تربية الدجاج الرومى او الجبشى
ثالثاً : إيواء
وإسكان الرومى
1-قطعان الرومى الصغيرة:
نجد هذه القطعان منتشرة فى القرى عند المرب
الصغير حيث يتجول الرومى فى الأحواش الخلفية للمنازل أو فى حدائق الفاكهة
للرعى طوال اليوم ثم إسكانه ليلاً فى أى مكان متوفر (حظيرة ـ مخزن ـ حجرة).
ومن الضرورى هنا توفير بعض المظلات فى أماكن رعى الرومى لحمايته من الشمس
الحارقة والأمطار الغزيرة والرياح الشديدة، وتوضع تحت هذه المظلات أوعية
مياه الشرب والعلف.
2-قطعان الرومى الكبيرة:
نظام الحظائر المفتوحة + حوش:
وهو النظام المنتشر الأن فى مصر حيث تبنى الحظائر
المفتوحة بمواد عزل جيدة لتوفير درجات حرارة داخلية ملائمة لتربية الرومى ـ
وفتحات النوافذ تصل إلى 25-30% من مساحة الأرضية وعرض هذه الحظائر يكون فى
حدود 8-10 متر، ويتحدد طول العنبر طبقا لعدد الطيور المراد تربيتها. على
أن يراعى أن تكون كثافة الطيور 2-3 طائر فى المتر المربع، ويرفق مع هذه
الحظيرة حوش المرعى والتى تبلغ مساحته ضعفين أو أكثر من مساحة الحظيرة مع
تزويد الحوش بالمعدات اللازمة لتربية الرومى كالمظلات والمعالف والمساقى.
خامساً : تناول بيض الرومى
عدد البيض الناتج من أنثى الرومى فى السنه قليل
مقارنة بالدجاج. ولذلك فأن بيضه الرومى لها قيمه اقتصاديه عاليه ويخصص
أساساً للتفريخ وانتاج كتاكيت. ويصل انتاج البيض فى السلالات الخفيفه الى
100 - 120 بيضه- والمتوسطة 80 – 100 بيضه-
والثقيله 40 - 50 بيضه خلال موسم وضع البيض والذى يمتد من 5-6 شهور.
والرومى ينتج بيض لونه بنى خفيف الى متوسط وعليه بقع لونها بنى متوسط الى
غامق على أرضيه بيج وهو ذو قشرة قويه، ويجب أن يتم جمع البيض 3-4 مرات فى
اليوم أو أكثر وذلك للمحافظه عليه من الكسر أو الاتساخ. ويراعى عدم حفظه
لأكثر من أسبوع قبل التفريخ. وبعد الجمع يجب
أن يحفظ عند درجة حرارة 24 – 29°م لمدة 24
ساعة. ثم يخزن عند درجة حرارة 13-16°م حتى التفريخ، ويجب مراعاة عدم تجميد
بيض التفريخ، كما يلاحظ وضع البيض فى عبوات أثناء التخزين بحيث تكون
النهاية العريضة لأعلى أو يوضع فى صوانى على الجوانب.
شروط حفظ بيض التفريخ:
1-درجة الحرارة أثناء الحفظ تتراوح بين 13-16°م.
2-الرطوبة النسبية فى حدود 65-75%.
3-يجب تقليب البيض 2-3 مرات فى اليوم عند التخزين
لمدة طويلة.
4-يجب مراعاة عدم تخزين البيض قبل التفريخ أكثر
من أسبوع، علماً بإنه عند توفير الشروط اللازمة للتخزين يمكن إطالة المدة
إلى أسبوعان.
سادساً : تفريخ بيض الرومى
1-البيض الصالح للتفريخ:
يجب فرز البيض قبل تفريخة وذلك لإستبعاد البيض
الغير مطابق لمواصفات السلاله والمتسخ والمكسور وضعيف القشرة والمنبعج
والمكور الشكل (غير بيضاوى الشكل) والمشوه.
2-التفريخ الطبيعى:
يتم أولاً التعرف على إناث الرومى التى لها ميل
للرقاد وذلك بوضع بعض البيض اللايح فى البياضات وعندما تصر بعض الإناث على
الرقاد عليه، يتم وضع علامة عليهم للتعرف عليهم ثم تجمع هذه الإناث فى
أماكن دافئة وهادئة ضعيفة الإضاءة ويوضع تحتها البيض (10-15 بيضة) وأمامها
أوعية من الفخار للماء والعلف.
3-التفريخ الصناعى:
تستخدم ماكينات حديثة للتفريخ بسعات مختلفة تناسب
كل مربى حيث يتم جمع البيض ووضعه فى ماكينات التفريخ التى توفر جميع
الظروف اللازمة لنمو والجنين داخل البيضة من حرارة ورطوبة وتهوية، ويفرخ
بيض الرومى عادة عند درجة 37.8°م مع رطوبه نسبيه 65% فى المفرخة و 37.5°م،
85% رطوبة نسبية فى المفقس، ويجب اجراء عملية تقليب للبيض 4-5 مرات / اليوم
على الأقل. وفى الماكينات الحديثه يتم التقليب أتوماتيكيا كل ساعتين. مدة
تفريخ البيض 28يوم منها 24يوم فى المفرخ ثم ينقل الى المفقس ليكمل 4 أيام
أخرى حتى الفقس. ويتم فحص البيض عند النقل إلى المفقس وذلك لإستبعاد البيض
اللائح أو المحتوى على أجنة ميته.
سابعاً : حضانه كتاكيت الرومى
1-التحضين الطبيعى:
وهو العناية والرعاية التى تقوم بها الدجاجة الأم
لأفراخها بعد الفقس مباشرة وحتى يمكنهم الإعتماد على أنفسهم. فهى تقوم
بتوفير الدفئ لصفارها تحت أجنحتها كما تقوم بحمايتهم من الأعداء والدفاع
عنهم، كما أنها تلقنهم الدروس الأولى لتعلم تناول الغذاء والماء.
2-التحضين الصناعى:
تجهز الحضانه قبل وصول الكتاكيت بمدة 24 ساعه
حيث تفرش الأرضيه بالتبن أو نشارة الخشب ويتم تشغيل الدفايات ووضع المعالف
والمساقى حول الدفاية داخل حلقة من الكرتون (بإرتفاع 40سم) وذلك لتجميع
الكتاكيت حول مصدر التدفئة. وعند وصول الكتاكيت الى مسكن الحضانه يقدم لها
ماء +سكر بنسبة 5% قبل توفير الغذاء. وتحتاج كتاكيت الرومى الى التدفئه
الصناعيه لمدة 6-8 أسابيع الأولى من العمر وتبدأ فترة الحضانه بدرجة حرارة
35-36°م وتخفض بعد ذلك تدريجيا حتى الأسبوع الأخير من الحضانة حتى تصل الى
درجة حرارة الجو العادية.
يتم توفير الأضاءة خلال 24 ساعه متصله لمدة 3
أيام الأولى بعد الفقس ثم تخفض الى 22 ساعه فقط اضاءة + ساعتين اظلام حتى
تتعود الكتاكيت على الاظلام فاذا حدث وإنقطع التيار الكهربى لأى سبب تظل
مكانها ولا تحدث تكدسات للكتاكيت مما يسبب نفوق عدد كبير منها. وخلال فترة
التحضين تغذى كتاكيت الرومى على عليقة بادئ تحتوى على 28 – 30% بروتين خام، مع توفير العلف أمامها دائماً.
الشروط العامة لحضانة الكتاكيت:
1- توفير الغذاء خلال 18-24 ساعه بعد الفقس.
2- تخصص مدفأة لكل 200-300 كتكوت فى بدايه فترة
التحضين.
3- درجة الحرارة عند حافة الدفايه تكون 95°ف وذلك
على مستوى ظهر الكتاكيت فى الأسبوع الأول ثم تخفض تدريجيا حتى نهاية فترة
التحضين.
4- يتم رفع مستوى الدفايات أسبوعيا حتى يمكن
للطيور أن تتحرك تحت المدفأة.
5-يخصص 1م2 من مسطح مسكن الحضانه لكل 7 طائر حتى
عمر 8 أسبوع. وفى حالة وجود حوش (ملعب) يخصص 1م2 لكل 11 طائر فى المسكن.
1-يجب ترتيب المعالف و المساقى بشكل جيد ومنظم
حتى يمكن للكتاكيت البدء فى الأكل والشرب فورا. حيث توزع المعالف حول
المدفأة وتوضع المساقى بين المعالف.
2-ينصح بتقديم ماء فاتر للشرب فى اليوم الأول (
20- 22°م).
3-تستخدم الأضاءة الصناعيه الجيدة خاصة فوق
المعالف.
4-من الضرورى تقديم عليقة عالية المحتوى من
البروتين (28-30%).
ثامناً : تسمين بدارى الرومى لأنتاج اللحم
تمتد فترة تسمين الطيور الروميه فى السلالات
الخفيفه الى 9 أسابيع حتى يتم تسويقها اما حيه أو مذبوحه حيث تصل الى 3-5
كجم مع معامل تحويل غذائى 1 : 2.5. أما فى السلالات المتوسطه فتمتد فترة
التسمين الى 12-14 أسبوع بمتوسط وزن 5 – 7
كجم. وبالنسبه للسلالات الثقيله فتسوق الطيور على عمر 16-18 أسبوع بمتوسط
وزن 8 - 16 كجم.
ويلاحظ أثناء فترة التسمين أن يقدم للطيور
العلائق المتوازنة والمحتوية على إحتياجات الطائر من البروتين والطاقة
والفيتامينات والعناصر المعدنية، مع تقديم العليقة بصفة مستمرة (للشبع).
تاسعاً : تربية أمهات الرومى لانتاج بيض التفريخ
1-فترة الحضانه:-
وتمتد منذ الفقس وحتى عمر 6 - 8 أسابيع وقد سبق
شرحها.
2-فترة النمو:-
وتمتد من عمر 6 - 8 أسابيع وحتى عمر 28-32 أسبوع
وهو عمر النضج الجنسى وبداية انتاج البيض. وخلال هذه الفترة يتم عمل برنامج
تحديد للعليقه كماً ونوعاً، كذلك يستخدم برنامج تحديد للأضاءة وذلك بهدف
تأخير النضج الجنسى إلى عمر أكبر فى إناث الرومى للحصول على أكبر عدد ممكن
من البيض كبير الحجم الصالح للتفريخ.
3-فترة الانتاج:-
عندما تصل الطيور إلى عمر 28 أسبوع ينتهى برنامجى
التحديد الغذائى والضوئى وتجهز الطيور لإنتاج البيض على النحو التالى:
1-خلال 4 أسابيع التالية ترفع ساعات الإضاءة
تدريجياً إلى 16 ساعة يومياً.
2-خلال نفس الفترة تقدم عليقة إنتاج تحتوى على
17% بروتين مع رفع المقررات الغذائية للطيور طبقاً لأحتياجاتها الغذائية
(300 – 400 جم / يوم) وهنا تبدأ إناث الرومى
للأستجابة لهذه المعاملات ويبدأ نشاط إنتاج البيض فى الأزدياد تدريجياً،
ويستمر لفترة 20 – 24 أسبوع.
3-بعدها يبدأ سقوط الريش من الطيور (القلش) وهنا
ينتهى الموسم الأول لإنتاج البيض، وبعد فترة تعاود الطيور وضع البيض مرة
ثانية.
الاضاءة الصناعية:-
يمكن التحكم فى انتاج البيض عن طريق الضوء.
ويحتاج الرومى الى 16 - 17 ساعة اضاءة فى اليوم ليعطى أفضل انتاج وتستخدم
لمبات قوة 200 وات على ارتفاع 2متر من مستوى الطيور. ويثبت ساعات الإضاءة
حتى نهاية موسم الأنتاج. الضوء من العوامل الهامه جدا فى النشاط التناسلى
للرومى، حيث أن هناك مجموعه من الهرمونات تتحكم فى نشاط الأعضاء التناسليه
وينبه الضوء انتاج تلك الهرمونات داخل الجسم.
ثالثاً : إيواء
وإسكان الرومى
1-قطعان الرومى الصغيرة:
نجد هذه القطعان منتشرة فى القرى عند المرب
الصغير حيث يتجول الرومى فى الأحواش الخلفية للمنازل أو فى حدائق الفاكهة
للرعى طوال اليوم ثم إسكانه ليلاً فى أى مكان متوفر (حظيرة ـ مخزن ـ حجرة).
ومن الضرورى هنا توفير بعض المظلات فى أماكن رعى الرومى لحمايته من الشمس
الحارقة والأمطار الغزيرة والرياح الشديدة، وتوضع تحت هذه المظلات أوعية
مياه الشرب والعلف.
2-قطعان الرومى الكبيرة:
نظام الحظائر المفتوحة + حوش:
وهو النظام المنتشر الأن فى مصر حيث تبنى الحظائر
المفتوحة بمواد عزل جيدة لتوفير درجات حرارة داخلية ملائمة لتربية الرومى ـ
وفتحات النوافذ تصل إلى 25-30% من مساحة الأرضية وعرض هذه الحظائر يكون فى
حدود 8-10 متر، ويتحدد طول العنبر طبقا لعدد الطيور المراد تربيتها. على
أن يراعى أن تكون كثافة الطيور 2-3 طائر فى المتر المربع، ويرفق مع هذه
الحظيرة حوش المرعى والتى تبلغ مساحته ضعفين أو أكثر من مساحة الحظيرة مع
تزويد الحوش بالمعدات اللازمة لتربية الرومى كالمظلات والمعالف والمساقى.
خامساً : تناول بيض الرومى
عدد البيض الناتج من أنثى الرومى فى السنه قليل
مقارنة بالدجاج. ولذلك فأن بيضه الرومى لها قيمه اقتصاديه عاليه ويخصص
أساساً للتفريخ وانتاج كتاكيت. ويصل انتاج البيض فى السلالات الخفيفه الى
100 - 120 بيضه- والمتوسطة 80 – 100 بيضه-
والثقيله 40 - 50 بيضه خلال موسم وضع البيض والذى يمتد من 5-6 شهور.
والرومى ينتج بيض لونه بنى خفيف الى متوسط وعليه بقع لونها بنى متوسط الى
غامق على أرضيه بيج وهو ذو قشرة قويه، ويجب أن يتم جمع البيض 3-4 مرات فى
اليوم أو أكثر وذلك للمحافظه عليه من الكسر أو الاتساخ. ويراعى عدم حفظه
لأكثر من أسبوع قبل التفريخ. وبعد الجمع يجب
أن يحفظ عند درجة حرارة 24 – 29°م لمدة 24
ساعة. ثم يخزن عند درجة حرارة 13-16°م حتى التفريخ، ويجب مراعاة عدم تجميد
بيض التفريخ، كما يلاحظ وضع البيض فى عبوات أثناء التخزين بحيث تكون
النهاية العريضة لأعلى أو يوضع فى صوانى على الجوانب.
شروط حفظ بيض التفريخ:
1-درجة الحرارة أثناء الحفظ تتراوح بين 13-16°م.
2-الرطوبة النسبية فى حدود 65-75%.
3-يجب تقليب البيض 2-3 مرات فى اليوم عند التخزين
لمدة طويلة.
4-يجب مراعاة عدم تخزين البيض قبل التفريخ أكثر
من أسبوع، علماً بإنه عند توفير الشروط اللازمة للتخزين يمكن إطالة المدة
إلى أسبوعان.
سادساً : تفريخ بيض الرومى
1-البيض الصالح للتفريخ:
يجب فرز البيض قبل تفريخة وذلك لإستبعاد البيض
الغير مطابق لمواصفات السلاله والمتسخ والمكسور وضعيف القشرة والمنبعج
والمكور الشكل (غير بيضاوى الشكل) والمشوه.
2-التفريخ الطبيعى:
يتم أولاً التعرف على إناث الرومى التى لها ميل
للرقاد وذلك بوضع بعض البيض اللايح فى البياضات وعندما تصر بعض الإناث على
الرقاد عليه، يتم وضع علامة عليهم للتعرف عليهم ثم تجمع هذه الإناث فى
أماكن دافئة وهادئة ضعيفة الإضاءة ويوضع تحتها البيض (10-15 بيضة) وأمامها
أوعية من الفخار للماء والعلف.
3-التفريخ الصناعى:
تستخدم ماكينات حديثة للتفريخ بسعات مختلفة تناسب
كل مربى حيث يتم جمع البيض ووضعه فى ماكينات التفريخ التى توفر جميع
الظروف اللازمة لنمو والجنين داخل البيضة من حرارة ورطوبة وتهوية، ويفرخ
بيض الرومى عادة عند درجة 37.8°م مع رطوبه نسبيه 65% فى المفرخة و 37.5°م،
85% رطوبة نسبية فى المفقس، ويجب اجراء عملية تقليب للبيض 4-5 مرات / اليوم
على الأقل. وفى الماكينات الحديثه يتم التقليب أتوماتيكيا كل ساعتين. مدة
تفريخ البيض 28يوم منها 24يوم فى المفرخ ثم ينقل الى المفقس ليكمل 4 أيام
أخرى حتى الفقس. ويتم فحص البيض عند النقل إلى المفقس وذلك لإستبعاد البيض
اللائح أو المحتوى على أجنة ميته.
سابعاً : حضانه كتاكيت الرومى
1-التحضين الطبيعى:
وهو العناية والرعاية التى تقوم بها الدجاجة الأم
لأفراخها بعد الفقس مباشرة وحتى يمكنهم الإعتماد على أنفسهم. فهى تقوم
بتوفير الدفئ لصفارها تحت أجنحتها كما تقوم بحمايتهم من الأعداء والدفاع
عنهم، كما أنها تلقنهم الدروس الأولى لتعلم تناول الغذاء والماء.
2-التحضين الصناعى:
تجهز الحضانه قبل وصول الكتاكيت بمدة 24 ساعه
حيث تفرش الأرضيه بالتبن أو نشارة الخشب ويتم تشغيل الدفايات ووضع المعالف
والمساقى حول الدفاية داخل حلقة من الكرتون (بإرتفاع 40سم) وذلك لتجميع
الكتاكيت حول مصدر التدفئة. وعند وصول الكتاكيت الى مسكن الحضانه يقدم لها
ماء +سكر بنسبة 5% قبل توفير الغذاء. وتحتاج كتاكيت الرومى الى التدفئه
الصناعيه لمدة 6-8 أسابيع الأولى من العمر وتبدأ فترة الحضانه بدرجة حرارة
35-36°م وتخفض بعد ذلك تدريجيا حتى الأسبوع الأخير من الحضانة حتى تصل الى
درجة حرارة الجو العادية.
يتم توفير الأضاءة خلال 24 ساعه متصله لمدة 3
أيام الأولى بعد الفقس ثم تخفض الى 22 ساعه فقط اضاءة + ساعتين اظلام حتى
تتعود الكتاكيت على الاظلام فاذا حدث وإنقطع التيار الكهربى لأى سبب تظل
مكانها ولا تحدث تكدسات للكتاكيت مما يسبب نفوق عدد كبير منها. وخلال فترة
التحضين تغذى كتاكيت الرومى على عليقة بادئ تحتوى على 28 – 30% بروتين خام، مع توفير العلف أمامها دائماً.
الشروط العامة لحضانة الكتاكيت:
1- توفير الغذاء خلال 18-24 ساعه بعد الفقس.
2- تخصص مدفأة لكل 200-300 كتكوت فى بدايه فترة
التحضين.
3- درجة الحرارة عند حافة الدفايه تكون 95°ف وذلك
على مستوى ظهر الكتاكيت فى الأسبوع الأول ثم تخفض تدريجيا حتى نهاية فترة
التحضين.
4- يتم رفع مستوى الدفايات أسبوعيا حتى يمكن
للطيور أن تتحرك تحت المدفأة.
5-يخصص 1م2 من مسطح مسكن الحضانه لكل 7 طائر حتى
عمر 8 أسبوع. وفى حالة وجود حوش (ملعب) يخصص 1م2 لكل 11 طائر فى المسكن.
1-يجب ترتيب المعالف و المساقى بشكل جيد ومنظم
حتى يمكن للكتاكيت البدء فى الأكل والشرب فورا. حيث توزع المعالف حول
المدفأة وتوضع المساقى بين المعالف.
2-ينصح بتقديم ماء فاتر للشرب فى اليوم الأول (
20- 22°م).
3-تستخدم الأضاءة الصناعيه الجيدة خاصة فوق
المعالف.
4-من الضرورى تقديم عليقة عالية المحتوى من
البروتين (28-30%).
ثامناً : تسمين بدارى الرومى لأنتاج اللحم
تمتد فترة تسمين الطيور الروميه فى السلالات
الخفيفه الى 9 أسابيع حتى يتم تسويقها اما حيه أو مذبوحه حيث تصل الى 3-5
كجم مع معامل تحويل غذائى 1 : 2.5. أما فى السلالات المتوسطه فتمتد فترة
التسمين الى 12-14 أسبوع بمتوسط وزن 5 – 7
كجم. وبالنسبه للسلالات الثقيله فتسوق الطيور على عمر 16-18 أسبوع بمتوسط
وزن 8 - 16 كجم.
ويلاحظ أثناء فترة التسمين أن يقدم للطيور
العلائق المتوازنة والمحتوية على إحتياجات الطائر من البروتين والطاقة
والفيتامينات والعناصر المعدنية، مع تقديم العليقة بصفة مستمرة (للشبع).
تاسعاً : تربية أمهات الرومى لانتاج بيض التفريخ
1-فترة الحضانه:-
وتمتد منذ الفقس وحتى عمر 6 - 8 أسابيع وقد سبق
شرحها.
2-فترة النمو:-
وتمتد من عمر 6 - 8 أسابيع وحتى عمر 28-32 أسبوع
وهو عمر النضج الجنسى وبداية انتاج البيض. وخلال هذه الفترة يتم عمل برنامج
تحديد للعليقه كماً ونوعاً، كذلك يستخدم برنامج تحديد للأضاءة وذلك بهدف
تأخير النضج الجنسى إلى عمر أكبر فى إناث الرومى للحصول على أكبر عدد ممكن
من البيض كبير الحجم الصالح للتفريخ.
3-فترة الانتاج:-
عندما تصل الطيور إلى عمر 28 أسبوع ينتهى برنامجى
التحديد الغذائى والضوئى وتجهز الطيور لإنتاج البيض على النحو التالى:
1-خلال 4 أسابيع التالية ترفع ساعات الإضاءة
تدريجياً إلى 16 ساعة يومياً.
2-خلال نفس الفترة تقدم عليقة إنتاج تحتوى على
17% بروتين مع رفع المقررات الغذائية للطيور طبقاً لأحتياجاتها الغذائية
(300 – 400 جم / يوم) وهنا تبدأ إناث الرومى
للأستجابة لهذه المعاملات ويبدأ نشاط إنتاج البيض فى الأزدياد تدريجياً،
ويستمر لفترة 20 – 24 أسبوع.
3-بعدها يبدأ سقوط الريش من الطيور (القلش) وهنا
ينتهى الموسم الأول لإنتاج البيض، وبعد فترة تعاود الطيور وضع البيض مرة
ثانية.
الاضاءة الصناعية:-
يمكن التحكم فى انتاج البيض عن طريق الضوء.
ويحتاج الرومى الى 16 - 17 ساعة اضاءة فى اليوم ليعطى أفضل انتاج وتستخدم
لمبات قوة 200 وات على ارتفاع 2متر من مستوى الطيور. ويثبت ساعات الإضاءة
حتى نهاية موسم الأنتاج. الضوء من العوامل الهامه جدا فى النشاط التناسلى
للرومى، حيث أن هناك مجموعه من الهرمونات تتحكم فى نشاط الأعضاء التناسليه
وينبه الضوء انتاج تلك الهرمونات داخل الجسم.