يعتبر الزعتر نبات عشبي معمر وهو دائم الخضرة وأوراقه صغيرة لونها رمادي مخضر أو فضي ، يحتوي على زيت عطري ومن أهم مركبات هذا الزيت (الثيمول، الكاربكرول ).
الاستخدامات والاستعمالات:
يستخدم على صعيد غذائي سواء من الناحية الخضراء أو مخلوط مع السمسم.
يستخدم في صناعة العطور ومعاجين الأسنان.
يستخدم في صناعة الحلوى والفطائر.
يستخدم من ناحية طبية وعلاجية حيث يستخدم في علاج أمراض الجهاز التنفسي وغيرها من الأمراض.
موعد الزراعة:
البعل: ديسمبر - يناير (كانون أول - كانون ثاني).
المروي: أكتوبر - نوفمبر (تشرين أول - تشرين ثاني).
التربة المناسبة للزراعة:
يزرع الزعتر في جميع الأراضي بحيث يفضل الأراضي الخفيفة الجيدة التهوية والصرف وله القدرة على تحمل الظروف الصعبة والقاسية خاصة فيما يتعلق بالجو وحموضة التربة.
طريقة زراعته:
يزرع على شكل شتلات تكون المسافة بين الشتلات 50 سم بحيث يزرع بطريقة الأثلام ، أو المساطب وفي حالة الزراعة المروية تكون الشتلات اقرب إلى بعضها بحيث تكون المسافة بين الشتلة والأخرى 40 سم.
طريقة القطف:
يعتمد قطف الزعتر على الموسم من ناحية عدد القطاف ويفضل عند القطف أن تكون عملية القطف على ارتفاع حوالي 5 سم عن سطح التربة وعادة ما يتم قطف الزعتر بعد شهرين من عملية الزراعة في الزراعة المروية وفي السنة الثانية في حالة الزراعة البعلية.
الري والتسميد:
يحتاج الزعتر إلى الأسمدة العضوية وقليل من الأسمدة الكيماوية بحيث يعطى السماد العضوي والسوبر فوسفات قبل عملية الزراعة ، ويعطى السماد المركب أو الأمونيا أثناء عملية القطف ، وبالنسبة للماء احتياجاته قليلة بحيث له القدرة على تحمل الجفاف ويفضل إعطاء الماء في الصيف كل أسبوعين مرة.
أهم الأمراض التي تصيب الزعتر:
البياض الدقيقي: ويعالج باستخدام المبيدات الفطرية مثل بايفيدان / أوفير.
الصدأ: ويعالج باستخدام ( سكور 1سم /لتر ).