منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionسؤالالمجتمع المايكروبي في القناة الهضمية للطيور الداجنة

more_horiz
القناة الهضمية للطيور الداجنة
المجتمع المايكروبي في
القناة الهضمية للطيور الداجنة :

د. جاسم قاسم
مناتي

المجتمع المايكروبي في القناة الهضمية للطيور الداجنة 636602
قبل عقدين من الزمان كان المختصين بتغذية
الحيوان يهتمون بالمجتمع المايكروبي المتواجد في كرش الحيوانات المجترة (
Ruminant ) على اعتبار ان معظم عملية الهظم في المجترات تجري
بالكرش بفعل البكتريا المتواجدة بهذه المنطقة وهذا ما يعبر عنه بالهظم
المايكروبي . هذا علاوه على الهظم الميكانيكي المتمثل بتقطيع وطحن الكتلة
الغذائية بواسطة الاسنان المتواجدة بالفم والهظم الانزيمي الذي يبدأ بانزيم
الاميليز المتواجد باللعاب ثم انزيم الببسين بالمعدة ومروراً بانزيمات
البنكرياس في الاثني عشري والانزيمات المعوية بالامعاء ، الحيوانات المجتره
تقوم بتناول الغذاء وخلطه باللعاب بالفم وتقطيعه وبعد ذلك دفعه وخزنه في
الكرش (
Rumin ) واثناء فترة الخزن هذه
يتخمر الغذاء بفعل المجتمع المايكروبي المتواجد بهذه المنطقة ويحصل له هظم
جزئي ، بعد ذلك تقوم هذه الحيوانات بعملية الاجترار وهي عملية اعادة الغذاء
من الكرش الى الفم لاكمال عملية تقطيعة وترطيبة باللعاب واعادة ابتلاعه
مرة اخرى لذلك تلاحظ هذه الحيوانات تقوم بمضغ غذائها وتحريك فكوك الفم
باستمرار حتى عند عدم تواجد الغذاء امامها ، صنف المختصين بالتغذية هذه
الحيوانات التي تمتلك الكرش وتقوم بعملية الاجترار ويحصل فيها هظم مايكروبي
مهم بالكرش ضمن مجموعة الحيوانات ذات المعدة المركبة او المعقدة . وصنفت
الحيوانات التي لاتمتلك الكرش ولا تتم فيها عمليات هظم مايكروبي مهمة ضمن
مجموعة الحيوانات ذات المعدة البسيطة
simple stomach وشملت هذه المجموعة كل من الانسان والقوارض والارانب
والخنازير والطيور الداجنه بشكل عام لم يحظى المجتمع المايكروبي (
Microflora ) المتواجد بالقناة الهظمية لهذه المجموعة بعناية مركزة
الا في العقد الاخير من القرن العشرين وبدايات القرن الحادي والعشرين .
فقد لوحظ حديثاً ان هناك اكثر من اربعمائة(400) نوع بكتيري متواجد داخل
القناة الهظمية ويبلغ العدد الاجمالي للبكتريا اكثر من مئة ترليون خلية اي
عشرة مرفوعة للاس 14 ( 1014 خلية ) وذلك تبعاً لما لاحظه الباحث (
Fuller
وزملائه 2003 ) .الدراسات الحديثة اثبتت ان 90% من المجتمع المايكروبي
المتواجد داخل القناة الهظمية للطيور تابع الى انواع البكتريا اللاهوائية
المنتجة لحامض اللبنيك (
Lactic Acid Bacteria ) ومن اهم واشهر هذه الانواع بكتريا Lactobacilli
وبكتريا Enterococcus وبكتريا Bifidobacter .
اما 10% الباقية من المجتمع المايكروبي فترجع للبكتريا الهوائية (
Aerobic
Bacteria ) مثل بكتريا السالمونيلا والكولاي
والكلوستريديا و
Staphylococcus و Pseudomonas وان معظم هذه الانواع من الانواع البكتريا المرضية
الضاره
. تتوزع هذه الانواع البكتريا المفيده
( مثل بكتريا حامض اللاكتيك ) والضاره على اقسام القناة الهظمية تبعاً
للاس الهايدروجيني (
pH ) لكل قسم وكذلك
تبعاً لطبيعة البكتريا ودرجة الحموضة المفضلة لديها وذلك تبعاً لما اورده
الباحثين
Martin و Moreira )2000 ) .الشكل رقم (1 ) يبين اقسام القناة الهظمية للطيور
الداجنة والاس الهايدروجيني
) pH ) لكل
منها . وبما ان البكتريا المفيدة المنتجة لحامض اللبنيك تخمر الكربوهيدرات
وتنتج حامض اللبنيك (
Lactic acid ) لذلك
فانها تحب العيش في الاقسام المنخفضة الحموضه (
pH اقل من 7.0 ) لهذا فهي تتواجد في الحوصلة والمعدة الغدية
والقانصة وفي اعلى الامعاء الدقيقة . فمن الملاحظ بان اعدادها تتضخم في
محتويات الاثني عشري والصائم وبداية اللفائفي ولكنها تقل بنهايتهة. وتزداد
اعدادها بالاعورين لان الاس الهايدروجيني لهذه المنطقة يتراوح بين ( 5.0 –
5.7 ) . البكتريا الهوائية الضاره او المرضية تحتاج في نموها الى توفر
الوسط المتعادل (
pH بحدود 7.0 ) لذلك فهي
تحب التواجد في القسم السفلي من الامعاء الدقيقة . الباحث ناجي ،2007 اوضح
بان حامض اللبنيك ورمزه الكيمياوي
CH3-CH-(OH)-COOH الذي تفرزه البكتريا المفيدة والموجبة لصبغة كرام ( Gram
Posative Bacteria ) يعتبر قاتل او موقف لنمو
وتكاثر البكتريا المرضية السالبه لصبغة كرام مثل الكولاي والسالمونيلا
ويرجع ذلك لطبيعة الجدار الخلوي لهذه البكتريا حيث يكون بهيئة
Lipopoly
saccharid تغلب عليه الصفة الدهنية . وبما ان حامض
اللبنيك محب للدهن (
Lipophillic ) لذلك
فهو يدخل عبر جدران هذه البكتريا الى الداخل ويتأين ليعطي ايون الهايدروجين
الموجب (
H+ ) ويخفض الاس الهايدروجيني
داخل جسم البكتريا وبذلك تتعطل الفعاليات الانزيمية وتتعطل عملية تكوين
الجينات الوراثية (
DNA synthesis ) . وهذا
الحامض لايدخل عبر جدران البكتريا الموجبة لصبغة كرام لكون طبيعة الجدار
الخلوي لهذه الانواع البكتريية مختلف.

descriptionسؤالرد: المجتمع المايكروبي في القناة الهضمية للطيور الداجنة

more_horiz

وماذا يمنع أن تنجو ل في صفحاتك

ونتمتع بيما يزرعه قلمك

من فن وابداع متقن

تقبلي مروري وشكري

privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد