أقوى من تلك
التي يستخدمها الصيادون الذين يصطادون من الماء العذب. وقد يضطر الصيادون
الذين يصطادون من فوق الصخور أو من فوق لسان بحري إلى إلقاء خطاطيفهم ذات
الطعم إلى مسافة تصل إلى نحو 100م لضمان وصولها إلى ماء ذي عمق مناسب. أما
الصيادون الذين يصطادون من زورق فإنهم ليسوا بحاجة إلى إلقاء خيوط
صناراتهم.
تُعد شهور الخريف والشتاء من أفضل الشهور للصيد البحري. ويصطاد الصيادون
الذين يستخدمون الصنارة كميات كبيرة من القاروس، والبوري والراس خلال
الصيف. وتعيش الأسماك المفلطحة على قاع البحر الرملي الناعم. ولذا يصطاد
الصيادون أعدادًا كبيرة من تلك الأسماك في المياه القريبة من الشاطئ. وتشمل
الطعوم التي يستخدمها الصيادون بالصنارة من البحار الديدان الحلقية،
والديدان البالية، وبلح البحر، والسرطان الناعم، وأُنْقليس الرمل،
ويستخدمون أيضًا قطعًا من الأسماك مثل الرنجة أو الماكريل.