وظائف الامارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وظائف الاماراتدخول

احصل وظائف في الامارات حسب القطاع المهني و الخبرة.

descriptionتربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) Emptyتربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث)

more_horiz
تربية الدجاج الرومى او الجبشى
تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 636602


التزاوج الطبيعى فى
الرومى:-


يصلح التزاوج الطبيعى فى قطعان الرومى خفيفة
الوزن فقط حيث توضع الذكور النشطة جنسيا مع الإناث فى أحواش التربية على أن
يراعى نسبة الديوك إلى الإناث 1 : 8 ومع ذلك تصل نسبة الخصوبة فى البيض
المفرخ على أحسن الفروض إلى 60
65%، وعند
إتباع التلقيح الطبيعى فى قطعان الرومى ثقيلة أو متوسطة الوزن فإن عملية
التلقيح تفشل عادة لعدم إستطاعة الذكور من إمتطاء الإناث لثقل وزنها والذى
يصل عادة ضعف وزن الإناث. وبذلك تنخفض نسبة الخصوبة لبيض هذه القطعان إلى
أقل من 20%، ولذلك كان من الضرورى تلقيح الإناث صناعياً.


التلقيح الصناعى فى الرومى:
بغرض إنتاج طيور سريعة النمو ذات أوزان عاليه
فيجب استخدام ذكور ثقيلة الوزن لتلقيح اناث صغيرة أو متوسطة الوزن. وبسبب
الفارق الكبير فى وزن كل من الذكور والأناث فان الأناث تنفر من التلقيح
الطبيعى وبذلك ينخفض الخصب. ومن هنا يتحتم علينا أن نقوم بالتلقيح الصناعى
والذى أصبح هو الطريقه المتبعه فى معظم مزارع الرومى فى جميع أنحاء العالم .
ويتم اجراء التلقيحه الأولى عند بداية انتاج البيض ثم تلقيحه ثانيه كل 3
أيام ثم تلقيحه كل أسبوع حتى نهاية موسم انتاج البيض.

طريقه جمع السائل المنوى من الذكور:-

يتم عمل تدليك لمنطقة البطن ومؤخرة الجسم مع رفع
الذيل لأعلى باستمرار فى اتجاه واحد حتى يبرز عضو التزاوج جزئيا من فتحة
المجمع- وبالضغط على مؤخرة عضو التزاوج فوق فتحه المجمع بأصبعى السبابه
والأبهام يخرج العضو كاملآ ويعصر بخفه فيخرج السائل المنوى ويتم جمعه فى
وعاء جمع السائل المنوى.

تلقيح الأنثى بالسائل المنوى:-

بإستخدام قمع مفتوح من اسفل موضوع على حامل، توضع
الأنثى فى وضع مقلوب لتكون فتحة المجمع لأعلى، وبالضغط على جانبى فتحة
المجمع تيرز قناة المبيض- يتم وضع انبوبة التلقيح على عمق حوالى 5 سم ووضع
السائل المنوى (حوالى 0.025مل) ثم سحب الأنبوبه برفق.

وعند اجراء التلقيح الصناعى يجب مراعاة
الأتى:

1- استخدام المخفف المناسب بنسبة 1:1 وأشهرهم هو
محلول رينجرز أو المحلول الفسيولوجى (9,% كلوريد صوديوم).

2- جمع السائل المنوى وتلقيحه خلال 30 دقيقه على
الأكثر.

3-عدم تعريض السائل المنوى لضوء الشمس أو
الأتربه.

4-عدم رج السائل المنوى بشدة.
5-استخدام أدوات نظيفه ومعقمه فى عملية جمع
السائل المنوى أو التلقيح.

6-وضع السائل المنوى داخل قناة المبيض على عمق 5
سم لتقليل الفاقد منه.

7-استبعاد السائل المنوى المختلط بحامض البوليك
أو الدم.

عاشراً : تغذيه الرومى
لما كان الغذاء يكون 50 60% من التكاليف الكلية لإنتاج الرومى، فإن التغذية
وبرامج التغذية للرومى تستحق إهتماماً خاصاً. وتغذية الرومى بغرض الوصول
إلى أقصى ربح ليس إجراءً سهلاً، إنما يتطلب الإلمام الجيد بكل من
الأحتياجات الغذائية للرومى والأسعار السائدة لمكونات العلف، وبرنامج
التغذية الناجح يجب أن يوفر للطيور المركبات الغذائية المطلوبة بكميات ونسب
تكفى إحتياجاتهم وفى نفس الوقت تظل فى إطار الحدود الأقتصادية الضرورية
بحيث أن هوامش الربح تكون مرتفعة.

تغذية الرومى لإنتاج اللحم (التسمين)

* عليقة البادئ : وتقدم للكتاكيت فى مرحلة
الحضانة (4
6 أسابيع) الأولى من العمر
وتحتوى على 28
30% بروتين خام، ويراعى أن
يكون من مصادر حيوانية (7
10%) مثل مسحوق
السمك أو مسحوق اللحم، ومصادر نباتية (30

40%) مثل كسب فول الصويا، وذلك لضمان تغطية جميع الأحتياجات الغذائية من
الأحماض الأمينية الضرورية. أما بالنسبة للدهون فيجب أن تكون فى حدود 3
5% مع مراعاة إحتواء العليقة البادئة على 2800
كيلوكالورى طاقة ممثلة / كيلوجرام من العليقة.

* عليقة التسمين (النامى) : وتستخدم من
عمر 5
6 أسابيع من العمر وحتى عمر 8 9 أسابيع حسب وزن السلالة المرباة، وهى تحتوى على 20%
بروتين خام، 3000 كيلو كالورى طاقة ممثلة لكل كيلو جرام من العليقة.

* عليقة الناهى : وتقدم للطيور من عمر 8 9 أسابيع وحتى التسويق حيث تحتوى على 18% بروتين خام،
3200 كيلو كالورى طاقة ممثلة لكل كيلوجرام من العليقة.

أسس تركيب علائق التسمين فى الرومى

ناهى
%


نامى
%


بادئ
%


المكون
الغذائى


50-60

40-50

30-50
مكونات تحتوى على مصادر عاليه من الطاقه (ذرة ـ كسر
قمح ـ كسر الأرز)

5-25

.-15

.-10
مكونات تحتوى على مصادر متوسطة
من الطاقه (
شعير ـ رجيع الكون ـ ردة)
15-25

20-30

25-40
بروتين نباتى (كسب فول صويا ـ
بذرة قطن ـ كسر فول ـ كسر عدس)

3-5

5-10

10-15
بروتين حيوانى (مسحوق سمك ـ
مسحوق لحم ـ مسحوق عظم)

--

--

5-10
بيض مسلوق
2-7.5

2-5

.-2
دهن حيوانى
1-2

2-5

2-5
مصادر طبيعية للفيتامينات (خميرة
البيرة ـ منتجات الألبان)

5-10

2-10

.-3
برسيم مجفف
2-4

2-4

1-3
مصادر الأملاح المعدنية (حجر
جيرى ـ مسحوق صدف)

+

+

+
مخلوط فيتامينات (حسب الإحتياج)
-

+

+
مضادات حيوية ـ مضادات كوكسيديا
15-17

18-20

26-28
بروتين خام
7-10

5-7

3-4
ألياف

ما يجب مرعاته عند خلط علائق الرومى:
1-إضافة مضادات الكوكسيديا من عمر يوم وحتى عمر 9
أسابيع.

2-إضافة سلفات المنجنيز فى العليقة بمعدل 150 جم
للطن.

3-تقديم الحصى للكتاكيت بصفة مستمرة فى معالف
مستقلة

descriptionتربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) Emptyرد: تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث)

more_horiz
تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 908541


تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 21_6b210



تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 140675

descriptionتربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) Emptyرد: تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث)

more_horiz
تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 908541


تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 21_6b210



تربية الدجاج الرومى او الجبشى( الجزء الثالث) 140675
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد