الجاموس الجاموس المصري
أهم مميزات الجاموس
المصري :
· تفوق إنتاجيته
من اللبن عن الأبقار البلدية من ناحية كمية اللبن و نوعيته .
· تفوق كفاءة تحويل الغذاء الي ناتج لبني أو لحم
مقارنة بالأبقار .
· ارتفاع نسبة
الدهن في اللبن ذو اللون الأبيض لقدرته علي تحويل الكاروتين الي فيتامين أ
مما يجعل لبنه مرغوبا للمستهلك المصري .
· تأقلم الجاموس مع الظروف البيئية في مناخ و ظروف نقص الأعلاف
و العمل الحقلي .
· مقاومته
للأمراض البيئية الوافدة .
· ثبتت مقاومته
لأخطار الإشعاع الذري بالمقارنة ببقية الحيوانات المزرعية .
· طول حياته الإنتاجية و عدد المواليد الممكن
إنتاجها .
· جودة صفات
اللحم من حيث انخفاض نسبة الكوليسترول به.
أهم مميزات الجاموس
المصري :
· تفوق إنتاجيته
من اللبن عن الأبقار البلدية من ناحية كمية اللبن و نوعيته .
· تفوق كفاءة تحويل الغذاء الي ناتج لبني أو لحم
مقارنة بالأبقار .
· ارتفاع نسبة
الدهن في اللبن ذو اللون الأبيض لقدرته علي تحويل الكاروتين الي فيتامين أ
مما يجعل لبنه مرغوبا للمستهلك المصري .
· تأقلم الجاموس مع الظروف البيئية في مناخ و ظروف نقص الأعلاف
و العمل الحقلي .
· مقاومته
للأمراض البيئية الوافدة .
· ثبتت مقاومته
لأخطار الإشعاع الذري بالمقارنة ببقية الحيوانات المزرعية .
· طول حياته الإنتاجية و عدد المواليد الممكن
إنتاجها .
· جودة صفات
اللحم من حيث انخفاض نسبة الكوليسترول به.