الثوم الثوم تـخزيــن الثـوم تخزين الثوم تـخزيــن الثـوم تخزين الثوم
تخزين الثوم
1- التخزين العادي :
يمكن
بهذه الطريقة تخزين الثوم لمدة ثمانية اشهر. يتعرض الثوم أثناء التخزين
لفقد في وزنه كما أنه في الثلاث شهور الأخيرة يتعرض للتزريع وللتفريغ (فقد
الرطوبة عن طريق تبخر الماء والى فقد المواد الكربوهيدراتية عن طريق التنفس
خصوصا عند تزريع الفصوص) وتستخدم بعض المواد الكيمائية لمنع التزريع
والتفريغ وهي الماليك هيدرازيد بتركيز 2500 جزء في المليون قبل التقليع
بمدة 3 أسابيع فأدى الى تأخير التزريع مدة شهرين بالمقارنة بالثوم غير
المعامل واستخدمت أيضا أشعة جاما (كوبلت 60 ) بمعدل 6000 –1200 وحدة رو
نتجن وأمكن بها منع وتقليل التفريغ و إمكانية التخزين بنجاح لمدة عام. ولكن
نظراً لخطورة هذه المواد فلم يكن أمامنا سوى تهيئة أنسب الظروف الملائمة
لاطالة فترة تخزين الثوم ويمكن الوصول إليها عن طريق :
1- تقليع الثوم في الموعد الملائم (نصف أبريل ) تشير جميع نتائج البحوث إلى سرعة تلف الثوم المقلع غير ناضج.
2-
إجراء عملية العلاج التحييضى للثوم ويفضل ألا تقل عن أربعة أسابيع بالنسبة
للثوم المراد تخزينه ويفقد الثوم في خلال هذه الفترة أكثر من 30 % من وزنه
0
3-
يتراوح الفقد في وزن الثوم في فترة الثماني أشهر التي تلي حصاده وعلاجه
التحييضى بين 35-70% ولقد وجد أن للصنف تأثير واضح على الفقد الكلى أثناء
التخزين ووجد أن الصنف الأمريكي ذو قوة حفظ عالية يليه البلدي المنتخب
ولذلك يرى إكثار هذه الأصناف لتقليل نسبة التلف الحادث أثناء التخزين 0
4-
يتم تربيط الثوم في حزم ويعبأ في عبوات لا تزيد سعتها عن 50 كجم ويفضل
عبوات سعة 25-30 كجم ويفضل العبوات الشبكية وذلك لسهولة التهوية من خلالها
ومنع ارتفاع الرطوبة في وسط العبوات وكذلك منع ارتفاع الحرارة نتيجة للتنفس
وفى نفس الوقت فإن صغر العبوات يساعد على سهولة التداول ومنع الكدمات
وخلافه 0
5-
لا يتم تخزين سوى الثوم المفروز فرزا جيدا حيث تستبعد الرؤوس المصابة
بأمراض أو التي بها حشرات أو المفرطة والتي بها جروح ويفضل الفرز الدوري
خلال فترة التخزين0
6-
يجب أن يكون التخزين في مخازن مستعرضة وأن تكون أجزاء كبيرة من جدرانها
سلكية لكي تكون التهوية جيدة لخفض الرطوبة حول الرؤوس وخفض الحرارة وتخزن
على طبالي بحيث يمر الهواء من أسفل 0
7- يراعى النظافة التامة للوقاية من الأمراض والحشرات 08-
قد يلجأ لتدخين الثوم في غرف محكمة تنفذ إليها مواسير ينقل إليها الدخان
(إلى أرض الغرف ) من مواقد توقد بالخشب وتتواجد بخارج غرف التدخين 0 تندى
القشرة الخارجية للثوم بالماء حيث ترص الحزم على أرفف يتخللها الدخان لمدة
أربعة أيام 0 تؤدى عملية التدخين إلى إطالة فترة تخزين الثوم خصوصا في
نهاية الموسم ( الأربعة أشهر الأخيرة إلى أن يظهر المحصول الجديد في إبريل )
0
2- تخزين الثوم بالثلاجات :
قد
يلجأ لتخزين الثوم بالثلاجات فيخزن على درجة الصفر المئوي ورطوبة نسبية 70
% ويحتاج الثوم لهواء كافي لإزالة الحرارة الناتجة عن التنفس يتحكم فيها
بواسطة مراوح خاصة بالمخازن المبردة تدار بسرعات محددة ، يمكن بها الوصول
لهذه المعدلات ويمكن تخزينه بنجاح مدة 8 أشهر. وفي النهاية يمكن القول ان
الامكانيات المتاحة هي التي تحدد طريقة التخزين مع ملاحظة ان الروؤس المعدة
لاستخدامها كتقاوي تخزن في درجات حرارة 5- 10 درجة مئوية.
تخزين الثوم
1- التخزين العادي :
يمكن
بهذه الطريقة تخزين الثوم لمدة ثمانية اشهر. يتعرض الثوم أثناء التخزين
لفقد في وزنه كما أنه في الثلاث شهور الأخيرة يتعرض للتزريع وللتفريغ (فقد
الرطوبة عن طريق تبخر الماء والى فقد المواد الكربوهيدراتية عن طريق التنفس
خصوصا عند تزريع الفصوص) وتستخدم بعض المواد الكيمائية لمنع التزريع
والتفريغ وهي الماليك هيدرازيد بتركيز 2500 جزء في المليون قبل التقليع
بمدة 3 أسابيع فأدى الى تأخير التزريع مدة شهرين بالمقارنة بالثوم غير
المعامل واستخدمت أيضا أشعة جاما (كوبلت 60 ) بمعدل 6000 –1200 وحدة رو
نتجن وأمكن بها منع وتقليل التفريغ و إمكانية التخزين بنجاح لمدة عام. ولكن
نظراً لخطورة هذه المواد فلم يكن أمامنا سوى تهيئة أنسب الظروف الملائمة
لاطالة فترة تخزين الثوم ويمكن الوصول إليها عن طريق :
1- تقليع الثوم في الموعد الملائم (نصف أبريل ) تشير جميع نتائج البحوث إلى سرعة تلف الثوم المقلع غير ناضج.
2-
إجراء عملية العلاج التحييضى للثوم ويفضل ألا تقل عن أربعة أسابيع بالنسبة
للثوم المراد تخزينه ويفقد الثوم في خلال هذه الفترة أكثر من 30 % من وزنه
0
3-
يتراوح الفقد في وزن الثوم في فترة الثماني أشهر التي تلي حصاده وعلاجه
التحييضى بين 35-70% ولقد وجد أن للصنف تأثير واضح على الفقد الكلى أثناء
التخزين ووجد أن الصنف الأمريكي ذو قوة حفظ عالية يليه البلدي المنتخب
ولذلك يرى إكثار هذه الأصناف لتقليل نسبة التلف الحادث أثناء التخزين 0
4-
يتم تربيط الثوم في حزم ويعبأ في عبوات لا تزيد سعتها عن 50 كجم ويفضل
عبوات سعة 25-30 كجم ويفضل العبوات الشبكية وذلك لسهولة التهوية من خلالها
ومنع ارتفاع الرطوبة في وسط العبوات وكذلك منع ارتفاع الحرارة نتيجة للتنفس
وفى نفس الوقت فإن صغر العبوات يساعد على سهولة التداول ومنع الكدمات
وخلافه 0
5-
لا يتم تخزين سوى الثوم المفروز فرزا جيدا حيث تستبعد الرؤوس المصابة
بأمراض أو التي بها حشرات أو المفرطة والتي بها جروح ويفضل الفرز الدوري
خلال فترة التخزين0
6-
يجب أن يكون التخزين في مخازن مستعرضة وأن تكون أجزاء كبيرة من جدرانها
سلكية لكي تكون التهوية جيدة لخفض الرطوبة حول الرؤوس وخفض الحرارة وتخزن
على طبالي بحيث يمر الهواء من أسفل 0
7- يراعى النظافة التامة للوقاية من الأمراض والحشرات 08-
قد يلجأ لتدخين الثوم في غرف محكمة تنفذ إليها مواسير ينقل إليها الدخان
(إلى أرض الغرف ) من مواقد توقد بالخشب وتتواجد بخارج غرف التدخين 0 تندى
القشرة الخارجية للثوم بالماء حيث ترص الحزم على أرفف يتخللها الدخان لمدة
أربعة أيام 0 تؤدى عملية التدخين إلى إطالة فترة تخزين الثوم خصوصا في
نهاية الموسم ( الأربعة أشهر الأخيرة إلى أن يظهر المحصول الجديد في إبريل )
0
2- تخزين الثوم بالثلاجات :
قد
يلجأ لتخزين الثوم بالثلاجات فيخزن على درجة الصفر المئوي ورطوبة نسبية 70
% ويحتاج الثوم لهواء كافي لإزالة الحرارة الناتجة عن التنفس يتحكم فيها
بواسطة مراوح خاصة بالمخازن المبردة تدار بسرعات محددة ، يمكن بها الوصول
لهذه المعدلات ويمكن تخزينه بنجاح مدة 8 أشهر. وفي النهاية يمكن القول ان
الامكانيات المتاحة هي التي تحدد طريقة التخزين مع ملاحظة ان الروؤس المعدة
لاستخدامها كتقاوي تخزن في درجات حرارة 5- 10 درجة مئوية.