منتدى الحيوانات والطيور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الحيوانات والطيوردخول

متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة

descriptionفوائد منقولةطريقه صنع فراخه البيض - فقاسة البيض , حاضنة بيض

more_horiz
طريقه صنع فراخه البيض فقاسة البيض حاضنة بيض طريقه صنع فراخه البيض فقاسة البيض طريقه صنع فراخه البيض فقاسة البيض , حاضنة بيض حاضنة بيض
طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 892609
طريقة عمل الفقاسة سهلة جداا .. ولا تحتاج اي تعقيد مثل ما انتوا حاطين في بالكم ..
او مثل ما كنتن انااا متصور .. ولكنهاا تحتاج الى دقة متناهية و معلومات قيمة
ووافية ..وفرتهاا لكم في موضوعي هذا .. والا لن ينجح التفقيس .. ولعلى من ابرز عيوبه .. انقطاع التيار الكهربائي ..
هذة قائمة ببعض الفقاسات الرخيصة والتي يستطيع الفرد شرائهاا .. ولكن بالطبع
لا تحمل العديد من البيض .. فأرخص فقاسة 14.95 دولار تكفي لاربع بيضات فقط
الفقاسة اللتي سأقوم بشرحهاا والتي صنعتهاا لدي تكفي الى 60 بيضة تقريباا ..
وتكلف 15 دولار(55 لايال) فقط اذا ما كانت ارخص ..
ماذا سنستعمل اثناء صنع الفقاسة ؟؟
مروحة كمبيوتر .. دولارين ونصف (10ريال) لاحظوا اللمبة فوق
مع قاعدتهاا .. وهذه القاعدة اللي استعملتهاا ..

محول كهربائي .. دولارين ونصف (10ريال)

لمبة بأدواتها .. (مقبس اسلاك قاعدة) دورلا ونصف (5ريال)

حافضة ثلاثة دولارات(10ريال) او ثلاجة قديمة خاربة .. شوفوا بعض من صيصاني فوقهاا ..
(المستعملة في سوق السمك)


طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 90127154

ترمستات دفاية زيت (تستطيع اجاده في محلات صيانة الدفايات والاجهزة الكهربائية) Thermostat oil heater
وجدتة بمبلغ حوالي 12 دولار ( 45 ريال ) .. ونوع اخرب بـدولارين ونصف (10ريال)


مقياس حراري .. مهم جداا لكي تعرف درجة الحرارة الازمه دولارين (7 ريال)
طريقة الدائرة الكهربائية :
طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 111111om
دائرة كهربائية اخرى ابسط من السابقة لا تحتاج الى المروحة ولا تحتاج الى المحول :
طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 65772553


منتدى الدواجن


أريد ان اشير الى انه يجب محاولة وضع المروحة قدر الإمكان حتى في الدائرة
الكهربائية الثانية تجنبا لوجود الإحتباس الحراري .. وهو تجمع الحرارة في
منطقة معينة من الفقاسة دون المناطق الأُخرى ..
بالنسبة الى فتحات التهوية .. ضرورية جدااا جداااااا .. يجب فتح فتحات على
يمين ويسار الفقاسة عدد فتحة واحد لكل جانب قطر نصف سانتيميتر
وفي اعلى الفقاس يجب فتح ثلاث فتحات لكل جانب .. يعني المجموع 6فتحات ..
ولكن الفتحات العلوية تكون صغير .. بقطر 2 ملم او 3 ملم .. وبهذه الطريقة
نظمن خروج الهواء الحار ودخلو الهواء البارد وتجديد الهواء بإستمرار ..

طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 27755963


منتدى الدواجن


والان سأقوم باعطائكم بعض المعلومات الازمة
لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة ..
1- ضع البيض جميعهاا باتجاة واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء النحيف للأعلى.
2- ضع علامة X على احدى الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض الذي لم تقب بتقليبة .
3- تقليب البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية
بعض المواقع .. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة
.. اي عندما يكون الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين
واخرى الى اليسار .
4- التقليب يكون من 3 الى 5 مرات يوميا .. ولكني كنت اقلب مرتين يوميا
وخرجت بنتائج مبهرة .. مع مراعاة توقف التقليب في اليوم 18 اي قبل فقس
البيض بثلاث ايام .. وذلك ينطبق على جميع أنواع البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ
توقف عن التقليب قبل 3 ايامن موعد الفقس)
5- يجب مراعاة وضع أناء بمحيط 4 سم على الاقل يحتوي على الماء .. او قم
بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي
على البيض, أملى الاناء كل يوم .. لاحظ عندي وضعت بعض كأسات الماء.
6- تأكد من صنع صندوق لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء
والطعام والدفئ الازم اللذي ستوفرة لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق
وليس بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) .
7- لا تخلط بيض جديد ببيض قديم الا بعد كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة .
8- ولا تنسى استخدام مقياس الحرارة .. فهو ضروري جداا .
مدة التفريخ لبعض الدواجن :
هي الفترة ما بين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان
مع العلم بأن الحمام لا يعتبر من الطيور الداجنه .. أي لا يقوم بالإعتناء بنفسة لحظة خروجة من البيضة ..
تخزين البيض :
- درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي
الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن مكان مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض
الحشائش مثلاااا .
- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.
- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.
التعقيم :
افضل الطرق للتعقيم هي استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات البوتاسيوم+
50 سم3 ماء دافي لكل متر معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :-
رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني داخل الفقاسة
وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل
للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه
لغاية زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24
ساعه من ادخال البيض بالمفقسه.
تطهير البيض :
يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.
ولكني سمعت انووه اذا اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي ما اطهر البيض اضمن .
هذااا كان ما قرأته على الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة
ديتول مخفف بالماء .. وازلته قبل وضع البيض بساعتين ..
الفحص الضوئي للبيض :
يتم بوضع مصباح يدوي .. يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة ..
وكلما كان الضوى أقووى .. كانت المشاهدة افضل ..
متى يتم فحص البيض؟
في اليوم السابع من التفريخ وذلك للتخلص من البيض الغير مخصب , والبيضة
الصالحة يكون الجنين بشكل العنكبوت ولونه أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون
غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود أو بني غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك
على الاطلاق ..
تجفيف الفراخ :
حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة في درج الفقس نحو 12 ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات .
وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:-
- مدة التفريخ 21 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم
الثامن عشر تقوم بتجهيز الفقاسة لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص
لهم خلاف الفقاسة .. بحيث يحتوي على لمبة باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى
..
- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة.
- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء .
- يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر.
تستطيع ضبط الحرارة في الفاقسة بواسطة التيرموستات .. فهو المسؤول عن قطع
الدائرة الكهربائية عند درجة حرارة معينة .. قم بإختبارها بواسطة مقياس
الحرارة ..
كيف ينمو الصوص داخل البيضة

descriptionفوائد منقولةرد: طريقه صنع فراخه البيض - فقاسة البيض , حاضنة بيض

more_horiz
طريقه صنع فراخه البيض -  فقاسة البيض , حاضنة بيض 7
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد